Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Документы о немецком разбое

«Красная звезда», 19 июня 1943 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Подполковник Н.Купенко. — Разведка перед наступлением (2 стр.). Лейтенант А.Капустин. — Огонь тяжелых минометов (2 стр.), Инженер-майор С.Рыбаков. — Совместный полет (2 стр.). Генерал-майор танковых войск М.Королев. — Тактическая выучка танкиста (2 стр.). Опровержение ТАСС (2 стр.). Подполковник Р.Иванов. — Воспитание молодого бойца (3 стр.). Николай Тихонов. — Зрелость командира (3 стр.). Гвардии капитан А.Медведовский, гвардии старший лейтенант Костин. — Учебная рота или рабочая команда? (3 стр.). Е.Габрилович. — Два года в боях (4 стр.). Новая книга Вернера «С помощью наступления можно одержать победу в 1943 г.» (4 стр.).



# Все статьи за 19 июня 1943 года.



«Красная звезда», 19 июня 1943 года

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 июня. (От наш. корр.). N партизанский отряд захватил любопытные документы Мглинского районного управления бургомистрата Орловской области. Они дают довольно ясное представление о том бесправном положении, в котором находятся крестьяне в оккупированных немцами районах. Вот документально установленные факты о немецком разбое в селах Орловщины и сопротивлении населения грабителям.

22 марта 1943 года немецкие власти приказали каждому крестьянскому двору деревень Мглинском района сдать большую партию яиц независимо от того, имеются у крестьян куры или нет. Таких распоряжений, касающихся различных поставок и повинностей, в делах бургомистрата множество. Папка пестрит сообщениями о злостных несдатчиках сельскохозяйственных продуктов. Вот данные о «выполнении зерно- и сенопоставок по общине №21». Как видно из документов, никто из граждан этой общины поставок не выполнил. Далее — список граждан одного села, Ветлевской волости, наказанных «за нежелание выехать за лесоматериалами». Все они оштрафованы, каждый на крупную сумму.

Немцы захватили лучшие усадьбы, все фруктовые питомники. В одном из приказов районного бургомистрата №44 — об уходе за фруктовыми садами — говорится: «Все сады являются собственностью Германии. Хождение по садам запрещается. За нарушение — штраф 1.000 рублей. Если в сад зайдет скот, то его конфискуют в пользу германских властей. 10 процентов штрафа получает взыскивающий штраф».

Тут же мы находим обычное теперь в оккупированных районах требование поставки новых рабов в Германию: «Бургомистру Симонтовской волости. На основании распоряжения военных властей предлагается наметить людей к отправке в Германию на работы из проживающего на вашей территории населения. К отправке наметьте в возрасте от 17 до 45 лет. Мглинское районное управление бургомистрата. 23 марта 1943 года. №525».

Советские патриоты отвечают на наглый немецкий разбой усилением партизанской борьбы. В той же Орловской области в конце мая только один партизанский отряд за четыре дня боев истребил 230 немецких солдат и офицеров, уничтожил танк, броневик и две автомашины.
________________________________________________________
И.Эренбург: Великое одичание ("Известия", СССР)**
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)**
Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Ветераны N авиационного полка орденоносцы капитаны А.А.Лоханов и А.Н.Медведев. (См. очерк Е.Габриловича «Два года в боях» на четвертой странице).


Снимок нашего спец.фотокорр. майора С.Лоскутова
«Красная звезда», 19 июня 1943 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец 1941, красноармеец  ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


**************************************************************************************************************************************************
Новая книга Вернера
«С помощью наступления можно одержать победу в 1943 г.»


НЬЮ-ЙОРК, 16 июня. (ТАСС). Известный военный писатель Вернер опубликовал новую книгу: «С помощью наступления можно одержать победу в 1943 г.». В этой книге Вернер утверждает, что германскую военную мощь можно уничтожить в этом году в результате координированного советско-англо-американского наступления и что германскую армию можно поставить в неблагоприятное положение, ибо нацисты не в состоянии одновременно отразить наступление с запада и востока. «60 англо-американских дивизий, действуя на Европейском континенте, могут добиться определенного решения в этом году, — пишет Вернер. — Антигитлеровская коалиция может добиться стратегического превосходства, лишь прочно вырвав инициативу из рук германской армии». Англичане и американцы в настоящее время располагают всеми предпосылками для вторжения в Европу и несомненно смогут успешно провести сухопутные операции в Европе.

Вернер заявляет далее, что весь европейский театр военных действий необходимо рассматривать как единое стратегическое целое. Гитлер должен попытаться защитить 8.000-мильную береговую линию, в то время, как союзники могут проявить инициативу, сконцентрировав свои силы в любом пункте, где они того пожелают. Вернер высказывает предположение, что вторжение в Европу должно заключаться в различного рода комбинированных операциях. Основой англо-американского наступления должен быть решающий удар, нанесенный по Западной Европе из Англии. Одновременно в Северной и Южной Европе можно начать фланговые операции, которые несут с собой огромные возможности, подкрепив эти операции рядом других отвлекающих операций, проводимых во всех направлениях. Все эти типы операций являются необходимыми и должны дополнять друг друга. Вернер подчеркивает, что вторжение в Европу имеет большое значение не потому, что оно облегчит задачи Красной Армии, а потому, что оно изменит всю стратегическую обстановку и поможет наступательным операциям Красной Армии. «Высший стратегический интерес Советского Союза заключается в одержании победы, а не в простом облегчении Красной Армии. Если германская оборона на западе и юге будет сломлена, такая же участь несомненно постигнет германскую оборону и на Востоке», подчеркивает Вернер.

Вернер указывает далее, что новое советское наступление поможет вторжению англо-американских войск. «Русское наступление в зимнюю кампанию 1942—43 года уже привело к переброске из Западной Европы значительной части первоклассных германских войск. Любое дальнейшее давление русских углубило бы кризис германской обороны на западе и юге Европы. В случае необходимости сделать выбор между востоком и западом, германское верховное командование, очевидно, примет решение бросить последние резервы на русский фронт, поскольку именно здесь решится судьба всей германской армии. Но для окончательного германского поражения вопрос о том, где рухнет германский фронт, не имеет значения. Когда начнется комбинированное англо-американо-советское наступление, необходимо будет вести его безостановочно. Комбинированные удары должны со всё возрастающей интенсивностью обрушиваться на германскую армию со всех направлений и прорвать германские фронты во многих пунктах».

Приведя в доказательство события первой мировой войны и нынешней войны, Вернер заявляет, что германские войска ведут наступательные и агрессивные бои в первые фазы войны, затем проявляют в течение длительного периода определенное упорство, после чего неожиданно оказываются окончательно сломленными. Наступление против Германии существенно важно не только в стратегическом, но и в психологическом отношениях. «Немецкий солдат, — пишет Вернер, — не может бороться без уверенности в победе. Как только поражение становится неизбежным, он бросает оружие. Есть две вещи, которые германская армия не может психологически вынести — англо-американское вторжение в Европу и новое глубокое отступление в России. Комбинированное наступление антигитлеровской коалиции может подорвать моральное сопротивление германской армии еще раньше, чем будет сломлено ее материальное сопротивление. Наступление является лучшим оружием военной пропаганды».

Вернер решительно опровергает теорию о возможности разгрома Германии с помощью воздушных бомбардировок и отмечает, что путем бомбардировок вражеских промышленных центров нельзя добиться победы, поскольку в этом случае наносится удар по источникам снабжения противника, а не по его вооруженным силам.

Вернер дает высокую оценку стратегии и тактическому искусству Красной Армии и заявляет, что военные планы Красной Армии во многом превосходят планы немцев.
___________________________________________
Красноармеец ("The New Yorker", США)
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Командование фронта наградило 28 гвардейцев N полка орденами и медалями Советского Союза. Командир полка вручает орден Красной Звезды гвардия сержанту В.Шустову.


Снимок нашего спец. фотокорр. Я.Халипа.
«Красная звезда», 19 июня 1943 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец 1941,  красноармеец  ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


**************************************************************************************************************************************************
ПОРАЖЕНЧЕСКИЕ И АНТИФАШИСТСКИЕ НАСТРОЕНИЯ В ИТАЛИИ


СТАМБУЛ, 18 июня. (ТАСС). Как сообщает итало-фашистская газета «Пополо д'Италиа», в городе Империя (на севере Италии) арестована преподавательница средней школы Аделина Билия, «публично выражавшая пораженческие взгляды и неоднократно предсказывавшая катастрофический для Италии исход войны». Газета отмечает, что арестованная «широко использовала школьную кафедру для распространения своих антифашистских взглядов». В том же городе, по словам газеты, «за пораженческие и антифашистские настроения» арестован некий Джиованни Баттиста.

Аналогичные сообщения появляются в итальянских газетах почти ежедневно. Газета «Коррьере делла сера» сообщила недавно, что в Турине осуждена на пять лет заключения в концлагере Мария Кроче, обвиненная в том, что она «систематически слушала иностранные радиопередачи, критиковала ход войны и фашистский режим». По аналогичному обвинению в городе Фоджа (в Апулии) были приговорены к длительному тюремному заключению пять жителей города, в Пиаченца арестованы два брата, фамилия которых не указывается.



ГОЛОД ВО ФРАНЦИИ

ЖЕНЕВА, 18 июня. (ТАСС). Радио Виши, находящееся под контролем немцев, признает катастрофическое продовольственное положение страны. Недавно радио Виши заявило, что Франция голодает. «Французские дети, — заявил радиообозреватель Виши, — обречены на голод». В обзоре, передававшемся радиостанцией в городе Монпелье (на юге Франции), говорится, что за время немецкой оккупации «площадь посевов пшеницы во Франции сократилась на 1 млн. гектаров. Урожай пшеницы теперь меньше довоенного на 25 млн. центнеров». Тем не менее, оккупационные власти, не считаясь с тяжелым продовольственным положением страны, требуют, чтобы крестьяне сдали для вывоза в Германию все запасы зерна. При этом они угрожают, что с французскими крестьянами, противодействующими мероприятиям немецких властей, «будут поступать как с дезертирами».


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Перешедший на сторону Красной Армии солдат 211 немецкой пехотной дивизии Фридрих М. рассказал: «Я молодой солдат и только недавно попал на фронт. Уже по дороге в Россию мне пришлось испытать ужасы войны. В районе Минска наш маршевый батальон провел целую ночь в состоянии боевой готовности, опасаясь нападения партизан. Не доезжая Брянска, поезд, в котором я ехал, наскочил на мину. Несколько десятков метров железнодорожного полотна были разрушены. Всю ночь специальная команда ремонтировала путь, а мы, по приказу командира, занимали круговую оборону. В Брянске во время налета русской авиации бомбы попали в вокзал и железнодорожные эшелоны. Погибло очень много солдат».



Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 327 немецкой пехотной дивизии Пауль К. рассказал: «В февральских боях дивизия понесла очень тяжелые потери. На моих глазах погибли сотни солдат и офицеров. За последнее время в дивизию влилось большое количество австрийцев и чехов. В отдельных подразделениях немцы сейчас составляют меньшинство. Настроение солдат никак нельзя назвать воинственным. Ефрейтор К. из Дортмунда недавно заявил в тесном товарищеском кругу: «Мне всё время твердят, что в России я защищаю свою семью и пока я на фронте, моя семья находится в безопасности. Но это ложь. Я мучаюсь здесь и ежеминутно рискую своей жизнью, а моя семья там, в Дортмунде, страдает и подвергается смертельной опасности. Мне незачем здесь воевать». // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Пикирующий бомбардировщик «Голубая девятка» готовится к боевому вылету. (См. очерк Е.Габриловича «Два года в боях» на четвертой странице).


Снимок нашего спец.фотокорр. майора С.Лоскутова.
«Красная звезда», 19 июня 1943 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец 1941,  красноармеец  ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


**************************************************************************************************************************************************
НАЛЕТ НЕМЕЦКОЙ АВИАЦИИ НА г. ВОЛХОВ


18 июня немецкие самолеты дважды пытались совершить налет на г. Волхов. Большая часть самолетов противника была рассеяна и к городу не допущена. Отдельные прорвавшиеся вражеские самолеты сбросили бомбы, которыми повреждено железнодорожное полотно. Промышленные и другие об'екты не пострадали. При отражении налета нашими летчиками сбито 19 немецких самолетов. Кроме того 5 самолетов противника сбиты огнем зенитной артиллерии. Итого при отражении налета уничтожено 24 немецких самолета. Наши потери — 4 самолета.

____________________________________________
Симферополь, Ялта, Евпатория* ("Красная звезда", СССР)**
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)**
В.Финк: Варвары ("Красная звезда", СССР)
Варшава-Львов-Харьков ("Красная звезда", СССР)*
М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)
П.Крайнов, В.Коротеев: Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №143 (5514), 19 июня 1943 года
Tags: 1943, Совинформбюро, газета «Красная звезда», июнь 1943, лето 1943
Subscribe

Posts from This Journal “июнь 1943” Tag

  • Каждый день увеличивать потери врага || «Красная звезда» 24.06.1943

    « Красная звезда» №147, 24 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • Вчера на выставке

    « Красная звезда» №147, 24 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1…

  • Великие традиции русских моряков

    «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в борьбе с…

  • Илья Эренбург. Подводные колбасники

    И.Эренбург || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Капитан А.Кожухов. — Авиация в…

  • Наши трофеи || «Красная звезда», 22.06.1943 года

    М.Сидоров || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Два года Отечественной войны Советского Союза

    Совинформбюро || « Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года Ряд крупнейших сражений, завершенных советскими войсками в свою пользу, показал…

  • Николай Тихонов. Зрелость командира

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Подполковник…

  • 20 июня 1943 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 242-245. # Все статьи за 20…

  • Танк у знамени

    3.Хирен || « Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.). Указы Президиума Верховного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment