Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Истребляй гитлеровцев!

«Известия» №175, 28 июля 1942 года

Немецко-фашистские войска продолжают рваться на Юг. Требуется величайшее напряжение сил, чтобы остановить и отбросить врага. Воины Красной Армии! Над Родиной нависла серьезная опасность. Будьте стойки в бою! До последней капли крови, до последнего удара сердца отстаивайте каждую пядь родной земли!



# Все статьи за 28 июля 1942 года.



«Известия», 28 июля 1942 года

В деревню Папортную Ленинградской области прибыл фашистский отряд. Населению было предложено в 5 минут очистить дома. Женщины стали вытаскивать вещи. Через пять минут все, кто не успел выбраться из домов, были заперты, а дома были подожжены немецкими солдатами. Люди пытались выпрыгнуть в окна. Немцы их расстреливали из автоматов. Потом все население было собрано на площадь. Немцы отобрали 9 человек и тут же расстреляли их.

Таков наш враг.

В деревне Рогожинка Орловской области немцы устроили кровавую расправу над жителями. Они расстреляли и утопили в реке 20 человек. Не пощажены были и несколько детей. Миша Терешкин — ребенок одного года, забытый всеми, сидел на песке и плакал. Немецкий солдат схватил ребенка за ногу, поднял над головой и со словами: «Рус. Партизан. Капут» бросил его в реку.

Таков наш враг.

В местечке Акимовка Запорожской области немцы согнали на площадь 110 женщин, детей, стариков и расстреляли их. В этом же местечке один эсэсовец вырвал из рук матери трехлетнего мальчика, отрубил ему руки и ноги, а потом заколол штыком.

Таков наш враг.

Гитлеровцы, хозяйничающие в Витебске, затащили в здание политехникума, где расквартирован немецкий карательный отряд, трех девушек. Они изнасиловали их, а потом повесили. А теперь, с наступлением жары, на площади Свободы, в сквере каждое утро появляются три новых жертвы фашистских разбойников.

Таков наш враг.

идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами

Мы знаем его цели. Мы знаем его программу. Эту программу гитлеровцы последовательно осуществляют в Белоруссии и на Украине, Литве и Латвии, Эстонии и Молдавии. Эта программа — истребление десятков миллионов советских людей, закабаление народов СССР, превращение их в рабов немецких баронов и капиталистов. По планам гитлеровской клики миллионы людей нашей родины должны быть истреблены — мужчины, женщины, старики, дети. А те, кто останется в живых, должны стать челядью, послушными холопами немецких помещиков и капиталистов.

У нас есть родина, есть своя земля, есть свое государство. Они хотят, чтобы у нас не было ни родины, ни земли, ни государства. Они залили кровью сотни городов и тысячи сел нашей земли. Стоны замученных жертв слышим мы с той стороны фронта. Это стоны наших граждан, оставшихся в Киеве и Минске, в Гомеле и Одессе, Смоленске и Курске, Орле и Харькове. Виселицами покрыта земля, захваченная немцами, и кровью замученных немцами братьев наших пропитана она.

Нет, наши враги — не люди. Это звери, кровавые машины, человекоподобные чудовища. Они воспитаны на «идеях» кровавого разбоя. Они обуреваемы жаждой убийства. В них развиты самые низменные, животные инстинкты, и все человеческое вытравлено и выжжено из душ их и сознания. Они понимают только один язык — язык пули. Они понимают только один довод — довод штыка. Их может убедить только один аргумент — аргумент наших снарядов и гранат.

Воины Красной Армии! Братья наши и сестры, изнывающие под немецким ярмом во временно захваченных врагом районах! Партизаны и партизанки! С лютым врагом ведем мы войну. Наш вождь товарищ Сталин сказал:

«Мы ведем войну отечественную, освободительную, справедливую. У нас нет таких целей, чтобы захватить чужие страны, покорить чужие народы. Наша цель ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев. Мы хотим освободить наших братьев украинцев, молдаван, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, карелов от того позора и унижения, которым подвергают их немецко-фашистские мерзавцы. Для осуществления этой цели мы должны разбить немецко-фашистскую армию и истребить немецких оккупантов до последнего человека, поскольку они не будут сдаваться в плен. Других путей нет.

Мы это можем сделать и мы это должны сделать во что бы то ни стало».

Так говорит товарищ Сталин. Так должен поступать каждый советский патриот.

Ты любишь свою родину, воин. Ты любишь свой город, свое село, своих детей, свою жену — истребляй немецких солдат и офицеров. Бей в них без промаха! Пусть каждая твоя пуля насмерть разит врага. Целься в сердце, целься в голову, крепче сжимай винтовку, и пусть с каждым днем растет счет уничтоженных тобой врагов.

Ты не хочешь, воин, быть рабом немецкого барона, немецкого капиталиста, ты не хочешь унаваживать собой почву для немецких чужеземцев, пришедших грабить и терзать нашу родину. Ты хочешь оставаться свободным гражданином свободной страны. Убей гитлеровца! Смело иди в атаку. Стойко сопротивляйся натиску врага. Пока есть в тебе силы, пока бьется в тебе сердце, — стреляй, бей, коли и рази гитлеровских разбойников.

Ты хочешь, воин, вернуться в семью, в которой ты вырос, в город, который ты построил, к детям, которые ждут тебя. Так дерись же до последнего и убивай немца. Убивай его пулей; вышли пули — рази его гранатой; вышли гранаты — коли штыком; обломался штык — бей прикладом; выбили приклад — вцепись в горло руками и удави немца!

Ты, наш воин, много видел и много знаешь. Ты прошел много километров по земле нашей и видел в побывавших под властью гитлеровцев городах и селах, что принес Гитлер советским людям. У тебя застывала кровь в жилах, когда проходил мимо сел наших и городов и когда видел трупы истерзанных немцами женщин и детей, стариков и девушек. В тебе клокочет ненависть. Пусть же ненависть зовет тебя в бой, удесятерит твою силу, ведет тебя на великие подвиги. Пусть нальет она твои руки невиданной силой, и пусть не дрогнет рука твоя, занесенная над головой разбойника.

Раненый зверь — вдвое опасней. Гитлеровцы, которым Красная Армия нанесла немало мощных ударов, рвутся вперед. Они захватили Новочеркасск и Ростов. Их опьяняет запах кавказской нефти. Гитлеровцы ставят на карту все свои резервы, бросая в мясорубку войны новые и новые тысячи солдат и офицеров. Перемолоть их, перебить, искрошить! Каждый метр нашей земли зальем и х кровью. Каждый овраг, каждую тропинку завалим их трупами. Пусть захлебнутся они своей черной кровью и погибнут в наших степях, в наших реках, наших лесах.

Несгибаем наш дух и сильна наша воля. Мы преданы нашей родине и потому мы должны уничтожать ее врага. Мы любим жизнь и потому мы должны убивать немцев. Мы стоим за правое дело и потому не должно знать пощады наше оружие.

Тебя обязывает, воин, твой долг перед родиной — убей немца! Зов твоей земли, голос твоего народа — все властно повелевает тебе: убей гада! Других путей отстоять нашу родину нет.

Беспощадно убивай гитлеровцев — одного, десять, сто! Каждый убитый нашим воином гитлеровец — шаг к спасению детей и стариков, матерей и девушек наших, к уничтожению грозной опасности, нависшей над нашей родиной.
______________________________________________
И.Эренбург: Убей!* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)*
Проклятие и месть фашистским варварам! ("Правда", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам! ("Правда", СССР)
Смерть подлым немецко-фашистским палачам!* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Три раза над Кенигсбергом


Накануне вылета на бомбардировку Кенигсберга техники закончили осмотр моего самолета. Техник нарисовал на фюзеляже красное знамя, а на нем написал слова: «За родину! За Сталина!».

Мой самолет поднялся первым. Я шел лидером. Полет протекал в сложных метеорологических условиях. Еще когда мы получали задание, нам предсказывали плохую погоду на всем протяжении маршрута. Мы знали, что придется преодолевать облачность, прозы, дождь, обледенение. Сразу же пришлось набирать большую высоту. Дальше итти строем не представлялось возможности. Я покачал крыльями, и мои товарищи отделились от меня, пошли самостоятельно.

С каждой сотней километров погода ухудшалась. Мы врезались во фронтальную облачность. Но я твердо решил итти к логову врага и разбомбить его. Посоветовавшись со штурманом, мы взяли курс резко на север, чтобы обойти облачность. Для этого нужно было пролететь добавочно около 300 километров.

Трудности все возрастали. Но экипаж не падал духом. Штурман Куликов, радист Панфилов и стрелок Васильев — мои испытанные товарищи. Вместе мы сделали 110 боевых вылетов, сбросили на врага 120 тонн бомбового груза и сбили в воздушных боях 4 фашистских истребителя. Однажды машина загорелась, но я посадил ее на свой аэродром и тем спас и машину, и своих друзей.

советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы

Штурман поднимает самолет все выше. Ваше знамя — над облаками, и мы идем вперед. Вот и территория Германии, а вот и Кенигсберг. Город закрыт облаками. Пробиваю первые ярусы их. Полетела первая серия бомб. Решаем сделать второй заход. Вторую серию бомб сбросили на восточную часть города. Штурман и стрелки отметили два очага пожара и сильный взрыв.

Мы мстили за Ворошиловград, где я родился и рос, за разрушенные города Европы. По нашему самолету били зенитки, однако мы еще раз зашли и посмотрели на плоды своей работы.

Обратный путь был еще более сложен. Снова пришлось жаться к северу, обходить грозовые разряды. Но мы благополучно возвратились на свою территорию.

Следующий полет на Кенигсберг проходил сравнительно легче, хотя погода была явно против вас — облачность доходила до 10 баллов. Нас бросало из стороны в сторону, вниз, вверх. То мы пробивали дождевые ливни, то сплошные хлопья снега. Снег запорошил кабины, покрыл все приборы. В кабине стало мокро я неудобно. Но нас крепко научил опыт первого вылета. Мы шли уверенно к цели по проторенной дорожке. Летели мы в верхнем ярусе облаков.

Фашистское логово было закрыто толстым слоем облаков. Оказалось, бомбить — более сложная задача, чем лететь. Мы не торопились сбросить бомбовый груз. Рассчитывали, примеряли и, когда убедились, что под нами та цель, которую поручило бомбить командование, нанесли удар. Взрывы, пожары оставили мы за собой — это наша месть, месть всего советского народа.

Советские самолеты в ночь на 26 июля наносили четвертый удар по Кенигсбергу. Это был мой третий полет. Метеорологи предсказывали нам хорошую погоду, и их прогноз полностью подтвердился. Облачность — 1—2—3 балла. Тяжело груженая машина скользит по тонкому слою облачности. Сверху просвечивает луна. Внизу хорошо видны отблески озер и рек. Идем точно по маршруту. Вот и территория Пруссии.

Из своей части я вылетел первым и должен был бомбить первым. Но тут уже «работали» экипажи из других частей и соединений. Внизу видны разрывы и несколько очагов пожаров. Они помогают нам найти указанный об'ект. По тем самолетам, которые сейчас бомбят, бьют зенитки. Видны разрывы. Наш самолет подходит все ближе и ближе к этим огненным шарам. Вот и мы попали в зону зенитного огня. Бьет крупнокалиберная зенитная батарея. Плохо стреляли немцы — снаряды летят мимо.

Вся та ненависть, которую мы пронесли в сердце, теперь претворяется в беспощадную месть. Легли на боевой курс, открыли бомболюки, летят бомбы. Это наш ответ врагу за стоны матерей и сестер, за детский плач, за Украину, за Дон, за русскую землю!

Хорошо были видны разрывы и их разрушительное действие. К десяткам прежних пожаров прибавились еще и зажженные нами. И когда мы отошли от цели, отблески зарева были видны далеко позади.

Включили радио. Любимым мотивом народной песни встретила родина своих сынов — летчиков. // Герой Советского Союза капитан А.МОЛОДЧИЙ.

________________________________________________________
Л.Кассиль: Ироды ("Известия", СССР)**
Бешеные волки ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: Суд идет! ("Красная звезда", СССР)
К ответу немецких убийц! ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)***
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)***
Зверства и насилия над мирным населением в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №175 (7861), 28 июля 1942 года
Tags: 1942, газета «Известия», зверства фашистов, июль 1942, лето 1942, убей немца
Subscribe

Posts from This Journal “убей немца” Tag

  • Убей убийцу!

    П.Маркиш || « Известия» №181, 4 августа 1942 года Рабство и муки несут гитлеровцы советским людям. Советский воин! В трудные дни нашей отчизны…

  • А.Прокофьев. Бей фашистское отродье!

    А.Прокофьев || « Известия» №179, 1 августа 1942 года Суровые дни переживает наш народ. Враг пытается захватить плодородные земли и…

  • А.Сурков. Я пою месть

    А.Сурков || « Красная звезда» №174, 26 июля 1942 года Сегодня День Военно-Морского Флота СССР. Боевой красноармейский привет командирам,…

  • Бейте врага насмерть, доблестные воины флота!

    « Правда» №207, 26 июля 1942 года Все ожесточеннее становятся бои на Юге. Вражеские орды рвутся к Ростову, стремятся форсировать Дон. Воины…

  • А.Прокофьев. Бойцу

    А.Прокофьев || « Известия» №171, 23 июля 1942 года Отряд партизан, действующий в одном из районов Калининской области, оккупированном немцами,…

  • Бить врага наверняка

    « Правда» №199, 18 июля 1942 года Товарищи колхозники и колхозницы, работники совхозов и МТС! По-военному подготовимся и проведем уборку…

  • Смерть Тулигена

    Е.Юнга || « Известия» №140, 17 июня 1942 года Всенародное социалистическое соревнование рождает невиданный трудовой героизм рабочих и работниц,…

  • Борис Лихарев. Ярость

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Добьём фашистского зверя в его берлоге!

    « Правда» №264, 3 ноября 1944 года Воины Красной Армии! Неустанно совершенствуйте своё боевое мастерство, полностью используйте нашу прекрасную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments