Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Великое торжество Советской Украины

газета «Правда», 15 октября 1944 года«Правда» №248, 15 октября 1944 года

Героическая Красная Армия полностью освободила Советскую Украину. Вдохновляемый великой партией Ленина—Сталина, украинский народ, при поддержке всех народов Советского Союза, развернул самоотверженную работу по возрождению своего хозяйства, культуры и быта. Да здравствует Советская Украина! Да здравствует великая сталинская дружба народов!



# Все статьи за 15 октября 1944 года.



«Правда», 15 октября 1944 года

Светлый праздник сегодня на Советской Украине: полностью освобождена её земля от немецко-фашистских захватчиков. Красная Армия на Украине выполнила свою святую задачу: ни одного вооружённого немца нет больше на территории украинского народа. Дорого заплатил враг за свой разбойничий набег. Миллионы вражеских солдат и офицеров нашли на Украине свою могилу.

Праздник украинского народа — праздник и всего нашего народа. Нераздельны братские чувства в многонациональной нашей стране. Дороги каждому советскому человеку и Киев, мать городов русских, и Харьков, и Одесса, и города Донбасса. Острой болью полно было сердце каждого советского человека, когда Украина, страна энергичного, веселого, талантливого народа превратилась под игом немцев-извергов в юдоль горя, слёз, народных страданий. За Украину, как за свои родные места, беззаветно дрались с немцами отважные сыны всех народов советской Родины и в первую очередь русские люди, соединённые с украинцами многовековыми связями братской дружбы.

Мы печатаем сегодня обращения правительства УССР и партии большевиков Украины к товарищу Сталину и к украинскому народу, обращение партийных, советских и общественных организаций г. Киева к бойцам, сержантам, офицерам и генералам Красной Армии.

Пламенными словами выражена в этих обращениях благодарность украинского народа Председателю Государственного Комитета Обороны товарищу Сталину, великому вождю народов, организатору побед Красной Армии, принесшей Украине полное освобождение, выражена благодарность отважным воинам героической Красной Армии.

В обращении к товарищу Сталину представители украинского народа говорят:

«Всенародную сердечную благодарность передаём великому русскому народу и всем братским народам Советского Союза, большевистской партии и Вам, главе Советского правительства, великому вождю народов и героической Красной Армии, за могущественную и спасительную помощь, оказанную украинскому народу в организации борьбы против немецких захватчиков и сплочении сил народа на отражение и разгром врага, в восстановлении разрушенного немецкими оккупантами народного хозяйства Советской Украины».

В обращении к Красной Армии представители украинского народа говорят:

«В великий торжественный день освобождения мы обращаем слово горячей благодарности ко всем народам-братьям, пришедшим на помощь своей многострадальной сестре Украине. Мы благодарим вас, бойцов, сержантов, офицеров и генералов — славных сыновей нашего советского народа, наших освободителей от подлого и хищного врага. Только вместе со всеми народами Советского Союза, плечом к плечу со своим старшим братом — великим русским народом, в едином, могучем советском государстве украинский народ смог одолеть своего извечного лютого врага, смог сбросить со своих плеч ярмо немецкой неволи. Вечная память и слава героям, павшим в боях за освобождение нашей Советской Родины. Их благородная кровь ещё сильнее скрепила сталинскую дружбу народов».

Слова замечательные! В них указан великий источник силы советского государства, источник наших побед. О сталинскую дружбу народов разбились вдребезги чёрные замыслы немецких фашистов-извергов. Они рассчитывали, захватив Украину, отколоть её от Советского Союза и прежде всего от русского народа. Они предполагали, что удастся им раздробить на части весь Советский Союз, натравить один народ на другой, чтобы со всеми справиться и расправиться поодиночке. Но не разрозненные народы встретили перед собой германские разбойники и не временную коалицию отдельных государств, а единое могучее государство, единую советскую семью народов. Украинский народ самоотверженно боролся за всю советскую Родину, и вся наша Родина, как один человек, боролась за Украину.

Немецкие захватчики хотели превратить Украину в колонию разбойничьего германского империализма, хотели добиться того, что не удалось им в 1918 году. В 1942 году Гитлер говорил с тупым хвастовством зазнавшегося ефрейтора: «Надо отремонтировать тысячи заводов и фабрик, построить вновь угольные шахты и увеличить их продукцию. Мы учредим собственную промышленность на Востоке».



Но ничего не отремонтировали, ничего не построили немецко-фашистские дикари. Они только разрушали. Они только грабили. Против них всё восстало на Украине — и люди, и земля. Героические народные мстители Украины истребили 300 тысяч немецких солдат и офицеров. Земля не давала угля и руды. Плодороднейший украинский чернозём не родил для немцев. Заводы замолкли, домны погасли, поля запустели. Украинские рабочие вывезли оборудование на восток. Украинская интеллигенция ушла.

Красная Армия начала изгнание немцев с советской земли на Волге. На Днепре продолжала его во всё более ускоряющемся темпе. Форсирование Днепра — это одна из самых блестящих страниц в героической истории освобождения Украины. Диким разрушением украинских городов, уничтожением украинских сёл гитлеровцы низко и подло мстили за свое военное бессилие. Они бежали от Красной Армии и оружие своё обращали против мирного населения, против стариков, женщин и детей.

Удирая под ударами Красной Армии, немецкие мерзавцы тешили себя мыслью о том, что они на долгие времена превратили Украину в дикое поле, пустыню с выжженными, обезлюдевшими городами и сёлами. Но и в этом враг жестоко просчитался.

Глубоки раны, нанесённые народному хозяйству Украины. Может быть, и не под силу было бы одному народу в короткий срок залечить эти раны. Но украинский народ при помощи всех народов нашей страны приступил к восстановлению своего хозяйства, и сталинская дружба народов в советском государстве снова сотворила чудеса.

Горят трудовые огни в Донбассе, полыхает пламя над домнами, светятся окна электростанций, дымят трубы сотен заводов, кипит работа под землёй и на земле. Поднялись из руин гиганты Краматорска, и Макеевки, и Мариуполя. Идут на поля советской страны тракторы из Харькова, идут под’ёмники для шахт с Краматорского завода. Идёт уголь по железным дорогам и на север и на восток. Перекликается возрождённый Донбасс с помолодевшим Уралом. Струится могучими потоками золотая украинская пшеница, в сахарные горы превращается знаменитая украинская свекла. Восстанавливаются нефтяные промыслы Дрогобыча, и «смеётся Борислав» — хорошо, весело смеётся, как не смеялся при Иване Франко.

Советская страна заботливо сберегла золотой фонд Украины — её талантливую интеллигенцию, учёных и писателей, инженеров и врачей. Академия наук УССР в Киеве, в родном своём доме, отпраздновала 25-летие своей жизни. Вернулись в свои родные места театральные коллективы, прославленные по всей нашей стране. С началом учебного года открылись школы, институты, университеты. Живёт Украина! Вся она собралась на свой праздник. Киев, Харьков и Львов в единой и неразрывной семье советских украинских городов шлют приветствия всему советскому народу.

В этих приветствиях благодарность за освобождение соединена с клятвой продолжать борьбу с гитлеровской Германией до самого конца, до полного разгрома фашизма. Восстанавливаемая промышленность Украины и её сельское хозяйство участвуют в войне за Родину, снабжают фронт всем необходимым для победы.

Советская Украина празднует своё полное освобождение. Немного времени пройдёт, и этот светлый праздник полного освобождения озарит счастьем всю нашу страну. Чтобы приблизить этот день, Красная Армия ведёт героические бои. Все наши силы — на помощь ей!


************************************************************************************************************
Навек свободна Украина


В боях суровых мы прошли по Украине —
Сквозь ветер и огонь, сквозь битв смертельный дым,
Поля ее, леса и реки, в ясной сини,
Остались позади, как за щитом стальным.

Нас издали звала, от муки задыхаясь,
Пленённая земля, и шли на голос мы,
И не один из нас пал, как подбитый аист,
В бурьян степных дорог, не одолевши тьмы.

Но с каждым разом мы еще сильнее были,
Как будто мужество росло от тех утрат.
И плыл железный клин, расправив тотчас крылья,
И не менял пути и не глядел назад.

За Доном были мы, и вот — за Саном ныне,
Клубится черный дым над лугом заливным,
Но мир и волю мы вернули Украине —
Теперь она уже, как за щитом стальным.

И мы идем вперед. Пусть облака нависли, —
Зари не затемнить им сумрачным свинцом,
Шумят у берегов седые воды Вислы,
И Одер слушает наш орудийный гром.

Бессмертны навсегда стоявшие стеною
Над зимней Волгою! Об их стальную грудь
Разбился вражий вал. Сраженные войною,
Они среди живых идут в победный путь.

Не знаем счета мы смертям, слезам и ранам,
Но пот кровавый нам не ослепил очей —
Мы солнце видели всегда: и за туманом,
И за сугробами исхоженных степей.

Не отдали врагу мы древние святыни.
Нет, кровью верною, дыханием своим
Мы волю навсегда вернули Украине —
Теперь она уже, как за щитом стальным.

Бегут, плывут поля. И нет конца и края
Просторам золотым. Сквозь гром и тишину
Гляжу в грядущее, как будто созерцая
Потомков радостных далекую весну.

Они благословят и нашу кровь и муки,
Когда в боях иных, в иной победный час,
Ища в былых веках опоры и поруки,
Задумавшись на миг, они припомнят нас.

Пусть знают, что в борьбе сроднились мы навеки,
Как братья рядом шли, чтоб счастье им добыть,
Делили хлеб и смерть, переплывали реки
С одною думою упорной — победить.

Где верность и любовь — там места нет кручине.
Над миром мы встаем созвездьем молодым.
Мы волю навсегда вернули Украине —
Теперь она уже, как за щитом стальным.

Леонид Первомайский.
Перевела с украинского Вера ЗВЯГИНЦЕВА

______________________________________________
И.Эренбург: 43.000 крыс ("Красная звезда", СССР)**
В.Гроссман: Украина** ("Красная звезда", СССР)**
Е.Габрилович: На Украине ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович: Сердце украинки* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №248 (9705), 15 октября 1944 года
Tags: 1944, Украина в ВОВ, газета «Правда», дружба народов СССР, октябрь 1944, осень 1944
Subscribe

Posts from This Journal “дружба народов СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments