Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Бойцам Юга

газета «Известия», 20 сентября 1942 годаВл.Лидин || «Известия» №222, 20 сентября 1942 года

Воин Красной Армии! Разбойничьи банды Гитлера грабят наши города и села, жгут наши нивы, истязают твоих сестер и братьев, оставшихся на оккупированной немцами советской территории. Пусть клокочет в твоем сердце ненависть к врагу и ведет тебя на смертный бой с немцами.



# Все статьи за 20 сентября 1942 года.



«Известия», 20 сентября 1942 года

Мы с вами сейчас, бойцы Юга! От Дальнего Востока до Балтики, от героического Ленинграда до Туркменистана — вместе с вашими сердцами бьется сердце народа. Тысячи уст произносят ваши имена, как могли бы назвать имя сына или мужа, или самого близкого товарища. Мы знаем, какую тяжесть борьбы приходится вам выносить. Мы знаем, что нет такого подвига, на который вы не оказались бы способными, лучшие и достойные дети народа. Мы знаем, что на ваши молодые плечи легли испытания войны, столь жестокой и кровавой войны, в которой решается судьба нашего народа.

Но знайте также и вы: матери, жены и дети, тоскуя и тревожась о вас, говорят с гордостью: он дерется на Юге. Сталевар на Урале или оружейник в старой Туле, или колхозник в далеких казахских степях смотрят туда, через пространства, на Юг, где в кровавом поединке отстаиваете вы свободу и честь родного народа. Вы не только защищаете Юг — вы защищаете Россию, великий кров и отчизну. В горном ущелье с обвалами грубых камней вы видите родной город с покинутым уютом вашего дома, с оставленной вашей семьей, и горный перевал вырастает до символа борьбы за страну, и безымянная высотка становится сейчас центром жизни, ибо в этом сражении на Юге враг пытается решить всю войну.

Никогда еще за всю историю не было у нашей страны цели возвышенней и борьбы благородней. Никогда еще огромное жаркое сердце народа не жило таким общим чувством и не болело такой общей болью, и не одушевлялось такими общими надеждами. Как своих посланников, выслал вас народ, бойцы Юга, на равнины приволжской степи и в горные ущелья Кавказа. Все, что есть у него лучшего, он вверил вам, наш народ, как вверили вам свою защиту ваши жены и дети, ибо свой дом защищаете вы. Все в этом доме было ладно и споро. Высокая спокойная хозяйка прибирала в нем своими ловкими руками, и дом блестел чистотой, и цветы стояли на окнах, и дети с шумом возвращались из школы, и вы, вернувшись в свой дом, готовились сесть за вечерний стол, на котором холст скатерти с остро заглаженными складками белел, и все приготовлено было родной рукой, умелостью которой вы всегда восхищались...

Угнанная на чужбину (как в подлую неволю когда-то), удивляет умелостью украинка или белорусска свою рабовладелицу-немку, которая в письме мужу сообщит: «Мне дали двух русских девок и одну русскую бабу», как сообщают о приплоде на скотном дворе. О, они, эти немецкие суки, согнут и растопчут не одно гордое сердце, не одна русская рабыня, пугая их упорством своего непонятного славянского характера, повесится на чердаке, но не сдаст на милость победителя свои гордость и честь. На норвежском рыбном заводе, работая по шестнадцати часов в сутки, побледнеют и высохнут они, наши мальцы, любимые наши сынишки! Все, на что мы надеялись, празднуя рождение сына, наследника, все хочет втоптать в землю немец, угнавший жен и детей с родной русской земли в чужую и постылую неметчину.

Когда-то в истории читали вы, может быть, как шли походом жестокие народы, захватывали в полон женщин и делали их рабынями и наложницами и угоняли детей, которые вырастали на чужбине, забыв родной язык и землю, где родились они, и родителей... Может быть, о судьбе не одной полоненной славянки читали вы, воскрешая из прошлого женскую тоску и женские слезы, и женскую обреченную судьбу в неволе, где постылый и жестокий хозяин завладел чужестранкой, и уже никогда не увидит она ни любимого мужа, ни родного дома, ни родной земли, ни детей...

Мог ли кто-нибудь думать, что поганая немецкая орда в XX веке, в лето 1942 года обновит самые страшные и самые мрачные страницы из прошлого? За ваших жен и детей боретесь вы, бойцы Юга, защищая Поволжье, защищая Кавказ, — за чистоту вашего неоскверненного дома, за высокую правду величайшей вольности нашего народа. Тысячами отдавали жизнь за это ваши отцы, приближая для сыновей и потомков великий день освобождения. И день этот настал, сам хозяин себе — вышел человек на обновленную землю своей родины. Все было дано ему в руки, и четверть века создавал народ свою новую славу, и лучшие силы человечества были с ним, и величие его дел потрясало старые народы Европы. Широким шагом шагал он, наш народ. Сказочные семимильные сапоги и ковры-самолеты — все, что создавала взыскующая народная фантазия, все сделал он повседневностью, и тоскующая мечта народа о лучшем будущем деловито зашагала вместе с ним по земле, как сегодняшняя правда его истории.

Не только Сталинград защищаете вы, бойцы Юга, не только Поволжье или Кавказ, — вы защищаете свое право на жизнь. Все чувства, какие может только вместить душа, он обратил сейчас к вам, наш народ, и он знает, как труден и каких страданий стоит ваш народный подвиг. Уступите километр земли, — потеряете многие километры: немцы умеют это использовать. Отдадите высоту — потеряете большое пространство вокруг, немцы пользуются каждой позицией. Мы знаем, что города делаются не из стали, а из камня и дерева. Но мы знаем, что человеческая воля к борьбе может быть жестче камня и непроницаемей стали. Скажи человеку: отдай мать. Скажи человеку: отдай ребенка. Он ответит: не отдам. У него станут отнимать, он начнет драться. Он будет драться, пока хотя бы одна мышца движется в нем, пока могут грызть зубы, пока капля за каплей не вытечет из него кровь, ибо уступить — это значит отдать жену и ребенка. Немцы говорят: отдай Россию. Это значит: отдай жену и ребенка, и дом, и землю, на которой ты родился, и будущее, ради которого ты растил своих детей, и народ, из которого ты произошел.

Вы отвечаете сейчас врагу, бойцы Юга. — Не отдадим! — говорите вы, и каждый день приносит вести о ваших подвигах. Мы видим, как целыми кладбищами наваливает враг своих солдат в поволжской степи и в горах Кавказа, и вы говорите: — Мало! — Мало, — говорите вы, — это еще не всё! — Мало, — говорите вы, — мы еще не отплатили полностью за наших жен и детей в проклятой неметчине. Мы еще не отплатили за наши сожженные города и опустошенную землю (чума и мор не опустошали так некогда их!). Еще не содрогнулась в ужасе и не отпрянула поганая орда XX века, еще немецкие сучки не завыли от страха, позабыв о русских девках и бабах, обращая в рабство которых они хотели бы воскресить эпоху древних набегов, когда, позабавившись на войне, возвращались с пленными и похищенным добром к своим очагам мужчины. Еще только начал платить по счету великий русский народ, и завалы из немецких трупов лежат в ущельях Кавказа и на пути к Сталинграду, защита которого восхищает весь мир.

Весь народ, бойцы Юга, сейчас вместе с вами! Вашими чувствами он живет, вашей ненавистью он ненавидит, перед вашими героическими делами преклоняется. Мать не отдадим и жену не отдадим, и сына не отдадим, и Россию не отдадим — никому и никогда вовеки! // Вл.Лидин.


************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Сломав немецкую оборону, наши бойцы занимают новый огневой рубеж.


Кадр из журнала Союзкинохроники.
«Известия», 20 сентября 1942 года

______________________________________________
На Юге* ("Красная звезда", СССР)**
М.Шолохов: На юге* ("Правда", СССР)
На Дону и Кубани* ("Красная звезда", СССР)*
Завоевать победу!* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: За Юг!* ("Красная звезда", СССР)
Значение боев на Юге* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Известия» №222 (7908), 20 сентября 1942 года
Tags: битва за Сталинград, газета «Известия», осень 1942, сентябрь 1942
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • Сталинградцы за Одером

    В.Полторацкий || « Известия» №44, 22 февраля 1945 года Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперёд, за окончательный разгром…

  • Неиссякаемая мощь нашей Советской Родины

    « Красная звезда» №32, 8 февраля 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Конференция руководителей трех союзных держав — Советского Союза, Соединенных Штатов…

  • Сталинград победил!

    « Комсомольская правда» №28, 4 февраля 1943 года На фронте одержана ещё одна победа. Наши войска заняли города Красный Лиман, Кущевская,…

  • 2 февраля 1943 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 204-207. # Все статьи за 2…

  • От Волги до Одера

    « Красная звезда» №27, 2 февраля 1945 года Войска 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Рокоссовского, сломив…

  • Сталинградцы

    К.Тараданкин || « Известия» №269, 15 ноября 1942 года « Война явилась суровой проверкой сил и прочности советского строя. Расчеты немецких…

  • Бои за Сталинград

    Г.Александров || « Правда» №304, 31 октября 1942 года Рабочие и крестьяне, советская интеллигенция! Враг хочет захватить наши земли,…

  • Н.Тихонов. Города-бойцы

    Н.Тихонов || « Известия» №234, 4 октября 1942 года Умело используя все наши силы и средства, всю нашу технику, бить врага без устали, днем и…

  • Е.Кригер. Гнев добрых

    Е.Кригер || « Известия» №241, 13 октября 1942 года Рабочие и работницы! Шире развертывайте предоктябрьское социалистическое соревнование!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments