Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Олонецкие лагери смерти

«Красная звезда», 5 июля 1944 года, смерть немецким оккупантамН.Новиков || «Красная звезда» №158, 5 июля 1944 года

Войска 1-го Прибалтийского фронта, развивая наступление, штурмом овладели городом и важным железнодорожным узлом Полоцк. Слава доблестным воинам Красной Армии, освобождающим Советскую Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков!.



# Все статьи за 5 июля 1944 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

На окраине Олонца, там, где река Мегрега делает крутой изгиб, расположился финский концентрационный лагерь для военнопленных и гражданского населения. Высокая изгородь колючей проволоки в 2—3 кола отделяет его от внешнего мира. Каждый день ранним утром финские солдаты выгоняли из лагеря на работу измученных людей. Они еле волочили ноги от недоедания и болезней. Многие падали. Тогда на них обрушивались плети, пинки. Кто не мог встать — так и умирал на дороге. Люди гибли сотнями от голода и побоев.

«Красная звезда», 5 июля 1944 года, Белоруссия в ВОВ, освобождение Белоруссии

Об этом рассказал нам 75-летний олончанин Василий Петрович Вилкин. Всё же, что творилось в самом лагере, финские фашисты тщательно скрывали, никого не подпуская близко. Только немногочисленные документы, оставленные финнами при поспешном отступлении, да самый лагерь, его строения — немые свидетели злодеяний, — дают представление о кровавой драме, разыгравшейся здесь.

В лагере первоначально находилось около 5.000 пленных. Среди них было много жителей карельских деревень, загнанных финнами в лагерь. Отступая, финны угнали с собой всего 600—700 человек. Где же остальные? Финны расстреливали пленных группами по 5—20 человек, расстреливали в одиночку. Здесь финские бандиты замучили верную дочь советского народа Анастасию Звездину. Здесь погибли Филиппова, Осипов и сотни других товарищей.

В бараках, в одной из нар мы обнаружили запрятанную в щель записку. Вероятно, из-за боязни быть обнаруженным, пленный не указал своей фамилии. Голос безвестного товарища звучит из лагеря смерти, напоминая о долге мести. «Товарищи из Красной Армии, — говорится в записке, — не попадайте в плен! Здесь голод и холод, бьют. Кто был, тот не забудет никогда. Умирало в день по сорок, и пятьдесят человек...».

Лагерь № 8 для советских граждан находился в лесу, в стороне от дороги Олонец—Видлица. Сюда финны согнали из Лодейнопольского, Подпорожского и других районов сотни русских семей, не успевших эвакуироваться при отходе частей Красной Армии в 1941 году. Более 4.000 человек всех возрастов ютились в грязных бараках и клетушках. Крыши протекали, в окнах не было стекол. Заключенных заставляли работать в мастерских, где чинилось солдатское обмундирование, изготовлялись ботинки на деревянных подошвах. Рабочий день длился 14 часов. Хлеба выдавали на день всего 100 граммов. Били за всё: за минутное опоздание на работу, за отсутствие старания. 25 ударов дубинкой было обычным наказанием. Среди освобожденных теперь из лагеря людей не оказалось почти ни одного, кто бы не был избит дубинкой или не сидел в карцере. Отлучка из лагеря каралась расстрелом. Строго настрого запрещалось без спроса начальства ходить в соседний барак. Люди гибли от истощения, непомерной работы, избиений.

Освобожденные советские люди рассказывают, как страстно они ждали спасения. Когда в лагерь стала доноситься уже канонада, всех охватило страшное возбуждение. Шестеро юношей — пятнадцатилетний Иван Порфиненко, восемнадцатилетние Анатолий Сахаров, Алексей Ларионов, Владимир Кабаченков, Александр Толчанов и девятнадцатилетний Николай Голубев бежали из лагеря. Они решили организовать партизанский отряд и двигаться навстречу Красной Армии. Юношам удалось раздобыть только две гранаты. С их помощью они намеревались достать остальное оружие. На лесной дороге смельчаки напали на большую группу отступающих финнов. Но гранаты подвели — они не взорвались. Финны изловили юных партизан и учинили над ними кровавую расправу: отрезали пальцы, выкололи глаза, пробили черепа.

Бойцы N соединения, освободившие заключенных из лагеря, разыскали изуродованные трупы. Перед их погребением состоялся траурный митинг, на котором присутствовали бойцы, офицеры, жители окружающих деревень и освобожденные из лагеря. Сестра погибшего героя Александра Порфиненко, обращаясь к бойцам, сказала:

— Прошу я вас, отомстите вы за смерть моего брата! Он бежал из лагеря навстречу Красной Армии. Но белофинские бандиты его поймали, вырезали ему горло, прокололи штыком грудь, пробили голову. Смерть, беспощадная смерть фашистским гадам!

Советские воины поклялись над прахом замученных жестоко отомстить финским убийцам. // Капитан Н.Новиков. КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).
_______________________________________
Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
В наступлении
(От специального корреспондента «Красной звезды»)


После Орши наши войска ожидали сопротивления немцев на Березине. Полузамерзшие солдаты Наполеона пытались сражаться здесь в несравненно худших условиях. Немцы тоже цеплялись за каждый рубеж. Однако путь от Орши до Минска наши войска прошли в течение всего лишь нескольких дней.

Мы находимся в глубоком позавчерашнем тылу немцев. Далеко позади остались минные поля и укрепленные рубежи. Ночь. Бойцы еще вечером переплыли реку, таща за собою плоты с оружием, и сейчас ведут бой на улицах одного населенного пункта.

На западном берегу реки что-то горит длинными лентами. Не сразу веришь, что это горят немецкие окопы. Берега реки песчанны, немцы укрепили рассыпчатые окопы плетенкой из ивняка, который, подсохнув, загорается под первым же снарядом, как лучина. Не знаю, сгорел ли сам изобретатель этой ерунды, но много поверивших ему, что в песчаной канаве можно удержаться против бойцов генерала Галицкого, горят всю ночь. Ждем переправы. Из-за реки орут немцы, спрашивают, где сдаваться. Их приводят, они рассказывают смешные вещи, вроде, что будто бы они очищали траншеи для войск отступающих, но войска эти босиком пробежали мимо.

Мы сидим группою на рассыпчатом, мягком песчаном берегу, внизу работают саперы, за нами сонно рычат танки. Мы спрашиваем друг друга, что каждый из нас видел за эти 72 часа беспрерывного, не знающего преград и усталости, но вместе с тем не стихийного, а стройно организованного движения вперед. Мы раскладываем карту и, прикрыв ладонью карманный фонарик, водим по карте пальцами, потому что без карты мы уже ничего не можем вспомнить, что было за эти дни.

Вот здесь на-днях поймали командира 206-й немецкой дивизии, а здесь — командира 95-й дивизии. В памяти сохранилась еще его фамилия — Михаэлис. Он был маленького роста, с багровым лицом старого пьяницы. Держался Михаэлис заносчиво и высокомерно. Но вместе с тем его генеральский китель был скрыт под солдатским мундиром. На вопрос, зачем он переодевался, Михаэлис, пожевав губами, отвечает, что ему было холодно. Между тем его ординарец держит в руках генеральский плащ.

Всё это знамение времени. Они сдаются в плен, и генерал прикидывается солдатом, а солдаты, как один, уверяют, что они обозники или санитары. Третьего дня колхозники выгнали из лесу группу немцев, принадлежащих к различным дивизиям, действовавшим от Орши до Полоцка.

А где это мы встретили восьмерых немцев, идущих с запиской какого-то водителя машины Герасимова, которая гласила: «Препровождается 8 фрицев, оружие оставил при себе водитель Герасимов»?

А растерянная девушка-регулировщица, возле которой лежало у обочины дороги полтораста фрицев? Они вышли из лесу поутру, убедившись, что поблизости нет никого из местных жителей, ибо им они боятся сдаваться в плен. Видимо, немало зла причинили немцы окрестным крестьянам, если испытывают перед ними такой страх.

А четыре подбитых немецких танка с надписями мелом: «Младший лейтенант Исаенко», «Тоже Исаенко», «То же самое я», «Все четыре — моя работа»?

А где это взяли в плен немецких связистов с документами обозников, едущих на артиллерийских лошадях?

А поляк, который во время боя перебежал к нам с оружием и тотчас же обратил его против немцев, а немцы, переодетые в одежду русских колхозников?

А бронепоезд, паровоз которого был подбит мимо проходящей батареей, после чего гарнизон разбежался по лесам, оставив нам целехонький состав с орудиями и боеприпасами?

А офицеры, которые, по рассказам жителей, два дня подряд уничтожали свои документы и фотографии?

И вот мы спрашиваем себя, что же случилось с немцами, с их дутой непобедимостью, с их животным высокомерием?

Мы видим только трусливых животных, лишенных достоинства, готовых предать вечером то, что защищали поутру, мечтающих только о том, чтобы спасти свою жизнь.

— Какие еще города будут за Минском? — спрашивает кто-то не видный в темноте.

И другой голос отвечает ему:

— За Минском Брест, за Брестом Варшава, за Варшавой Берлин.

Три года войны встают перед нами одним огромным сражением, без пауз, без промежутков. О чем сейчас думают люди в тишине студеной ночи? Мы думаем о том, что недалек тот день, когда Красная Армия поставит немцев перед картиной полного разгрома всего их восточного фронта. Мне хочется, чтобы это слово мы произнесли сейчас громко.

На утро мы повстречали группу раненых городских жителей. Что случилось? Немцы начали расстреливать советских людей, заключенных в концлагере. Узников было более тысячи, среди них несколько десятков военнопленных. Их вывели на казнь, когда грохот наших орудий уже сотрясал городские окраины. Какой-то старик, старый русский солдат, схватив кирпич, крикнул: «Вперед! Ура!», и бросился на охрану. Она была смята, отброшена. Приговоренные к смерти бежали по улицам города, крича «ура». Спаслись, конечно, не все и, вероятно, даже меньшая часть, но как многозначительна эта эпическая сцена — приговоренные к смерти камнями атакуют своих палачей. И палачи бегут...

Красная Армия атакует немцев тысячами самолетов, орудий, танков, минометов. И попав под удары наступающей Красной Армии, палачи в зверином страхе бегут, падают мертвыми, сдаются в плен, они обречены на неизбежную гибель, им приходит конец. // П.Павленко. МИНСК, 4 июля. (По телеграфу).
______________________________________________________
И.Эренбург: Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Исповедь врага ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Герои наступления в Белоруссии


За немногие дни наступления в Белоруссии Красная Армия свершила грандиозные дела. Под ее натиском рухнули сильнейшие бастионы обороны немцев. Под ее ударами рассыпалось много вражеских дивизий. Опрокинув все существовавшие прежде представления о возможностях и темпах современных наступательных операций, наши войска в беспримерно краткие сроки очистили от гитлеровцев огромную территорию. Неутомимо развивая и наращивая свои успехи, они бьют ныне врага в западных районах Белоруссии.

«Красная звезда», 5 июля 1944 года, Белоруссия в ВОВ, освобождение Белоруссии

Блистательная, выдающаяся победа советского оружия, серьезные поражения немецко-фашистских войск — вот имя тому, что происходит ныне на просторах Белоруссии.

Кто же герои этой славной победы, кто же эти чудо-богатыри, что семимильными шагами, мгновенно сметая со своего пути все преграды, так решительно, непреодолимо движутся на запад? Это — советские танкисты, артиллеристы, кавалеристы, пехотинцы, летчики, саперы. Это — воины Красной Армии, закалившиеся и выросшие в огне битв, освоившие сталинскую науку побеждать.

Неудержимое, подобное вихрю, движение наших войск через многочисленные линии немецкой обороны, по болотам, через труднейшие водные преграды является торжеством морального духа советских воинов, торжеством нашей воли к победе и умения добывать победу в любых условиях. Мало сказать, что бои в Белоруссии подняли на щит всенародной славы тысячи и тысячи новых героев: эти бои целиком, от начала до конца останутся в памяти народной, как единый героический подвиг! Не одиночки, а вся масса бойцов и офицеров сражается с отвагой и доблестью истых героев, каждый день являя всё новые образцы мужества, решительности, воинского умения.

«Красная звезда», 5 июля 1944 года, Белоруссия в ВОВ, освобождение Белоруссии

Охваченные высоким наступательным порывом, наши доблестные воины, не зная устали, рвутся вперед. На многих участках частям 1-го Белорусского фронта пришлось действовать в крупных лесных массивах, на заболоченной местности. Несмотря на это, они с боями продвигались за день по 25—30, а порой и 40 километров. Немцы, бросая в бой свежие силы, предпринимают яростные контратаки. Но отчаянное упорство врага наши воины беспощадно ломают десятикратно большим упорством.

Вдохновенное бесстрашие, железная воля к победе в действиях героев нынешнего наступления сочетаются воедино с отточенным, зрелым мастерством. В приказах Верховного Главнокомандующего, возвещающих о новых победах Красной Армии, упоминается много наших частей и соединений, отличившихся в боях. И для каждой из этих частей, для каждого из прославившихся соединений характерны безукоризненная четкость организации наступательных действий, мастерское использование нашей могучей техники, умелое применение тактики маневрирования, творческое дерзание на полях сражений — золотые качества победителей!

«Красная звезда», 5 июля 1944 года, Белоруссия в ВОВ, освобождение Белоруссии

Во время штурма обороны неприятеля в районе Витебска немцы на одном участке дрогнули после первого же огневого шквала и стали отходить на запасные рубежи. План этого, естественно, не предусматривал. Но гвардии майор Федоров, как настоящий советский командир, питомец сталинской военной школы, не цеплялся за план. Он немедленно учел изменившуюся обстановку и поднял своих бойцов в атаку на час раньше намеченного срока. Поддерживая успех бойцов Федорова, остальные подразделения также ринулись в атаку. Решительность и предприимчивость гвардии майора Федорова во многом предопределили быстрый разгром немцев на этом участке.

Вырываясь вперед, чтобы перехватить вражеские коммуникации, наши подразделения и части попадали подчас в трудное положение. Когда группа танков совместно с гвардейским механизированным батальоном офицера Кобякова оседлала дороги, связывающие Бобруйск с Минском, немцы обрушились на советских воинов значительно превосходящими силами. Немецкие танки и самоходные орудия несколько раз бросались в атаки. Но непоколебимое упорство и зрелое мастерство наших людей свели на-нет все усилия врага. Офицер Кобяков умело выводил свое подразделение из-под огня неприятельской артиллерии и тотчас, совершенно неожиданно для немцев, бил их по самым уязвимым местам. Немцы проиграли бой, дорога осталась за советскими воинами.

«Красная звезда», 5 июля 1944 года, Белоруссия в ВОВ, освобождение Белоруссии

Наши командиры, герои наступления, блестяще решают задачу управления войсками. Офицер Кондратенко в любых условиях бьет врага стремительным и продуманным маневром. Встретив на своем пути лесной опорный пункт противника, он тотчас предпринял смелый обходный маневр. Вскоре окруженный опорный пункт немцев был взят. Умение быстро определять самое выгодное направление для удара, нащупывать самое слабое звено в боевых порядках противника характерно и для многих других командиров.

Преследование, как известно, венчает успех наступления. В боях в Белоруссии наши офицеры показали себя мастерами решительного, неотступного преследования. Полк подполковника Ильина, пройдя за день с боями 22 километра, разгромил несколько значительных по силам групп неприятеля. Только в итоге одного из боев этого дня было уничтожено до 700 немцев и 268 взято в плен. Снова и снова опережая немцев, подразделения полка перехватывали пути их отступления и на-голову разбивали врага.

В облике героев нынешнего победоносного наступления, в их замечательных делах наша страна видит полновесные плоды сталинской школы военного мастерства, воплощение лучших качеств советских воинов. Своей бесстрашной и мастерской борьбой с врагом бойцы и офицеры войск маршала Рокоссовского, генералов Баграмяна, Черняховского, Захарова увенчали знамена Красной Армии новыми лаврами.

Имена героев этих великих битв золотыми буквами будут вписаны в летопись Отечественной войны. Слава их переживет века!

_______________________________________
Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)*
Маннергейм: бить их по брюху! ("Time", США)
Финский народ измучен войной ("Правда", СССР)
Финский народ против войны с СССР ("Правда", СССР)
К.Симонов: Прорыв линии Маннергейма ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная звезда» №158 (5838), 5 июля 1944 года
Tags: 1944, Белоруссия в ВОВ, Финляндия в ВОВ, газета «Красная звезда», зверства фашистов, июль 1944, лето 1944, освобождение Белоруссии, пленные немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия в ВОВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment