Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Садисты и провокаторы

газета «Правда», 30 сентября 1943 годаЛ.Огнев || «Правда» №242, 30 сентября 1943 года

Доблестная Красная Армия одержала еще одну славную победу. Войска Степного фронта овладели сильным предмостным опорным пунктом немцев на левом берегу Днепра — городом Кременчуг. Войска Калининского фронта освободили от немецких захватчиков город Рудня — сильный опорный пункт и узел коммуникаций противника на Витебском направлении.

Слава героическим воинам Красной Армии, очищающим родную землю от гитлеровского зверья!




# Все статьи за 30 сентября 1943 года.



(От военного корреспондента «Правды»)

«Красная звезда», 8 сентября 1943 года, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, зверства фашистов, зверства фашистов над женщинами, издевательства фашистов, преступления фашистов

Казалось, что в страшную книгу своих преступлений гитлеровцы уже не смогут вписать ничего нового. С холодным гневом и пылающим сердцем мы записывали в счет возмездия и сожженные деревни, и взорванные города, и повальный грабеж населения, и искалеченные памятники культуры, и обесчещенных женщин, и умерщвленных ядами младенцев...

Но нет границ подлости фашистских дикарей. Каждый день приносит новые сообщения о леденящих душу преступлениях немецких мерзавцев. Сам дьявол может позавидовать их садистской изобретательности.

Вот сухое и нарочито сдержанное описание трагедии, разыгравшейся на-днях в селе Тимановичи, Семеновского района, Черниговской области. Все факты подтверждаются немногими оставшимися в живых жителями этого села: 69-летним Тимофеем Николаевичем Алешиным, 50-летним Яковом Артемовичем Немченко, Григорием Петровичем Чирва и другими.

Когда гром орудий наступающих частей Красной Армии стал докатываться до села. немцы отдали приказ населению покинуть свои хаты и отправиться в тыл оккупированной территории. Жители отказались и начали прятаться по лесам и оврагам. Тогда немцы решили стереть с лица земли непокорных советских людей.

Наряды солдат прошли по всем домам селения и выгнали всех жителей в поле. Женщин отделили от остальных и отвели в сторону. Тщетно матери рвались к своим детям; звери прикладами, штыками и кулаками преградили им дорогу. Над полем стоял сплошной стон.

Началась чудовищная расправа. Накинувшись на безоружную и беззащитную толпу, гитлеровцы закололи штыками взрослых мужчин. Так были зарезаны Сергей Павлович Иваненко, Степан Прокопьевич Тарнадский, Василий Харлампиевич Беник, Григорий Федорович Мичка, Иван Тарнадский и многие другие.

Потом гитлеровцы, не торопясь, развели огонь и побросали туда живыми детей. Обезумевшие от горя матери пытались спасти своих детей, но их беспощадно избивали и оттаскивали за волосы в сторону. Шестилетнего Федора Сучкова немецкий офицер привязал к хвосту своего коня и пустил его галопом по полю. После нескольких минут этой изуверской скачки мальчик перестал подавать признаки жизни. Фашистский подлец вынул пистолет и пристрелил ребенка.

что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, зверства фашистов, зверства фашистов над женщинами, издевательства фашистов, преступления фашистов

Не менее страшная участь была уготована женщинам. Над ними было учинено чудовищное надругательство. Отогнав женщин в сторону якобы для рытья окопов, немецкие солдаты и офицеры раздели всех женщин и девушек догола, исполосовали их розгами, изнасиловали, а затем убили.

В то же время специальные команды факельщиков бегали по селу и поджигали один дом за другим. В течение нескольких часов дотла сгорело 384 двора. После этого огню были преданы сотни копен убранного, но ещё не обмолоченного хлеба. В завершение расправы гитлеровцы выгнали в поле колхозных коров и лошадей, которых не успели угнать в тыл, и перестреляли их из пулеметов и автоматов.

Так было стерто с лица земли село Тимановичи и его население.

* * *

Пытаясь атаковать наши позиции в пригородах Сталинграда, фашисты гнали впереди себя женщин и детей, хладнокровно рассчитывая, что советские бойцы не будут стрелять в беззащитную толпу. В лесах Смоленщины они заставляли пленных красноармейцев разминировать минные поля. На Юго-Западном фронте гитлеровцы, отступая, переодевались в женское платье.

Но сейчас их адская фантазия изобрела новую провокацию.

Во время боя за одно село того же Семеновского района наши наступающие подразделения начали теснить противника. Немцы, желая спасти положение, выкатили на открытую позицию шестиствольный миномет. Опасаясь, однако, что советские артиллеристы быстро нащупают его и уничтожат, гитлеровцы под угрозой расстрела пригнали на огневую позицию ветеринарного фельдшера Якова Акимовича Емченко в сопровождении шести женщин. Сюда же были согнаны коровы. Издали можно было подумать, что жители пасут коров. «Замаскировавшись» таким образом, гитлеровцы вели стрельбу по нашим бойцам.

Но вражеская провокация закончилась позорным провалом. Советские подразделения предприняли быстрый маневр, захватили село и освободили несчастных жителей. // Л.Огнев. Гомельское направление, 29 сентября. (По телеграфу).

_________________________________________________
Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой: Пята оккупантов* ("Правда", СССР)
П.Корзинкин: Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)
Ф.Панферов: "Друзья, мстите за нас!"* ("Правда", СССР)
М.Рузов: Зверства немцев в Новой Спарте* ("Известия", СССР)
К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)**
Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №242 (9378), 30 сентября 1943 года
Tags: газета «Правда», зверства фашистов, немецкая оккупация, осень 1943, сентябрь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Германский фашизм перед судом народов

    « Правда» №250, 19 октября 1945 года Вместе с нашими союзниками мы должны будем… принять меры к тому, чтобы все фашистские преступники,…

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • Николай Тихонов. О немецком садизме

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №233, 3 октября 1942 года Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. А.СУВОРОВ. # Все статьи…

  • Варвары

    В.Финк || « Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Приветствия…

  • Кровавые следы немецких палачей на Украине

    И.Лупачев || « Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 14 сентября (1…

  • Илья Эренбург. Преступление и наказание

    И.Эренбург || « Правда» №237, 24 сентября 1943 года Вперед и вперед идёт наша родная Красная Армия. Город Полтава — мощный узел обороны немцев…

  • Фашистская расправа с пленными красноармейцами

    Вл.Лидин || « Красная звезда» №223, 21 сентября 1941 года Воин Красной армии! Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой.…

  • «Благодарность» убийцам

    А.Леонтьев || « Правда» №263, 20 сентября 1942 года Остервенелый враг, не считаясь с потерями, стремится захватить Сталинград. Воины Красной…

  • Помни Майданек, воин Красной Армии!

    « Красная звезда» №221, 16 сентября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 15 сентября (1 стр.). Гвардии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment