Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Артиллеристы в боях за Сталинград

газета «Правда», 16 сентября 1942 годаВ.Куприн, Д.Акульшин || «Правда» №259, 16 сентября 1942 года

Под Сталинградом, на Дону, в предгорьях Кавказа воины Красной Армии ведут жестокие бои с бандами гитлеровских разбойников. Товарищи колхозники и колхозницы, работники МТС и совхозов, изо дня в день усиливайте помощь фронту! По-военному завершим уборку богатого урожая, с честью выполним все обязательства перед государством! Больше хлеба, овощей, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов стране и героическим защитникам родины!



# Все статьи за 16 сентября 1942 года.



(От военных корреспондентов «Правды»)

«Правда», 16 сентября 1942 года

Ночная темь нависла над холмами. В нескольких шагах трудно различить человека. Ночь принесла с собой приятную, бодрящую свежесть. С реки, которая чувствуется где-то вблизи, тянет прохладный ветерок. Бойцы вылезают из окопов и землянок и, расстегнув гимнастерки, дышат полной грудью, отдыхают после жаркого боевого дня. Многие спят: кто разметавшись, кто свернувшись калачиком, а кто сидя, не выпуская оружия из рук.

Хороши на Юге сентябрьские ночи. Но и в ночную пору не прекращается боевая жизнь. То там, то тут ярко вспыхивают зарницы артиллерийских выстрелов, где-то застучит пулемет или, как быстрая ночная птица, с визгом пронесется мина и шлепнется оземь, поднимая сноп огня. И вдруг на минуту все затихнет. Тогда слышишь ровное дыхание спящего соседа, чувствуешь собственное биение сердца.

Неугасимо до самого рассвета висят над передним краем яркие осветительные ракеты и как метеоры, разрезают ночную тьму разноцветные сигнальные.

Тревожна ночь на фронте, но все же под ее покровом люди успевают отдохнуть и сделать то, что почти невозможно сделать днем. В эти часы подвозят и подносят боеприпасы, продукты, улучшают огневые позиции, ремонтируют старые и роют новые окопы и блиндажи.

Крепко потрудились в эту ночь артиллеристы. Они оборудовали на новом месте огневую позицию, зарылись в землю и замаскировали в кустарнике свои пушки. До рассвета было еще время отдохнуть, и почти все батарейцы крепко спали. Только один дежурный расчет во главе с командиром старшим сержантом Аликанцевым бодрствовал. У небольшого лафета вокруг своего командира сидели бойцы. Впереди в просвете между кустами мелькал на фоне освещенного неба силуэт дозорного. Взор командира был устремлен туда же, на запад. Там были фашистские орды, там полыхали зажженные ими села.

— Опять жгут, мерзавцы, — нарушив молчание, сказал старший сержант. — Эх, и злость берет! Горло бы каждому из них перегрыз...

Утро вставало в грохоте и дыме. Вдали с пригорка, поднимая пыль, двигались танки, автомашины. Доносился гул моторов. Нарастала артиллерийская канонада. Начинался новый день яростных боев.

Танки шли на боевые порядки нашей пехоты. Батарея молчала, выжидая удобного момента, когда вражеские машины подойдут на расстояние наибольшего поражения. Командир отдал приказ подпустить врага поближе и бить прямой наводкой.

Около двух десятков танков, нарвавшись на огонь бронебойщиков, начали маневрировать и обходить стороной. Они выскочили на равнину и теперь были видны как на ладони. Бронированные машины шли прямо на орудие старшего сержанта Аликанцева. Все номера расчета застыли на своих местах, ожидая приказа. Напряжение достигло наивысшего предела, но командир еще медлил. Он смотрел вперед и, как опытный охотник, рассчитывал и выжидал. Он был охвачен одной мыслью — как верней нанести удар врагу. Ненависть, жгучая ненависть поднимала его, двигала всем существом.

— Огонь!

Как от развернувшейся упругой пружины, все пришло в движение. Из орудия вылетал снаряд за снарядом. Расчет работал слаженно и четко. Били точно в цель. Две вражеских машины уже пылали. Внезапный и меткий огонь артиллеристов привел противника в замешательство. Танки остановились. Этого и ждали у орудия. Артиллеристы начали бить на выбор. Вспыхнула еще одна машина, за ней — вторая, третья. Колонну заволокло дымом.

Но пушка Аликанцева была замечена, и немцы открыли по ней ураганный огонь. Осколки засыпали артиллеристов. Трудно было одному орудию вести артиллерийскую дуэль с пятью танками. Стоя на фланге батареи, расчет Аликанцева принял весь удар на себя. Победило не численное превосходство врага, а стойкость и умение, упорство и дерзость наших артиллеристов.

Не думая об опасности, не обращая внимания на раны, они яростно били и били, и редкий снаряд не попадал в цель. Вырвавшуюся вперед пятерку танков артиллеристы растрепали. Тогда попытались итти в атаку одиночные танки, но не доходили. Бой прекратился так же внезапно, как и начался. Аликанцев смотрел вперед, искал глазами новую цель. В дыму и пыли не было видно ни одной двигавшейся машины. Командир досадовал. Ему казалось, что он мало сделал.

— Ушли, гады, — процедил он сквозь зубы.

Когда рассеялся дым и улеглась пыль, артиллеристы увидели плоды своей работы. Совсем рядом стояли четыре подбитых и восемь догорающих танков.

...Долго без дела сидели в засаде артиллеристы батареи старшего лейтенанта Тяпкова. Командир удачно выбрал позицию близ дороги. И, хотя немцы все не появлялись, командир знал, что они пойдут и пойдут именно здесь. Вот послышался отдаленный гул. А вот уже ясно стало видно: танки! Их было 15.

— Орудия к бою!

Выждали. Выстрелы из трех орудий — и вспыхнули три танка. Колонна рассыпалась и открыла яростный огонь по батарее. Артиллеристы отвечали. Батарею окружали и сжимали бронированные клещи. Сыпались снаряды, свистели пули. Подбита одна пушка, повреждена вторая. Падают окровавленные раненые батарейцы. Но они слышат голос командира:

— Стоять, братцы, насмерть, биться до последнего!

И раненые встают и тянутся к уцелевшему орудию на помощь товарищам. Лязгает непрерывно замок пушки, выбрасывая пустые гильзы. Быстро поворачивается орудие, бьет вправо и влево, не подпуская близко врага. Жестоко дерутся батарейцы. Враг теряет еще три танка. Прорыв по дороге в тыл наших войск не удался, танки повернули на исходные позиции.

За 5 дней энская артиллерийская часть, защищая Сталинград, сожгла 35 и подбила 54 немецких танка, уничтожила 13 орудий, 27 автомашин с боеприпасами, подбила 2 бронемашины, подавила 8 наблюдательных пунктов, 4 пулеметных гнезда, 3 полевых батареи, истребила до полутора тысяч фашистов. // В.Куприн, Д.Акульшин. Действующая армия.

☆ ☆ ☆

СНАЙПЕРЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 15 сентября. (Спец. корр. ТАСС). В Н-ской части морской пехоты хорошо поставлено обучение снайперов. Молодые краснофлотцы отлично выслеживают и истребляют гитлеровских солдат и офицеров. За девять дней сентября двенадцать краснофлотцев истребили 113 вражеских солдат и офицеров.

Всего эта группа истребила 230 гитлеровцев. Особенно удачной была боевая работа краснофлотца Шмонина. На его счету — 91 уничтоженный немец. // П.Дралюк.

☆ ☆ ☆

НА БОЕВОМ СЧЕТУ ВЗВОДА 300 УБИТЫХ НЕМЦЕВ

3АПАДНЫЙ ФРОНТ, 15 сентября. (По телеграфу). По всему нашему участку фронта гремит слава о взводе, которым командует лейтенант Зуев. Слава эта завоевана в жестоких боях с врагом. Каждый боец имеет на своем счету истребленных немцев. Особенно проявил себя красноармеец Елисеев. Он уничтожил 25 гитлеровцев. Тринадцать фашистов истребил красноармеец Кожаров. По 11 немцев уничтожили бойцы Балабанов и Кабанов.

За непродолжительный срок взвод истребил около 300 немецких солдат и офицеров. Потери взвода — ничтожные. Ни днем, ни ночью бойцы не дают покоя врагу. В одном из последних боев они убили свыше 60 гитлеровцев и захватили немецкую противотанковую пушку и четыре пулемета. // Батальонный комиссар А.Коноплев.

______________________________________________
К.Симонов: Единоборство* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Солдатский юбилей* ("Красная звезда", СССР)
П.Никитин: Подвиг наводчика Федотова* ("Известия", СССР)
Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №259 (9030), 16 сентября 1942 года
Tags: битва за Сталинград, газета «Правда», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • 27 октября 1942 года

    Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 388-394. # Все статьи за 27 октября 1942 года. Вернусь, однако,…

  • Битва за Сталинград

    « Правда» №300, 27 октября 1942 года Со всех концов Советского Союза широким потоком идут на фронт эшелоны с праздничными подарками. Советский…

  • Огонь с Волги

    Б.Полевой || « Правда» №290, 17 октября 1942 года В районе Сталинграда идут ожесточенные бои. Враг, несмотря на огромные потери, хочет любой…

  • Это – Сталинград!

    Е.Кригер || « Известия» №252, 25 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Советский народ с гордостью следит за вашей героической борьбой.…

  • Стена Сталинграда

    Б.Полевой || « Правда» №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское…

  • А.Толстой. Героическая эпопея

    А.Толстой || « Известия» №249, 21 октября 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присвоении воинских…

  • Гвардейцы держат оборону

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №282, 9 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Непоколебимо стойте на своих рубежах, наносите…

  • Героический Сталинград

    « Правда» №278, 5 октября 1942 года Гитлеровские разбойники любой ценой хотят овладеть Сталинградом. Советские воины! Помните: бои под…

  • Е.Кригер. Степь в огне

    Е.Кригер || « Известия» №229, 29 сентября 1942 года Враг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает бросать на Сталинград новые дивизии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments