Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Илья Эренбург. Кровь Праги

«Красная звезда», 4 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года

«Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро крепнуть и что нет такой силы, которая сломила бы этот антигитлеровский фронт, что, наконец-то, против гитлеризма создалось об’единение таких государств, которые найдут пути и средства, чтобы стереть с лица земли нацистский гнойник в Европе и его угрозу для всех народов, любящих свою независимость и свободу». (Молотов).



# Все статьи за 4 октября 1941 года.



«Красная звезда», 4 октября 1941 года

«Протектор» означает — покровитель, попечитель. «Протектором» Чехии назначен друг Гиммлера, старый эс-эсовец, испытанный палач Гейдрих. «Покровитель» тотчас же стал хватать чехов и чешек. «Попечитель» немедленно приступил к расстрелам.

Чем стала гитлеровская Европа? В ее городах тишина кладбищ. Только на кладбищах идет работа: зарывают в землю убитых. Но Европа не хочет больше жить под пятой немецких убийц. Европа просыпается, и вот немецкие тыловики с автоматами расстреливают безоружных подростков, вешают стариков, отрубают головы женщинам.

У них теперь не только мало летчиков. У них нехватка палачей. Им приходится маневрировать — перекидывать палача из страны в страну. Еще недавно Гейдрих усмирял Норвегию. Он похватал там тысячи патриотов: студентов, священников, рыбаков. Он расстрелял руководителей рабочих союзов. Он стал расстреливать направо и налево Он вошел во вкус. Он говорил: «Норвегия мне нравится». Он записывал в свою книжечку, скольких норвежцев он истребил. И вот его срочно перекинули в Чехию, как будто он — моторизованный корпус.

В Чехии нарастала буря. Гейдрих приехал в Прагу, весь потный. Он даже не вымыл рук — они были в норвежской крови. И тотчас он начал расстреливать чехов. Он убивает офицеров и металлистов, учителей и крестьян.

«Покровители» имели свое, послушное им «правительство». Во главе его стоял генерал Элиаш. Он был доверенным немцев. Но могут ли гитлеровцы доверять чеху? И Гейдрих расстрелял вчерашнего премьер-министра Элиаша.

Бродят по лесам Чехии партизаны Яна Смудека. Летят под откос немецкие эшелоны. Горят заводы и склады Богемии. Немцы не могут усмирить чехов. Гейдрих ввел осадное положение. Судьям приказано работать круглые сутки: они убивают, как на конвейере. Гестаповцам обещаны премии — ордена и шнапс, краденые подштаники и «благодарность Германии».

А Гейдрих не распаковывает чемоданов — может завтра его перебросят в Париж или в Белград, в Гаагу или в Афины. 15 марта 1939 года немцы вошли в безоружную Прагу. Чешки тогда плевали немцам в лицо — у них не было другого оружья. Но плевками эс-эсовцев не прошибешь. Палачи Праги на русской земле узнали другие плевки — железные. Каждый день наши бойцы убивают тысячи «покровителей» и «попечителей». Мы слышим стон Праги. Мы слышим тишину ее улиц. Мы слышим биенье ее сердца. Мы знаем, кто наши друзья, и выше всех добродетелей мы ставим мужественную добродетель: верность.

Их не проводят чешки плевками: гитлеровцы живыми не уйдут. Настанет день, и цветами старая Прага украсит могилы своих мучеников. Кто тогда вспомнит моторизованного палача Гейдриха? Таких не хоронят, таких закапывают. // Илья Эренбург.


************************************************************************************************************
КРОВАВЫЕ СОБЫТИЯ В ЧЕХОСЛОВАКИИ


ЛОНДОН, 3 октября. (ТАСС). Аресты и убийства гитлеровцами прогрессивных деятелей Чехословакии продолжаются. Как сообщает английское министерство информации, со дня приезда в Прагу Гейдриха число казней в стране все возрастает. Только за последние два дня в Чехии и Моравии казнено 89 человек и несколько сот человек арестовано. Во всех 9 районах страны, где введено чрезвычайное положение, свирепствуют военно-полевые суды. Смертные приговоры немедленно приводятся в исполнение.

Как передает берлинский корреспондент агентства Ассошиэйтед пресс, в германской печати опубликовано сообщение о том, что гестапо ведет следствие по делу еще 256 человек, арестованных по обвинению в «попытке организовать восстание в Чехословакии».

Шведская газета «Свенска дагбладет» пишет, что среди расстрелянных в Чехословакии находится много высших офицеров чехословацкой армии. Газета указывает, что все предприятия Чехии и Моравии перешли под непосредственный контроль гестапо.

☆ ☆ ☆

СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР МЭРУ ПРАГИ

СТАМБУЛ, 3 октября. (ТАСС). По сообщению германской печати, бывший мэр Праги доктор Клапка приговорен германскими властями к смертной казни «за вражеские действия и государственную измену».

☆ ☆ ☆

Послание Бенеша чешскому народу

ЛОНДОН, 3 октября. (ТАСС). В связи с кровавыми событиями в Чехословакии президент Чехословацкой республики Бенеш обратился по лондонскому радио со специальным посланием к чешскому народу. Послание было зачитано министром иностранных дел Чехословакии Масариком.

В этот час, — говорится в послании, — когда истребляются лучшие люди, я хочу вам сказать, что точно так происходило и с нашими первыми чешскими эмигрантами, во главе которых стоял Ян Амос Коменский. Аналогичное положение пережил я вместе с Масариком и в первую мировую войну, когда на казнь шли наши чехословацкие легионеры. И тем не менее мы победили в нашей борьбе. Те же, которые хотели уничтожить нас, получили возмездие. Нацисты подготовили тотальную войну, т.е. войну не на жизнь, а на смерть. Гитлер делает в Чехословакии то же самое, что он делал в Норвегии, Бельгии, Югославии и Польше. Нацисты — это отребье человечества. То, что теперь происходит в Чехословакии, ужасно, но поражение нацизма и наша победа все более приближаются. Мы говорим всем близким и друзьям казненных: честные люди всего мира на нашей стороне. Слушайте наше послание: будьте осторожны, сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь на провокацию. Обещаем вам, что вместе с нашими союзниками мы сделаем все, чтобы приблизить час нашей общей победы.

________________________________________
Б.Полевой: Освобождение Праги ("Правда", СССР)
П.Лидов: В гостях у чехословаков* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Судьба Европы* || «Правда» №93, 9 апреля 1943 года
Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)
К.Буковский: Поход советских танков от Берлина до Праги ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №234 (4989), 4 октября 1941 года
Tags: 1941, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments