?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Успехи советских лётчиков
0gnev
газета «Известия», 1 июня 1943 годаЛ.Кудреватых || «Известия» №127, 1 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановления Совета Народных Комиссаров Союза СССР: о присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Военно-Морского Флота; О присвоении воинского звания генерал-майора артиллерии Райнину Ефиму Александровичу. (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР: О награждении орденом Красного Знамени тральщика №32; О награждении орденами начальствующего состава Военно-Морского Флота; О награждении орденами начальствующего и вольнонаёмного состава Военно-Морского Флота. (1—2 стр.). Налёты нашей авиации на железнодорожный узел Гомель и станцию Карачев. (3 стр.). Налёт немецких самолётов на населённые пункты вблизи Ленинграда. (3 стр.). 3.Островский. — Разведчики. (2 стр.). С.Смирнов. — Заметки о подготовке молодых рабочих. (3 стр.). Я.Гик. — Хозяева бакинского посёлка. (3 стр.). Боевые действия союзной авиации. (4 стр.). Выступление Смэтса по радио. (4 стр.). Встреча де Голля с Жиро в Алжире. (4 стр.). Интерес в США к советской культуре. (4 стр.).



# Все статьи за 1 июня 1943 года.



Жители деревеньки, раскинувшейся на косогоре и утопающей в зелени, проснулись в этот день раньше обычного. В предрассветной мгле высоко над землей захлёбывались пулемётные очереди, клубился дым, играли языки пламени.

На относительно небольшом участке неба завязались схватки, исключительные по темпу, по стремительности натиска. В окно глинобитной хаты мы за несколько минут боя заметили четыре упавшие неподалеку немецкие машины.

«Известия», 1 июня 1943 года, самолеты фашистской Германии, люфтваффе, советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, фашистские самолеты

Самолёты противника на пути к важному об'екту были встречены нашими истребителями. Уже в полдень стало известно, что окрест на земле валяются сбитые немецкие самолёты. Каждый час приходили всё новые и новые сообщения:

— В нашем районе упал подбитый немецкий самолёт. Экипаж взят в плен.

Как показали пленные лётчики, массированный налёт на наш об'ект готовился тщательно на протяжении многих дней. Выбирались лучшие экипажи, составлялись маршруты, разрабатывались графики.

— Этот налёт должен явиться нашим реваншем за весенние налёты русской авиации, — говорили немецким лётчикам их начальники.

Самолёты противника, рассчитывая нанести массированный удар неожиданно, появились на подступах к цели не вечером, как обычно, а на рассвете. Немецкие бомбардировщики, прикрываемые «Мессершмиттами», крались к об'екту с трёх сторон — с севера, юга и запада.

Но со всех сторон враг был встречен подразделениями наших истребителей, взмывавшими в воздух по сигналам постов наблюдения. Расчёт на неожиданность провалился. Немецкие самолёты, за исключением нескольких машин, не были допущены к об'екту.

Советские лётчики-истребители показали себя первоклассными мастерами воздушного боя. Выделяя небольшие группы истребителей для сковывания «Мессершмиттов» и «Фокке-Вульфов», основная масса «Яков» ринулась на бомбардировщиков.

Инициатива боя была захвачена советскими истребителями. Они выбирали себе цель и поражали её. В этой воздушной схватке многие лётчики-истребители значительно увеличили счёт сбитых ими немецких самолётов. По три «Юнкерса-87 сбили гвардии старший лейтенант Бабенко и гвардии младший лейтенант Сельковский. Два «Юнкерса-88» пришлось на долю истребителя Ложнова.

Гвардии лейтенант Горколюк поджёг «Юнкерс», потом вернулся на аэродром, быстро заправился горючим, снова поднялся в воздух, догнал случайно уцелевшего прятавшегося в облаках «Хейнкеля» и сбил его.

Пленные немецкие лётчики узнавали друг друга.

— Мы все из одной части, — растерянно заявил член экипажа одной вражеской машины. — С нашего аэродрома поднялись восемь бомбардировщиков. Экипажи четырёх перед вами.

Но не все экипажи со сбитых самолётов могли быть доставлены на командный пункт. Так, например, один сбитый самолёт клюнул носом в землю и перевернулся. Лётчик угодил в трясину головой. Из чёрной лужи торчала только судорожно сжатая его рука. Другой немец лежал распластанный в осоке.

самолеты фашистской Германии, люфтваффе, советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, фашистские самолеты

Пленные немецкие лётчики показали, что намечалось произвести за день ещё три массированных налёта на наш об'ект. Но, обескураженные утренним поражением, немцы не рискнули повторить задуманные «визиты». // Л.Кудреватых, спец.корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 мая (От спец. корр. «Известий»)
____________________________________________________________
Облик фашистского бандита** ("Красная звезда", СССР)
Разговор с Августом Гуммелем ("Известия", СССР)*
Крушение духа ("Известия", СССР)
Их лицо ("Известия", СССР)
Гитлеровец без маски* ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Удивленный немец* ("Известия", СССР)*


*****************************************************************************************************************
Ночная схватка


Полуночную тишину внезапно нарушил шум схватки. Разведчики под руководством старшего лейтенанта Кузовкина совершили смелый налёт на опорный пункт врага. На ходу ведя огонь и бросая гранаты, они ворвались в немецкие укрепления.

Красноармейцы Петрашвили, Симбабаев и Арапов первыми заняли траншею и беспощадно уничтожали гитлеровцев огнём и холодным оружием. Младший лейтенант Андрейчук, старший сержант Рязанов, красноармейцы Бесмабаев и Борисов окружили дзот, истребили его гарнизон и захватили в плен немецкого ефрейтора.

Уничтожив более двадцати пяти гитлеровцев, взорвав дзот, четыре землянки и захватив трофеи, разведчики возвратились.

Пленный ефрейтор Кистенмахер, приехавший на фронт лишь несколько дней назад, сообщил:

— Авиация англичан и русских наносит очень сильные удары по Германии. Я видел большие разрушения в Тильзите. Не избежала бомбовых ударов и Померания. В частности пострадала даже деревня, где живёт мой отец. В Штеттине повреждены район вокзала, военные предприятия, склады. Всюду в Германии немцы задают сейчас друг другу вопрос: когда же всё это кончится? Многим безразлично, какой это будет конец, лишь бы война прекратилась.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 мая. (От спец. корр. «Известий»).


*****************************************************************************************************************
Поединки снайперов


С утра до вечера на переднем крае слышатся одиночные выстрелы. Это снайперы, часами просиживая в засаде, выслеживают врагов и истребляют их. Нередко завязываются своеобразные поединки между нашими и немецкими снайперами. На-днях на нашем участке фронта разыгрался такой поединок, закончившийся победой советских мастеров меткой стрельбы.

Снайпер Нигреев выдвинулся за передний край обороны и вскоре обнаружил немецкого снайпера, стрелявшего по амбразурам наших дзотов. Первый выстрел Нигреева был неудачен. Немец обнаружил советского бойца. Завязалась перестрелка. Поединок продолжался более часа, и Нигрееву удалось перехитрить немецкого снайпера. Он прекратил стрельбу, притворился мертвым и долго лежал без движения. А когда немец рискнул выйти из засады, Нигреев точным выстрелом убил его.

Снайпера Скрынникова немцы пытались обнаружить, выставив расчётливо, не грубо в лесном завале вблизи своих блиндажей чучело немецкого солдата. Скрынников понял, однако, что это ловушка, и продолжал терпеливо наблюдать. На следующий день в том месте, где торчало чучело, появился немецкий снайпер. Скрынников продолжал маневрировать. Из этого поединка тоже вышел победителем, советский стрелок. Он убил немецкого снайпера.

На нашем участке фронта снайперы выводят из строя сотни немецких солдат и офицеров. За один день снайперы Н-ской части убили 137 гитлеровцев.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 мая (От спец. корр. «Известий»)
_____________________________________________
Девушка с винтовкой* ("Красная звезда", СССР)
5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев ("The New York Times", США)


*****************************************************************************************************************
Боевые действия союзной авиации
ОЖЕСТОЧЁННАЯ БОМБАРДИРОВКА ВУППЕРТАЛЯ. НАЛЕТЫ НА НЕАПОЛЬ, ПАНТЕЛЛЕРИЮ. САРДИНИЮ И НА ОККУПИРОВАННУЮ ФРАНЦИЮ. ПОТОПЛЕНИЕ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК


ЛОНДОН. 30 мая. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации говорится, что в ночь на 30 мая весьма мощные отряды самолётов бомбардировочной авиация совершили налёт на Вупперталь (Германия). Согласно предварительным данным, налёт был очень концентрированным и ожесточённым. Уничтожено два истребителя противника. 33 английских бомбардировщика не вернулись на базу.

В 1929 году Вупперталь был образован в результате слияния городов Эльберфельд и Бармен. Основными промышленными предприятиями этого района являются крупные химические заводы концерна «И.Г.Фарбениндустри» и шарикоподшипниковый завод Егера.

ЛОНДОН, 31 мая. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер, во время налёта Вупперталь, расположенный в южной части Рурской долины, было сброшено свыше 1.5 тыс. тонн бомб. Дым от возникших пожаров поднимался на высоту 5 тыс. метров. Десятки пожаров слились в сплошной поток огня. Этот налёт был первым, которому подвергся Вупперталь за время войны.

Немцы делали всё, что было в их силах, чтобы помешать бомбардировщикам достичь цели. Как только английские бомбардировщики достигли Рура, десятки прожекторов пытались перехватить их, а тяжелая и лёгкая зенитная артиллерия открыла интенсивный заградительный огонь. В воздух поднялось большое количество германских ночных истребителей. Однако в районе Вупперталя оборона была очень слабой. По словам одного из участвовавших в налёте лётчиков, в этом районе насчитывалось всего лишь около десятка тяжёлых орудий и один-два прожектора. Лётчики самолётов, прибывших позднее, заявили, что они совершенно не встретили никакого сопротивления.

Один из лётчиков сообщил, что над Вупперталем был туман, но вскоре пламя возникших пожаров дало возможность различать здания и намеченные промышленные об'екты бомбардировки. Отмечено два крупных взрыва. При одном из взрывов пламя взметнулось на высоту 800 футов. По словам лётчиков, в зареве пожаров всё небо казалось заполненным английскими самолётами — «Стирлингами», «Галифаксами», «Ланкастерами» и «Веллингтонами». Один из лётчиков насчитал свыше 40 очагов пожаров.

Как указывает агентство Рейтер, до войны население Вупперталя насчитывало 411 тыс. человек, но, очевидно, в связи с войной, в особенности за последние месяцы, население города сильно увеличилось, так как Вупперталь был одним из тех немногих районов Рурской области, которые до сих пор не подвергались налётам. В районе Вупперталя имеется много небольших предприятий, которые производят детали для заводов, расположенных в крупных городах Рура.

ЛОНДОН, 31 мая. (ТАСС). Штаб союзных сил в Северной Африке сообщает, что вчера крупные соединения «Летающих крепостей» атаковали Неаполь. Бомбы были сброшены также на авиационный завод и близлежащий аэродром. В районе нефтехранилищ произошли крупные взрывы. Возникло много пожаров.

В ночь на 30 мая бомбардировщики «Веллингтон» атаковали Пантеллерию. Вчера средние бомбардировщики и истребители-бомбардировщики совершили налёт на Сардинию и Пантеллерию. На Пантеллерии в результате прямых попаданий бомб в намеченные об'екты возникли пожары. На Сардинии бомбами поражены различные портовые сооружения, доки и железнодорожное строительство. Во время дневных операций было сбито 14 вражеских машин. Один самолёт союзников не вернулся, но лётчик спасся.

ЛОНДОН, 3! мая. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Рейтер из Алжира, во вчерашнем налёте на Неаполь участвовало свыше 100 «Летающих крепостей».

ЛОНДОН, 30 мая. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации и штаба вооружённых сил США на европейском театре военных операций говорится, что днём 29 мая крупнейшие из всех участвовавших до сих пор в налётах соединения тяжёлых бомбардировщиков совершили налёт на различные об'екты во Франции. Бомбардировщики «Летающая крепость» атаковали портовые сооружения базы подводных лодок в Сен-Назере и военные об'екты в Рейне. Самолёты «Либерейтор» английских бомбардировщиков на город подвергли бомбардировке различные об'екты базы подводных лодок в Ла Паллис. Видимость была хорошая, и экипажи самолётов отметили взрывы во всех трёх пунктах.

«Летающие крепости», атаковавшие Рени и Сен-Назер, встретили интенсивное сопротивление вражеских самолётов и уничтожили многие из них. Истребители английской, американской и союзной авиации и авиации доминионов сопровождали бомбардировщики при налётах на Рени и Сен-Назер. «Либерейторы» действовали без прикрытия истребителей. Этим операциям предшествовали атаки английских бомбардировщиков и истребителей бомбардировщиков на аэродромы в Кане и Мопертюи в Северной Франции. Из всех этих операций не вернулось 13 бомбардировщиков.

ЛОНДОН, 31 мая. (ТАСС). Штаб английских военно-воздушных сил на Ближнем Востоке сообщает, что 30 мая днём крупное соединение американских тяжёлых бомбардировщиков совершило налёт на аэродром Фоджа (Италия).

ЛОНДОН, 30 мая. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер, самолёты английской береговой авиации уничтожили в течение 10 дней пять подводных лодок противника.

ЛОНДОН, 30 мая. (ТАСС). Как сообщает стокгольмский корреспондент агентства Рейтер, согласно достоверным сведениям, число жертв в результате прорыва дамб на реках Эдер и Мёне достигает 70 тысяч человек.

_______________________________________
Гибель фашистских «ассов»* ("Правда", СССР)
Таранный удар* ("Правда", СССР)
Летать ближе к земле ("Time", США)
Весна в воздухе* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Таран ("Красная звезда", СССР)
Маленький страж отцовского неба ("Time", США)

Газета «Известия» №127 (8120), 1 июня 1943 года

Posts from This Journal by “лето 1943” Tag

  • Они шли на Курск...

    Л.Огнев || « Правда» №198, 9 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 8 августа (1 стр.). Указы…

  • Воздушный боец 1943 года

    М.Нога || « Красная звезда» №192, 15 августа 1943 года Сегодня — День авиации. Советские летчики — соколы нашей родины! Беспощадно громите…

  • Упорно сражаться за господство в воздухе

    « Красная звезда» №192, 15 августа 1943 года Сегодня — День авиации. Советские летчики — соколы нашей родины! Беспощадно громите врага в воздухе,…

  • Управление воздушным боем

    И.Сарак || « Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного…

  • Славные победы Красной Армии

    « Известия» №185, 7 августа 1943 года «Красная Армия, выполняя план Верховного Главнокомандования, за месяц боёв ликвидировала наступление…

  • В нашем Орле

    Б.Галин || « Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года Вчера наши войска после ожесточенных боев овладели городами Орел и Белгород. Честь и…

  • «Дорога Овчинникова»

    Я.Макаренко || « Правда» №193, 4 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 2 и 3 августа (1 стр.).…

  • Офицерский такт

    « Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • В.Гроссман. Июль 1943 года

    В.Гроссман || « Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1—2 стр.). В Народном Комиссариате…