Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

К.Симонов. На реке Сож

«Красная звезда», 14 октября 1943 года, смерть немецким оккупантамК.Симонов || «Красная звезда» №243, 14 октября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 13 октября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Майор П.Арапов. — Мастерские удары советских пехотинцев (2 стр.). Майор П.Олендер. — Бои за расширение плацдарма южнее Киева (2 стр.). К.Симонов. — На реке Сож (2 стр.). Илья Эренбург. — Перед Киевом (3 стр.). Подполковник И.Березин. — Важные вопросы партийной работы (3 стр.). ИЗ ОПЫТА НАСТУПАТЕЛЬНЫХ БОЕВ НАШИХ ВОЙСК. Полковник М.Ващенко — Артиллерийские удары (3 стр.). Майор И.Агибалов. — Закрепление отвоеванных рубежей (4 стр.). Итальянское правительство об'явило войну Германии (4 стр.).



# Все статьи за 14 октября 1943 года.



За спиной у полка была недавняя трудная переправа через Десну. Теперь впереди лежала река Сож, на географических картах помеченная тонкой синей ленточкой, а на самом деле представляющая собой серьезную водную преграду. Ее течение быстрое, и западный берег зарос таким густым лесом, что ни количества противника, ни самого присутствия его никоим образом нельзя было обнаружить до непосредственного столкновения.

Во второй половине дня, когда уже начинала надвигаться темнота, N полк, настигая немцев своими передовыми подразделениями, дошел до окраины села, лежащего на восточном берегу реки. Была промозглая осенняя погода, моросил дождь, по небу ползли свинцовые тучи. Казалось, что в этот день должно стемнеть не в семь часов, как обычно, а по крайней мере на час раньше.

Передовой взвод автоматчиков, выйдя на северную окраину села, не смог прорваться на улицу и залег на огородах под ожесточенным огнем немцев, стрелявших из крайних домов. Командир полка, как только ему об этом донесли, чутьем угадал, что одним взводом немцев здесь не вытолкнуть. Он послал в обход села роту под командованием капитана Карипанова, еще в предыдущих боях отличившегося решительными действиями.

Обойдя село по задам и огородам, рота выбралась на улицу и завязала бой в середине и на противоположной окраине села. Немцы, видимо, решившие задержаться здесь для обеспечения спокойного отхода остальных частей, вынуждены были отступить немедленно и в достаточной степени стремительно.

Всё это происходило настолько близко к берегу реки, что немцы, хотели они раньше этого или нет, теперь уже не могли переправиться через Сож напротив села, и им пришлось отходить на север по восточному берегу реки, где они попадали под фланговые удары наших соседних частей.

В задачу N полка не входило преследование немцев по берегу. Ему еще с утра было приказано в максимально короткий срок — не позже следующего утра — форсировать реку Сож. Поэтому командир полка вывел свои подразделения за село, непосредственно на берег реки, к переправе. Почти на самом берегу стояло полуразрушенное белое каменное здание бывшей водной станции — так, по крайней мере, свидетельствовала сохранившаяся вывеска. В полуподвальном этаже этого дома, из окон которого были хорошо видны и река, и тот берег, был устроен командный пункт полка. Все последующие распоряжения командир передавал отсюда, находясь в непосредственной близости к переправе. Сначала он, как обычно делают в таких случаях, послал саперную разведку под командой инженер-капитана Кулыгина к самой реке с задачей — разведать переправу. Подходы к реке немцы не успели заминировать, но перекрестным огнем нескольких пулеметов с того берега они не подпустили разведку к реке и заставили ее залечь на прибрежном песке.

Командир полка приказал выкатить на окраину села легкую батарею старшего лейтенанта Чуркина. Четыре пушки стали бить с окраины по немецким пулеметным точкам. Через 30 минут они, ведя непрерывный огонь прямой наводкой, заставили замолчать все стрелявшие пулеметы. Тем временем подтянулась еще одна батарея, и теперь все восемь орудий методически продолжали бить по противоположному правому берегу. Судя по всему, немцы заранее укрепились там и подготовили систему огня, которая должна была воспрепятствовать переправе. То, что они засели на том берегу заранее, вполне подтвердилось ночью. Если днем попадались пленные из одной немецкой пехотной дивизии, отступавшей перед фронтом полка, то первые же пленные, взятые ночью на том берегу, оказались солдатами другой дивизии, раньше выведенной немцами из боя и теперь, очевидно, державшей оборону на Соже.

Под прикрытием артиллерийского огня выбрались на самый берег станковые пулеметчики. Окопавшись, они в свою очередь стали помогать огнем артиллеристам. Саперы разведали берег на всем протяжении, намеченном для переправы; он оказался свободным от мин. Немцы продолжали вести ожесточенный огонь, но темнота уже сгустилась, и прицельность их огня исчезла. Саперы Кулыгина сделали четыре первых плотика, связав по два бревна. Эта простая вещь далась, кстати сказать, не так легко, потому что, если противоположный берег был лесистым, то на нашем не было ни одного бревна, и пришлось возить бревна за четыре километра из леса. На два первых плотика сели по двое пулеметчиков и отчалили от берега. Ночь была исключительно темная, и как только они отплыли, их сразу же потеряли из виду. Минут двадцать ничего не было слышно. Потом оба плотика возвратились обратно, снесенные течением.

Было 2.30 ночи. Переправа была в полном разгаре. Сделали большой плот и протянули через реку второй трос, навели паром.

Всё еще моросил дождь и дул холодный осенний ветер, но не могло быть и речи о том, чтобы обсушиться и согреться. Высадившись на берегу, сразу пробирались вперед, в темноту и неизвестность леса. Двигались и прямо в лес, и в обе стороны по берегу, стремясь воспользоваться ночным временем, чтобы возможно больше расширить захваченную прибрежную полосу.

К рассвету бо́льшая часть полка была переправлена на тот берег. В лесу шел бой. Сидевшее на берегу немецкое сторожевое охранение было уничтожено. Но в глубине леса наша пехота натолкнулась на заранее приготовленные пересекавшие лес немецкие траншеи с довольно многочисленными дзотами. Здесь она залегла, не сумев преодолеть эту линию без поддержки артиллерийским огнем. К девяти утра сколотили большие плоты, и на них, а еще на только что доставленных больших надувных лодках, командир артиллерийского полка стал переправлять свои пушки. Благодаря решительным ударам ночью удалось уничтожить все пулеметные точки немцев на том берегу, и теперь переправа не подвергалась воздействию прицельного автоматического огня. Пушки удалось перетащить без серьезных потерь. Оба берега вышли из поля непосредственного наблюдения немцев. Но здесь, повидимому, всё было заранее засечено и пристреляно. Немецкие минометы с самого рассвета начали систематический обстрел обоих берегов и переправы. Вскоре к ним присоединилась немецкая тяжелая артиллерия, очевидно, стрелявшая с предельной дистанции, потому что был слышен только грохот разрывов, а звуки выстрелов не долетали.

На песчаном берегу, на опушке леса, выходившей к переправе, уже рыли блиндажи, готовили командные и наблюдательные пункты. Всё кругом находилось в состоянии подготовки к будущему бою, имевшему целью дальнейшее продвижение в глубь леса. Саперы под непрерывным обстрелом начали наводить штурмовой мостик, и к середине дня это зыбкое сооружение было закончено. Теперь, правда, всё под тем же ожесточенным огнем, но уже можно было не переплывать, а переходить, хотя доски сильно провисали в воду и ходить по мостику, в особенности же, переносить на носилках раненых было довольно трудно. Несколько выше по течению саперы уже заколачивали первые сваи для будущего постоянного моста, по которому, когда расширится плацдарм, смогут пройти танки и тяжелая артиллерия.

На командном пункте полка — в землянке, вырытой теперь уже на западном берегу Сожа, под корнями развесистых ветел, — собрались старшие офицеры полка, чтобы получить указания на будущий ночной бой с задачей прорыва в глубь леса.

Начинались вторые сутки боя на этом, далеко не первом по счету, водном рубеже. Это был рядовой, трудный день, вслед за которым уже начинались новые сутки боя, такие же трудные. //Константин Симонов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

14.10.43: И.Эренбург: Перед Киевом** ("Красная звезда", СССР)
14.10.43: Патриотический подвиг колхозницы Ульяны Белогруд ("Красная звезда", СССР)

13.10.43: М.Рузов: Следы фашистского зверя** ("Известия", СССР)**
13.10.43: В.Полторацкий: Впереди — Киев ("Известия", СССР)

12.10.43: В.Гроссман: Украина** ("Красная звезда", СССР)
12.10.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
12.10.43: Орден Богдана Хмельницкого ("Красная звезда", СССР)

11.10.43: К.Д.: Немецкая любовь к отступлению || «Правда» №252, 11 октября 1943 года
11.10.43: Л.Иванов: Банкротство гитлеровской морской стратегии ("Правда", СССР)

10.10.43: Н.Кружков: От судьбы не уйдешь! ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: И.Вегерчук: Некоторые вопросы танковой разведки ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Кузнецов: К западу от Днепра || «Известия» №240, 10 октября 1943 года

09.10.43: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
09.10.43: Л.Славин: "Стерилизованный гренадер" ("Известия", СССР)

08.10.43: Б.Галин, Н.Денисов: Тамань! ("Красная звезда", СССР)
08.10.43: П.Белявский: Последними километрами ("Известия", СССР)
08.10.43: Л.Огнев: Через Днепр || «Правда» №249, 8 октября 1943 года
08.10.43: П.Олендер: На правом берегу Днепра ("Красная звезда", СССР)

07.10.43: К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)
07.10.43: И.Исаев: Искусство аса ("Красная звезда", СССР)*
07.10.43: Е.Кригер: Наши саперы ("Известия", СССР)

06.10.43: Г.Косарев: Противодействие немецкой разведке ("Красная звезда", СССР)

03.10.43: М.Тарасевич: В сёлах Белоруссии ("Известия", СССР)
03.10.43: Е.Кригер: После штурма || «Известия» №234, 3 октября 1943 года

02.10.43: Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике...** ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Е.Габрилович: Невольничьи караваны ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Д.Заславский: Слухами Германия полнится.. ("Красная звезда", СССР)*


Сентябрь 1943:

30.09.43: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.43: Л.Огнев: Садисты и провокаторы || «Правда» №242, 30 сентября 1943 года

29.09.43: Д.Заславский: Неисправный туалет Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)

28.09.43: В.Финк: Варвары || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: Братья Тур: Душа народа || «Известия» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: В.Полторацкий: Пепел Полтавы ("Известия", СССР)

27.09.43: Б.Полевой: Окровавленная Полтава || «Правда» №240, 27 сентября 1943 года

26.09.43: И.Эренбург: Смоленск || «Красная звезда» №228, 26 сентября 1943 года
26.09.43: Вс.Вишневский: По старой Смоленской дороге || «Правда» №239, 26 сентября 1943 года

25.09.43: К.Симонов: Пехотинцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: И.Эренбург: Отчего и почему? ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Булгаков: «Пробное поле» || «Известия» №227, 25 сентября 1943 года
25.09.43: Е.Гехман: Что увидели наши бойцы в освобожденной Полтаве ("Красная звезда", СССР)

24.09.43: И.Эренбург: Конец Вильгельма Кубе ("Красная звезда", СССР)
24.09.43: П.Глебка: Конец палача || «Известия» №226, 24 сентября 1943 года
24.09.43: И.Эренбург: Преступление и наказание || «Правда» №237, 24 сентября 1943 года

23.09.43: И.Эренбург: Лирика фрицев ("Красная звезда", СССР)

22.09.43: Д.Заславский: Квач || «Красная звезда» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Эрзац-пророк || «Правда» №235, 22 сентября 1943 года

19.09.43: И.Эренбург: Сумерки фрицев* || «Красная звезда» №222, 19 сентября 1943 года

18.09.43: Национальная гордость украинцев* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: С.Юткевич: "Два бойца"* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: М.Рыльский: Киевское направление* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: П.Антокольский: Торжество нравственной силы* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года

17.09.43: И.Эренбург: 43.000 крыс || «Красная звезда» №220, 17 сентября 1943 года

16.09.43: В.Коротеев: Сталинград сегодня ("Красная звезда", СССР)

15.09.43: Олег Кошевой || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Сталинское племя || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: И.Лупачев: Кровавые следы немецких палачей на Украине ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №243 (5614), 14 октября 1943 года
Tags: Константин Симонов, газета «Красная звезда», октябрь 1943, осень 1943
Subscribe

Posts from This Journal “октябрь 1943” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments