Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

За Сталинград! За родину!

газета «Известия», 20 сентября 1942 годаМ.Рузов || «Известия» №222, 20 сентября 1942 года

Воин Красной Армии! Разбойничьи банды Гитлера грабят наши города и села, жгут наши нивы, истязают твоих сестер и братьев, оставшихся на оккупированной немцами советской территории. Пусть клокочет в твоем сердце ненависть к врагу и ведет тебя на смертный бой с немцами.



# Все статьи за 20 сентября 1942 года.



«Известия», 20 сентября 1942 года

Извилистая пыльная дорога вьется между яблочных садов. Ночью здесь прошли танки. Следы гусениц и сейчас еще ясно видны на пыли. По обочинам вдоль садов узкой линейкой движутся бойцы, идут бронебойщики с длинноствольными противотанковыми ружьями, в касках, загорелые, обветренные, идут автоматчики. Обдавая бойцов густой, едкой пылью, прошли по дороге пушки. На полной скорости несутся длинные, обтянутые брезентом грузовики с боеприпасами.

Колхозные сады принесли в нынешнем году богатейший урожай. Молодые колхозницы вынесли к дороге полные корзины яблок и наперебой угощают ими бойцов. Стройная, небольшого роста девушка в пестром платке уговаривает высокого пулеметчика, легко несущего на широких плечах станок, взять несколько яблок. Он благодарит, отказывается. У него уже полные карманы фруктов, ими доотказа набит уже и вещевой мешок. Девушка обижена. Но все же она выбирает огромное красное яблоко, догоняет бойца и протягивает ему. Тот улыбается. Несколько шагов они идут рядом.

— Как зовут тебя, остроглазая?

— Настя.

— Какого колхоза?

— «Третий, решающий».

— Прогоню немца, приду сватать.

— Приходи. Только принеси справку от командира, сколько душегубов уложил.

Заразительно рассмеялась и убежала.

Население уже обжилось в новых, фронтовых условиях, привыкло к непрекращающемуся гулу артиллерийской канонады. Пожилые колхозницы, и те по силе звука научились определять, какие пушки бьют.

Не вызывают уже острого, как прежде, интереса и беспрерывные воздушные бои над дорогой. Немцы всячески пытаются нарушить нормальное движение по этой магистрали. Днем и ночью над дорогой шныряют «Мессеры» и бомбардировщики. Как только темнеет, воздушные пираты развешивают вдоль всей дороги долго незатухающие гирлянды осветительных ракет на парашютах. Гитлеровцы пытались было с небольшой высоты бомбить и простреливать наши колонны, но дорого поплатились за эти попытки. Их били наши зенитки и ястребки. Несколько воздушных разбойников врезалось в землю у самой дороги от ружейно-пулеметного огня пехотинцев. Теперь немцы летают на большой высоте. Но и здесь их достают быстрые «Яки». Фронтовая дорога работает бесперебойно.

Сегодня на рассвете двигавшиеся вдоль дороги бойцы были свидетелями отваги наших летчиков. Небо почти сплошь было покрыто облаками. Укрываясь за ними, воровски подобрались к дороге четыре «Мессера» и. неожиданно вынырнув в одно из «окон», стали снижаться на колонну. Уже прозвучала команда: «Воздух!», уже рассредоточились бойцы, укрывшись в щелях. И в это время из-за туч налетели на немцев четыре наших «Яка». Один «Мессершмитт» сразу клюнул носом землю. Мы не успели заметить, как это произошло. С остальными завязался бой. Десять минут длился он. Гитлеровские пилоты всячески стремились спрятаться за облака, но это им не удавалось. Наши прижимали их к земле. От короткой пулеметной очереди задымился и круто пошел вниз еще один «Мессер». Из него вывалилась черная точка на парашюте. Двум разбойникам удалось все же улизнуть. На полном газу, оставляя за собой белую ленту дыма, умчались они на запад. Два «Яка» пустились им вдогонку, а два продолжали парить над дорогой. Восторженными возгласами приветствовали их пехотинцы, артиллеристы и танкисты — все, кто движется по фронтовой дороге к переднему краю.

Раз'яренные неудачными налетами на наши войска, гитлеровские мерзавцы забрасывают бомбами тихие села, расположенные вдалеке от дороги. Навстречу бойцам, идущим на фронт, движутся на подводах и пешком колхозники, лишенные немцами крова. Какая-то старушка плачет: у нее немецкие разбойники убили дочь и двух внучек. Сколько людского горя насмотришься за день на фронтовой дороге! Это горе наших людей видят бойцы. Каждый боец знает, что такая же участь ждет его мать, его жену, его сына, если он не отбросит немцев. И в сердце закипает лютая ненависть к врагу, топчущему наши поля.

Уже темнело, когда колонна подошла к развилке дороги. Регулировщик, черный от пыли, ловко орудовавший желтым и красным флажками, предупредил командира, что здесь нужно сделать крюк — кусок дороги простреливается немецкой артиллерией. В сторонке расположились бойцы на привал. Хочется закурить, да нельзя уже. Знакомый нам пулеметчик, которого утром Настя из «Третьего, решающего» угощала яблоками, рассказывает группе красноармейцев случаи, когда неопытные бойцы огнем цыгарок выдавали расположение частей. Сам Михаил Черненко — бывалый вояка. В боях с фашистами он дважды был ранен.

Невдалеке оказался пункт сбора легкораненых. К отдыхающим бойцам подошли трое с забинтованными руками, еще пахнущие пороховым дымом.

— Как там, горячо? — спрашивает Черненко.

Плотным кольцом окружили бойцы своих раненых товарищей и слушают повесть о героях-сталинградцах, отличившихся в сегодняшнем бою. Свыше 30 немецких танков двумя группами ринулись утром в атаку на наши позиции. Одной группе удалось вклиниться в нашу оборону. Их задержали, подбили несколько машин, остальных обратили в бегство. Другую группу танков отсекли от пехоты и также отбросили назад. 8 танков, 3 бронемашины, 300 немецких трупов остались на поле боя.

Мы слушали восторженный рассказ о четырежды орденоносце лейтенанте Шматько. Его танковый экипаж вел бой с семью немецкими машинами и выиграл этот бой, подбив два вражеских танка. Мы слушали рассказ о комиссаре Новикове, который повел своих бойцов в контратаку и, будучи тяжело ранен в голову, не оставил поля боя.

Команда «строиться!» прервала рассказ. Голова колонны уже скрылась в темноте. Еще два-три километра, и конец фронтовой дороги. Все отчетливее шум боя. Уже ясно слышна пулеметная дробь. Здесь, в балке, бойцы отдохнут после марша, а с утра пойдут в бой — за плакавшую на дороге старушку, за Настю из «Третьего, решающего». За Сталинград. За родину. // М.Рузов, спец. корреспондент «Известий». РАЙОН СТАЛИНГРАДА.


************************************************************************************************************
Биться до последнего дыхания за каждый метр советской земли!
Стойкость, бесстрашие, воинское уменье приносят успех в бою.

☆ ☆ ☆

В районе Сталинграда

В районе Сталинграда продолжается ожесточенная борьба. Враг не ослабил своих попыток овладеть городом. Взамен обескровленных, понесших тяжелые потери частей сюда подтянуты новые, в том числе танковые. На самолетах к району Сталинграда доставляются отряды автоматчиков.

Сосредоточив ударный кулак, враг снова предпринял ряд попыток расширить территорию, занятую им накануне. С этой целью он бросил в атаку на одном узком участке свыше 80 танков и до двух полков мотопехоты. Подпустив немцев на близкое расстояние, наши подразделения открыли шквальный огонь.

Немцы вынуждены были отступить, оставив перед нашим передним краем много сотен солдат и офицеров.

Вскоре атака была повторена еще большими силами. На этот раз немцам удалось пробиться и захватить некоторые улицы города. Наши части пошли в контратаку. Они дрались врукопашную, бросали в дома, где засели немцы, гранаты. Бронебойщики били по немецким танкам, двигавшимся по улицам. К вечеру несколько улиц, захваченных немцами, были нами отбиты.

Враг стремится развить свой успех и завладеть рядом крупных городских зданий. Наши бойцы оказывают немцам героическое сопротивление. Каждый шаг стоит противнику неслыханных потерь.

Бои продолжаются со все возрастающим ожесточением. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 сентября. (От спец. корр. «Известий»).


************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Сломав немецкую оборону, наши бойцы занимают новый огневой рубеж.


Кадр из журнала Союзкинохроники.
«Известия», 20 сентября 1942 года

______________________________________________
62 армия ("Красная звезда", СССР)***
Клятва сталинградцев ("Красная звезда", СССР)
Л.Коринь: Сталинградские дни* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Бить и бить! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Русский Антей ("Красная звезда", СССР)
С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом* ("Правда", СССР)

Газета «Известия» №222 (7908), 20 сентября 1942 года
Tags: битва за Сталинград, газета «Известия», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • Сталинградцы за Одером

    В.Полторацкий || « Известия» №44, 22 февраля 1945 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперёд, за окончательный разгром…

  • Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины

    « Красная звезда» №32, 8 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Конференция руководителей трех союзных держав — Советского Союза, Соединенных Штатов…

  • Сталинград победил!

    « Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года На фронте одержана ещё одна победа. Наши войска заняли города Красный Лиман, Кущевская,…

  • 2 февраля 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 204-207. # Все статьи за 2…

  • От Волги до Одера

    « Красная звезда» №27, 2 февраля 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Рокоссовского, сломив…

  • Сталинградцы

    К.Тараданкин || « Известия» №269, 15 ноября 1942 года « Война явилась суровой проверкой сил и прочности советского строя. Расчеты немецких…

  • Бои за Сталинград

    Г.Александров || « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли,…

  • Н.Тихонов. Города-бойцы

    Н.Тихонов || « Известия» №234, 4 октября 1942 года Умело используя все наши силы и средства, всю нашу технику, бить врага без устали, днем и…

  • Е.Кригер. Гнев добрых

    Е.Кригер || « Известия» №241, 13 октября 1942 года Рабочие и работницы! Шире развертывайте предоктябрьское социалистическое соревнование!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments