
В ожесточенных боях Красная Армия наносит жестокие удары фашистским полчищам. За последние дни наши части уничтожили западнее и юго-западнее Сталинграда и на Волховском участке фронта в районе Синявино до 15.000 вражеских солдат и офицеров. Советские воины! Враг несет все больше потерь в людях и технике, еще крепче удары по врагу! Проявляя непоколебимую стойкость в обороне, решительность и настойчивость в наступательных операциях, сорвем планы фашистских захватчиков, приблизим час неизбежного их разгрома.
Смерть немецким захватчикам и их сообщникам!
# Все статьи за 13 сентября 1942 года.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 сентября. (Воен. корр. «Правды»). Шестнадцать гвардейцев N-ской стрелковой части во главе с младшим лейтенантом Кочетковым получили приказ — занять позицию у одной высотки. Это место было легко проходимым для вражеских танков. Бойцы хорошо окопались, заняли оборону.
К исходу дня большой отряд пьяных итальянцев ринулся к высотке. Подпустив фашистов поближе, гвардейцы открыли огонь по врагу. Меткие выстрелы вырывали итальянцев из строя одного за другим. Четыре раза бросались они в атаку, но безуспешно.
— Сюда идут немецкие автоматчики, — доложил гвардии красноармеец Чирков.
— Ничего, сомнем и «чистокровных», — заметил гвардеец Штефан.
Немецкие автоматики подходили все ближе и ближе, уже слышны их голоса. Еще несколько напряженных минут — и заговорили автоматы и винтовки гвардейцев. Поредели ряды гитлеровских автоматчиков, дрогнули фашисты. Кочетков заметил растерянность в рядах противника и поднял бойцов в атаку. Враг вновь был отброшен.
Прошла ночь. Немцы решили во что бы то ни стало овладеть позицией. Не сломила гвардейцев итальянская пехота, не сломили их немецкие автоматчики — должны раздавить их танки. 12 танков двинулись на окопы гвардейцев. Никакими другими средствами борьбы с танками, кроме гранат, бойцы не располагали. Раненный в предыдущем бою, командир Кочетков собрал вокруг себя бойцов:
— Мы — комсомольцы, — сказал командир. — Страна удостоила нас высокого звания гвардейцев. Вы помните подвиг панфиловцев? Так вот и нам — отступать некуда.
Завязалась неравная схватка 16 отважных советских воинов с 12 немецкими танками. Один из гвардейцев, обвязав себя гранатами, бросился под гусеницы первой машины. Танк воспламенился. Следуя примеру героя, со связками гранат бросились к танкам остальные гвардейцы. Уже пылали четыре фашистских машины. Шесть танков развернулись и повернули назад.
Из шестнадцати гвардейцев осталось в живых только четыре — Чирков, Степаненко, Шуктамов и раненый младший лейтенант Кочетков. На них обрушились два оставшихся немецких танка. Они не должны пройти! Положив в укрытие своего умирающего командира, трое героев взяли связки гранат и бросились под танки...
Когда к месту боя подошло подкрепление — стрелковая рота, наши бойцы увидели на склонах высоты шесть сгоревших немецких танков и тела погибших пятнадцати гвардейцев. От умирающего младшего лейтенанта узнали они о бессмертном подвиге гвардейцев. Родина должна знать их имена. Вот они: сержант М.А.Шуктамов, младший сержант П.И.Бурдов, младший сержант И.М.Касьянов, ефрейтор Н.В.Докучаев, красноармейцы И.Н.Федосимов, Г.А.Унжаков. А.С.Двоеглазов, Б.А.Меркурьев, В.А.Чирков, Н.М.Федотский, Г.Ф.Штефан, А.И.Пуховкин, Н.П.Степаненко, Н.А.Бурдин, ефрейтор И.И.Гущин. // К.Потапов.
****************************************
БОИ ЗАПАДНЕЕ СТАЛИНГРАДА
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 сентября. (Воен. корр. «Правды»). Западнее Сталинграда продолжаются упорные бои. Немцы бросают в атаки все новые силы. Отражая атаки, наши войска наносят врагу огромные потери. Только за два дня танкисты N-ской гвардейской части уничтожили огнем и гусеницами 600 немецких солдат и офицеров, 220 грузовых автомашин с пехотой и военным снаряжением, 24 орудия разных калибров, много станковых пулеметов и мотоциклов. Другая гвардейская часть уничтожила 14 танков, 20 пушек, 50 автомашин с пехотой и военным имуществом, истребила 700 немцев.
Одна наша артиллерийская часть отбила много атак больших групп немецких танков и пехоты. Немцы потеряли в этих атаках 10 танков, более 20 автомашин с пехотой; уничтожено и рассеяно до 800 фашистов.
В воздухе, так же как и на земле, идет ожесточенная борьба за Сталинград, за Волгу.
Масштабы воздушных сражений огромны. О размерах и силе воздушных боев можно судить по действиям даже одного авиасоединения. В первый день летчики этого соединения провели 22 воздушных боя. Двадцать вражеских машин было уничтожено, восемь повреждено.
Во второй день наши летчики совершили 19 групповых боев. Они атаковали вражеский аэродром и сожгли на нем 15 самолетов. Крупные бои завязались в этот день и с «Юнкерсами» и «Мессершмиттами». Вся сила огня наших самолетов направлена на то, чтобы воспрепятствовать немецким бомбардировщикам достигнуть цели. Из 14 сбитых в этих схватках самолетов — большинство бомбардировщиков «Ю-88».
В третий день было проведено 14 групповых боев. Итог: 12 сбитых и 7 подбитых немецких самолетов.
☆ ☆ ☆
Спасите, братья!
Шумят дубы и березы
Шатром тяжелых ветвей,
Кипят сиротские слезы
На лицах жен и детей.
Кипят, следы выжигают
В сыпучем, сером песке...
Как трудно они шагают
По горькой дороге-тоске!
Идут сквозь мелкий осинник
Под дулом стервячьих стай;
Их с места сорвал насильник,
Их гонят в немецкий край.
Во мгле ночей воробьиных,
В дыму спаленных станиц
Горит их кровь на рябинах
До самых наших границ.
Мелькает сизоворонка
Зеркальным синим пером,
Плывет родная сторонка
В тумане утра сыром.
Спасите,
братья, спасите!
Снимите ярмо с плечей!
Горячей пулей скосите
Бездушных их палачей.
Не дайте своих в обиду,
Подняться дайте с колен.
Уж лучше нам быть убиту,
Чем видеть их страшный плен.
Мы горе свое взнуздаем,
Осилим беду свою,
Чтоб вновь светила звезда им
В освобожденном краю.
Чтоб снова они вернулись,
Наполнивши шумом тишь,
Чтоб стали порядки улиц
Светлее от новых крыш.
Чтоб нас они — не укоряли,
Проклятья тихо шепча,
Что мы их жизнь потеряли,
Оставив у палача.
Шумят дубы и березы
Шатром осенних ветвей,
Кипят сиротские слезы
На лицах жен и детей;
— Спасите,
братья,
спасите!
Снимите ярмо с плечей.
Горячей пулей скосите
Насильников-палачей.
Ник. Асеев.
________________________________________
П.Юдин: Защитники Сталинграда* ("Правда", СССР)
Б.Полевой: Стена Сталинграда*("Правда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы* ("Правда", СССР)
Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
Газета «Правда» №256 (9027), 13 сентября 1942 года