Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Зверства фашистских варваров в захваченных районах

«Красная звезда», 12 июля 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №162, 12 июля 1941 года

Воинская доблесть русского народа прославлена в веках. Советские бойцы, победой над фашизмом умножим славу русского оружия!



# Все статьи за 12 июля 1941 года.



Кровавая расправа над женщинами и детьми

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 июля. (Спецкорр. ТАСС). Жительница пограничного местечка Любачев Александра Викторовна Одарева, работавшая продавщицей в любачевском магазине, была подобрана постами подразделения N части через несколько дней после отхода наших войск на Львовском направлении. Трудно было представить, что этой седой, изможденной женщине всего 28 лет. Четыре ночи пробиралась она к своим частям, чтобы спастись от злодеев-гитлеровцев.

Одарева рассказала:

— Захватив Любачев, гитлеровские солдаты стали рыскать по домам и расправляться с населением. Фашистские изверги вытащили из домов целые семьи, согнали их в кучу и оцепили. Остальным жителям приказали тоже выйти на улицу, но за оцепление их не пускали, и мы только издали могли видеть, что творилось там.

— Сначала никто не понял, что задумали злодеи, — говорит тов. Одарева. — Вдруг мы услышали крик женщины, потом стали кричать дети. Германский офицер подал команду. Цепь в одном месте расступилась, и люди были оттеснены к стене дома.

Раздался выстрел. Палачи словно по команде выхватили клинки. Началось кошмарное по жестокости истребление людей — мужчин, женщин, детей. От ужаса и страха кровь застывала в жилах у тех, кого немцы заставили быть свидетелями этого неслыханного злодеяния.

Матери валялись в ногах у палачей, прося сохранить жизнь детям. Но бандиты на глазах у женщин приканчивали детей, а потом наотмашь, как попало, кромсали клинками взрослых.

— Этого ужаса я не забуду никогда, — заканчивает тов. Одарева. — Проклятие фашистам!

☆ ☆ ☆

Жесточайший террор

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 июля. (Спецкорр. ТАСС). Прибывший с фронта известный украинский писатель-орденоносец Иван Ле рассказал корреспонденту ТАСС со слов очевидцев:

Люди, которым удалось бежать из оккупированного немецкими войсками Львова, передают:

— Население настолько терроризировано насилиями и убийствами, что боится показываться на улицах даже днем. Еще несколько дней назад оживленный город был всегда заполнен веселыми, жизнерадостными людьми. Теперь он выглядит пустынным. Круглые сутки не прекращается ружейно-пулеметная стрельба. Это немецкие оккупанты расправляются с теми, кого подозревают в сочувствии советской власти. Большая часть граждан ушла в леса, в партизанские отряды. Их неожиданные молниеносные удары наводят панику и страх на немецкие войска. Немецкая охранка — гестапо — «работает» с полной нагрузкой. Ежедневно в городе производятся облавы, обыски, сотни людей угоняются в тюрьмы, расстреливаются и вешаются на перекрестках дорог.

Так хозяйничают фашистские псы на захваченных ими землях. Население оккупированных городов и сел ненавидит своих поработителей и твердо верит, что вскоре героическая Красная армия освободит их от этого кошмара.

☆ ☆ ☆

Насилие и разбой

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 июля. (Спецкорр. ТАСС). Из занятых германскими войсками городов и сел западных областей Белоруссии ежедневно приходят вести о жесточайшем терроре и гнусных издевательствах, которым подвергается мирное население.

Значительную часть населения фашисты угоняют вглубь в концентрационные лагери, на строительство укрепленной полосы. С оставшимися в живых военнопленными и ранеными красноармейцами немцы обращаются, как со своими рабами. Военнопленные подвергаются изощренным надругательствам.

Немецкий военнопленный Карл Н. рассказывает, что их командир роты старший лейтенант Шмидт неоднократно цинично заявлял солдатам, что Россия должна стать немецкой колонией. «Поэтому, — говорил Шмидт, — нам нужны только такие русские, которые будут послушно и безропотно выполнять нашу волю».

В захваченных городах фашисты ведут себя, как опытные разбойники. Они грабят все, что попадается под руку.

Несмотря на жестокий террор, повсеместно, в занятых врагом районах с каждым днем все сильнее и сильнее нарастает партизанское движение. Партизаны портят телеграфную и телефонную связь, поджигают склады, леса, обстреливают обозы и войска противника. В письме, которое на-днях было обнаружено у одного убитого немецкого унтер-офицера, содержится важное признание: «В тылу еще хуже, чем впереди. Всегда приходится остерегаться выстрела из-за куста».


************************************************************************************************************
Действующая армия. На снимках: 1. Отличившийся в боях красноармеец В.Алексеев у звукоулавливателя. 2. Орудийный расчет подразделения N части, сбившей шестнадцать фашистских бомбардировщиков. 3. Крестьяне села Н. рассматривают сбитый фашистский самолет.


Фото Л.Бернштейна, Л.Великжанина и Д.Чернова.
«Красная звезда», 12 июля 1941 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец 1941, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


«Красная звезда», 12 июля 1941 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец 1941, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


«Красная звезда», 12 июля 1941 года, самолеты фашистской Германии, люфтваффе, авиация войны, авиация Второй мировой войны, фашистские самолеты


************************************************************************************************************
Могучими контрударами разгромим фашистские орды!*

☆ ☆ ☆

Крепче отпор врагу, воины Красной армии!*

Двадцать дней упорной борьбы с немецко-фашистскими войсками показали всему миру, что боевые действия Красной армии успешно парализуют германскую, якобы непобедимую, наступательную тактику. Наш отпор врагу крепнет и растет. С каждым новым днем отечественная война советского народа против фашистских поработителей приобретает все более широкий размах. Решительнее становятся контрудары наших частей. Взаимодействие крупных соединений всех родов войск наносит врагу тяжкие потери, разрушает его замыслы.

На всем протяжении фронта фашистские войска наталкиваются на организованное и активное сопротивление частей Красной армии. Это сопротивление, которое сметает одну немецкую дивизию за другой, сорвало ставку фашистов на молниеносную войну и приведет в дальнейшем к полному краху авантюристических планов гитлеровской клики. Сейчас уже наметились три основных направления военных операций. Ввиду этого Государственный Комитет Обороны, в руках которого ныне сосредоточена вся полнота власти в нашей стране, предписал Ставке Верховного Командования организовать три Главных Командования отпора врагу: Северо-западное, Западное, Юго-западное.

Главнокомандующими войск назначены: Северо-западного направления — Маршал Советского Союза тов. К.Ворошилов, Западного направления — Народный Комиссар Обороны Маршал Советского Союза тов. С.Тимошенко и Юго-западного — Маршал Советского Союза тов. С.Буденный. Имена главнокомандующих советскими войсками популярны в народе. Они овеяны славой легендарных боев за свободу и независимость нашей родины. Испытанные военачальники Красной армии, ставшие на высокий боевой пост, известны своим полководческим искусством.

День ото дня усиливается отпор врагу на всех направлениях военных операций. Части и соединения Красной армии — ее батальоны, полки и дивизии — способны выполнить любой оперативный замысел способны осуществить любой тактический маневр. Трудности, суровые испытания лишь усиливают боевой порыв наших людей. Вот один из рядовых, но характерных эпизодов войны, подтверждающий это.

Красноармейцы Резвов, Шумилин и Альшевский были внезапно атакованы фашистской группой численностью до роты. Предвидя легкую добычу, враги лезли напролом. Но горстка храбрецов не только выдержала ожесточенный натиск, не только сохранила занятые позиции, — она нанесла противнику большой урон. Советские бойцы косили бандитов метким огнем, забрасывали гранатами. Когда Шумилин и Альшевский, получив по нескольку ран, не могли больше стрелять, бой продолжал один Резвов.

Сколько у нас таких героев! В сердцах наших воинов горит лютая ненависть к гитлеровскому отродью. У наших воинов — стальная воля к победе, беспримерная выдержка и отвага. Долг командиров и начальников развивать в бойцах эти ценные качества, с максимальным эффектом использовать их для новых и новых ударов по врагу.

Товарищ Сталин говорит: «Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу».

Сражение ведется на фронте в тысячи километров, в нем участвуют целые корпуса и армии, но это не исключает, а, напротив, предполагает активные, смелые, инициативные действия каждого стрелка, артиллериста, танкиста, сапера, конника. Враг атакует — умело и храбро отражай его огнем, потом сам переходи в контратаку, рази фашистскую нечисть штыком и гранатой. Враг пытается просочиться в глубь обороны — нападай на него с флангов и тыла, истребляй зарвавшиеся группы. Враг изворачивается, хитрит, прибегает к подлым уловкам — смотри за ним в оба, старайся его трижды перехитрить, находи его слабые места и всей силой бей по ним.

Смелость в соединении с инициативой, с военной хитростью особенно важна в подвижном бою, где обстановка быстро меняется и где часто приходится полагаться лишь на свою сметку. Танковое подразделение старшего лейтенанта Юнацкого натолкнулось на крупные силы противника. Завязался жаркий бой. Советские танкисты бесстрашно ринулись вперед и уничтожили полтора десятка фашистских машин. Когда орудие командирского танка отказало, старший лейтенант Юнацкий начал давить ошеломленных гитлеровцев гусеницами своего сухопутного броненосца. И враг не выдержал железного напора, он отступил с большими потерями.

Действовать активно — значит ни секунды не сидеть сложа руки, решительно брать на себя ответственность и мобилизовать всю свою волю, весь свой опыт для успешного разрешения боевой задачи. Именно так должны поступать наши командиры и бойцы в ночном бою, в разведке, в рейдах по тылам врага.

Современный подвижной бой нередко приводит к тому, что отдельные подразделения и даже части остаются в тылу у противника. Воины Красной армии не только не теряются в этих условиях, но, наоборот, используют их для того, чтобы бить врага там, где он меньше всего ожидает удара. Очутившись в тылу врага, громи его транспорты, рви коммуникации, разрушай аэродромы, захватывай штабы, разбивай танковые колонны! Какой бы тяжелой ни была обстановка, до конца сохраняй хладнокровие, мужество, твердость. Не удалось сокрушить врага на одном участке — отыскивай другой, более уязвимый, и утроив, удесятерив натиск, добивайся успеха.

В жилах наших воинов течет кровь героического народа. Они способны на чудеса. Смелость, инициатива, сметка каждого бойца и командира — вот что придает еще большую силу нашим ударам по врагу. Крепче отпор фашистским разбойникам, воины Красной армии! Враг должен быть и будет разбит.
___________________________________________
Золотой фонд Красной Армии* ("Правда", СССР)
Советский богатырь* ("Красная звезда", СССР)
Полководцы Красной Армии* ("Известия", СССР)
Мастерство полководцев Красной Армии ("Известия", СССР)


************************************************************************************************************
Бойцы и командиры запасных полков, быстрее совершенствуйтесь в военном деле. Готовьтесь нанести сокрушительный удар нашему лютому врагу!

☆ ☆ ☆

В Государственном Комитете Обороны

Ввиду наметившихся трех основных направлений военных операций Государственный Комитет Обороны предписал Ставке Верховного Командования организовать три Главных Командования отпора врагу: Северо-западное, Западное, Юго-западное.

Главнокомандующим войск Северо-западного направления назначен Маршал Советского Союза тов. К.Ворошилов.

«Красная звезда», 12 июля 1941 года, Маршал Советского Союза Климент ВОРОШИЛОВ, военачальники Красной Армии, полководцы Красной Армии

Главнокомандующим войск Западного направления назначен Маршал Советского Союза Народный Комиссар Обороны тов. С.Тимошенко.

«Красная звезда», 12 июля 1941 года, Маршал Советского Союза Народный Комиссар Обороны Семен ТИМОШЕНКО, военачальники Красной Армии, полководцы Красной Армии

Главнокомандующим войск Юго-западного направления назначен Маршал Советского Союза тов. С.Буденный.

«Красная звезда», 12 июля 1941 года, Маршал Советского Союза Семен БУДЕННЫЙ, военачальники Красной Армии, полководцы Красной Армии

Тов. Ворошилов, тов.Тимошенко и тов.Буденный уже вступили в командование войсками.


************************************************************************************************************
Бойцы противотанковой артиллерии! Ваши пушки — смерть для фашистских танков. Меткими снарядами разите врага, разбивайте его броню, зажигайте его машины!

☆ ☆ ☆

Истребители командира Антонова господствуют в воздухе

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 июля. (По телефону). Фашистские стервятники уже не раз испытали на своей шкуре меткость огня летчиков-истребителей, воспитанных Героем Советского Союза Антоновым. С первых дней отечественной войны личный состав этой части показывает образцы мужества и отваги.

Истребители Петров и Сторожаков сопровождали наши бомбардировщики к району К. Набрав высоту, самолеты легли на боевой курс. Приборы и наземные ориентиры вели точно на цель. Вот внизу блеснула полоска морского залива. Еще несколько километров, и машины очутились над об'ектом.

Бомбардировщики сделали крутой разворот, и вниз полетели бомбы. Еще круг, и снова на головы врагов посыпался смертоносный груз. Летчики видели, что на земле вспыхнуло большое пламя. Бомбы точно легли в цель.

Выполнив боевую задачу, самолеты повернули обратно. Но здесь пришлось вступить в действие и нашим истребителям. Из-за облака вынырнула свора «Мессершмиттов». Идя на одной высоте с советскими бомбардировщиками, фашистские стервятники решили перейти в атаку. Не тут-то было! Летчики Петров и Сторожаков, воспользовавшись своим превосходством в высоте, стремительно ринулись на врага.

Выбрав целью вражескую машину, шедшую против солнца, Петров дал по ней пулеметную очередь. Фашист ответил беспорядочной стрельбой. Маневр Петрова был рассчитан так, чтобы подвести фашиста под огонь Сторожакова. Это удалось. Сторожаков тоже дал очередь, и «Мсссершмитт», перевернувшись на спину, плюхнулся в воду, а его сообщники разлетелись в разные стороны.

В ту же ночь летчик Диденко уничтожил в воздушной атаке «Фоккер Д-21» и подбил другую фашистскую машину. Участник боев с белофиннами и мастер высшего пилотажа, Диденко дрался сразу против нескольких вражеских самолетов.

Воспитанники Героя Советского Союза Антонова не знают, что такое усталость. В любое время дня и ночи поднимаются они в воздух, чтобы громить фашистов.

Истребитель Пилютов получил задание атаковать группу «Юнкерсов». Фашистские бомбардировщики шли на большой высоте. Они намеревались бомбить советский город. Решительная лобовая атака звена истребителей, видимо, смутила фашистов. «Юнкерсы» начали снижаться, чтобы поскорее сбросить бомбы. Пилютов, искусно маневрируя, зашел одному в хвост. Три короткие очереди решили судьбу фашистского экипажа. // Я.Зарахович, С.Гринев.


************************************************************************************************************
Лейтенант X.М.Ибатулин и младший лейтенант И.Н.Пикунов, награжденные орденами Красной Звезды за образцовое выполнение боевых заданий.


Фото Л.Великжанина (ТАСС).
«Красная звезда», 12 июля 1941 года, советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы


************************************************************************************************************
Геройский подвиг тракториста Федюнина


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 июля. (От наш. спец. корр.). Батарея яростно сопротивлялась натиску фашистских танков. Стреляя в упор прямой наводкой, храбрые артиллеристы одну за другой выводили из строя машины врага. Тракторист Федюнин еле успевал подвозить снаряды на своем «Комсомольце».

Наконец, нападавшие танки были полностью уничтожены, но положение оставалось серьезным. Вражеская пехота, шедшая за танками, охватывала в кольцо огневую позицию батареи, осыпала ее пулями. Батарея несла потери, и некоторые орудия вынуждены были замолчать.

В это время на огневую позицию подоспел Федюнин. Увидев, что батарее грозит большая опасность, он смело повел свой трактор вперед, на врага. Это явилось полной неожиданностью для фашистов. Немецкие солдаты и офицеры были ошеломлены дерзостью тракториста. А Федюнин направил свою мощную машину прямо на залегшую фашистскую группу и начал давить врагов гусеницами. Вокруг него свистели пули, неподалеку рвались снаряды, но он был поглощен одной мыслью — выручить из беды родную батарею.

Двадцать фашистов нашли свою могилу под тяжелыми гусеницами федюнинского «Комсомольца». Остальные дрогнули, стали разбегаться. Отважный тракторист получил три ранения, но остался у руля и продолжал борьбу.

Федюнин только тогда покинул свой боевой пост на тракторе, когда подошедшее подкрепление отогнало противника. Батарея была спасена.

___________________________________________
Красноармеец ("The New Yorker", США)
Красная Армия - школа для народа ("The New York Times", США)
"Храбрый русский народ спасает и наши очаги" ("Правда", СССР)
Красная Армия защищает мировую цивилизацию ("Правда", СССР)
М.Горький: Если враг не сдается, — его уничтожают ("Правда", СССР)
Русские азиаты сталкиваются с цивилизацией ("Journal de Genève", Швейцария)
Красная Армия: как «чистки» сказываются на военной машине ("The Times", Великобритания)

Газета «Красная Звезда» №162 (4917), 12 июля 1941 года
Tags: 1941, Красная армия, газета «Красная звезда», зверства фашистов, июль 1941, лето 1941
Subscribe

Posts from This Journal “июль 1941” Tag

  • Город на линии огня

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови…

  • Среди бела дня раздается выстрел...

    Р.Кармен || « Известия» №178, 30 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГА3ЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах…

  • Алексей Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение

    А.Толстой || « Красная звезда» №177, 30 июля 1941 года Красноармеец! Родина зовет тебя на подвиги. До последней капли крови защищай нашу…

  • 27 июля 1941 года

    «Красная звезда»: 1943 год. «Красная звезда»: 1942 год. «Красная звезда»: 1941 год. # Все статьи за 27 июля 1941 года.…

  • Мы идем в бой с именем Сталина!

    Ю.Скаковский || « Известия» №171, 22 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР. От Советского…

  • Просчет фашистского генерала Баха

    Бр.Тур || « Известия» №170, 20 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении…

  • Боевые задачи металлургов, нефтяников, угольщиков

    « Известия» №169, 19 июля 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой…

  • 17 июля 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 16-18 # Все статьи за 17 июля…

  • Фашизм — враг славянства

    Вс.Иванов || « Известия» №166, 16 июля 1941 года Красная Армия упорно борется за каждую пядь советской земли, изумляя мир своей храбростью и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments