Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Страхи Германии

«Красная звезда», 9 июля 1943 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года

На Орловско-Курском и Белгородском направлениях продолжаются упорные бои. Стойко отражать немецкие атаки. Не давать врагу продвинуться ни на шаг. Стремительными контратаками наносить ему тяжелые потери!.



# Все статьи за 9 июля 1943 года.



«Красная звезда», 9 июля 1943 года

В 1942 году Гитлер торжественно об'явил о наступлении немецких войск. Берлинское радио сопровождало сводки бравурными маршами. Всё лето и всю осень немцы кричали «мы наступаем». Они кричали «мы наступаем» до того самого дня, когда Красная Армия осуществила окружение шестой немецкой армии. Почему же теперь, предприняв наступление, Гитлер прибедняется, скромничает, бубнит об обороне?

Гитлер трусит. После Сталинграда, после Туниса немецкий тигр стал сильно смахивать на шакала. Он еще опасен. У него еще клыки тигра. Но у него уже сердце шакала. Он долго готовился к наступлению. Он припас немало танков и самолетов. Почему же он скромно бормочет: «Я не наступаю»? Ведь немцы наступают. Ведь фрицы идут под пулеметный огонь. Почему же Гитлер предусмотрительно залег в ямке? Бесноватый боится своих фрицев. Над полями орловскими, курскими, белгородскими реет одно слово: «Сталинград».

Наступая, Гитлер опасается неудачи. Он страхует себя не только от русских пушек, но и от немецких шептунов. Если фрицам удастся прорваться вперед, Гитлер скажет: «Наши контратаки дали замечательные результаты». Если Красная Армия отразит удары немцев, Гитлер завопит: «Мы и не думали наступать». Страх бесноватого — хороший признак: он говорит о страхах Германии.

Конечно, немцы еще отчаянно атакуют. Если Гитлер столь неуверен в результатах своей операции, это не потому, что его фрицы стали воевать хуже, это потому, что Красная Армия воюет лучше. Битвы на Белгородском и Орловском направлениях — крупные битвы. Немцы бросают волнами сотни танков. Их авиация работает без устали. Но теперь наши командиры обогащены опытом. Но теперь взаимодействие частей перестало быть мечтой, оно сделалось военным бытом. Но теперь стыки частей уже не ворота. Но теперь исчез страх перед танками. Но теперь врага встречает армия, созревшая для победы.

Мы ждали удара германской армии. Нас не застанут врасплох и новые удары врага. Менее всего мы склонны преуменьшать силы Германии. Мы знаем, что Гитлер должен попытаться преподнести немцам если не победу, то хотя бы ее эрзац. Нет ничего страшнее для преступника, как ожидание расплаты. Германия не может ждать. Ее страшит наступательный дух Красной Армии. Ее страшат военные приготовления Англии и Америки. Ее страшит время. Она хочет сохранить инициативу. Она еще думает, что война будет протекать по берлинскому календарю. Но два года не прошли бесследно. Наступление немецких войск сопровождается лживой скромностью Гитлера. Каково фрицам лезть под огонь, когда Гитлер их уверяет: «Вы вовсе не наступаете»? Главнокомандующий германской армией Адольф Гитлер показывает фрицам пример — это пример трусости.

Гитлер хочет одурачить Германию. Гитлер надеется обмануть и своих противников: он старается скрыть наступление от Англии и Америки. Он кричит об «Атлантическом вале». Он неустанно твердит об «европейской крепости». Так называемые «нейтральные источники», находящиеся на самом деле в ставке фюрера, передают сенсационные известия о переброске немецких дивизий из России на запад. Скопив на небольшом участке фронта огромное количество войск, бросив в бой много тысяч танков, заполнив небо бомбардировщиками, Гитлер уверяет, будто немецкие танки уехали из Белгорода в Белград, а немецкие самолеты улетели из Орла в Лориан. Однако имеются фрицы, не посвященные в тайны Гитлера, которые откровенно рассказывают, что они прилетели в Белгород из Белграда или приехали в Орел из Лориана. Союзники знают, что на маленьком участке возле Белгорода сосредоточено больше танковых дивизий, чем на всем побережья Франции. Союзники знают, что в районе Орла немцев больше, чем на всех Балканах. Вряд ли Гитлеру удастся обмануть кого-либо, кроме немецких олухов: о силах «европейской крепости» союзники будут судить не по берлинским сводкам.

Как год тому назад, Красная Армия одна выдерживает натиск германской военной машины. Но лето 1943 года не походит на лето 1942 — между ними лежит Сталинград. Прошлым летом наша армия жила одной мечтой: остановить врага. Теперь наша армия отбивает атаки немцев, воодушевленная великим желанием — освободить родину от захватчиков. В каждой контратаке наших войск чувствуется наступательный огонь. Даже обороняясь, мы больше не скажем «выстоять». Даже обороняясь, мы теперь говорим: враг не выстоит, враг будет разбит.

Немцы этого лета не те, что два года тому назад лихо мчались по дорогам Украины. Те давно сгнили. Наши союзники не увидят на театре военных действий фрица-завоевателя. Они увидят его посредственного дублера. Никакие танки, именуемые «тиграми», не заменят немецких тигров 1941 года. А в «тиграх» сидят не тигры, но фрицы, которые знают, что если был путь от Тима, до Сталинграда, то от Сталинграда до Тима пути не оказалось.

С волнением, но с верой в нашу силу мы ждем очередной оперативной сводки. Мы знаем, что не дрогнут мужественные защитники советской родины. Мы знаем, что танки, пылающие у Белгорода, — это бреши в стене Германии. Отражая атаки врага, наши доблестные бойцы прокладывают путь на Запад. // Илья Эренбург.
________________________________
И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Наступление* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
И «ТИГР» НЕ ВЫВОЗИТ


Рис. Б.Ефимова
«Красная звезда», 9 июля 1943 года


************************************************************************************************************
ГРЫЗНЯ НА ГИТЛЕРОВСКОЙ ПСАРНЕ
Обострение румыно-венгерских противоречий


СТАМБУЛ, 8 июля. (ТАСС). Румыно-венгерская грызня разгорается с новой силой. Румынская печать неустанно твердит о том, что Румыния не примирится с передачей Северной Трансильвании Венгрии. В свою очередь венгерская печать подчеркивает, что Румыния не имеет никаких прав на Трансильванию.

На-днях заместитель румынского премьер-министра Михаил Антонеску выступил а бухарестском университете с речью, в которой демонстративно приветствовал «трансильванскую университетскую молодежь», т.е. румын — студентов университета в Клуже (город Северной Трансильвании, отошедшей к Венгрии). Он заявил, что «Трансильвания, это — не какая-нибудь провинция или область Румынии, а ее святыня». Антонеску призывал «университетскую трансильванскую молодежь» «крепить свои силы и ждать, когда наступит час справедливости». Обращаясь к студентам он сказал: «Я хочу выразить уверенность и надежду на то, что вы отомстите».

Собрание в бухарестском университете послужило для румынской печати сигналом к новой антивенгерской кампании. Газета «Курентул» заявила, что «румынский народ в Трансильвании сознает свои исторические права и не позволит нарушить их». Газета подчеркнула, что Румыния в этом вопросе «не склонна итти на сделки и будет сурово добиваться осуществления своих стремлений».

Газете «Курентул» вторит газета «Порунка времий», подчеркивающая в своих статьях «бесспорные права Румынии на Трансильванию». Газета «Универсул» обрушивается на венгерскую печать за то, что она публикует статьи венгерских историков, утверждающих, что Венгрия имеет исторические права на Трансильванию. Газета «Универсул» заявляет о своем возмущении утверждениями венгерской печати о том, что румыны всегда враждебно относились к Венгрии и что, «когда румыны оккупировали после первой мировой войны венгерскую столицу, они освободили ее только после того, как ограбили город».

☆ ☆ ☆

ФРАНЦУЗСКИЕ РАБОЧИЕ БЕГУТ С ГИТЛЕРОВСКОЙ КАТОРГИ

ЛОНДОН, 8 июля. (ТАСС). По сообщению агентства АФИ, многие французские рабочие, насильственно угнанные гитлеровцами на работу в Германию, бегут оттуда при первом удобном случае. Для поимки французов, бежавших с немецких предприятий, гитлеровцы направляют специальные отряды, которые производят массовые облавы в лесистых и горных районах Франции. В последнее время около 7 тыс. французов сумели бежать из Германии во Францию. Бежавшие укрываются в горных районах Франции, где местное население дает им приют и снабжает их продовольствием. Немецкие жандармы пытались закрыть все входы и выходы горных долин, чтобы обречь на голод скрывающихся там французских патриотов. Однако эта попытка гитлеровцев окончилась провалом: пытавшиеся проникнуть в горы жандармы были встречены ружейным и пулеметным огнем французских партизан.

☆ ☆ ☆

ЮГОСЛАВСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ САБОТИРУЮТ МЕРОПРИЯТИЯ ОККУПАНТОВ

СТАМБУЛ, 8 июля. (ТАСС). Попытки оккупационных властей в Югославии провести с помощью павеличевского «правительства» массовое из'ятие сельскохозяйственных продуктов наталкиваются на сильное сопротивление югославского населения. Гитлеровская газета «Нейе орднунг» с раздражением отмечает, что югославские крестьяне «не проявляют должного рвения» при проведении полевых работ. По требованию оккупантов павеличевские власти направили в ряд сельскохозяйственных районов страны воинские части и отряды усташей, которые насильно выгоняют крестьян в поле и наблюдают за их работой. Часто солдаты оцепляли поля и не отпускали крестьян до тех пор, пока те не заканчивали свою работу.

Находящееся в Белграде «правительство» Недича издало постановление о сдаче крестьянами всего нового урожая. «Чтобы избежать ошибок прошлого года, — пишет гитлеровская газета «Донау цейтунг», — власти заранее установили количество продовольствия, которое должно быть безоговорочно сдано крестьянами». Для лиц, нарушающих это распоряжение, предусмотрены еще более свирепые, чем в прошлом году, кары.

Однако югославские крестьяне, по признанию самих павеличевских и недичевских газет, упорно срывают все мероприятия властей. В тех случаях, когда крестьянам не удается спрятать сельскохозяйственные продукты и эти продукты попадают в руки оккупантов, крестьяне сжигают склады награбленного оккупантами зерна и фуража. Газета «Ново време» сообщает, что в Аранджеловаце «неизвестными злоумышленниками» был недавно сожжен большой склад фуража. Убытки составили несколько десятков тысяч динар.

Белградский корреспондент венгерской газеты «Пестер ллойд» сообщает, что по распоряжению германских оккупационных властей ежедневно из числа жителей Белграда должны выделяться 500 человек для уборки немецких казарм, а также улиц и площадей в районах расположения немецких частей. По словам корреспондента, многие жители Белграда саботируют это распоряжение. «За неповиновение германским властям» сотни белградцев были направлены в концентрационные лагери в различные районы страны.

☆ ☆ ☆

АНГЛИЙСКАЯ ГАЗЕТА О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН

ЛОНДОН, 8 июля. (ТАСС). Газета «Йоркшир пост» пишет, что, судя по признаниям гитлеровской печати, советские партизаны причиняют огромный ущерб германской армии. «Гитлеровские военные корреспонденты, — пишет газета, — называют партизанскую войну «невидимым советским фронтом в тылу». «Такое определение, — пишет газета, — правильно характеризует действия советских партизанских отрядов, которые представляют собой весьма мощную силу. Сопротивление населения временно оккупированных советских районов гитлеровцам является фактором большого военного значения. Советские партизаны, действующие в германском тылу, наносят большой ущерб германской армии, нарушая ее коммуникации. Советские партизаны неуловимы, они действуют повсюду».


************************************************************************************************************
ОРЛОВСКИЕ ПАРТИЗАНЫ УНИЧТОЖИЛИ 300 ГИТЛЕРОВЦЕВ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 8 июля. (От наш. корр.) Недавно разведчики, партизанского отряда имени Суворова, действующего в Орловской области, узнали, что из города Н. к линии фронта вышел большой железнодорожный состав противника. Как ни строго охраняют немцы эту магистраль, группе партизан всё же удалось заминировать участок железнодорожного полотна. Поезд наскочил на мину 33 вагона и паровоз полетели под откос. Раздался сильный взрыв. Это взлетели на воздух 10 вагонов с боеприпасами. 14 платформ с автомашинами и 9 вагонов с находящимися в них немецкими солдатами и офицерами были разбиты.

Прибывший к месту крушения отряд гитлеровцев извлек из-под обломков более 300 вражеских трупов.

Так орловские партизаны помогают Красной Армии.

☆ ☆ ☆

БДИТЕЛЬНОСТЬ СНАЙПЕРА ПОГОЛЬДИНА

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Находясь на переднем крае, снайпер Погольдин заметил вблизи от себя двух неизвестных. Увидев бойца, они метнулись в кусты, однако снайпер приказал им остановиться.

— Откуда вы? — спросил Погольдин.

— Свои, — ответил один из задержанных.

— А куда идете? — допытывался снайпер.

Видя, что дело принимает серьезный оборот, незнакомцы бросились бежать по направлению к вражеской обороне. Погольдин прицелился и выстрелил одному из них в ногу. Тот упал и начал зарывать в землю какие-то бумаги. Затем, вскочив, неизвестный снова пытался бежать. Пуля снайпера сразила его. Второй, видя участь своего спутника, решил сдаться в плен. Когда его привели в штаб, то выяснилось, что это был матерый шпион.

За проявленную бдительность снайперу Погольдину об'явлена благодарность.

________________________________________________
А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

Газета «Красная Звезда» №160 (5531), 9 июля 1943 года
Tags: 1943, Германия в ВОВ, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», июль 1943
Subscribe

Posts from This Journal “Илья Эренбург” Tag

  • Илья Эренбург. Путь народа

    И.Эренбург || « Красная звезда» №251, 23 октября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 22 октября (1…

  • Илья Эренбург. Белград

    И.Эренбург || « Красная звезда» №251, 21 октября 1944 года Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, штурмом овладели крупным…

  • Илья Эренбург. Прогулки по Фрицландии

    И.Эренбург || « Красная звезда» №250, 20 октября 1944 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 19 октября (1…

  • Илья Эренбург. Узбеки

    И.Эренбург || « Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Стойко и самоотверженно деритесь за каждую пядь родной…

  • Илья Эренбург. Казахи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года Бои за Сталинград продолжаются с прежним упорством. Борьба идет за каждую улицу,…

  • Илья Эренбург. Судьба колбасника

    И.Эренбург || « Красная звезда» №243, 15 октября 1942 года ...преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и…

  • Илья Эренбург. Их мораль

    И.Эренбург || « Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года В военных действиях следует быстро сообразить и немедленно исполнить, чтобы…

  • Илья Эренбург. Прогулки по Фрицландии

    И.Эренбург || « Красная звезда» №243, 12 октября 1944 года Войска 2-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, овладели столицей…

  • Илья Эренбург. Немец

    И.Эренбург || « Красная звезда» №240, 11 октября 1942 года В суровых боях с врагом командиры Красной Армии доказали свою преданность нашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments