Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Советские конники в тылу врага

«Красная звезда», 18 апреля 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Дедов || «Красная звезда» №91, 18 апреля 1942 года

Подписка на Государственный Военный Заем перевыполнена в течение двух дней. Советский народ и его Красная Армия единодушной подпиской на заем внесли новый вклад в дело укрепления могущества нашей Родины, скорейшего разгрома фашистских оккупантов.



# Все статьи за 18 апреля 1942 года.



(От нашего корреспондента по Калининскому фронту)

«Красная звезда», 18 апреля 1942 года

На много сотен километров тянется широкая автомагистраль. Она служит противнику основным путем для снабжения крупной группировки войск боеприпасами и подброски резервов. Необходимо было парализовать движение на этой магистрали. Эту боевую задачу возложили на кавалеристов.

В темную безлунную ночь подразделения N части, скрытно сосредоточившись на исходных рубежах, нанесли внезапный удар по вражеской обороне и проникли в ее глубину. В образовавшуюся брешь хлынули конники и через два дня они находились уже далеко в тылу немцев.

Тщательно продуманный выбор направления удара сыграл решающую роль в дальнейших действиях. Все здесь благоприятствовало конникам: и густая сеть населенных пунктов, расположенных на перекрестках лесных дорог, и густые массивы леса, подходившего вплотную к магистрали, и обилие полян, к которым вели неизвестные врагу извилистые тропы.

Когда одно подразделение неожиданной атакой из леса заняло деревню, прилегающую к магистрали, немцы всполошились. Но было уже поздно. Развивая успех на юг, подразделение через несколько часов выбило противника из другого села, что по ту сторону дороги, и прочно оседлало магистраль. На следующий день другое кавалерийское подразделение овладело деревней, расположенной в непосредственной близости от трассы, на высоте, господствующей над окружающей местностью.

В ¬течение шести дней кавалеристы прочно удерживали магистраль. Они парализовали всякое движение и успешно отражали атаки противника, который неоднократно пытался отбросить наши части на север. Немцы вынуждены были ввести в бой крупные наземные силы, артиллерию, минометы, танки. С воздуха их атаки поддерживались авиацией. Но все попытки врага вернуть утерянные позиции отбивались с большими потерями для него.

Десятки опытных разведчиков следили за каждым шагом немцев. Поэтому всегда было известно, откуда и в каком количестве появится противник. Это помогало наиболее целесообразно построить план предстоящего боя. Особенно большие потери несли немцы всякий раз, когда пытались выбить спешившихся конников из леса, примыкающего к дороге. Сильный минометный и артиллерийский обстрел, неоднократные бомбардировки с воздуха не давали эффекта. Прочные блиндажи надежно укрывали наших бойцов. Как только фашистская пехота пробовала двинуться в, атаку, ее встречал шквальный пулеметный огонь, а танки, подпущенные на близкое расстояние, расстреливались в упор из пушек.

Однако в задачу конников, действующих во вражеском тылу, не входило ввязываться в длительные и кровопролитные бои. Когда противник стянул сюда во много раз превосходящие силы, кавалерийские подразделения скрытно снялись с занимаемых позиций, совершили ночной марш и через несколько дней вышли на ту же трассу, но в другом месте. Все началось сначала.

Вот один из последних боев на той же магистрали. Эскадрон втянулся в рощу, что в 200 метрах от трассы, и внезапными налетами оттуда непрерывно тревожил врага. Саперы, возглавляемые командиром Андриановым, по пояс в тающем снегу с огромным трудом пробирались к дороге и минировали ее в нескольких местах.

Три дня стягивал силы противник к этому участку дороги. Обойдя рощу с двух сторон, немцы сжимали кольцо. Эскадрон принял бой. Несколько тысяч снарядов и мин израсходовал противник вхолостую. Когда разведка донесла, что немцы перебрасывают сюда резервный полк, эскадрон решил нанести ответный удар. Оставив небольшие заслоны, эскадрон просочился через лес на север, обошел левую группу противника и ударил по ней с тыла. Немцы решили, что это прибыла наша свежая часть, и в панике бежали, оставив 70 трупов. Вслед за тем отряд автоматчиков расправился с правой группой противника. А на другой день эскадрон уже действовал в соседнем районе.

За сравнительно небольшой срок N кавалерийская часть нанесла врагу огромный урон. Тысячи убитых и раненых, сотни автомашин с ценными грузами, десятки орудий и минометов, сотни автоматов и винтовок потеряли фашисты в своем тылу. Нашим бойцам досталось много тонн продовольствия и фуража. Характерен такой случай. Красноармеец Киселев проник на мельницу, расположенную в зоне противника, убил двух немцев, охранявших заготовленную для помола рожь, и на двух немецких подводах вывез с мельницы все зерно.

Ряд свежих подкреплений неприятеля не дошел до линии фронта. Они вынуждены были вступить в бой с конниками на магистрали и были изрядно побиты. Много дней подряд фашистам приходилось пользоваться засыпанными снегом проселочными дорогами и доставлять боеприпасы далеким кружным путем. Все это, разумеется, сказалось на ходе боев немецких передовых частей и оказало нашим наступающим войскам серьезную помощь.

Чем больше размывает наступившая весна снежные сугробы, тем энергичней и стремительней будут разрушать советские конники вражеский тыл. // И.Дедов.

_________________________________
Е.Кригер: У гвардейцев Доватора* ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)**
П.Трояновский: Казачий край* ("Красная звезда", СССР)
Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков* ("Красная звезда", СССР)
Воевать, как воюют казаки генерала Кириченко* ("Красная звезда", СССР)***
Tags: апрель 1942, весна 1942, газета «Красная звезда»
Subscribe

Posts from This Journal “апрель 1942” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments