Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Конец Габке

«Красная звезда», 21 мая 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №117, 21 мая 1942 года

Президиум Верховного Совета СССР учредил для награждения отличившихся в боях за Советскую Родину орден отечественной войны. Новыми подвигами в боях с немецкими оккупантами тысячи воинов Красной Армии заслужат этот почетный знак доблести и чести!



# Все статьи за 21 мая 1942 года.



«Красная звезда», 21 мая 1942 года

В свое время советские газеты сообщили, что один из партизанских отрядов благополучно прикончил немецкого генерал-лейтенанта Габке. Немецкое радио тотчас возразило, что генерал-лейтенант Габке здравствует, и заклеймило перед миром «измышления советской печати».

Одна из наших наступающих частей Юго-Западного фронта теперь захватила среди прочих документов в штабном архиве надгробное слово пастора 294-й германской дивизии, произнесенное им на похоронах генерал-лейтенанта Габке. Следует предположить, что свою речь пастор произнес над мертвым генералом, а не над здравствующим. Таким образом «измышлениями» занималось немецкое радио: оно уверяло, что Габке жив, а Габке в это время уже не мог протестовать — Габке лежал в холодной земле.

Одновременно с генерал-лейтенантом доблестные партизаны прикончили еще пять немцев и ранили шестого. Хоронили шестерых. Пастор патетично воскликнул: «Мы собрались в этот тяжелый для нас час... Последние недели принесли нашей дивизии самые жестокие испытания. Сотни людей из наших рядов сделали все, что могли. Во всех селах по Донцу, вокруг Харькова они лежат в холодной русской земле, а некоторые из них еще не погребены... Человек, который создал нашу дивизию, провел ее по полям Франции, Балкан и России, был награжден высшим орденом «Пур ля мерит»... «Бодрствуйте — это лучшее из всех слов», сказал мне однажды генерал Габке»...

Витиевато выражается пастор. Самого Габке он так охарактеризовал: «Фюрер осуществил сокровеннейшие мечты генерала. Генерал смотрел в суть вещей».

Габке был, видно, у «фюрера» важным генералом: на его похороны приехали командир корпуса генерал от инфантерии Голидт и командующий 6-й армией генерал танковых войск Паулис. И похоронили Габке широко — не поскупились. Но все же генерала убили партизаны. Убили деловито, без церемоний, по-военному.

Напрасно генерал не посмотрел «в суть вещей»: он бы тогда понял, что Россия ему не Балканы, что живым он от нас не уйдет. Не умел глядеть Габке в суть вещей, был он чванливым и тупым немцем. Не помогло ему даже любимое слово: «бодрствуйте». На всякого бодрствующего фрица найдутся свои партизаны.

За кем теперь черед: за генералом от инфантерии Голидтом или за генералом танковых войск Паулисом? // Илья Эренбург.
____________________________________
Судьба гитлеровских генералов* ("Красная звезда", СССР)*
Панический приказ немецкого генерала* ("Красная звезда", СССР)
Секретные приказы немецких генералов* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Теория и практика генерала Гудериана* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Незавершенное образование гитлеровских генералов* ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
На Крайнем Севере. Летчик-истребитель старший лейтенант А.Хлобыстов, протаранивший три немецких самолета. (См. очерк К.Симонова «Русское сердце» ).


Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга.
«Красная звезда», 21 мая 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия, смерть немецким оккупантам



Население Венгрии не хочет больше терпеть лишений войны
Рост дезертирства в венгерской армии

СТАМБУЛ, 20 мая. (ТАСС). Продовольственное положение Венгрии за последние месяцы настолько ухудшилось, что перед населением Венгрии встала реальная угроза голода. Очевидцы рассказывают, что за получением хлеба люди вынуждены простаивать в очередях по 80 часов, причем часто безрезультатно.

Венгерская армия также очень плохо снабжается. Основной пищей венгерской армии является кукурузная каша. Судя по сообщениям венгерских газет, в частности газеты «Пестер ллойд», венгерские солдаты снабжаются папиросами и табаком только за счет так называемых «добровольных» сборов.

Преступная политика венгерских правящих кругов, вовлекших Венгрию в войну и тем самым обрекших ее население на голод и лишения, вызывает со стороны венгерского народа все большее возмущение. Лица, приезжающие в Турцию из Венгрии, рассказывают о росте дезертирства в венгерской армии. По слухам, в ряде провинциальных городов Венгрии, в частности в Мункаче, Мишколце и Солноке, 1 мая вспыхнули «голодные волнения». Женщины, старики и инвалиды войны, собравшись у запертых магазинов, требовали их открытия.

Среди населения произведены многочисленные аресты. В конце апреля иностранная печать сообщала об осуждении на различные сроки каторжных работ... за пораженческие настроения 11 венгерских граждан.

По сообщению газеты «Пестер ллойд» от 4 мая, министр пропаганды Стефан Антал, выступая недавно на пленуме комитета правительственной партии в Дебрецене, был вынужден признать, что население Венгрии не хочет больше терпеть трудностей и лишений войны. Он указал на отсутствие среди венгерского народа выдержки и желания «переждать и стойко переносить все лишения».


*****************************************************************************************************************
ПОДГОТОВКА К «ЗИМНЕЙ КАМПАНИИ». Дополнительное из'ятие шерсти.


Рис. Б.Ефимова
союзники Гитлера, вассалы Германии, Муссолини



Муссолини готовится к новой военной зиме
ПОРАЖЕНЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ В ИТАЛИИ

ЖЕНЕВА, 20 мая. (ТАСС). Третьего дня Муссолини выступил перед так называемой «национальной дирекцией» фашистской партии с речью, посвященной «проблеме шерсти». Выступление Муссолини было приурочено к началу кампании из'ятия шерсти у населения, которое проводится сейчас итальянскими властями.

В журналистских кругах, особенно подчеркивают заявление Муссолини об огромном значении «шерстяных вещей, которые послужат защите наших солдат от зимних холодов». Это заявление, указывают здесь, является еще одним подтверждением того, что Муссолини, следуя примеру Гитлера, который в своей последней речи обещал немцам «лучше подготовиться» к следующей зиме, вынужден готовить население Италии к перспективе новой тяжелой военной зимы.

НЬЮ-ЙОРК, 20 мая. (ТАСС). Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс, недавно прибывший в Лиссабон из Италии, где он был интернирован, сообщает о росте волнений среди населения районов, прилегающих к итало-югославской границе. В Фиуме итальянские, власти арестовали, заключили в тюрьмы и расстреляли 140 человек по обвинению в принадлежности к партизанским отрядам, которые нападали на итальянские войска. В Триесте арестован известный итальянский актер-комик Чеккелин, обвинявшийся в том, что во время своего выступления он рассказывал антифашистские анекдоты.

Корреспондент сообщает далее, что в 6 городах в районе Триеста населению запрещается выходить на улицу с 21 до 5 часов. Итальянское население настроено пораженчески и сильно обеспокоено большими потерями на фронтах, а также непрекращающейся партизанской войной в Югославии, особенно в пограничных с Италией югославских районах.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Пленный солдат 5 роты 92 полка 18 румынской пехотной дивизии Николае Драговичи рассказал: «Наши солдаты очень боятся русских атак. Одна такая атака окончательно деморализовала наш полк. Солдаты бежали, оставив на поле боя все вооружение и личное снаряжение. Приказаний и угроз офицеров никто не слушал. Полк понес очень крупные потери убитыми, ранеными и пленными. Только через три дня румынской и немецкой полевой жандармерии удалось задержать и собрать разбежавшихся солдат. После этого боя 3 батальон совсем перестал существовать».



Отступая под натиском наших частей, немцы расстреляли и замучили более 300 мирных жителей в селе Большая Гомольша. В соседнем селе гитлеровцы сожгли хаты, забрали у колхозников все имущество и продукты и расстреляли 25 стариков и подростков.



Продовольственное положение Финляндии ухудшается с каждым днем. Жители Хельсинки и других городов голодают. Правящая клика Финляндии, стремясь отсрочить надвигающуюся катастрофу, насильственно отбирает у крестьян последние остатки зерна. В Нюландской губернии полиция реквизирует у крестьян даже зерно, предназначенное для посева. Возмущенные крестьяне оказывают сопротивление и закапывают зерно. В ряде волостей произошли стычки крестьян с полицией.



Семь летчиков-истребителей подразделения тов. Курбатова (Южный фронт), возвращаясь на свою базу после выполнения боевого задания, встретились с девятью вражескими истребителями. Завязался воздушный бой. Старший лейтенант Приказчиков, старшина Егоров и старшина Штукин сбили по одному самолету противника. Остальные немецкие машины повернули обратно. Преследуя противника, летчики Павлов, Калугин и Штукин сбили еще 3 немецких самолета. Все советские самолеты благополучно вернулись на свой аэродром.



Двадцать семь разведчиков под командованием лейтенанта Потахина встретили группу немцев, насчитывающую до 50 человек. Несмотря на численное превосходство, разведчики атаковали противника. В завязавшейся схватке гитлеровцы потеряли 11 человек убитыми, 15 ранеными и быстро отступили. Наши бойцы захватили пленных, оружие и без потерь вернулись в свою часть.



Лейтенант тов. Криндач, стреляя прямой наводкой из орудия, подбил 5 вражеских танков. Наводчики товарищи Максимов, Белоусов и Кутаев уничтожили 6 немецких танков.



Младший лейтенант Павел Гущин из ручного пулемета открыл огонь по итальянскому самолету «Макки-200» и ранил летчика. Итальянский летчик совершил посадку на нашей территории и взят в плен.



Пленный обер-ефрейтор 8 пехотной дивизии Цинтмайер рассказал: «Война окончательно разорила многих немецких крестьян. У крестьян забирают почти весь урожай. Это я знаю по хозяйству моего отца. Отец собрал осенью прошлого года 10 центнеров пшеницы, но 9 центнеров у него реквизировали. Ни один крестьянин не может распоряжаться по своему усмотрению молоком от своей коровы. 80 процентов молока у него забирают. В деревнях расплодилось очень много контролеров и инспекторов, которые ходят по домам и амбарам, устраивают обыски и реквизируют последние остатки продуктов».



Отступая под ударами наших частей из села Зайцево, Орловской области, немецко-фашистские мерзавцы сожгли и разрушили 600 домов колхозников. Гитлеровцы засыпали колодцы и вырубили сады. На улицах села красноармейцы обнаружили десятки трупов истерзанных немецкими бандитами мирных жителей — стариков, женщин и детей. На окраине найдено восемь трупов замученных пленных красноармейцев. У них отрезаны уши, носы, выколоты глаза, вывернуты руки и ноги. Часть жителей села Зайцево гитлеровцы под угрозой расстрела увели с собой.



Немецкие и итальянские оккупанты зверскими убийствами мирных жителей пытаются сломить сопротивление югославских патриотов, борющихся за свою родину. Недавно в Санджак и г. Плевле итальянцы расстреляли 100 человек городских жителей. Эти зверские убийства вызывают огромное возмущение в стране, и каждый день все больше крестьян и особенно молодежи, вступает в партизанские отряды. Партизаны беспощадно мстят итальянским захватчикам. Неделю тому назад около г. В. пулеметным огнем партизаны убили и ранили 160 оккупантов. Другой крупный отряд партизан у города Н. в течение пяти дней вел бои с итальянскими войсками. Оккупанты потеряли 300 человек убитыми и еще больше ранеными. // Совинформбюро.

________________________________________________
А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

Газета «Красная Звезда» №117 (5181), 21 мая 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, Украина в ВОВ, весна 1942, газета «Красная звезда», май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • Куземкинская каторга

    П.Трояновский || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей,…

  • Девушка с винтовкой

    Л.Озеров || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы…

  • Зверства немецких палачей в деревне Кривцово

    « Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного…

  • Илья Эренбург. Прусский фельдфебель

    И.Эренбург || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия — армией…

  • В Курске

    П.Крайнов, Р.Моран || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия —…

  • Стойкость в бою советских воинов

    « Известия» №123, 28 мая 1942 года Слово советских людей — твердое слово! Передовые предприятия страны успешно выполняют обязательства, взятые при…

  • Что осталось от норвежского «легиона»

    « Красная звезда» №123, 28 мая 1942 года Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы…

  • Клятва партизан

    « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара, скрытым подходом…

  • Илья Эренбург. Олухи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment