Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Нищета среди изобилия

газета «Правда», 10 октября 1938 годаМ.Ольгин || «Правда» №280, 10 октября 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Экипаж «Родины» на пути в Комсомольск (1 стр.). ЛЕТЧИЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ: В.Гризодубова — Полет и посадка. М.Раскова — Дни в тайге (2 стр.). К.Бережная — История рекорда (2 стр.). М.Водопьянов — Советский стиль (2 стр.). Г.Байдуков — Храбрость и мастерство (2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: С.Задионченко — Отчетный доклад Запорожского горкома. И.Шикин — Политическое воспитание инженерно-технической интеллигенции (3 стр.). СТИХИ: Джамбул — Дочери родины (4 стр.). В.Бушинский — Замечательная жизнь — К 75-летию академика В.Р.Вильямса (4 стр.). В.Молоков, В.Коккинаки, М.Слепнев, Г.Байдуков, В.Чкалов и др. — Новый «рекорд» Чарльза Линдберга (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Газета, игнорирующая советскую интеллигенцию (4 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ: Г.Сенин — Как мы били японских самураев (3 стр.). Михаил Кольцов — Настроения в Праге (4 стр.). Раздел Чехословакии продолжается (1 стр.). Оккупация польскими войсками Чешской Силезии (1 стр.). Движение за единство рабочего класса в Чехословакии (5 стр.). Англо-итальянский сговор за счет Испании (5 стр.). На фронтах в Испании (5 стр.). Военные действия в Китае (5 стр.). М.Ольгин — Нищета среди изобилия (5 стр.).



# Все статьи за 10 октября 1938 года.



(От нью-йоркского корреспондента «Правды»)

Чтобы прожить не голодая, хотя и на границе бедности, в городе средней величины в США семье из четырех человек, необходимо иметь постоянный доход в 30 долларов в неделю — 1.560 долларов в год. В большом городе из-за высокой квартирной платы этот минимум повышается до 36 долларов в неделю — 1.872 доллара в год. В маленьком провинциальном городке, особенно на юге, указанный минимум можно сократить на 2—3 доллара в неделю. Но в общем разница между большим и малым городом, между городом и «деревней» (в США нет деревень в европейском смысле этого слова, а есть фермы-одиночки и среди них городки — торгово-промышленные центры фермерских районов) незначительная. Жизнь в США очень дорога.

Тысяча долларов в год, или около 20 долларов в неделю, — это уже бедность. Одиночка на такой доход еще может кое-как просуществовать, но семье из двух уже очень трудно, а средняя семья из четырех человек должна отказывать себе в самом необходимом. Это еще не голод в буквальном смысле слова, но это — подлинная бедность: недостаточно питательная пища, тесное, нездоровое жилище, плохая одежда, отсутствие возможности нормально отдыхать, заниматься спортом, удовлетворять культурные нужды.

При доходе ниже двадцати долларов в неделю средняя семья голодает. Конечно, понятие это растяжимое — оно может означать и прямое недоедание, когда человек мучается от голода в самом буквальном смысле этого слова, и оно может означать длительное употребление низкокачественной, малопитательной и нездоровой пищи, что истощает и подрывает организм. Кто жил в США, тот знает, что на заработок ниже 20 долларов в неделю семье из четырех человек прожить в какой-то степени сносно нельзя. Тут начинается область всевозможных лишений, страданий, вырождения. Лохмотьев еще не будет, — даже нищие в США редко одеты в лохмотья, — но будет раз’едающая тело и душу бедность.

Доход ниже 15 долларов в неделю даже для одиночки — бедность; для средней семьи это — нищета.

Чтобы прожить со средним количеством удобств и комфорта, чтобы иметь возможность пользоваться культурными развлечениями и здоровым отдыхом, а также двухнедельным отпуском в году (за собственный счет, — предприниматель, как общее правило, отпускное время служащим и рабочим не оплачивает), необходимо зарабатывать не меньше 50 долларов в неделю, или 2.600 долларов в год. Это — для семьи из четырех человек. Но все еще жизнь будет очень скромная, каждый цент будет на учете. Но все же это будет существование, отвечающее понятию американца, о среднем уровне жизни среднего человека.

Эти предварительные замечания необходимы, чтобы в должной степени оценить результаты обследования доходов населения США, произведенного правительственным Комитетом национальных ресурсов. Этот комитет, возглавляемый министрами внутренних дел, военным, торговли, земледелия, труда и общественных работ, опубликовал недавно свой отчет. Выводы его основаны на подробном анкетном опросе 300.000 семей во всех частях США и разного рода статистическом материале, собранном различными правительственными департаментами, в том числе данные о налоге. Обследование осветило период с июля 1935 года по июль 1936 г., но оно имеет, однако, злободневное значение, так как уровень и распределение доходов с тех пор почти не изменились.

Картина в основном такова. Из 29 миллионов семей США с числом членов в 116 миллионов 14 процентов, или 4.060.000 семей (16.240.000 человек), зарабатывали меньше 10 долларов в неделю, т.е. меньше 500 долларов в год. 42 процента всех семей (12.180.000 семей, или 48.760.000 человек) получали меньше 20 долларов в неделю, т.е. меньше 1.000 долларов в год. 65 процентов (18.850.000 семей, или 75.400.000 человек) получали меньше 30 долларов в неделю, т.е. меньше 1.500 долларов в год. 87 процентов всех семей (25.630.000 семей, или 102.520.000 человек) получали меньше 2.500 долларов в год, или 50 долларов в неделю. Другими словами: в 1935—1936 гг. уровень жизни около девяти десятых всего населения США был ниже среднего американского уровня; примерно две трети населения жили на границе бедности, а то и ниже этой границы; около двух пятых всего населения жили в бедности, а седьмая часть — в нищете. В то же самое время доходы 10 проц. населения составляли свыше 5.000 долларов в год, а 1 процент имел свыше 10.000 долларов в год.

Эти цифры относятся к семьям. Но и одиночки (лица, не живущие в семьях) живут не лучше, чем семьи. Разница разве в том, что в группах с низким заработком одиночек больше. Из 10 миллионов одиночек за отчетный период 61 проц. зарабатывали меньше 1.000 долларов, а 80 проц. — меньше 1.500 долларов в год. 25 процентов всех одиночек получали меньше 10 долларов в неделю.

Доходы слегка колеблются в зависимости от района, рода занятий, величины населенного пункта и пр., но общая картина остается без изменения.

Характерно, что зарплата негров еще ниже, чем заработки белых.

В земледельческих областях южных штатов 12 проц. всех негритянских семей живут на доход меньше 250 долларов в год, а 41,1 проц. — на доход меньше 500 долларов в год. 1.250 долларов в год зарабатывают 12,9 проц. белых семей и только 4,4 проц. негритянских. Оказывается, что заработок в 25 долларов в неделю — роскошь, недоступная огромному большинству негритянских семей.

Страна самых крупных накоплений богатств является и страной самых резких контрастов в распределении этих богатств. Эта мысль не нова, но, когда цифровые данные подтверждают повседневные наблюдения в такой разительной форме, старая истина приобретает новую яркость. // М.Ольгин.


************************************************************************************************************
ПРОИСШЕСТВИЯ


# Картежный притон. Московский уголовный розыск на-днях ликвидировал картежный притон в доме №5 по Большому Факельному переулку. Содержала притон некая В.И.Сафонова. Из'ято много карточных колод, в том числе крапленых.

# Арест грабителей. На Ленинской железной дороге и дороге имени Дзержинского долгое время орудовала шайка грабителей. Участники шайки совершили 70 краж и 10 ограблений, в том числе ограбления двух торговых палаток на станциях Кучино и Реутово (железная дорога имени Дзержинского).

По делу арестовано 9 человек.

* * *

СУД
Поджигатели

Один за другим возникали пожары в колхозах Лотошенского района, Московской области. 15 августа 1938 г. загорелось торфяное болото у села Ушаково. В тот же день огнем было уничтожено несколько домов в селе Клетки. 22 августа произошел пожар на еще не убранном поле колхоза «Революция», 24-го — загорелся лес у села Кульпино.

Вскоре враги были разоблачены. На-днях перед выездной сессией Военного трибунала Московского военного округа, заседавшей в клубе совхоза им. С.М.Кирова (село Лотошино) под председательством военного юриста 1-го ранга И.С.Доценко, предстали двое поджигателей-диверсантов — Г.Е.Петров и П.И.Лобачев.

Петров происходит из крупной кулацкой семьи. В годы гражданской войны он добровольно вступил в армию Деникина, был взят в плен Красной Армией. Пробравшись в колхоз с. Клетки, он расшатывал трудовую дисциплину, вел антисоветские разговоры, сеял вражду между колхозниками. Лобачев — бывший владелец пекарни в селе Клетки, кулак.

Петрова и Лобачева об’единяла бешеная ненависть к колхозному строю, к советской власти. На судебном следствии было установлено, что еще весной этого года они задумали сжечь село Клетки. Чтобы лично не пострадать от пожара, бандиты застраховали свое имущество.

В первых числах августа Петров и Лобачев вырабатывают план уничтожения колхозного села. Договариваются, что в ветреную погоду Петров подожжет свой дом. Лето жаркое, сухое, и огонь моментально перебросится на соседние здания.

На рассвете 15 августа Петров поджег свой дом. Пламя быстро перебросилось на колхозные постройки и уничтожило 6 жилых домов, сарай с сельскохозяйственным инвентарем, баню.

На суде выяснилось еще одно преступление Лобачева. В 1935 и 1936 гг. население села Клетки обнаруживало в хлебе гвозди, битое стекло, проволоку. Заведующим пекарней был в то время Лобачев. Его привлекли к судебной ответственности, но бандит отделался нескольким месяцами исправительно-трудовых работ.

— За что вас судили в 1936 году? — обращаясь к Лобачеву, спрашивает представитель государственного обвинения, прокурор Московского военного округа бригвоенюрист Н.П.Деев.

— За бесхозяйственность в хлебопекарне.

— Нельзя ли поконкретнее? — просит прокурор.

И, припертый к стене, Лобачев говорит, что был случай, когда проволока попала в хлеб.

— А с гвоздями хлеб выпекали? — спрашивает прокурор.

— Да.

— И со стеклом?

— И со стеклом.

— Значит это не просто бесхозяйственность, а контрреволюционное вредительство?

— Да.

Военный трибунал Московского военного округа приговорил врагов народа Петрова и Лобачева к высшей мере наказания — расстрелу. // И.Ярцев.

______________________________________________
«СССР — великая новая страна» || «Правда» №216, 7 августа 1938 года
Право на отдых в стране социализма || «Правда» №204, 26 июля 1938 года
Л.Фейхтвангер: Эстет о Советском Союзе || «Правда» №359, 30 декабря 1936 года
«Советский Союз — самая интересная страна на земном шаре» || «Правда» №192, 14 июля 1938 года
Б.Маркус: Мировая безработица — трагедия миллионов || «Правда» №207, 29 июля 1938 года

Газета «Правда» №280 (7605), 10 октября 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • «Благодарность» убийцам

    А.Леонтьев || « Правда» №263, 20 сентября 1942 года Остервенелый враг, не считаясь с потерями, стремится захватить Сталинград. Воины Красной…

  • Илья Эренбург. 116

    И.Эренбург || « Правда» №263, 20 сентября 1942 года Остервенелый враг, не считаясь с потерями, стремится захватить Сталинград. Воины Красной…

  • Конец Квислинга

    Д.Заславский || « Правда» №223, 17 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). Дадим стране…

  • Сталинское племя

    « Правда» №229, 15 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В СОВНАРКОМЕ СССР. — О завозе свиней, овец и коз в районы, освобождённые от немецкой…

  • Признания врага

    « Правда» №256, 15 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Радиоперекличка трех городов. — У микрофона — Ленинград, Киев, Москва (1 сгр.).…

  • Александр Фадеев. Бессмертие

    А.Фадеев || « Правда» №229, 15 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В СОВНАРКОМЕ СССР. — О завозе свиней, овец и коз в районы, освобождённые…

  • Правила войны и «правила» разбоя

    Д.Заславский || « Правда» №255, 14 сентября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: На фронтах отечественной войны. А.Малютин. — Патриоты. Л.Перевозкин. —…

  • Геббельс — дефект красоты

    К.Демидов || « Правда» №256, 13 сентября 1942 года В ожесточенных боях Красная Армия наносит жестокие удары фашистским полчищам. За последние…

  • Б.Горбатов. Мариуполь

    Б.Горбатов || « Правда» №228, 13 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 сентября (1 стр.).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments