Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Алексей Толстой. Флаг Севастополя

газета «Известия», 5 июля 1942 годаА.Толстой || «Известия» №156, 5 июля 1942 года

...задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулеметчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков, ее танкистов, ее летчиков и кавалеристов состоит в том, чтобы учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка. Только так можно научиться искусству побеждать врага. (Из первомайского приказа тов. Сталина).



# Все статьи за 5 июля 1942 года.



Со второго на третье июля Севастополь приспустил флаг. В последние дни обороны Севастополя — города русской славы — его гарнизон со всей злобой и небрежением к смерти дрался в городских предместьях и на улицах, имея задачу — выгадать часы для эвакуации войск и населения и еще и еще дороже отдать любимый город за немецкую кровь.

«Известия», 5 июля 1942 года, идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Черноморцы и красноармейцы героического гарнизона сделали все возможное и дважды сверх возможного, чтобы победу немцев превратить в их поражение, чтобы не немецкая, но русская слава загремела по миру. Храбр не тот, кто, очертя голову, кидается на смерть, а тот, кто терпелив к смерти, кто ей говорит спокойно: «А ну, безносая, посторонись, мне еще некогда...» Таков русский солдат: он знает свой долг, а об остальном, важном и не важном, подумает на досуге, а привяжется тоска — пошутит и, идя на смерть, наденет чистую рубашку.

Одиннадцатая немецкая армия, в составе трехсот тысяч штыков, почти тысячи самолетов, танкового корпуса и мощной артиллерии, в которой были орудия большего калибра, чем знаменитая «Берта», семь месяцев и еще двадцать пять дней грызла и ломала зубы о севастопольский орешек.

Все преимущества были на стороне немцев: они владели плацдармом Крыма, всеми аэродромами, железными дорогами для подвоза резервов и огнеприпасов. У них был последний приказ Гитлера — не оглядываясь ни на какие потери, покончить с Севастополем в 4-5 дней, а это означало, что для трехсот тысяч немцев и румын не представлялось иного выхода, как под угрозой наведенных в затылок пулеметов лезть по кучам своих трупов на штурм.

И они лезли и лезли по разлагающемуся месиву своих трупов, — месиво поливали с самолетов формалином и карболкой, но сверху наваливались новые. А город не сдавался. А пулеметы СС продолжали шевелить дулами за спиной.

Севастополь был лишь кружочком на карте Крыма. Резервы, огнеприпасы и питание приходилось с большим трудом и потерями подвозить на судах, отстреливающихся в открытом море от пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев. Севастопольский гарнизон был лишен возможности маневра и тем самым инициативы боя. На каждого защитника крепости приходилось по крайней мере пять врагов; когда он убивал эту пятерку, на грузовиках подкатывали свеженькие — длинные немцы и черномазые румыны.

Зато на священном клочке севастопольской земли пылала неугасаемо доблесть русского моряка и солдата, крепкая старыми традициями, гордая своей родиной.

Задача Севастополя была в том, чтобы оттянуть на себя возможно больше сил врага, сковать их, истреблять и перемалывать и тем самым спутать планы весеннего гитлеровского наступления. Одна из причин конечного поражения немцев в 1918 году заключалась в чудовищном и бессмысленном израсходовании ими своих отборных дивизий под Верденом. Людендорфу так и не удалось заткнуть в армии эту кровоточащую рану.

За двадцать пять дней июня 1942 года немцы потеряли под Севастополем разгромленными полностью 7 немецких и 3 румынских дивизии, больше половины танкового корпуса, треть самолетов. Всего за восемь месяцев осады Севастополя немцы потеряли около трехсот тысяч солдат и офицеров, из них не менее ста тысяч — убитыми. Это была цена крови за развалины Севастополя, который будет взят нами обратно, — защитники Севастополя поклялись на этом; сегодня весь Советский Союз дает клятву: город славы снова будет наш.

Оборона Севастополя

В прошлом году немцы штурмовали Севастополь два раза — в ноябре и декабре. Третий штурм начался второго июня артиллерийской, минометной и авиационной подготовкой, по количеству сброшенных снарядов и ожесточению не имевшей примера в нынешней войне.

Севастополь ушел под землю, в щели и укрытия. Рабочие, — большинство из них были женщины, — не оставили станков в эти часы, готовя минометы, мины, гранаты, ремонтируя танки, орудия, грузовики. Потери убитыми и ранеными были ничтожны: по нескольку человек на полк. Бомбардировка продолжалась пять дней, от зари до зари. Весь город пылал.

Рано утром седьмого июня, после короткой артиллерийской подготовки, на наши роты и батареи, которые теоретически должны были быть смешанными с развороченной землей, пикировали бомбардировщики, и сейчас же танки и за ними пехота пошли на штурм.

Исковырянный воронками, превращенный в пустыню, наш фронт ожил, — из щелей высунулись пулеметы, винтовки и автоматы, из укрытий поднялись стволы пушек, иные выкатились на открытые позиции, к противотанковым ружьям прильнули истребители, повернулись башни орудий на судах и в фортах, в телефонные трубки закричали корректировщики, и тяжелый массированный огонь Севастополя обрушился на наступающие немецкие дивизии.

У немцев — смерть перед глазами и смерть за спиной, — они валились, и новые — шли, бежали, ползли, кричали собачьими голосами. Иным удалось достичь края обороны,— но здесь их ударили штыками черноморцы и красноармейцы. Моряки на место шлема в атаку надевали шапочку с ленточками. Не сложена еще песня про эту шапочку!

Пятнадцать часов длился первый штурм. Отхлынули немцы, залегли, попрятались в воронках, поползли назад, бежали. И некому было подбирать их тысячи трупов, тысячи раненых. Так длилось двадцать пять дней.

Вся наша страна болела душой за легендарных героев, обороняющих славу и честь нашей родины. С каждым новым днем, узнавая, что стоит Севастополь, дымясь развалинами на берегах исторических бухт, — гордостью и благодарностью, болью и тревогой полнились наши сердца. Севастополь приспустил флаг, Севастополь выполнил задачу, но лишь для того, чтобы скоро, скоро в час боевой тревоги снова поднять его. Не отдали защитники славу и честь родины нашей, но возвеличили свою и нашу славу и честь. Севастополь был и будет крепостью Краснознаменного Черноморского флота.



Немцы во весь эфир шумят и верещат о победе. Дорого она им досталась, она стала Пирровой победой. // Алексей Толстой.
____________________________________________________
Севастополь ("The New York Times", США)
И.Эренбург: Севастополь* ("Красная звезда", СССР)
Огромные потери немцев под Севастополем ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************

Всюду, куда приходят гитлеровские войска, они сеют смерть и разрушение. Тысячи мирных жителей, наших братьев и сестер — женщин, детей, стариков гибнут в страшных пытках от рук немецко-фашистских извергов. На этих снимках изображены женщины, замученные гитлеровскими оккупантами в одном из временно захваченных немцами городов.

«Известия», 5 июля 1942 года, идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Великим, священным гневом преисполнены сердца советских воинов и всех советских людей. Никакой пощады оккупантам! Мы отомстим кровавым немецко-фашистским псам за каждую погубленную ими жизнь советского человека.

«Известия», 5 июля 1942 года, идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением
________________________________________________________
Немецко-фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)**
Суд идет! ("Красная звезда", СССР)
Бешеные волки ("Красная звезда", СССР)***
К ответу немецких убийц! ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
Научиться бить врага наверняка*


На Курском, Белгородском, Волчанском направлениях происходят тяжелые, упорные бои с наступающими гитлеровскими войсками. Упорно обороняясь и преграждая путь врагу, наши части местами переходят в контратаки и причиняют фашистам большие потери. Враг подтягивает резервы, бросает в бой вторые эшелоны, усиленно маневрирует, то расширяя, то сужая фронт боевых операций. В отдельных местах ему удается — ценою больших потерь в людях и технике — несколько потеснить наши части, в других он терпит неудачу.

Особенностью летних боев 1942 года является прежде всего возрастающее умение сражаться со стороны тысяч и тысяч советских бойцов и командиров, проявляющих не только беззаветную храбрость и стойкость, но и боевое мастерство. Первомайский приказ товарища Сталина поставил перед всей Красной Армией, перед бойцами и командирами всех родов оружия основную задачу: учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка. Бойцы, следуя призыву своего великого полководца, настойчиво овладевают этим искусством, учатся бить врага наверняка, учатся в любой обстановке, в том числе и в самих боях.

Наши части оснащены богатой техникой борьбы, многообразием боевого оружия, которое предоставляет Красной Армии наша родина во все возрастающих размерах. У Красной Армии есть все необходимое для того, чтобы осуществить свою возвышенную цель, разбить немецко-фашистскую армию. Товарищ Сталин писал в первомайском приказе: «Нехватает только одного — умения полностью использовать против врага ту первоклассную технику, которую предоставляет ей наша родина». Это умение значительно и резко повысилось к началу летних операций благодаря указанию вождя Красной Армии. Сейчас, в процессе самих операций, в ходе развертывающихся боев нужно поднять его на высоту подлинного мастерства.

Победа никогда не приходит сама. Этому учит большевистская партия, это хорошо знает советский народ. Наличие первоклассной техники, непрерывно возрастающей в количестве и качестве, само по себе еще не дает полной гарантии победы. Техника без людей мертва. Как всегда и везде, могут оживить технику, вдохнуть в нее душу, оседлать ее только люди. Владеть оружием, всеми ресурсами войны, — это прежде всего значит хорошо, продуманно, своевременно уметь их использовать. Следовательно, основная задача, которая стоит перед каждым бойцом и командиром Красной Армии, состоит в том, чтобы, как указал товарищ Сталин, уметь полностью использовать против врага ту первоклассную технику, которую дает им наша родина.

Подобная же задача стоит и перед всеми трудящимися СССР, перед тылом. Давать все больше танков, самолетов, боеприпасов, вооружения можно только в том случае, если полностью использовать первоклассную технику наших заводов, выжать эту технику до дна, найти, извлечь и реализовать все возможности, какие существуют на наших предприятиях.

Громадные ресурсы и производственные возможности нашей страны, да еще подкрепленные ресурсами наших союзников и друзей, в первую очередь Англии и США, неисчерпаемы, они создают необходимые условия, возможности для достижения победы над гитлеровской Германией. Но возможность не есть еще реальность. Чтобы достичь победы, совершенно необходимо полностью реализовать, использовать все эти ресурсы.

Необходимо превратить богатые ресурсы, широкие производственные возможности, первоклассную технику в тылу и на фронте, превосходное оружие из условия победы — в самое победу. Для этого надо полностью и умело использовать их против врага. А это зависит от людей, от их железной воли, от их энергии.

Какую бы огромную роль ни играла в современной войне техника, решающей остается энергия и воля человека, воина, бойца. В происходящих сейчас на фронте сражениях, где участвуют многие сотни танков, самолетов, тысячи орудий, минометов, пулеметов, автоматов, ход борьбы зависит от людей, от их умения пользоваться всеми боевыми средствами, от их искусства применять оружие, от их мастерства вождения войск во взаимодействии, от их накаленной, упорной воли к победе.

Современная война является войной моторов, но у каждого мотора находится его властелин — человек. Современная война является войной автоматического оружия, но оружием этим действует боец. И советский человек, боец Красной Армии, движимый горячей любовью к родине и жгучей ненавистью к немецко-фашистским захватчикам, со всем пылом своей ярости против врага стремится использовать все средства борьбы с наилучшим умением, чтоб послать пулю прямо в сердце врага, бить врага наверняка.

Опыт года войны многому научил нас. Но никогда не устанет советский боец и командир учиться искусству побеждать врага. В каждом новом сражении, в каждой схватке с врагом, проявляя чудеса храбрости, стойкости, решимости, люди Красной Армии учатся мастерству победы.

Сражаться с врагом и, сражаясь, учиться его бить без промаха, наверняка! Стойко выдерживать натиск врага и, используя все возможности, переходить в контратаки, контрманевры. Размалывать гитлеровские полки и дивизии и, реализуя все средства борьбы, все свое умение, разбить гитлеровскую военную машину!

Угроза, которую несут нашей родине немецко-фашистские мерзавцы, не миновала. Как в первый день войны, так и сейчас, дело идет о жизни и смерти советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Враг жесток и неумолим. Зверства, чинимые немецко-фашистскими извергами, не утихают, преступления озверелых врагов множатся день ото дня.

Красная Армия, ведущая отечественную войну за освобождение советской земли от немецких захватчиков, нанесла и наносит тяжелые раны гитлеровским полчищам. «Было бы однако непростительной близорукостью успокаиваться на достигнутых успехах и думать, что с немецкими войсками уже покончено. Это было бы пустым бахвальством и зазнайством, недостойным советских людей. Не следует забывать, что впереди имеется еще много трудностей. Враг терпит поражение, но он еще не разбит и — тем более — не добит. Враг еще силен. Он. будет напрягать последние силы, чтобы добиться успеха». Об этом предупредил нас товарищ Сталин.

Еще сильнее мобилизовать свою волю, до конца вытравив благодушие и беспечность, еще упорнее трудиться, еще настойчивее овладевать техникой и мастерством своего боевого дела на фронте и в тылу — такова задача каждого советского патриота.


************************************************************************************************************
Н-СКИЙ ЗАВОД НАРКОМАТА БОЕПРИПАСОВ. Старший контролер стахановка Г.М.Иванова принимает готовые корпуса снарядов.


Фото Н.Петрова
«Известия», 5 июля 1942 года, советский тыл в ВОВ

________________________________________________________
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)
С.Шатилов: Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
Голос гнева и ненависти ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №156 (7842), 5 июля 1942 года
Tags: 1942, Алексей Толстой, битва за Севастополь, газета «Известия», зверства фашистов, июль 1942, лето 1942
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Севастополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments