Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Обер-шулер германского фашизма

газета «Известия», 8 июля 1941 годаИ.Звавич || «Известия» №159, 8 июля 1941 года

В упорных, напряженных боях с полчищами гитлеровских каннибалов доблестные советские войска наносят противнику тяжелые потери, выводят из строя и уничтожают лучшие части немецко-фашистских войск. Каждый день отпор врагу становится все сильнее, всё сокрушительней. Самоотверженной работой в тылу обеспечим победу нашей славной Красной Армии над фашистскими варварами.



# Все статьи за 8 июля 1941 года.



Физический и нравственный урод, Иозеф Геббельс — рупор германского фашизма — вызывает к себе омерзение уже одним своим внешним видом. Крошечная фигурка на тоненьких, искривленных ножках, хромая от рождения. Лицо дегенерата, как будто только-что сошедшее с зловещего шаржа Георга Гросса. Даже Гитлер, награждающий своих ближайших соратников ласкательными кличками и восторженными эпитетами, не нашелся ничего сказать о Геббельсе, кроме — «этот ловкач Геббельс». И в самом деле, — ловкач, ловкий шулер фашистской пропаганды, умело спекулирующий на невежестве и предрассудках отсталых людей, подтасовывающий факты, обманывающий всех и вся, Геббельс, если не отец лжи фашизма, — ибо это дьявольское прозвище по справедливости должно быть оставлено за Гитлером, — то во всяком случае сын этой лжи, ее любимый первенец, ее достойное хромое чадо.

Адольф Гитлер и министр пропаганды Йозеф Геббельс

В Вене, за год до вторжения германских фашистов в Австрию, хозяйка спросила в мясной: «Дайте мне десять фунтов Геббельса». Сиделец понял ее с первого слова — «Вам надо восемь фунтов глотки и два фунта костей», — и отвесил требуемую порцию. «Восемь фунтов глотки и два фунта костей» — вот и весь Геббельс, министр пропаганды и народного просвещения в правительстве Гитлера.

Иозеф Геббельс родился в кулацкой семье прирейнской Германии в 1897 г. Когда началась мировая война, Геббельсу было 17 лет. Было ясно, что «Юпкин» (принятое на Рейне пренебрежительное сокращение имени «Иозеф») на войну не пойдет, ибо таких в солдаты не берут. Девушки издевались над «Юпкиным», который тоже считал себя мужчиной.

Отец послал Геббельса в университет, чтобы «Юпкин» получил хотя диплом и тем обеспечил себе место в жизни. В Гейдельберге ему дали степень доктора философии за какой-то опус в ницшеанском духе. «Юпкин» не пристал ни к ученому кружку студентов-академиков, ни к корпорантам-дуэлянтам, вбиравшим в себя науку пивными кружками. Первые презирали его за бездарность, вторые — за уродство. Геббельс оставался неудачником.

В 1923 г. он впервые увидел или, точнее, услышал Гитлера. До тех пор Геббельс пытался писать, страдал графоманией, ибо ни одно из его «произведений» не могло увидеть света, пока «Юпкину» не были обеспечены тираж, бумага, средства нацистских партийных издательств. Встреча с Гитлером, в котором Геббельс угадал демагога, умеющего воздействовать на толпу словом, бесспорно, повлияла на «Юпкина», и он решил пойти за «фюрером», взять глоткой там, где нельзя было добиться успеха ни головой, ни плечами.

Геббельс всегда стремился развязать в человеке зверя, внушить ему ненависть и зависть к тем, кого фашистам в данный момент хотелось уничтожить. Для этого Геббельс не брезгует никакими средствами. Мастер лжи и клеветы, он не только не нуждался в каких-либо логических или фактических доказательствах выставляемых им утверждений, но, напротив, всякая логика и всякие факты были бы ему вредны.

Неудачник в литературе, физический урод, «Юпкин» Геббельс рвется к власти, жаждет ее всеми гнилыми фибрами своей жалкой душонки и не уступит ее никому, если сможет. Он знает, что нужен, как подставное лицо, но не хочет быть только подставным лицом, только глупым барабанщиком, которому можно дать всегда под зад и отправить в небытие.

Когда Геббельс, наконец, дорывается до министерского портфеля, он крадет, грабит, ворует без конца. Деловитый американский репортер Бейльс подсчитал, что с 1933 г. Геббельс крал не менее миллиона марок в год наличными, не считая взяток «борзыми щенками». А какие то были борзые щенки! Замок Шваненвердер близ Берлина стоимостью в несколько миллионов марок был «откуплен» через посредников у владельца-еврея за бесценок, за несколько десятков тысяч марок. Берлинские музеи были ограблены министром народного просвещения для того, чтобы обставить этот замок.

Но, конечно, важнее всего наличные, и надежнее всего валюта! Геббельс не верит тому, что возможно длительное пребывание «наци» и его самого у власти в Германии, он не перестает этому удивляться, и у него есть постоянное стремление получше себя обеспечить, отправить свои «негласные» или «полугласные» доходы за границу на тот случай, когда придется бежать. По сведениям Английского банка, Геббельс выписал на свое имя страховые полисы в заграничных обществах на суммы в 330.000 американских долларов, 2.350.000 голландских гульденов, 1.235.000 бельг, — это было еще до 1940 года, когда Бельгия и Голландия не были заняты германскими войсками. На имя жены Геббельса, Магды, были выписаны полисы на 670.000 американских долларов, 89.000 ф. стерлингов, 450.000 марок. Далее, 1.850.000 долларов наличными было депонировано в банке в Буэнос-Айресе, 465.000 ф. стерлингов — в банке в Осаке. С тех пор, как началась война, Геббельс, как, впрочем, и другие бандиты, заправляющие политической жизнью фашистской Германии, продолжает отправлять день на свое имя за границу.

Став министром, Геббельс-демагог развертывает свои таланты шантажиста. Он не только убеждает, он угрожает и вымогает. Киноартистка, добивающаяся роли в большой картине, должна заплатить хромому Геббельсу своим телом за то, что министр поставит на сценарии визу: «полезно с государственной точки зрения». Так, неудовлетворенная похоть становится критерием государственной мудрости в фашистской Германии.

Как ненавидит Геббельса германский народ! Когда артист Фрелих (по-немецки «фрелих» значит «весел») дал Геббельсу пощечину за то, что похотливый министр сделал гнусное предложение жене Фрелиха, тоже артистке, весь Берлин, а за ним и остальная Германия, распевал песенку: «Как я хотел бы быть веселым» («Ви герне мехт их фрелих зайн»). Каждому хотелось быть «веселым», каждому хотелось дать пощечину негодяю-министру.

Геббельс создал организованный механизм лжи, использовал сеть германских учреждений за границей, не пренебрег ни платными шпионами, ни добровольными агентами, которые почему-нибудь у себя на родине стремятся установить такое же царство ненависти, какое создано в фашистской Германии. Геббельс оплачивает предателей, ищет тех, кто вносит разложение, разлад в чужие ряды. Он говорят им: «Все дозволено».

Геббельсу ничего не стоит состряпать обвинение против любой страны, против любого государственного деятеля. Лжец и шантажист, Геббельс сотрудничает с шефом гестапо Гиммлером. Вместе они составляют об'емистые «досье», папки, в которых хранятся «данные» полицейской агентуры, могущие оказаться полезными впоследствии. Это заготовки на будущее клеветы и лжи, так сказать, впрок. Несколько месяцев тому назад было извлечено «досье» президента Рузвельта, и сколько клеветнической грязи вылито было из геббельсовской клоаки. А еще до того Черчилль, Иден, норвежский мининдел Кут, затем писатели Генрих Манн, Лион Фейхтвангер, Жюль Ромэн, Теодор Драйзер, — все удостоились «внимания» пасквилянта и клеветника Геббельса.

Геббельс о русских, пропаганда Геббельса, идеология фашизма, цитаты Геббельса, тайны Третьего Рейха

Геббельс издевался над славянами — словаками и болгарами, не говоря уже о русских, поляках, сербах, чехах и украинцах. Он определял мадьяр и финнов, как «монголов Европы», французы, румыны и даже друзья-итальянцы для Геббельса были не более, чем «дегенерирующими латинянами».

Геббельс истерически ненавидит Советскую страну, и его ненависть тем сильнее, что он боится нашего народа, его идейной сплоченности, его организованности, боится той любви, с которой относятся к СССР лучшие люди всего мира. Геббельс — рупор германского фашизма — пытается отравить своим ядом самый воздух — эфир, по которому германское радио распространяет свою похвальбу и брехню.

Но Геббельс обречен; за разоблачением этого исчадия лжи последует историческое возмездие, и Геббельсу не помогут тогда ни фунты, ни доллары, ни страховые полисы. // Проф. И.Звавич.
__________________________________________________________
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
Сможет ли Геббельс вновь овладеть умами немцев? ("The New York Times", США)


**************************************************************************************************************************************************
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов


На состоявшейся 7-го июля очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро Лозовский С.А. привел сравнительные цифры о потерях Германии. По официальным данным германского генерального штаба, опубликованным германской печатью, потери Германии убитыми, ранеными и пропавшими без вести за год и 10 месяцев войны достигают почти 300.000 чел. По английским, более точным данным, эти потери превышают 900.000 чел.

Немецкие данные значительно преуменьшены. Если считать, что истина находится где-то посредине между немецкими и английскими данными, то это означает, что немцы потеряли за год и 10 месяцев войны на всех фронтах, примерно, 600.000 чел.

В войне же против СССР только за 12 дней немцы потеряли не менее 700.000 чел. Если за первые 12 дней потери немцев достигли таким образом 60.000 чел. в день, то каждый последующий день приносит и будет приносить им все большее и большее количество жертв, поскольку борьба становится ожесточеннее, поскольку в действие введены огромные массы, и каждый красноармеец, каждый советский гражданин будет драться до последней капли крови, чтобы очистить свою родину от фашистских гангстеров.

Что касается материальной части, то, по английским данным, немцы за год и десять месяцев войны потеряли 4.500 самолетов и 2.000 танков, тогда как за первые восемь дней войны против Советского Союза немцы потеряли 1.500 самолетов и 2.500 танков.

Из этих цифр также явствует, что планы немецкого генерального штаба — одно, а реальная жизнь — другое.

Немцы и их союзники пытаются замазать истинное положение дел обычной ложью. Агентство Стефани сообщило, что в СССР «приказано образовать женские полки».

В СССР имеются миллионы женщин, которые готовы с оружием в руках драться против фашистских орд. Но мы не собирались и не собираемся организовывать женские батальоны. У нас в три раза больше мужчин, чем в Германии, и все до единого знают, за что они борются, тогда как в Германии девять десятых населения не знает, во имя чего началась война против Советского Союза. Не знают этого и солдаты германской армии, где каторжная дисциплина заменяет сознание выполняемого долга.


**************************************************************************************************************************************************
Иностранная печать высоко оценивает боевые качества Красной Армии


ЛОНДОН, 7 июля. (ТАСС). Дипломатический обозреватель «Санди таймс» пишет: «Имеются веские указания на то, что русские еще не бросили в бой свои лучшие войска. Советская авиация действует успешно. Русские особенно довольны своими новейшими истребителями, которые, по их мнению, не уступают немецким «Мессершмиттам». Помимо этого, русские обладают многочисленными танковыми силами. Советские железные дороги работают с похвальной четкостью и поддерживают непрерывный поток боеприпасов на фронт. Советские армии уверены в доброкачественности материалов, которыми они снабжены».

Основной мотив передовой, написанной редактором «Обсервер» Гарвиным, это — восхищение советским сопротивлением. Гарвин пишет: «Необычайность борьбы в Восточной Европе равна ее размерам и ожесточенности. Немцы не приблизились сколько-нибудь к своей цели. Русские армии и народ оказывают удивительное сопротивление не только благодаря историческому упорству и презрению к смерти, но и благодаря овладению методами современной войны. Сопротивление русских вызывает удивление и уважение даже со стороны противника. Изо дня в день немцы перебрасывают на фронт свежие силы. Русские понимают не хуже, чем сами немцы, современные условия механизированной войны. Советская авиация и танки несут смерть противнику, хотя на бумаге они были полностью уничтожены германским верховным командованием, утверждения которого вызывают насмешки во всем мире».

Коснувшись хода военных действий, Гарвин продолжает: «За последние две недели национал-социалисты были вынуждены многое узнать о русской доблести и упорстве. Однако им предстоит еще в полной мере испытать на себе решимость и ресурсы русского народа. Несмотря на то, что происходящее сражение уже сейчас не имеет прецедента в мировой истории, мы можем быть уверенными в том, что в предстоящие недели или месяцы это сражение далеко превзойдет все то, чему мы были свидетелями до сих пор».

«Санди пикчориэл» пишет: «Только сейчас в бой вступают основные силы русской обороны. Главная система русских укреплений остается нетронутой. Немцы уже потеряли больше, чем за все предыдущие кампании этой войны, вместе взятые. Гражданское население на захваченных территориях не только не подчиняется нацистам, но с фанатическим ожесточением ведет смертельную борьбу. Немцы полностью провалились в своей попытке каким-либо путем нарушить работу русской военной промышленности. Гитлер снимает войска с других территорий, чтобы возместить потери, понесенные в России. Геббельс подготовляет германский народ к неприятным известиям. СССР сейчас еще лучше организован, чем в начале войны».

ЛОНДОН, 7 июля. (ТАСС). Военный обозреватель «Ньюс кроникл» пишет, что в информации о положении на германо­-советском фронте английская печать особенно выделяет сообщения, в которых говорится о весьма эффективном использовании русскими водных препятствий, которыми богата страна, а также об успехах русской истребительной авиации. Между русскими наземными и военно-воздушными силами достигнуто весьма тесное взаимодействие. Без эффективной поддержки со стороны авиации действия танков не могли бы быть успешными. Русские армии показали хорошие способности к маневрированию и мобильности.

СТОКГОЛЬМ, 6 июля. (ТАСС). Газета «Дагенс нюхетер» опубликовала обзор военных действий на восточном фронте известного шведского военного публициста полковника Братта. «Русская оборона, — пишет Братт, — оказалась чрезвычайно сильной. Немцы сами подчеркивают, что на Востоке они имеют дело с совершенно другим противником, чем тот, которого они встречали до сих пор, хотя за последние два года они воевали почти со всей Европой. Стойкость и действительная самоотверженность, с которой сражаются русские, вытекают из сознательного желания защищать свою родину. За прошедшие две недели русская оборона была настолько сильной, что превысила все ожидания. Во всяком случае, она превосходит все ранее виденное на других фронтах».

СТОКГОЛЬМ, 7 июля. (ТАСС). Шведское информационное бюро Булльс передает из Анкары, что поступившие сюда абсолютно надежные сообщения говорят об упорном сопротивлении русских. Моральное состояние русских солдат и гражданского населения высокое. Как сообщает агентство, мужчины и женщины всех слоев общества вступают в армию или поступают на работу на фабрики и заводы. Как указывает далее агентство, в германских кругах в Анкаре признают, что германские потери были неслыханно огромными и превосходят все то, что было до сих пор в этой войне.

СТОКГОЛЬМ, 7 июля. (ТАСС). Берлинский корреспондент «Стокгольмс тиднинген» Сванстрем, об'езжающий передовые позиции восточного фронта и находящийся сейчас с немецкими войсками вблизи Львова, пишет: «Многочисленные могилы немецких солдат позволяют делать вывод, что поход на Россию будет самым кровопролитным за все время войны. В ряде мест я видел много немецких могил, человек по 20 в каждой. Могилы же русских солдат встречаются очень редко».

СТОКГОЛЬМ, 7 июля. (ТАСС). Берлинский корреспондент «Стокгольмс тиднинген» Крузенштерн пишет: «Хотя бои в некоторых районах закончены, все же многочисленные войсковые группы русских еще держатся и действуют в ряде мест. Немецким дивизиям второй линии приходится воевать так же напряженно с отдельными красноармейскими частями, как и во время основного сражения. Многочисленные факты подтверждают, что здесь нельзя говорить об одной связанной линии фронта. Первая линия продвигалась вперед, но вторая должна начинать борьбу снова. Таким образом, бои идут не на воображаемой линии фронта, а на территории большой глубины».



ВЫНУЖДЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ ИСПАНСКОГО АГЕНТСТВА

ЛОНДОН, 6 июля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер из Мадрида, когда совершилось вероломное нападение Германии на Россию, в Мадриде на основе германских сообщений и сообщений испанских корреспондентов, находящихся в Берлине, создалось впечатление, что Берлин рассчитывал на легкую и скорую победу. Однако уже 5 июля берлинский корреспондент испанского агентства ЭФЕ писал: «По общему впечатлению германского общественного мнения, германская армия сегодня имеет дело с наиболее сильным и мощным противником из всех, с какими она до сих пор встречалась. Германским руководителям была хорошо известна храбрость советской армии, но они не ожидали встретиться с противником столь сильным и столь упорным».

______________________________________________________
Н.Рубинштейн: Фашистская пропаганда лжи* ("Правда", СССР)
Шулерская фотостряпня германских фашистов ("Правда", СССР)
Ложные слухи — отравленное оружие фашизма ("Правда", СССР)
«Кухня» геббельсовских фальшивок* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №159 (7535), 8 июля 1941 года
Tags: 1941, 2007, И.Звавич, С.Лозовский, газета «Известия», лето 1941, пресс-конференции иностранных журналисто
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1941” Tag

  • Л.Леонов. Смерть врагу!

    Л.Леонов || «Московский большевик» №147, 25 июня 1941 года Наше дело правое. Фашистские варвары будут сметены с лица земли. Красная Армия, весь…

  • Илья Эренбург. На запятках

    И.Эренбург || « Правда» №238, 28 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Герои-пограничники. Н.Тихонов. — Голодная…

  • Будем неукротимы в борьбе с лютым врагом

    « Правда» №231, 21 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР летчиков, борттехников…

  • Друг в бою

    Вл.Рудный || « Вечерняя Москва» №167, 17 июля 1941 года # Все статьи за 17 июля 1941 года. БОЕВЫЕ ЭПИЗОДЫ Знаете, что значит для…

  • Некоторые уловки фашистской авиации

    М.Ступин || « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища…

  • Сталин приведет нас к победе

    « Красная звезда» №170, 22 июля 1941 года Советский народ и Красная армия с величайшей радостью встретили назначение товарища Сталина Наркомом…

  • Илья Эренбург. Коалиция свободы

    И.Эренбург || «Литературная газета» №29, 20 июля 1941 года Советская интеллигенция горячо приветствует соглашение между СССР и Англией # Все…

  • Встает разгневанный народ

    С.Островой || « Вечерняя Москва» №162, 11 июля 1941 года Вдохновленные призывом своего вождя великого Сталина, миллионы советских патриотов…

  • В каждом сердце светит Сталин

    А.Ойслендер || « Вечерняя Москва» №161, 10 июля 1941 года С каждым днем наш отпор врагу крепнет и растет. Храбрые воины Красной Армии губительным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments