Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Э.Виленский. Смерть зверю!

газета «Известия», 15 июля 1942 годаЭ.Виленский || «Известия» №164, 15 июля 1942 года

Враг рвется вперед. Наши воины мужественно дерутся за родную землю. На участке одного нашего соединения в районе Воронежа гитлеровцы потеряли за 10 дней боев более 35.000 солдат и офицеров убитыми и ранеными, 241 орудие, 157 танков, 100 пулеметов. Товарищи бойцы и командиры! Беспощадно громите и уничтожайте гитлеровцев десятками и сотнями тысяч. Перемалывая немецкие дивизии, стойко отстаивая каждую пядь советской земли, устраним опасность, нависшую над нашим отечеством!



# Все статьи за 15 июля 1942 года.



«Известия», 15 июля 1942 года

Мы видели страшные дела фашистских зверей. Красная Армия отбивала у немцев много городов и сел, в которых они были недолго, но какие ужасные преступления успевали они совершить за дни и недели своего хозяйничанья. Наши бойцы видели обезображенные тела истерзанных, изуродованных советских людей, виновных лишь в том, что они попали на глаза садистов в зеленых мундирах и с автоматами в руках. Эти убийцы приходили в советские города и села и там совершали свои ужасные дела, для квалификации которых не найдешь слов ни на одном языке мира. Мы видели повешенных, распятых, сожженных заживо, мы видели груды человеческих тел, где не было никого, кроме детей и стариков... И, представляя себе страдания этих невинных жертв, красноармейцы переживали тяжелые минуты, когда слезы высыхали от жара, зажженного гневом, а глаза оставались широко раскрытыми, чтоб лучше увидеть и лучше запомнить это безмерное и бездонное зло.

Есть советские населенные пункты, где немцы сидят уже давно. Оттуда приходят люди. Через линию фронта пробираются тайными, им одним известными тропками и дорогами партизаны, посланцы могучих отрядов народных мстителей, действующих в глубоком немецком тылу. Иногда они прилетают на самолетах, иногда приезжают на подводах или даже автомобилях, порой приходят пешком. И часто им удается провести под носом у немцев группы жителей из западных областей. В нашу большую советскую семью возвращаются люди, у которых хватало сил для преодоления этого тяжелого и опасного пути.

Для того, чтобы оценить и понять радость этих людей, надо посмотреть на их лица, на их глаза. Эти люди год назад были молодыми, сейчас лица их заострились и покрылись морщинами, они уже много месяцев не улыбались, у редкого человека не серебрятся волосы. А сейчас они ходят и улыбаются, молчат и улыбаются, беседуют и улыбаются. Улыбка и ощущение человеческой, человеческой, а не звериной, жизни вернулись к ним, и улыбка эта украшает их исстрадавшиеся, печальные лица.

как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, убей немца, смерть немецким оккупантам

Но попробуйте заговорить с этими людьми об их жизни в немецком тылу, попробуйте задать им вопрос, хоть один вопрос о том, что делается «там», — и вы увидите, как сразу, словно под порывом свирепого ветра, улетают с их лиц покой и радость. Перед вами сидел человек, вы спросили его, и перед вами уже совсем другой человек. Он не сразу начинает говорить, он говорит немногословно, голос его становится сухим и сипловатым.

Долго и невыносимо мучились крестьяне в деревне Титово, что в тридцати километрах от Духовщины. Их дочиста ограбили, их лишили жилья и всяких средств пропитания. Население Титово таяло не по дням, а по часам. Титовцы умирали от истощения, их убивали по всякому поводу и без повода. Десятого июня в деревню пришел очередной немецкий карательный отряд. В деревне к тому времени оставалось всего восемьдесят восемь человек. Нетрудно было согнать в кучу несчастных, изголодавшихся людей. Их согнали, а потом открыли стрельбу. Восемьдесят три человека из восьмидесяти восьми были убиты.

Перестала существовать белорусская деревня Слобода. В ней сожжено все — жилые дома, общественные здания, скотные дворы, сараи. Все жители Слободы замучены, расстреляны и повешены. Когда происходило это массовое уничтожение людей, когда пламя бушевало над домами, а по деревне неслись крики и стоны истязуемых людей, некоторые ребятишки сумели вырваться из рук палачей. Немецкие солдаты устроили охоту за ребятами, изловили их и бросили живыми в пылавшие дома.

Двадцать четвертого июня в Бешенковичах Витебской области немцы повесили пятнадцать крестьян. В деревне Межа они расстреляли жену и ребенка директора школы тов. Данилова. Чем провинились дети? Взрослых можно «обвинить» в чем угодно — в помощи партизанам, в симпатиях к советской власти, в том, что они русские, белоруссы или украинцы, даже в том, что они имели наглость просто жить на свете... Но дети, за что они гибнут? Немецкие звери истребляют детей с такой же бешеной ненавистью, как и взрослых.

Они пришли в деревню Большие Березки, сожгли там почти все дворы — из 220 дворов осталось всего шесть, расстреляли сто сорок четыре человека и зверски замучили трех детей в семействе Поновеевых, трех детей Виноградских, четырех в семье Вербицких. В Суражском районе фашистские изверги задержали восемь учащихся ремесленных школ и утопили их в колодце. В деревне Лепешкино Орловской области немецкие солдаты загнали в погреб женщин и детей, и затем по команде офицеров стали бросать в погреб гранаты. Двадцать пять матерей и их детей были разорваны на куски. После этого страшного убийства немцы зажгли деревню со всех концов. Сгорело двести четыре дома.

Грабежи идут рядом с убийствами, убийства — рядом о изнасилованием, пытками, издевательствами. В селе Подлесные Новоселки солдаты изнасиловали пятьдесят женщин, большинство несчастных было потом расстреляно.

Недавно гитлеровцы дочиста ограбили деревни Долганы, Комары и Сеченку Витебской области. У жителей отобрано все — одежда, обувь, домашняя утварь, остатки хлеба и картофеля. Полуголые, босые люди бродят по этим деревням в поисках какой бы то ни было пищи, не находят ее, голодают, умирают от истощения.

Так живут наши соотечественники, наши братья и сестры, оказавшиеся в лапах немцев, потерявших человеческий облик, зверей, уничтожающих все человеческое, что попадается им на пути.

Партизаны, действующие вокруг, всячески помогают мирным жителям. Жители, испытавшие на себе кошмары немецкого владычества, уходят из деревень, из сел в партизанские отряды. И эти люди становятся народными мстителями, самыми стойкими, самыми непримиримыми и безжалостными к врагу.

Они несут в себе пламя священной ненависти, они мстят фашистам за свои страдания, за поруганную честь своих жен, за мучительную смерть своих детей. Они вселяют в гитлеровцев страх и ужас, они преследуют их на каждом шагу, они полны решимости отдать жизнь во имя освобождения своей родины.

Они многое видели, эти люди, они много страдали. Теперь они мстят, теперь они расплачиваются с немцами, теперь они несут им смерть! // Э.Виленский.
___________________________________________________
Проклятие и месть фашистским варварам! ("Правда", СССР)
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
Т.Тэсс: Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
Беспощадная месть детоубийцам!* ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
ПО СТРАНИЦАМ ИНОСТРАННЫХ ЖУРНАЛОВ

☆ ☆ ☆

Партизаны оккупированных гитлеровцами стран

Гитлеровские разбойники, захватившие ряд стран в Европе, обрекают население на голод и вымирание и устанавливают режим кровавого террора. Когда германские власти приказали в прошлом году отправить весь улов рыбы, основной предмет питания норвежцев, в Германию, гитлеровский палач в Норвегии Тербовен нагло заявил: «Германии безразлично, если несколько тысяч или, может быть, десятков тысяч норвежских мужчин, женщин и детей умрет от голода или холода во время войны».

Народы оккупированных стран отвечают возмущением, гневом, местью на попытки гитлеровской шайки превратить их в рабов. Во всех оккупированных странах высоко поднялась волна народного недовольства, принимающего все более организованные формы борьбы. Особым источником бодрости и силы для угнетенных народов Европы служит героическая борьба Красной Армии. Порабощенные народы жадно прислушиваются к каждому слову, идущему из лагеря об'единенных свободолюбивых народов, кующих оружие для нанесения удара с Запада. В пачке полученных американских журналов привлекает внимание статья историка профессора Сиднея Фэя, который на страницах «Каррент Хистори» пытается ответить на вопрос, каково настроение в угнетаемой Гитлером Европе и каковы перспективы.

Автор констатирует, что в оккупированных странах растут чувство протеста и решимость борьбы. Особенно подчеркивает автор следующее:

«Очень ободряюще действовало то, что вторжение Гитлера в Россию было явным просчетом его в оценке оружия и силы сопротивления советского народа и сопровождалось растущими цифрами убитых и раненых вместо обычных коротких, успешных блицкригов; это дало британцам больше времени для вооружения, и это заставило нацистов увести часть своих самолетов и оккупационных войск с Запада в Россию».

Статья Фэя предупреждает против излишнего оптимизма, против надежд на быстрый взрыв в Европе, который привел бы к крушению гитлеризма. Но при всей своей сдержанности автор констатирует неуклонное нарастание движения протеста и борьбы против оккупантов. Автор подробно характеризует антигитлеровское движение в Чехословакии и Югославии.

«С первого дня войны в 1939 г., — пишет автор, — чехи организовали подпольную борьбу в виде саботажа на военных заводах, крушения поездов и повреждения телеграфной связи.

Нападение Гитлера на Россию привело к усилению этого саботажа. Во время взрыва на химическом заводе Зикмундов в Лютине погибло 95 человек, главным образом немцев. Взрыв в Требенице привел к уничтожению крупной электростанции. Имели место таинственные пожары на военных заводах Шкода в Пильзене и на нефтеочистительных заводах в Кралупах...

Даже методы Гейдриха не могли сломить духа бунта. Когда, наконец, придет момент освобождения Европы, можно рассчитывать, что чехи сыграют свою активную роль».

О Югославии автор пишет следующее: «Вторжение Гитлера в Россию имело весьма глубокие отклики в Югославии. Югославские части не были полностью сокрушены или разоружены. Они ушли в горы с оружием в руках и выжидали свое время. Веками они были приучены к отчаянной партизанской борьбе. Когда Гитлер убрал значительную часть своих войск для укрепления своих позиций в России, югославские горные партизанские части открыто восстали. Отдельные немецкие отряды были окружены и уничтожены. Даже сильный немецкий гарнизон в Белграде оказался под угрозой».

И в Норвегии, и в Голландии, и во Франции автор обнаруживает рост веры в близящееся освобождение от гитлеризма.

В заключение автор подчеркивает, что для того, чтобы отдельные искры превратились в истребительный пожар, который уничтожит гитлеровский «новый порядок», нужны решительные удары по немцам не только на востоке, но и западе.

О значении партизанской борьбы в Европе пишет и английский еженедельник «Обсервер» (апрель 1942 г.). Автор — военный обозреватель «Обсервера» озаглавил свою статью: «Партизанская война в Европе». В связи с прибытием в Лондон начальника штаба американской армии генерала Маршалла и с обсуждением перспектив операций американской армии в Европе автор пишет: «Одновременно с прибытием американцев пришло сообщение о совещании славян в Москве. В центре обсуждения стояла проблема, как превратить Европу в партизанский лагерь.

Этот призыв из Москвы был обращен главным образом к славянским народам. Но на этом дело не кончается. Под этими лозунгами выросли армии в Югославии, создаются группы и идут приготовления в Болгарии и Венгрии, не говоря уже о действующих партизанских частях в районах боев. И действительно, нет никакого основания думать, что Европа к западу от Вислы непригодна для партизанской войны».

Автор далее показывает, что в деле организации и стимулирования партизанского движения в Западной Европе большую роль могут сыграть так называемые «коммандос» (так названы команды, составленные из тщательно отобранных добровольцев и специально подготовленные для рейдов и десантных операций на европейский континент) и парашютные войска. Они принесли большую пользу при бомбежке заводов Рено и при рейде в Сан-Назэра, проделав предварительную работу и уничтожив об'екты, которые мешали проведению основных операций. Автор считает, что настал момент, когда нужно поставить на широкую ногу работу «коммандос».

«Имеются, — пишет автор, — повторные и серьезные доказательства того, что германская организованность в Западной Европе не есть последнее слово прусской эффективности. Четкость, которая часто приписывалась фашистским странам, не подтвердилась на событиях в Северной Франции. Первые признаки паники среди оккупационных войск Сан-Назэра были откровением. Оккупированный континент полон слухов и ожидания, и это, естественно, сообщилось германским войскам».

«Коммандос» и парашютисты, заброшенные в тыл врага, могут, по словам автора, найти союзников.

«Помощь, которую наши коммандос, — пишет автор, — смогли бы получить на континенте, такой же реальный фактор, как помощь славян русским. На расстоянии не больше, чем час полета от побережья Франции имеются тысячи горняков, железнодорожников, крестьян, бывших солдат, которые являются кадрами для этой новой армии, — если у них будет уверенность, что мы готовы и хотим им помочь...»

«В качестве первого этапа контрнаступления союзников, — писал в заключение этого военный специалист, — Европа может быть превращена в партизанский лагерь».

Несмотря на различные оговорки, оба автора приходят к выводу, что в оккупированной Европе накопилось много горючего материала среди народных масс и что соответствующее военное усилие может развязать вулканическую энергию, способную полностью уничтожить гитлеровскую банду. Чем дальше, тем громче слышится за границей призыв к удару с Запада. Обстановка внутри оккупированных стран все более созревает для встречи союзников-освободителей.

Хорошо отражено господствующее во Франции настроение в вышедшей в США книге анонимного автора: «Письма из оккупированной Франции». Автор пишет в конце своей книги, рисующей ужасные страдания французского народа под игом Гитлера и его французских лакеев:

«Правда, если демократические страны высадят свои войска на нашей территории, то это может повести за собой полное разрушение всех созданных и еще оставшихся в целости плодов человеческого труда. Если немцы будут изгнаны из Франции, то при своем отступлении они, выполняя в точности свою ужасную программу, ограбят и осквернят все живое.

И все же, даже зная заранее ту цену, которую мы должны заплатить, мы ждем, чтобы немцы были изгнаны». // Д.И.


*****************************************************************************************************************
Во имя Родины


Нам еще придется не однажды
Отвечать ударом на удар.
К славе боевой ведет отважный
Сталинский посланец — комиссар.

Это с ним, деля страду походов.
Смерти много раз смотря в глаза.
Прошагали в честь отчизны годом,
Огненным и сильным, как гроза.

Это с ним, нигде не унывая,
Бьемся вместе мы за свет и твердь.
Запеваем песни на привале,
Любим жизнь и презираем смерть!

Это с ним мы Родины во имя
Ненавидим, бьем врага в упор.
И когда победу мы поднимем,
Краше всех долин и выше гор,

Скажут все:
— Кровь пролита не даром!
И навек останутся в живых
Имена героев-комиссаров
На знаменах наших боевых!

А.ПРОКОФЬЕВ. ЛЕНИНГРАД.

______________________________________________________
Русская девушка в Кельне ("Красная звезда", СССР)
Свора убийц и грабителей ("Красная звезда", СССР)
Запомни и отомсти!* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Рынок рабов ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Горе невольниц* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №164 (7850), 15 июля 1942 года
Tags: 1942, Совинформбюро, Э.Виленский, газета «Известия», зверства фашистов, июль 1942, лето 1942, убей немца
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1942” Tag

  • Бить немцев везде!

    «Ленинградская правда» №204, 28 августа 1942 года Родина требует сегодня от своих сынов величайшего напряжения сил, уменья, предельной мобилизации…

  • Быть готовым к защите отечества

    « Правда» №210, 29 июля 1942 года Враг продолжает лезть вперед. Велика опасность, нависшая над нашей родиной. Отстоим родную землю от…

  • Детоубийцы

    М.Кропачева || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Живи местью!

    Вс.Вишневский || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Три месяца боев

    « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей семье, твоему…

  • В древнем Путивле

    И.Уткин || « Правда» №234, 22 августа 1942 года Воины Красной Армии! Стойко и упорно сопротивляйтесь врагу, цепко держитесь за каждый клочок…

  • Гильда мечтает!..

    Е.Кононенко || « Правда» №234, 22 августа 1942 года Воины Красной Армии! Стойко и упорно сопротивляйтесь врагу, цепко держитесь за каждый…

  • Упорство воина

    Б.Кампов || « Правда» №224, 12 августа 1942 года Лютый враг продолжает лезть вперед, не считаясь с большими потерями. Стойкость советских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments