Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Сводка Совинформбюро за 4 октября 1941 года

«Красная звезда», 5 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамСовинформбюро || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года

«Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их лозунг должен быть — смерть или победа». (Ленин)



# Все статьи за 5 октября 1941 года.



Утреннее сообщение 4 октября

«Красная звезда», 5 октября 1941 года

В течение ночи на 4 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

* * *

По дополнительным данным, стало известно, что наши части на одном из участков Юго-Западного направления фронта, нанесшие сильный удар мотопехотной группировке немецких войск, захватили большие трофеи, в том числе около 500 автомашин и 250 мотоциклов. На другом участке Юго-Западного направления фронта на наших минных полях противник за один день потерял 650 солдат и офицеров.

* * *

Звено самолетов младшего лейтенанта Петра Марютина за шесть боевых вылетов уничтожило 17 немецких бронемашин, 11 танков, 4 автомашины и 9 орудий зенитной артиллерии.

* * *

Группа наших бомбардировщиков, оперирующая на Северо-Западном направлении фронта, за один боевой вылет уничтожила 33 автомашины с немецкой пехотой, два склада горючего и три артиллерийских батареи.

* * *

Одна группа наших войск, защищающих подступы к Одессе, совершила успешное нападение на противника. В результате атаки отважные защитники города захватили 45 орудий, тяжелую дальнобойную батарею, много пулеметов, винтовок и боеприпасов.

* * *

Английские самолеты-истребители, действующие на одном из участков фронта, сбили в воздушных боях 4 немецких самолета «Мессершмитт-109». Английские истребители потерь не имели.

* * *

Чувствительные удары по фашистским тылам наносят партизаны, действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области. Партизанский отряд под командованием тов. К. за последние три недели вывел из строя 22 немецких трактора-тягача, 4 трехтонные машины с боеприпасами, уничтожил 12 бочек с горючим, подорвал мост, сжег мельницу, на которой немцы мололи зерно, и несколько раз рвал телефонную связь. В стычках с противником партизаны убили 5 фашистских офицеров и 13 солдат.

Активно борется с немецкими войсками партизанский отряд под командованием тов. Б. За несколько дней отряд уничтожил три немецкие автомашины с солдатами, бронемашину и два мотоцикла с водителями.

* * *

Письма немецких солдат и показания пленных говорят о падении дисциплины в ряде частей германской армии на Восточном фронте. Пленный австрийский солдат Рудольф Лайзенбергер сообщает, что в их полку целая рота отказалась выполнить боевой приказ. В 260 полку 113 дивизии солдат Бренда Мор отказался выполнить приказ унтер-офицера Карла Кугеля, заявив при этом: «Бороться за неправду и жертвовать при этом своей жизнью я не желаю».

В деревню Старые Залитвинни Белорусской ССР на ночевку пришел немецкий отряд. На рассвете немцы собрались в поход. Один солдат лет 40—45 бросил винтовку и закричал: «Надоела мне война, ничего хорошего не вижу в этой войне. Не надо мне чужой земли. У меня дома семья голодает. Русских нам все равно не одолеть. Воевать я больше не могу». К этому солдату присоединилась группа в 9 человек.

По письмам и дневникам, найденным у убитых фашистских солдат и отобранным у пленных, видно, что за последнее время в германской армии отмечается рост числа самоубийств.

* * *

Антифашистское движение в Югославии принимает все большие размеры. Многочисленные партизанские отряды сербов в течение сентября уничтожили несколько немецких и итальянских гарнизонов. В связи с этим немцы бросили против партизанских отрядов крупные воинские части и тяжелую артиллерию. Во время боя между партизанами и немецкой частью фашисты обстреляли из орудий деревни Лозницы, Крупань и Любовия. Как передает сербская коротковолновая радиостанция, находящаяся в Южной Сербии, население одного только города Скопле уменьшилось с 60 тыс. до 20 тысяч человек. Такое сокращение населения вызвано казнями, арестами и уходом населения в партизанские отряды.

* * *

Советские патриоты в рекордно короткие сроки выполняют заказы и требования фронта. Бригада тов. Захарова на Рязанском заводе сельскохозяйственного машиностроения меньше чем в двое суток выполнила заказ, рассчитанный на неделю. Бригады монтажников т.т. Хлобустина и Затулина на Таганрогском машиностроительном заводе произвели электромонтаж нескольких станков за 19 часов вместо 55 по норме. Вскоре после этого они смонтировали ряд других станков за 74 часа вместо 200 часов. Бригада котельщиков одного чимкентского завода т.т. Бабенко и Семенова выполнила важное задание в 4 дня вместо 10.

Бригада мастера тов. Маханько на одном из заводов Тульской области за 18 дней сделала работу, на которую в довоенное время уходило не менее трех месяцев. Формовщик тов. Максюк и мастер литейного отделения тов. Ерасов отливали детали в три-четыре раза быстрее, чем предусматривалось планом.


Вечернее сообщение 4 октября

В течение 4 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

За 2 октября в воздушных боях сбит 51 самолет противника и 2 аэростата. Наши потери — 19 самолетов.

На подступах к Москве 3 октября сбито 3 немецких самолета и 4 октября сбито 5 немецких самолетов.

В Баренцовом море потоплены три транспорта противника.

* * *

В результате упорных боев, длившихся несколько дней, части командира Харитонова нанесли тяжелый урон 8 румынской кавалерийской бригаде и 399 немецкому пехотному полку. Противник потерял несколько сотен солдат и офицеров убитыми и ранеными. Поля и дороги, где происходили ожесточенные бои, покрыты разбитыми вражескими танками, автомашинами и орудиями. Наши части захватили трофеи: 3 танка, 20 орудий, более 60 пулеметов, много минометов, автоматов, мотоциклов и автомашин, около 200.000 патронов, несколько тысяч артиллерийских снарядов, 500 винтовок и большое количество другого военного имущества. Подсчет трофеев продолжается.

* * *

На одном из участков Западного направления фронта наши самолеты уничтожили два эскадрона немецкой кавалерии, две роты пехоты, 64 автомашины и 25 орудий. В воздушных боях сбиты 7 самолетов противника и два аэростата.

* * *

Штурмовым налетом на немецкие колонны в районе г. Полтавы наши самолеты уничтожили батальон немецкой пехоты, 4 танка и 44 автомашины. В воздушных боях сбиты 4 самолета противника.

* * *

В районе г. X. одна наша авиагруппа уничтожила две роты противника, 45 автомашин и 6 артиллерийских батарей.

* * *

Гитлеровские людоеды продолжают бесчинства и зверства в захваченных ими советских районах.

В селах Глиняная и Диковка Кировоградской области фашисты забрали у населения все сельскохозяйственные продукты и домашние вещи. Полностью разгромлены села Выползово и Карпиловка Остерского района Черниговской области. Фашистские мерзавцы повсеместно устраивают повальные грабежи и с неслыханной жестокостью расправляются с беззащитными мирными жителями. В селе Слободка Чернобыльского района Киевской области фашисты потребовали у колхозницы Нечуйко молока. В ответ на это т.Нечуйко заявила: «Вы уже забрали корову, где же я вам возьму молока?». За это фашисты избили колхозницу до полусмерти, а затем сожгли ее дом. В селе Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области фашисты изнасиловали всех женщин и девушек.

В деревне Серники немецкий карательный отряд собрал большую группу колхозников и без всяких причин расстрелял их из пулеметов.

* * *

Несколько партизанских отрядов, действующих в оккупированных немцами районах Ленинградской области, за месяц своей борьбы против немецко-фашистских войск истребили 106 германских офицеров, в том числе одного генерала, 1810 солдат и разгромили штабы двух немецких частей. Отважные партизаны нанесли также значительный ущерб материальной части противника. В боях с фашистами бойцы партизанских отрядов уничтожили 6 вражеских самолетов, 2 танка, 9 бронемашин, 2 пулемета, миномет, 207 грузовых автомашин, из них 35 с боеприпасами и 30 с горючим, 16 легковых и 6 штабных автомашин, 58 мотоциклов, 70 велосипедов, две моторных лодки, взорвали 4 склада боеприпасов и сожгли 230 бочек с бензином. Под ударами партизанских отрядов находятся многие железные и шоссейные дороги. За последние дни партизаны пустили под откос 7 немецких железнодорожных составов и несколько дрезин, разрушили 3 железнодорожных моста и в шести местах разобрали железнодорожные пути. На шоссейных дорогах взорвано больше 30 мостов. Партизаны подожгли 9 продовольственных баз и 22 строения, в которых размещались немецкие солдаты, повредили 116 линий телефонной связи между воинскими частями противника.

* * *

Немецкие солдаты все чаще получают письма от родных и знакомых, в которых они осуждают войну против СССР. Ниже мы приводим несколько выдержек из писем, найденных у убитых немецких солдат. Гертруда из Шарлоттенбурга пишет: «На свете существует несправедливость. Одни наживаются на войне и богатеют, а другие должны на полях, в грязи, день и ночь воевать, класть свои кости и отдавать свою жизнь. Вчера (2 сентября) Штарке мне рассказал, что наши потери на Востоке достигли уже 1.200 тысяч убитыми. А сколько же раненых? Подумать только — это более чем ужасно». Жена солдата Вильгельма Хюттера спрашивает мужа: «Скоро ли кончится эта война? Все уже устали и надломлены».

Жена солдата Гарти Силиш сообщает мужу: «Я перестала слушать наши сводки, в которых много говорится о России. Так как я знаю, что ты там тоже, эти сводки мне причиняют только горе. Просто страх берет, когда думаешь об ужасах войны на Востоке». Жена Вернера Гепперта в своем письме также пишет, что она перестала верить лживым сообщениям германского радио: «Мне совершенно безразлично — будет ли десять или двенадцать специальных сообщений. Правды никогда не узнаешь. Преподносят только то, что выгодно. Много пролитой крови. Почти каждую ночь здесь происходят воздушные налеты. Это уже не скроешь от населения». // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

05.10.41: А.Щербаков: Гитлер обманывает немецкий народ || «Красная звезда» №235, 5 октября 1941 года

04.10.41: Вс.Иванов: Варвар* ("Известия", СССР)
04.10.41: А.Афиногенов: «Арийцы» не улыбаются ("Известия", СССР)
04.10.41: Невольные признания немецко-фашистских захватчиков ("Правда", СССР)
04.10.41: Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев* ("Известия", СССР)**
04.10.41: Пехотинец, бей по вражеским самолетам из винтовок и ручных пулеметов || «Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года

03.10.41: Воля трех великих держав к разгрому гитлеризма непоколебима || «Красная звезда» №233, 3 октября 1941 года

02.10.41: Н.Тихонов: Героиня* ("Известия", СССР)
02.10.41: П.Павленко: Месть || «Красная звезда» №232, 2 октября 1941 года
02.10.41: И.Эренбург. Развороченное логово ("Красная звезда", СССР)

01.10.41: Образцово организовать и провести всевобуч ("Известия", СССР)
01.10.41: И.Эренбург: Уроки русского языка || «Красная звезда» №231, 1 октября 1941 года
01.10.41: Обучать и закалять новые резервы бойцов отечественной войны ("Красная звезда", СССР)

Сентябрь 1941:

30.09.41: Молодежь! На священную борьбу с гитлеризмом! ("Известия", СССР)
30.09.41: Борьба с фашизмом — священный долг молодежи всего мира ("Красная звезда", СССР)
30.09.41: И.Эренбург: Бред герра Кауфманна || «Красная звезда» №230, 30 сентября 1941 года
30.09.41: А.Миронов: Разгром двух румынских бригад на Южном фронте ("Красная звезда", СССР)

28.09.41: И.Эренбург: СС и их собаки** ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: С.Езерский: «Уманьская яма» ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: К.Симонов: Разоблаченная шпионка ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Советская крестьянка в отечественной войне ("Известия", СССР)
28.09.41: Д.Грендаль: Борьба с воздушными десантами врага ("Красная звезда", СССР)
28.09.41: Непрерывно вести боевую пропаганду и агитацию на фронте! ("Красная звезда", СССР)

27.09.41: И.Эренбург: Киев ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: К.Симонов: Смерть за смерть ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: К.Груздев: Тактика воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
27.09.41: Я.Викторов: «Молитва» фашистских двуногих зверей* ("Правда", СССР)*

26.09.41: Советские артиллеристы ("Известия", СССР)
26.09.41: И.Петров: Оборона Одессы ("Известия", СССР)
26.09.41: К.Вейгелин: Таран в авиации ("Известия", СССР)
26.09.41: К.Симонов, Я.Халип: Батарея под Одессой ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: И.Эренбург: Пожаловал барин... ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: Д.Ортенберг: Под Новгородом ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: За образцовую работу военных госпиталей ("Красная звезда", СССР)
26.09.41: Б.Горбатов: Считайте меня коммунистом* ("Правда", СССР)
26.09.41: Л.Герман: Теория и практика гитлеровского «нового порядка» ("Известия", СССР)

25.09.41: А.Толстой: Нас не одолеешь! ("Красная звезда", СССР)
25.09.41: И.Эренбург: Когда немецкому полковнику не спится ("Красная звезда", СССР)

24.09.41: И.Эренбург: Каннибалы с погонами ("Красная звезда", СССР)
24.09.41: Младший командир, будь героем отечественной войны! ("Красная звезда", СССР)
24.09.41: Л.Кудреватых: В преддверии зимы ("Известия", СССР)
24.09.41: О санитарном обслуживании городов и сел ("Известия", СССР)

23.09.41: Кровавый разгул фашистских изуверов ("Красная звезда", СССР)**
23.09.41: И.Эренбург: Жизнь и смерть ("Красная звезда", СССР)*
23.09.41: П.Павленко: Бесстрашный пилот ("Красная звезда", СССР)
23.09.41: Н.Ватутин: Правда о боях в районе озера Ильмень ("Красная звезда", СССР)
23.09.41: Советские артиллеристы, крепче удар по танкам врага! ("Красная звезда", СССР)
23.09.41: Джон Б.Пристли: Темное лицо фашизма ("Известия", СССР)
23.09.41: Е.Кононенко: Гнев советского человека* ("Правда", СССР)*

21.09.41: Признания немецкого унтер-офицера ("Красная звезда", СССР)
21.09.41: В.Лидин: Фашистская расправа с пленными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)
21.09.41: Как немцы скрывают свои потери + Г.Рыклин. Их невесты и супруги* ("Правда", СССР)*

20.09.41: Медицинская помощь на фронте ("Красная звезда", СССР)
20.09.41: И.Эренбург: Пауки в банке ("Красная звезда", СССР)
20.09.41: И.Эренбург: Они ответят* ("Известия", СССР)
20.09.41: Слава строителям советских танков!* ("Известия", СССР)
20.09.41: П.Лидов: Подвиг коммуниста Аграма Петросьяна* ("Правда", СССР)

19.09.41: Л.Высокоостровский: Двуногие звери ("Красная звезда", СССР)**
19.09.41: И.Эренбург: Василиск ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: К.Симонов: У берегов Румынии ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: На подступах к Одессе ("Красная звезда", СССР)
19.09.41: Г.Рыклин: Смеха ради* ("Известия", СССР)
19.09.41: Д.Заславский: Грамота фашистских подлецов* ("Правда", СССР)

18.09.41: И.Эренбург: "Сантиментальные туристы" ("Красная звезда", СССР)
18.09.41: Б.Лапин, 3.Хацревин: Киев в эти дни ("Красная звезда", СССР)
18.09.41: Всеобщее военное обучение граждан СССР ("Красная звезда", СССР)
18.09.41: П.Коломейцев: Удар по танковым частям Гудериана ("Красная звезда", СССР)
18.09.41: Е.Кригер: Свидетельство врага ("Известия", СССР)

17.09.41: Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)**
17.09.41: К.Рокоссовский: Сентябрьские бои под Ярцевым ("Красная звезда", СССР)
17.09.41: Советские моряки ("Известия", СССР)
17.09.41: И.Голубев: Трагедия польского крестьянства* ("Правда", СССР)

16.09.41: Красная армия сильна великой дружбой народов ("Красная звезда", СССР)
16.09.41: К.Семенченко: Новые приемы в тактике немецко-фашистских войск ("Красная звезда", СССР)
16.09.41: П.Антокольский: Это не люди ("Известия", СССР)**

14.09.41: И.Эренбург: Когда они обезоружены ("Красная звезда", СССР)**
14.09.41: Г.Александров: Расистская идеология людоедов** ("Красная звезда", СССР)
14.09.41: Полностью использовать огневую мощь русской винтовки ("Красная звезда", СССР)
14.09.41: П.Коломейцев: Действия немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
14.09.41: Мужественные защитники великого города ("Известия", СССР)
14.09.41: Д.Заславский: Правила войны и «правила» разбоя* ("Правда", СССР)*
14.09.41: А.Питерский: Гитлеровские вояки в июне и сентябре* ("Правда", СССР)*
14.09.41: Смерть гитлеровским палачам! || «Московский большевик» №217, 14 сентября 1941 года

13.09.41: В бою быть стойким до конца ("Красная звезда", СССР)
13.09.41: И.Эренбург: На Западном направлении** ("Красная звезда", СССР)
13.09.41: Л.Герман: "Философия" немецко-фашистских мерзавцев ("Известия", СССР)**
13.09.41: Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)***
13.09.41: В.Василевская: Пытки и смерть, надругательства и насилие — вот что несут гитлеровцы* ("Правда", СССР)

12.09.41: А.Толстой: Бессмертие ("Красная звезда", СССР)**
12.09.41: И.Хитров: Система немецкой обороны под Ельней ("Красная звезда", СССР)
12.09.41: Умело уничтожать фашистские минометы ("Красная звезда", СССР)
12.09.41: Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)***
12.09.41: Мы вырвались из ада. Рассказы жителей Ельни ("Известия", СССР)**
12.09.41: Э.Виленский: Неизвестный моряк || «Известия» №216, 12 сентября 1941 года

11.09.41: Кровавые преступления гитлеровских палачей** ("Красная звезда", СССР)
11.09.41: М.Митин: "Идеология" бешеных собак* ("Известия", СССР)
11.09.41: Я.Цветов: Березовый крест* ("Правда", СССР)
11.09.41: Защитники родных городов, родной земли* ("Правда", СССР)

10.09.41: А.Леонтьев: Фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
10.09.41: Л.Славин: Два тарана ("Красная звезда", СССР)
10.09.41: Смело навязывать врагу ночной бой ("Красная звезда", СССР)
10.09.41: Е.Кригер: Как была взята Ельня ("Известия", СССР)
10.09.41: Творцы мощного советского оружия ("Известия", СССР)
10.09.41: А.Леонтьев: Путь одичания и озверения* ("Правда", СССР)**

09.09.41: Все для родины, все для фронта — боевой девиз советских патриоток ("Красная звезда", СССР)*
09.09.41: Единый фронт женщин всего мира против гитлеризма ("Известия", СССР)

07.09.41: Д.Грендаль: Потери гитлеровской авиации в войне против СССР ("Красная звезда", СССР)**
07.09.41: Крепче удар по врагу, советская молодежь! ("Красная звезда", СССР)
07.09.41: И.Эренбург: Кого они к нам пригнали ("Красная звезда", СССР)
07.09.41: В.Саянов: Советский воин в плен не сдается ("Известия", СССР)
07.09.41: Да здравствует наша молодежь! ("Известия", СССР)

06.09.41: М.Шолохов: Гнусность** ("Красная звезда", СССР)**
06.09.41: Бессмертный подвиг трех русских воинов** ("Красная звезда", СССР)
06.09.41: Героизм трудящихся в прифронтовой полосе ("Известия", СССР)
06.09.41: А.Сурков: Баллада о разведчике Пашкове ("Известия", СССР)
06.09.41: Фашистская сорока проповедует молчание* ("Правда", СССР)*

05.09.41: И.Эренбург: Хуже зверей ("Красная звезда", СССР)
05.09.41: Г.Жуков: Оборона Одессы ("Красная звезда", СССР)
05.09.41: Фашистско-немецкие мерзавцы ("Красная звезда", СССР)
05.09.41: Песня — друг и товарищ бойца ("Красная звезда", СССР)
05.09.41: И.Лысенко. Что творится в захваченных районах Украины ("Красная звезда", СССР)**
05.09.41: Фашистско-немецкие мерзавцы ("Известия", СССР)
05.09.41: К.Демидов: Глупое хвастовство гитлеровских бандитов* ("Правда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №235 (4990), 5 октября 1941 года
Tags: Совинформбюро, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Красная звезда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments