Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Учительницы-героини

газета «Известия», 11 октября 1941 годаВ.Антонов || «Известия» №241, 11 октября 1941 года

Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза. (СТАЛИН).



# Все статьи за 11 октября 1941 года.



Враг нагрянул внезапно, и три учительницы застряли в своем селе.

Село Липовки стоит в стороне от больших дорог, и немцы задержались в нем лишь несколько часов. Назначив «старосту», они умчались куда-то на своих машинах. Потом они появлялись редко. Обычно это сопровождалось грабежом, скандалами, избиениями. На эти часы все прятались в погреба или убегали на огороды. В один из таких вечеров три советских женщины увидели в воротах школы старого сторожа сельсовета и спросили, чего ему надо.

— Мария Павловна, — обратился старик к старшей из трех учительниц. — Требуют к себе эти...

— Меня?

— Да. И Нину Ивановну и Анну Сергеевну.

Женщины заявили, что они заняты и никуда не пойдут.

— Я говорил им, что поздно уже, темно, хоть глаз выколи, — ворчал старик, выходя из школы.

Потом явились три немецких солдата и скомандовали одеться, итти. Учительницы отказались. Их вытолкали из комнаты прикладами и так, все время подталкивая, прогнали через село.

В просторной избе, где раньше помещался сельсовет, был поставлен стол, накрытый белой скатертью. Офицеры, изрядно подвыпившие, обернулись к вошедшим женщинам. Один из них, пошатываясь, предложил вошедшим сесть за стол.

Что могли предпринять в таких условиях три женщины? Они видели, что перед ними — безжалостное, лютое зверье, что в каждом из этих офицеров таится враг, садически-жестокий, разнузданный, циничный. Женщины сделали вид, что подчиняются, и сели. Забулькало вино из бутылки, но Мария Павловна сказала, что она не пьет.

— Я тоже.

Две подруги вслед за первой отодвинули стаканы.

Видя, что женщины отказываются от выпивки, один из офицеров стал вливать вино в рот Марии Павловне силой, через стиснутые зубы. Другие офицеры начали проделывать то же с Ниной Ивановной и Анной Сергеевной.

— Хорошо, я выпью,— сказала Мария Павловна.

Потому ли, что она была старшей среди них, или потому, что в ее голосе послышалась какая-то особая интонация, но две других учительницы также сделали вид, что уступают.

Мария Павловна незаметно выплеснула вино под стол, а стакан приставила ко рту. То же сделали ее подруги. Они старались опоить офицеров, надеясь благополучно выбраться домой. Но солдафоны наглели.

— Простите, я на минуточку, — сказала Мария Павловна и удалилась из комнаты.

Время шло. Ее отсутствие становилось все заметнее. Офицер, сидевший рядом с ней, вылез из-за стола и нервно ходил по комнате. Он уже направился к двери, когда появилась сияющая, веселая Мария Павловна.

— А вот и я.

В разгаре пира Мария Павловна что-то шепнула подругам, и те выбежали из комнаты.

Теперь, после возвращения Марии Павловны, отлучка женщин не вызвала подозрений. Один из офицеров уже валялся мертвецки пьяный в углу. Другой переливал вино из стакана в бутылку. Третий целился из пистолета в плакат на стене.

— Если ваши подруги не вернутся, вам придется держать ответ за них, — сказал Марии Павловне офицер.

— Подождите.

Мария Павловна встала, взяла лампу, склонилась над стеклом и вдруг изо всей силы ударила лампой о стол. Вспыхнула скатерть. Женщина метнулась к двери, захлопнула ее снаружи, дрожащими руками накинула железную петлю на скобу и закрепила их гвоздем.

С двух углов изба уже была об'ята пламенем. Нина Ивановна и Анна Сергеевна подожгли третий угол. Мария Павловна подхватила необмолоченный сноп и, приставив его к окну, зажгла горящей головней.

Из избы слышались крики. От ударов ногами дрожали дверь и стены. Одна ставня подалась, и в окне показалось искаженное страхом лицо немецкого офицера. Но тут к Нине Ивановне, бравшей под навесом солому, подбежал сторож сельсовета.

— На, дочка, держи!

Нина Ивановна ощутила в руке что-то холодное.

— Я бы и сам, да силенок нехватит. Ты бросай, бросай! — пояснил сторож.

Это была граната. Учительница вспомнила студенческие годы, военные занятия и, размахнувшись, швырнула гранату в окно.

...Колхозники рассказывали нам, что тело Нины Ивановны нашли через два дня на картофельном поле. Раненая, она из последних сил поползла в темноту. Осколком гранаты был убит и сельский сторож. Две других учительницы исчезли. Может, они ушли к партизанам, а может, их замучили немцы. Говорят, что двух каких-то женщин они поймали у самого фронта. Из немецких офицеров никто не ушел. Все погибли от огня и гранаты, брошенной учительницей Ниной Ивановной Криворучко. // В.Антонов, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 октября.


************************************************************************************************************
Приказ по немецкой роте


В наших руках — приказ по немецкой роте.

Дата — 26 сентября 1941 года.

Автор документа — «обер-штурмфюрер» и командир 6-й роты одного из полков дивизии «СС».

Адресовано «командирам подразделений и всему личному составу 6-й роты».

«Занимаемые нами теперь позиции, — говорится в этом приказе — должны быть удержаны во что бы то ни стало. Каждый, кто без причины оставит позиции, будет мною признан трусом и с ним поступят, как с таковым. Если каждый будет чувствовать уверенность в себе самом и в соседе, то никому не удастся прорваться в наше расположение. Впредь стрелять лишь тогда, когда покажется противник, или если он пойдет в наступление. Бессмысленная стрельба по кустам может только усугубить недостаток в боеприпасах.

Порожние ящики и ленты при любых обстоятельствах должны быть сданы.

Тяжелые минометы заняли позиции на 200 метров позади нас и поддерживают нашу оборону. Принимаются все меры, чтобы во время обороны добиться всемерной поддержки».

Этот небольшой документ, написанный карандашом на поле сражения, говорит о многом. Помимо своей воли гитлеровский командир расписывается в падении боевого духа своих солдат. // Батальонный комиссар Л.Дубровицкий. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (Северо-западное направление), 10 октября.

______________________________________________
О.Курганов: Мать || «Правда» №38, 7 февраля 1942 года
Дочери нашей родины || «Известия» №208, 3 сентября 1941 года
П.Павленко: Месть || «Красная звезда» №232, 2 октября 1941 года
Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Отомстим врагу за муки и смерть Николая Большакова! ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №241 (7617), 11 октября 1941 года
Tags: 1941, газета «Известия», немецкая оккупация, октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1941” Tag

  • Драться так, как герои Красной Армии!

    « Правда» №298, 27 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны: П.Лидов. — Врагу оказывается упорное…

  • Ужасы фашистского плена

    « Красная звезда» №244, 16 октября 1941 года Воин Красной армии! Только стойким и самоотверженным отпором подлому врагу ты отвратишь грозную…

  • Илья Эренбург. Кровь Праги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Сводка Совинформбюро за 3 октября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Краснофлотцы — Москве

    Вс.Вишневский || « Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года Великий Ленин учил: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за…

  • Крепче ряды! Сломить натиск врага!

    « Правда» №289, 18 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны (1 cтp.). На фронте труда (1 стр.).…

  • Отстоим нашу Москву!

    « Красная звезда» №248, 21 октября 1941 года Воины Красной армии! За нами — наши семьи, жены, дети. За нами — наша Москва, наш Донбасс, наша…

  • На защиту Москвы!

    П.Артемьев || « Красная звезда» №251, 24 октября 1941 года Великий Ленин учил: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую…

  • Рузвельт против Гитлера

    А.Ерусалимский || « Красная звезда» №257, 31 октября 1941 года Бойцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-Морского Флота! Стойко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments