Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Рассудительный Фриц

«Красная звезда», 23 мая 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №119, 23 мая 1942 года

…тыл и фронт нашей страны об’единены в единый боевой лагерь, 6ьющий по одной цели… советские люди в тылу дают нашему фронту все больше винтовок и пулеметов, минометов и орудий, танков и самолетов, продовольствия и боеприпасов. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА).



# Все статьи за 23 мая 1942 года.



Когда выступает с речью Геринг, его речь транслируется, и немцы спрашивают друг друга: «Что сказал рейхсмаршал?» Они еще думают, что рейхсмаршал может их утешить. А Геринг не говорит, он заговаривает зубы. Он утешает немцев тем, что весной теплее, чем зимой. Он призывает их подтянуть еще сильнее брюхо (за свое пузатый не беспокоится). Он наставляет их: «Не спрашивайте меня, когда будет победа, дело не в сроках». Он сулит немцам еще «несколько лет войны». Ему-то что: он на войне хорошо зарабатывает. И немцы, бледнея, шепчут друг другу: «Рейхсмаршал сказал, что мы можем ждать несколько лет...»

Будь я немцем, я не стал бы слушать Геринга. Каждый заранее знает, что такой Геринг скажет. Будь я немцем, я транслировал бы заявление ефрейтора Эрнста Юшката 2-го пехотного полка 11-й германской дивизии. Конечно, у немцев уйма ефрейторов, но этот Эрнст Юшкат всем ефрейторам ефрейтор. Это, пожалуй, самый серьезный из фрицев. Он говорит коротко, но веско. Вот что он заявил, оказавшись в плену:

как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, пленные немцы, пленные немцы в советской армии, немцы в советском плену

«Против русских я воюю для того, чтобы они отступали. А так как русские вместо того, чтобы отступать, наступают, я сдался в плен».

Да, будь я немцем, услышав слова Эрнста Юшката, я бы воскликнул: «Зер гут! Наконец-то, нашелся рассудительный фриц!»

Эрнст Юшкат сказал то, что другие фрицы думают. Они хотели безнаказанно стрелять из автоматов в женщин, бомбить незащищенные деревни и давить танками беженцев. Они хотели воевать по-немецки: я тебя бью, а ты мне суешь конфеты. Вместо конфет они получили снаряды. Тогда ефрейтор Юшкат смутился. Он шел на восток за салом. А ему вместо сала поднесли гранаты. Он говорил: «В России много вкусной еды. На Волге икра, а в Каме раки». Раков он не отведал. Но теперь у нас будут говорить не «где раки зимуют», а «где фрицы зимуют».

Когда немцы шли на Москву, Геринг говорил, что победа будет через месяц. Теперь Геринг просит не заговаривать о сроках. В начале войны Геринг клялся, что ни одна бомба не упадет на немецкую землю. Теперь Геринг говорит «Любек. Росток. Мангейм», и шумно сморкается. Осенью Геринг сулил каждому немцу клецки из украинской крупчатки. Теперь Геринг вместо клецок предлагает тугой пояс.

Один немец определенно не слушал речь рейхсмаршала. Это был мудрый ефрейтор Эрнст Юшкат. Он хлебал русские щи и хитро ухмылялся. Этот фриц себе на уме. Он говорит: «Пускай теперь пузатый воюет. Я тоже воевал, но когда мы наступали. А воевать, когда бьют? Нет. Это не мое, не фрицино дело...» // Илья Эренбург.
____________________________________
И.Эренбург: Орда на Дону ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
МУЖЧИНА С ВЕСОМ.


Рис. Б.Ефимова
«Красная звезда», 23 мая 1942 года, Герман Геринг, Йозеф Геббельс



КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГЕРМАНИИ

НЬЮ-ЙОРК, 22 мая. (ТАСС). По сообщению из Лиссабона, прибывший туда после интернирования в Германии бывший корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс в Берлине Фишер заявил, что сельское хозяйство Германии находится в катастрофическом положении. Сев в нынешнем году начался по меньшей мере на 3 недели позже, чем в прошлом году, что об'ясняется не только неблагоприятной погодой, но и недостатком рабочей силы, а также замедленным поступлением семян и удобрений вследствие транспортных затруднений. Недостаток рабочей силы ощущается весьма остро, хотя к работам в сельском и лесном хозяйстве привлечены 1 млн. иностранных рабочих и 800 тыс. военнопленных. Учащиеся в возрасте свыше 10 лет подлежат отправке на сельскохозяйственные работы.

Корреспондент передает, что германские власти открыли новые бюро для насильственной вербовки рабочей силы в оккупированных странах, особенно в Литве, Латвии и Эстонии.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Пять наших бойцов во главе с красноармейцем Степаном Петровичем Ямутковым ворвались во вражеский блиндаж и в рукопашной схватке уничтожили 18 немецких солдат.



Пленный немецкий фельдфебель Леопольд Штеффан рассказал: «Я работал в экспедиции воздушной почты. Мне приходилось бывать в различных районах Украины. 12 мая я вылетел в Харьков. Это был мой последний полет. Мы сбились с маршрута и очутились над территорией, занятой русскими. Советская зенитная артиллерия сбила наш транспортный самолет «Юнкерс-52». Вместе с экипажем в машине находилось 15 человек. В занятых немецкими войсками районах Украины крестьяне саботируют все мероприятия немецких властей и засевают лишь небольшие участки земли для удовлетворения своих собственных нужд».



Немецкие изверги закопали в землю живым учителя Воробьева из деревни Кривино, Ленинградской области.



В Берлине, Кельне, Ганновере, Франкфурте, Дрездене и других городах Германии гестапо арестовало группу судебных чиновников. Как сообщают, арестованным пред'явлено обвинение в том, что они выносили мягкие приговоры людям, которые недовольны войной и гитлеровскими порядками.



Танковый экипаж лейтенанта тов. Карпенко встретился с шестью вражескими танками. Смело приняв неравный бой, наши танкисты уничтожили 3 и подбили один немецкий танк.



На одном из участков Ленинградского фронта сдался в плен солдат 2 роты норвежского легиона Виорн Баст. Пленный заявил: «Как только мне представился удобный случай, я без колебаний перешел на сторону Красной Армии. Немцев я считаю злейшими врагами норвежского народа, они поработили мою родину. Норвежцы уважают тех, кто борется против немецких оккупантов». Далее Виорн Баст сообщил, что за два месяца пребывания на фронте норвежский легион понес большие потери. Из 800 солдат осталось не более 400—450 человек.



Ниже публикуются выдержки из письма, найденного у убитого немецкого унтер-офицера Альберта Доринга: «...За всю свою жизнь я никогда еще не ждал с таким нетерпением весны и лета, как в этом году. Теперь, когда долгожданное время наступило, оказывается мы остаемся здесь. Ни о какой смене не может быть и речи. На нашем участке идут ожесточенные бои. Русские прорвали нашу оборону и захватили наши орудия. Многие простаки еще недавно укладывали свои пожитки и собирались ехать на родину. Они говорили: «Наш главный пароль — смена, домой». Но им навязали другой пароль — смерть. За несколько дней наш полк уменьшился на 400 человек. Это целое кладбище».



Дезертирство из финской армии принимает все большие размеры. Правительство и командование вынуждены принимать чрезвычайные меры для борьбы с дезертирами. На магистралях и проселочных дорогах патрулируют шюцкоровцы. Особые отряды шюцкоровцев охотятся за дезертирами, устраивают облавы в городах, селах и на станциях железных дорог. Однако население сочувствует дезертирам и помогает им укрыться от преследования. // Совинформбюро.


*****************************************************************************************************************
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Снайперский пост.


Снимок нашего спец.фотокорр. М.Бернштейна
«Красная звезда», 23 мая 1942 года, советские снайперы, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

____________________________________
Рядовой Фриц ("The New York Times", США)
И.Эренбург: Изысканный фриц ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Осенние фрицы ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-нарцис ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-философ* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-литератор* ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №119 (5183), 23 мая 1942 года
Tags: 1942, Илья Эренбург, Совинформбюро, весна 1942, газета «Красная звезда», май 1942
Subscribe

Posts from This Journal “весна 1942” Tag

  • Куземкинская каторга

    П.Трояновский || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей,…

  • Девушка с винтовкой

    Л.Озеров || « Красная звезда» №126, 31 мая 1942 года Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы…

  • Зверства немецких палачей в деревне Кривцово

    « Красная звезда» №125, 30 мая 1942 года Мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного…

  • Илья Эренбург. Прусский фельдфебель

    И.Эренбург || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия — армией…

  • В Курске

    П.Крайнов, Р.Моран || « Красная звезда» №124, 29 мая 1942 года Немецкие фашисты являются врагами европейской культуры, а немецкая армия —…

  • Стойкость в бою советских воинов

    « Известия» №123, 28 мая 1942 года Слово советских людей — твердое слово! Передовые предприятия страны успешно выполняют обязательства, взятые при…

  • Что осталось от норвежского «легиона»

    « Красная звезда» №123, 28 мая 1942 года Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы…

  • Клятва партизан

    « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара, скрытым подходом…

  • Илья Эренбург. Олухи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №122, 27 мая 1942 года Исход боя решается, прежде всего, правильным выбором направления главного удара,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments