Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Б.Горбатов. Мариуполь

газета «Правда», 13 сентября 1943 годаБ.Горбатов || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 сентября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Кузбасс — Донбассу (2 стр.). В.Додонкин. — Сменные задания (2 стр.). И.Якушкин. — О применении воздушной сушки картофеля и свеклы (2 стр.). П.Селезнев. — Кубань в эти дни (2 стр.). Демьян Бедный. — Наши дети (2 стр.). Борис Горбатов. — Мариуполь (3 стр.). М.Шур. — Западнее Сталино (3 стр.). А.Канапин. — Политическая работа среди шахтеров (3 стр.). Н.Воронов. — Новые удары по кораблям врага (3 стр.). А.Ростков. — О мужестве и героизме (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Газета, оторванная от жизни (3 стр.). Д.Заславский. — На обломках фашистской оси (4 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за август 1943 года по Наркомбоеприпасов, Наркомуглю и Наркомтяжмашу (4 стр.). Положение в Италии (4 стр.). Условия перемирия с Италией (4 стр.). Антигерманские демонстрации в Бухаресте и Будапеште в связи с капитуляцией Италии (4 стр.). Землетрясение в Японии (4 стр.).



# Все статьи за 13 сентября 1943 года.



(От специального корреспондента «Правды»)

«Правда», 13 сентября 1943 года

Этот город когда-то считался самым веселым в Донбассе. Приморский, зелёный, вечно смеющийся, вечно поющий Мариуполь. Заводы и виноградники. Домашнее, уютное Азовское море. Портовые парни, черноглазые быстрые девчата, весёлая комсомолия Азовстали. Да, это был хороший, весёлый город. Последний раз я был здесь два года назад. Здесь ещё пели, немного тревожно и грустно, — но пели. Город ещё не знал своей судьбы.

Догорают пожары в Мариуполе... К нашей машине подходит оборванный, черный, бородатый человек. Всклокоченная, почти седая борода. Остатки зубов во рту. Он смотрит на нас влажными, сияющими глазами.

— Я комсомолец.

С ужасом гляжу я в его старческое лицо. Он грустно улыбается.

— Гестапо, лагери, два года под немцем...

Два года... А словно века. Состарились люди, состарился город. Обветшали здания. Бурьяном заросли трамвайные пути. Под воздействием немецкой «культуры» одичали люди.

Город принадлежал солдатам. Главная улица называлась улицей германской армии. Лучшие кинотеатры служили только солдатам — «Солдатенкино». Русских туда не пускали. Солдатские публичные дома располагались в школах и клубах. Школы были закрыты. На садовых скамейках, в скверах красовалась надпись по-русски и по-немецки: «Только для немецких солдат».

Для русских людей Мариуполя были подневольные, каторжные работы, лагери, тюрьмы. Для непокорных — могила в противотанковом рву. Вероятно, немного найдётся в городе людей, не перепоротых гитлеровцами. Били все — от солдата до главного коменданта, били за всё — за слово, за жест, за взгляд. За популярную в Донбассе песню «Позор девушкам, гуляющим с гитлеровцами» карали особо сурово.

И все-таки Мариуполь верил, что увидит лучшие времена, дождется своих избавителей. По рукам ходили наши листовки. Лётчики сбрасывали их над городом и окрестными селами. Иногда ветер относил их в степь, и тогда из города на поиски листовок отправлялись целые экспедиции. Находили. Приносили, спрятав на груди. Читали друг другу. Дожидались, пока постояльцы, немецкие офицеры, отлучатся с квартиры, и жадно бросались к их радиоприемникам. Ловили Москву. Однажды старик Андрей Удовиченко услышал по радио голос своего сына Святослава, красного офицера. Старик расплакался от счастья. Потом он часто рассказывал о сыне людям.

О «Тиграх» гитлеровцы писали в своих газетах как о непобедимых машинах. Мариупольцы с удовольствием разглядывали пробоины на «Тиграх» и восхищались: «Аккуратная работа!» — и ждали страстно, неистово, самозабвенно прихода наших войск. Подымались на курганы, прислушивались: не слышно ли артиллерии. Вглядывались в море: не видно ли десанта с кубанского берега. И твердили друг другу: скоро, теперь скоро...

Об’явления городской управы заклинали: «Мариуполь далек от фронта» и умоляли жителей не верить слухам.

А народ принимал свои меры. Он знал, что грозит ему: уходя из города, оккупанты будут угонять мужчин с собою.

Семья Кочеджи заранее вырыла себе туннель в горе. Здесь скрывались она и соседи. Выходили только по ночам — на огороды и по воду. У кого пещер не было, прятались в кукурузнике, в камышах, некоторые даже в речках, в воде. Город опустел. Только дети да старухи ещё ютились кое-где в подвалах, дрожали от страха и жарко молились о скорейшем приходе Красной Армии.

Тогда-то немецкое командование и выпустило на улицы беззащитного города своих «факельщиков».

Описать это почти невозможно. Три дня над городом словно черная туча стоял дым. По улицам метались пьяные солдаты, поджигатели. Врывались в дома, выплёскивали на комоды, постели, шкафы бензин, зажигали и бросались дальше. Женщины падали на колени, умоляли пощадить их жилье, протягивали грудных детей. Немцы хватали ребенка и швыряли в огонь. Шипело человеческое мясо, полузадушенные люди выбегали из дома под пули автоматчиков. Мать Галины Ренской начала было спасать свой домишко — ее пристрелил немец. По всему городу металось чёрное пламя, в огне и дыму с хохотом и свистом, как дикари у костра, носились, приплясывая, пьяные, бесноватые, одержимые демонами разрушения немцы.

Нет, это не солдаты. Это дикари, пляшущие у костра, каннибалы, пьянеющие от запаха жареного человеческого мяса. Люди, лишенные самых элементарных зачатков цивилизации, не знающие ни жалости, ни чести, ни воинского долга.

Из кукурузников, из камышей, из пещер возвращаются в город люди. Врагам не удалось их угнать. С тощим узелком идёт меж развалинами Ольга Володина. Узелок — вот все, что осталось у неё. Восьмилетняя девочка несет штору с алым бантом, ищет мать. Около полусожженных кроватей на пепелище возятся люди. Кто-то разгребает золу. Мужчина с ожесточенными, сухими глазами рубит обгорелые брёвна. Он хочет сколотить пока хоть конуру.

В парке, на заводе имени Ильича в первый раз за два года гремит радио. Только что закончился митинг. Сейчас будут выступать приехавшие в Мариуполь артисты армейского ансамбля. Народ нетерпеливо ждёт. Он ещё не верит, что это возможно.

Этот город снова будет самым весёлым в Донбассе! // Б.Горбатов.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Оперативная сводка за 12 сентября

В течение 12 сентября западнее и юго-западнее города СТАЛИНО (Донбасс) наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 30 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов, в том числе районный центр Сталинской области СТАРЫЙ КЕРМЕНЧИК и крупные населённые пункты АЛЕКСЕЕВКА, БОГАТЫРЬ, HOBO-УКРАИНКА, ПАВЛОВКА, ЕВГЕНОВКА, НОВО-ПЕТРИКОВКА, НОВО-КАРАКУБА, МАЛАЯ ЯНИСАЛЬ.

На ПРИЛУКСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на отдельных участках вперёд от 8 до 20 километров и заняли свыше 70 населённых пунктов, в том числе город ГАДЯЧ и крупные населённые пункты ЮЩЕНКОВКА, АНДРЕЕВКА, ГЕРАСИМОВКА, СТАРЫЙ, ПОГАРЩИНА, РОЗБИШЕВКА, КРАСНО-ЗНАМЕНКА, СЕРЕДНЯКИ, ПЕТРИВКА, МАЛАЯ БУДИЩА.

На НЕЖИНСКОМ направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 12 километров, заняли свыше 20 населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты БЕРЕСТОВЕЦ, ПРОХОРЫ, СИВОЛОЖ, ХОРОШЕЕ ОЗЕРО, ИВАНГОРОД, ХВАСТОВЦЫ, ГРИГОРОВКА, КУРЕНЬ.

На РОСЛАВЛЬСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд от 6 до 8 километров и заняли свыше 60 населённых пунктов, в том числе БЕРЕЗОВКА, САДУЛИНА, ЛОГАЧЕВО, ВЕДЕРНИКИ, ВЕТИТНОЕ, ПОКРОВСКОЕ, ЗАБОЛОВКА, КОЖАНЫ, ЛАЗИНКИ.

На БРЯНСКОМ направлении наши войска вели наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 4 до 6 километров, заняли свыше 40 населённых пунктов, в том числе крупные населенные пункты ОЛЬШАНИЦА, ПУПКОВО, БЕРЕЗИНА, ПАСТУШЬЕ, МАЛОЕ ПОЛПИНО и железнодорожные станции ВЕРЕЩЕЕВКА, СТЕКЛЯНАЯ РАДИЦА, БЕЛЫЕ БЕРЕГА (20 километров восточнее Брянска).

Юго-западнее ХАРЬКОВА наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд на 3—4 километра и заняли несколько населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЛЕВАНДАЛОВКА, КОСТЕВ, ЛИТВИНОВКА.

На остальных участках фронта наши войска вели боевую разведку и артиллерийско-миномётную перестрелку с противником.

В течение 11 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 64 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 28 самолётов противника.

☆ ☆ ☆

Западнее и юго-западнее города Сталино наши войска, развивая наступление, заняли свыше 50 населённых пунктов. Противник, опираясь на заранее подготовленные оборонительные рубежи, пытался задержать продвижение советских частей. Наши бойцы стремительным ударом прорвали в ряде мест оборону противника и продолжают продвигаться на запад. Н-ская часть отразила несколько вражеских контратак и уничтожила 30 немецких танков, в том числе 10 танков типа «Тигр». На другом участке части Н-ского соединения, с боями продвигаясь вперёд, уничтожили более 1.500 немецких солдат и офицеров, 14 танков, 45 орудий, 86 пулемётов и 90 автомашин. Захвачены трофеи, в числе которых 9 танков, 24 орудия, 142 пулемёта, 13 паровозов, 600 вагонов и 4 склада с разными военными материалами. Взято 250 пленных.

Н-ское кавалерийское соединение, преследуя противника, овладело районным центром Старый Керменчик. Захвачено 80 автомашин, 11 орудий, склад боеприпасов и склад с продовольствием.

Наши мотопехота и кавалеристы освободили 4.000 советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию.

* * *

На Прилукском направлении наши войска продолжали успешное наступление. Бойцы Н-ского соединения переправились через реку Псел и после ожесточенных боев овладели городом Гадяч. Части другого соединения, сломив сопротивление противника, заняли ряд населённых пунктов. В этих боях уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, среди которых 11 немецких танков.

* * *

На Нежинском направлении части Н-ского соединения, преодолевая упорное сопротивление и отбивая контратаки противника, продолжали наступление и заняли свыше 20 населённых пунктов. В бою за один из населённых пунктов истреблено 400 гитлеровцев, захвачено 6 орудий, 27 пулемётов и два склада боеприпасов. На другом участке наши бойцы отбили контратаку противника и уничтожили 8 танков и 200 гитлеровцев.

* * *

На Брянском направлении наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ского соединения, преодолевая лесные завалы и минные поля противника, с боями продвигались вперёд. Немцы оказывают упорное сопротивление, но под ударами наших частей вынуждены оставлять одну позицию за другой. Восточнее Брянска советские бойцы заняли железнодорожную станцию Белые Берега. Контратаки противника отбиты с большими для него потерями. Уничтожено свыше 600 вражеских солдат и офицеров, 12 орудий и 30 автомашин. Захвачено у противника 9 орудий, 7 миномётов, 36 пулемётов и 3 паровоза. Взято 190 пленных.

* * *

Юго-западнее Харькова наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Части Н-ского соединения сломили сопротивление противника и овладели сильно укрепленным узлом немецкой обороны. Захвачено 3 немецких танка, 12 орудий, 39 пулемётов и склад боеприпасов.

* * *

Партизанские отряды имени Чапаева, имени Пархоменко и имени Суворова, действующие в Черниговской области, за семь дней пустили под откос 14 немецких воинских эшелонов. Разбиты 12 паровозов и свыше 100 вагонов и платформ. Партизаны отряда, действующего в Запорожской области, взорвали железнодорожный мост. Движение поездов на этом участке железной дороги прервано на длительный срок.

* * *

На сторону Красной Армии перешла группа солдат 113 немецкой пехотной дивизии. Перебежчик Рудольф Д. рассказал: «113 дивизия зимой была уничтожена под Сталинградом. Весной во Франции была сформирована новая дивизия, которой присвоили тот же номер. Девятнадцатого июля дивизия выехала из Франции. Наш полк прибыл на станцию Ярцево и вскоре был брошен в бой. В первых же боях мы понесли тяжёлые потери. Солдаты говорят: «Мы унаследовали не только номер злополучной дивизии, но и её судьбу». Перебежчик солдат того же полка Отто Р. сообщил: «Офицеры говорили, что наша дивизия, укомплектованная молодыми необстрелянными солдатами, будет занимать спокойный участок фронта. Они нас обманули. За один день от артиллерийского огня русских моя рота потеряла 60 человек убитыми и ранеными. За три дня боёв рота фактически перестала существовать». // Совинформбюро.

_________________________________________________
М.Рыльский: Это сделали немцы* ("Красная звезда", СССР)**
Ю.Яновский: Жизнь во тьме* ("Известия", СССР)
П.Никитин: Это сделал немец ("Известия", СССР)
Л.Огнев: Садисты и провокаторы ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Дело совести || «Правда» №267, 29 октября 1943 года

Газета «Правда» №228 (9364), 13 сентября 1943 года
Tags: Борис Горбатов, газета «Правда», немецкая оккупация, осень 1943, сентябрь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1943” Tag

  • Н.Тихонов. Ленинград в ноябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • Илья Эренбург. Земля Пирятина

    И.Эренбург || « Красная звезда» №279, 26 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 25 ноября (1…

  • О потерях немецкой авиации

    И.Жданов || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского…

  • Флаг над Киевом

    А.Авдеенко || « Красная звезда» №269, 14 ноября 1943 года Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного удара конницы и пехоты,…

  • 16 ноября 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 273-278 # Все статьи за 16…

  • Николай Тихонов. Ленинград в октябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №258, 31 октября 1943 года За советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза, Да здравствует…

  • Герои боев за Украину

    « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону противника…

  • О воздушной тактике немцев

    Н.Денисов || « Красная звезда» №241, 12 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). Указ Президиума…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments