Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 24 сентября 1941 года

«Красная звезда», 25 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1941 года

В самой тяжелой обстановке никогда не падать духом, не унывать — закон воина Красной армии. Помни: наше дело правое, каждый шаг стоит врагу огромных потерь, враг будет разбит, победа будет за нами! Не зная страха, бейся против фашистских извергов.



# Все статьи за 25 сентября 1941 года.



Утреннее сообщение 24 сентября

«Красная звезда», 25 сентября 1941 года

В течение ночи на 24 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.



На одном из участков Западного направления наши части уничтожили 450 немецких солдат и офицеров, орудийную батарею и 10 автомашин. Среди захваченных трофеев — 10 орудий разных калибров, 11 минометов, 9 станковых пулеметов, 12 ручных пулеметов, 59 автоматов, несколько тысяч артиллерийских снарядов, 3900 мин, много боеприпасов и снаряжения.



В ночном бою танковое подразделение тов. Возникова разгромило немецкую танковую колонну и захватило 20 подбитых и 16 исправных танков. В плен сдались 117 солдат и офицеров противника. В одной из подбитых машин обнаружены документы штаба 249 немецкой танковой дивизии.



На подступах к Одессе наши войска разгромили части недавно вновь доукомплектованных 13 и 15 румынских пехотных дивизий. Нашими бойцами захвачены 2 батареи тяжелых орудий, 100 пулеметов, много минометов и боеприпасов. Сбор трофеев и их подсчет продолжается.



Летчики морской авиации сбили за 22 сентября 13 самолетов противника и уничтожили при налете на вражеский аэродром 10 самолетов. На подступах к Ленинграду группа бомбардировщиков морской авиации Краснознаменного Балтийского флота уничтожила две немецких зенитных батареи, 11 зенитных пулеметных точек, 14 бронемашин и 8 орудий. Авиация Черноморского флота при налете на вражеские аэродромы уничтожила 11 самолетов противника.



Партизанский отряд под командованием учителя тов. М., действующий в Одесской области, совершил ряд смелых нападений на немецкие части. Недавно в селе У. расположился отряд немецкой мотопехоты в 50 солдат. Фашисты грабили крестьян и всячески над ними издевались. Ночью партизаны во главе с командиром бесшумно сняли часовых и ворвались в село. Партизаны уничтожили 20 солдат и 2 офицеров, подожгли 12 автомашин и цистерну с бензином. В руки партизан попало много оружия и боеприпасов. Через несколько дней партизанский отряд поджег мельницу у города С., куда оккупанты свезли для помола зерно для германской армии. Во время пожара сгорело много зерна.



Захватив село Семцы Почепского района, фашисты разорили его дотла. Около одной избы немецкие солдаты нашли несколько гильз от патронов. Бандиты ворвались в дом, схватили хозяйку Марию Ахроменкову и потащили на улицу. У Ахроменковой на руках был грудной ребенок. Гитлеровские выродки вырвали из рук матери младенца и бросили в огород, а затем расстреляли несчастную мать. В тот же день немцы на глазах колхозника Дерюгина растерзали его двенадцатилетнего сына Егора. Шестидесятилетний колхозник Федор Пабычев — житель села Семцы говорит: «У меня фашистские грабители забрали телку, свинью, овец и разорили 6 колод пчел. Когда я пытался протестовать, немецкие солдаты избили меня до полусмерти».

Злодейское убийство совершили фашисты на раз’езде Паниковка. Рано утром группа немецких разведчиков вломилась в станционную будку и учинила допрос сторожу. Отказавшийся отвечать на вопросы немцев сторож А.Е.Голиков был подвергнут жестоким пыткам. Ему выкрутили руки и перебили ребра. Дальнейшим издевательствам помешали красноармейцы, которые в это время подошли к будке. Фашисты, убегая, бросили в сторожку гранату и убили старика. Патриот Голиков похоронен местным населением. Ему было 70 лет, 40 из которых он проработал на раз’езде.



Бельгийские патриоты всячески противодействуют мероприятиям фашистских оккупантов. В ответ на призыв оккупационных властей увеличить выпуск продукции на военных предприятиях Льежа и Антверпена патриоты ответили резким снижением количества и качества изделий. В течение сентября в ряде городов Бельгии: Нивель, Гюа, Дист, Валькур произошли крупные пожары в зданиях, которые занимали немецкие офицеры, солдаты и различные германские оккупационные власти. Несколько дней бушевал пожар в лесу северо-восточнее Антверпена. Во время пожара слышны были сильные взрывы. Как выяснилось, лес был подожжен бельгийскими патриотами, которые установили, что здесь находится немецкий склад боеприпасов и военных материалов. Боеприпасы и материалы немецких воинских частей были уничтожены.



Агрономы, зоотехники и другие работники животноводческих совхозов прифронтовой полосы сохраняют поголовье племенного скота. Бухгалтеру совхоза Токарево П.П.Клюеву было поручено перегнать в глубокий тыл 205 племенных коров, быков и телят. Несмотря на трудности перегона, весь скот доставлен на место назначения в хорошем состоянии. Управляющий фермой совхоза Засижье тов. Гаврилов отлично руководил перегоном более 700 голов скота. Значительную часть пути пришлось пройти по району действий вражеской авиации. Все животные были доставлены в целости. Работники племсовхоза Сычевка, перегоняя 750 голов скота, организовали в пути переработку молока на сепараторах. Обратом кормили телят, а сливки сдавали на сливные пункты. Перегоном ценнейшего племенного стада руководила тов. О.В.Суровникова — работник совхоза Носково. Она успешно вывела скот из опасной зоны и доставила его на место назначения без потерь.


Вечернее сообщение 24 сентября

В течение 24 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

За 22 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 75 немецких самолетов. Наши потери — 28 самолетов.

В Финском заливе нашими торпедными катерами потоплен транспорт противника.



ФАШИСТСКАЯ БРЕХНЯ О СОВЕТСКИХ ПОТЕРЯХ

Гитлеровцы, увлекшись лживыми измышлениями, до того заврались, что вовсе перестали сводить концы с концами.

В первых числах сентября германское информационное бюро изумило весь мир тем, что одним взмахом пера «уничтожило» весь морской флот СССР. Забыв об этом, немецкое командование в сводке за 22 сентября сообщило: «Германская авиация вчера особенно успешно производила свои атаки против советского флота», при этом якобы потоплены «1 крейсер, 2 эсминца, 1 линкор и 9 пароходов общим водоизмещением примерно в 25 тысяч тонн. Еще два военных корабля и два парохода были подожжены». Таким образом, гитлеровские пустобрехи ухитрились вторично «потопить» корабли флота, уже раз потопленные ими в своих чернильницах. «Врет, себя не помнит», — говорит русская пословица. Так получилось и с гитлеровской брехней. Незачем говорить о том, что никаких «кораблей советского флота» гитлеровцы не топили и советских пароходов не сожгли. Дело сложилось как раз наоборот: за последнее время советские моряки потопили 14 немецких транспортов и кораблей и один финский броненосец, повреждены и выведены из строя 10 немецких транспортов и миноносцев.

То же самое следует сказать и о другой фашистской брехне, согласно которой одна танковая дивизия гитлеровцев будто бы уничтожила под Ленинградом 302 советских танка. На самом деле никаких 302 советских танков ни под Ленинградом, ни в каком-либо другом месте гитлеровцы «на-днях» не уничтожали.



На одном из участков Южного направления фронта наши части нанесли крупное поражение войскам противника. В ожесточенных боях фашисты потеряли до 1.500 солдат и офицеров убитыми и не менее 4.000 ранеными. Уничтожено и частично захвачено 20 немецких орудий, 70 станковых и ручных пулеметов, много минометов, винтовок, снарядов, патронов и другого вооружения противника.



Группа наших самолетов 21 сентября уничтожила на подступах к Ленинграду 22 автомашины с пехотой противника, 8 танков, 7 орудий зенитной артиллерии и несколько цистерн с бензином. Другая группа самолетов атаковала немецкий аэродром. В результате налета уничтожено на земле 15 «Мессершмиттов-109» и сбито в воздушном бою 6 вражеских самолетов. Во время атаки на два других аэродрома противника подожжено и выведено из строя 10 немецких самолетов.



В пятидневном непрерывном бою батальон моряков Северного флота под командованием капитана Старовойтова уничтожил на одном участке Северо-Западного направления фронта свыше 700 немецких солдат. Моряки захватили 20 пулеметов, несколько минометов и большое количество ручных гранат.

На другом участке Северо-Западного направления фронта артиллеристы-зенитчики батареи лейтенанта Хендрикова расстреляли взвод фашистских автоматчиков и уничтожили два полевых немецких орудия. Один наш стрелковый полк отразил многочисленные атаки белофиннов и нанес противнику большой урон. Убито и ранено до 300 вражеских солдат и офицеров. Огнем артиллерии и авиации уничтожено на переправе 30 белофинских автомашин и 3 танка.



Партизанское движение в Минской области с каждым днем принимает все более широкий размах. По неполным данным за два с половиной месяца германская армия от ударов партизан Минской области потеряла убитыми и ранеными свыше 2.500 солдат и офицеров. Партизаны разгромили 3 немецких штаба, разрушили 112 мостов, уничтожили 39 танков, 12 бронемашин, 22 немецких самолета, около 400 грузовых и 45 легковых автомобилей, более 200 мотоциклов и 450 велосипедов, до 200 повозок и захватили более 200 лошадей.

Бойцы партизанских отрядов взорвали или сожгли 8 складов и 15 автоколонн с боеприпасами, 75 цистерн с горючим, 47 обозов с продовольствием, армейским имуществом и снаряжением. В боях с фашистами выведены из строя или захвачены 27 орудий, 98 ручных и станковых пулеметов и около 40 минометов. В 47 пунктах полностью разрушены линии связи.

В течение августа и сентября немцы посылали четыре крупных карательных экспедиции против партизан Минской области. Все эти фашистские экспедиции, сами понеся большие потери от партизан, не дали никаких результатов. В сентябре партизаны захватили четырехмоторный транспортный самолет, совершивший вынужденную посадку. На самолете было 20 ящиков с измерительной аппаратурой для артиллерии. Уничтожив самолет, партизаны закопали в лесу весь ценный груз. Ночью в середине сентября отряд совершил налет на немецкую автоколонну, двигавшуюся под усиленной охраной к г. Б. Более 75 фашистов было перебиты, остальные бежали. Партизаны взорвали 21 автомашину со снарядами и ручными гранатами. Партизанский отряд тов. С. на-днях пустил под откос два немецких воинских эшелона. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

25.09.41: А.Толстой: Нас не одолеешь! ("Красная звезда", СССР)
25.09.41: И.Эренбург: Когда немецкому полковнику не спится ("Красная звезда", СССР)

24.09.41: И.Эренбург: Каннибалы с погонами ("Красная звезда", СССР)
24.09.41: Младший командир, будь героем отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
24.09.41: Л.Кудреватых: В преддверии зимы ("Известия", СССР)
24.09.41: О санитарном обслуживании городов и сел ("Известия", СССР)

23.09.41: Кровавый разгул фашистских изуверов ("Красная звезда", СССР)**
23.09.41: И.Эренбург: Жизнь и смерть ("Красная звезда", СССР)*
23.09.41: П.Павленко: Бесстрашный пилот ("Красная звезда", СССР)
23.09.41: Н.Ватутин: Правда о боях в районе озера Ильмень ("Красная звезда", СССР)
23.09.41: Советские артиллеристы, крепче удар по танкам врага! ("Красная звезда", СССР)
23.09.41: Джон Б.Пристли: Темное лицо фашизма ("Известия", СССР)
23.09.41: Е.Кононенко: Гнев советского человека* ("Правда", СССР)*

21.09.41: Признания немецкого унтер-офицера ("Красная звезда", СССР)
21.09.41: В.Лидин: Фашистская расправа с пленными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
21.09.41: Как немцы скрывают свои потери + Г.Рыклин. Их невесты и супруги* ("Правда", СССР)*

20.09.41: Медицинская помощь на фронте ("Красная звезда", СССР)
20.09.41: И.Эренбург: Пауки в банке ("Красная звезда", СССР)
20.09.41: И.Эренбург: Они ответят* ("Известия", СССР)
20.09.41: Слава строителям советских танков!* ("Известия", СССР)
20.09.41: П.Лидов: Подвиг коммуниста Аграма Петросьяна* ("Правда", СССР)

19.09.41: Л.Высокоостровский: Двуногие звери ("Красная звезда", СССР)**
19.09.41: И.Эренбург: Василиск ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: К.Симонов: У берегов Румынии ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: На подступах к Одессе ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: Г.Рыклин: Смеха ради* ("Известия", СССР)
19.09.41: Д.Заславский: Грамота фашистских подлецов* ("Правда", СССР)

18.09.41: И.Эренбург: "Сантиментальные туристы" ("Красная звезда", СССР)
18.09.41: Б.Лапин, 3.Хацревин: Киев в эти дни ("Красная звезда", СССР)
18.09.41: Всеобщее военное обучение граждан СССР ("Красная звезда", СССР)
18.09.41: П.Коломейцев: Удар по танковым частям Гудериана ("Красная звезда", СССР)
18.09.41: Е.Кригер: Свидетельство врага ("Известия", СССР)

17.09.41: Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)**
17.09.41: К.Рокоссовский: Сентябрьские бои под Ярцевым ("Красная звезда", СССР)
17.09.41: Советские моряки ("Известия", СССР)
17.09.41: И.Голубев: Трагедия польского крестьянства* ("Правда", СССР)

16.09.41: Красная армия сильна великой дружбой народов ("Красная звезда", СССР)
16.09.41: К.Семенченко: Новые приемы в тактике немецко-фашистских войск ("Красная звезда", СССР)
16.09.41: П.Антокольский: Это не люди ("Известия", СССР)**

14.09.41: И.Эренбург: Когда они обезоружены ("Красная звезда", СССР)**
14.09.41: Г.Александров: Расистская идеология людоедов** ("Красная звезда", СССР)
14.09.41: Полностью использовать огневую мощь русской винтовки ("Красная звезда", СССР)
14.09.41: П.Коломейцев: Действия немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
14.09.41: Мужественные защитники великого города ("Известия", СССР)
14.09.41: Д.Заславский: Правила войны и «правила» разбоя* ("Правда", СССР)*
14.09.41: А.Питерский: Гитлеровские вояки в июне и сентябре* ("Правда", СССР)*

13.09.41: В бою быть стойким до конца ("Красная звезда", СССР)
13.09.41: И.Эренбург: На Западном направлении** ("Красная звезда", СССР)
13.09.41: Л.Герман: "Философия" немецко-фашистских мерзавцев ("Известия", СССР)**
13.09.41: Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)***
13.09.41: В.Василевская: Пытки и смерть, надругательства и насилие — вот что несут гитлеровцы* ("Правда", СССР)

12.09.41: А.Толстой: Бессмертие ("Красная звезда", СССР)**
12.09.41: И.Хитров: Система немецкой обороны под Ельней ("Красная звезда", СССР)
12.09.41: Умело уничтожать фашистские минометы ("Красная звезда", СССР)
12.09.41: Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)***
12.09.41: Мы вырвались из ада. Рассказы жителей Ельни ("Известия", СССР)**
12.09.41: Э.Виленский: Неизвестный моряк || «Известия» №216, 12 сентября 1941 года

11.09.41: Кровавые преступления гитлеровских палачей** ("Красная звезда", СССР)
11.09.41: М.Митин: "Идеология" бешеных собак* ("Известия", СССР)
11.09.41: Я.Цветов: Березовый крест* ("Правда", СССР)
11.09.41: Защитники родных городов, родной земли* ("Правда", СССР)
11.09.41: Я.Цветов: Березовый крест* ("Правда", СССР)
11.09.41: Защитники родных городов, родной земли* ("Правда", СССР)

10.09.41: А.Леонтьев: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
10.09.41: Л.Славин: Два тарана ("Красная звезда", СССР)
10.09.41: Смело навязывать врагу ночной бой ("Красная звезда", СССР)
10.09.41: Е.Кригер: Как была взята Ельня ("Известия", СССР)
10.09.41: Творцы мощного советского оружия ("Известия", СССР)
10.09.41: А.Леонтьев: Путь одичания и озверения* ("Правда", СССР)**

09.09.41: Все для родины, все для фронта — боевой девиз советских патриоток ("Красная звезда", СССР)*
09.09.41: Единый фронт женщин всего мира против гитлеризма ("Известия", СССР)

07.09.41: Д.Грендаль: Потери гитлеровской авиации в войне против СССР ("Красная звезда", СССР)**
07.09.41: Крепче удар по врагу, советская молодежь! ("Красная звезда", СССР)
07.09.41: И.Эренбург: Кого они к нам пригнали ("Красная звезда", СССР)
07.09.41: В.Саянов: Советский воин в плен не сдается ("Известия", СССР)
07.09.41: Да здравствует наша молодежь! ("Известия", СССР)

06.09.41: М.Шолохов: Гнусность** ("Красная звезда", СССР)**
06.09.41: Бессмертный подвиг трех русских воинов** ("Красная звезда", СССР)
06.09.41: Героизм трудящихся в прифронтовой полосе ("Известия", СССР)
06.09.41: А.Сурков: Баллада о разведчике Пашкове ("Известия", СССР)
06.09.41: Фашистская сорока проповедует молчание* ("Правда", СССР)*

05.09.41: И.Эренбург: Хуже зверей ("Красная звезда", СССР)
05.09.41: Г.Жуков: Оборона Одессы ("Красная звезда", СССР)
05.09.41: Фашистско-немецкие мерзавцы ("Красная звезда", СССР)
05.09.41: Песня — друг и товарищ бойца ("Красная звезда", СССР)
05.09.41: И.Лысенко. Что творится в захваченных районах Украины ("Красная звезда", СССР)**
05.09.41: Фашистско-немецкие мерзавцы ("Известия", СССР)
05.09.41: К.Демидов: Глупое хвастовство гитлеровских бандитов* ("Правда", СССР)*

04.09.41: Д.Заславский: Просчеты Гитлера ("Красная звезда", СССР)
04.09.41: И.Эренбург: Война нервов ("Красная звезда", СССР)
04.09.41: Л.Дубровицкий: Как гитлеровская армия готовится к зиме ("Известия", СССР)
04.09.41: Забота о семье бойца* ("Известия", СССР)
04.09.41: Ф.Гладков: О бесстрашии + Фашистско-немецкие мерзавцы** ("Правда", СССР)**

03.09.41: И.Эренбург: Волк в чепчике ("Красная звезда", СССР)
03.09.41: К.Симонов: Записки румынского юнкера ("Красная звезда", СССР)
03.09.41: Чудовищные преступления гитлеровских извергов ("Красная звезда", СССР)
03.09.41: Сын героического советского народа старший лейтенант Чепурной ("Красная звезда", СССР)
03.09.41: Две фотографии ("Известия", СССР)
03.09.41: Дочери нашей родины ("Известия", СССР)

02.09.41: Героические полки и дивизии Красной армии ("Красная звезда", СССР)
02.09.41: Герои Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
02.09.41: Н.Петров: Не бывать фашистам в Ленинграде! ("Известия", СССР)
02.09.41: М.Рузов: О чем пишут немецким солдатам их матери и жены ("Известия", СССР)

01.09.41: Золотой фонд Красной Армии* ("Правда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №226 (4981), 25 сентября 1941 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Бои на заднепровских плацдармах

    « Красная звезда» №247, 19 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Прибытие в Москву…

  • В Сталинграде. Штурмовой мостик через Волгу

    Ф.Левшин || « Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года Бои за Сталинград продолжаются с прежним упорством. Борьба идет за каждую улицу, за…

  • Илья Эренбург. Казахи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года Бои за Сталинград продолжаются с прежним упорством. Борьба идет за каждую улицу,…

  • Наш полет в Югославию

    Б.Калинкин || « Красная звезда» №247, 17 октября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского…

  • Герои битвы за Днепр

    « Красная звезда» №246, 17 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное форсирование Днепра севернее Киева, прочное…

  • Савва Голованивский. Презрение

    С.Голованивский || « Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года Ожесточенные бои в районе Сталинграда не утихают. Враг продолжает рваться…

  • Советская Украина свободна!

    « Красная звезда» №246, 15 октября 1944 года Красная Армия полностью очистила Советскую Украину от немецко-фашистских захватчиков. Да здравствует…

  • Илья Эренбург. Судьба колбасника

    И.Эренбург || « Красная звезда» №243, 15 октября 1942 года ...преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и…

  • Эпидемия в Германии. Бактериологическое исследование

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №243, 14 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 13 октября (1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments