Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Герои боев за Украину

газета «Правда», 18 октября 1943 года«Правда» №258, 18 октября 1943 года

Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону противника и овладели рядом сильно укрепленных опорных пунктов. Южнее Гомеля наши войска успешно форсировали Днепр и, прорвав оборону противника, овладели городом Лоев. Слава доблестным богатырям Днепра! Слава Героям Советского Союза!



# Все статьи за 18 октября 1943 года.



«Правда», 18 октября 1943 года

К славному перечню 201 советского воина, которым присвоено 16 октября высокое звание Героя Советского Союза за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра и проявленные при этом отвагу и геройство, присоединяется печатаемый сегодня перечень 306 бойцов и командиров Красной Армии, также удостоенных звания Героя Советского Союза за боевые подвиги при форсировании Днепра.

Эти перечни говорят о размере боев за Днепр. Они говорят и об ожесточенности этих боев, о том беспримерном мужестве, которое проявляют части Красной Армии, об их бесстрашии и воинском мастерстве. Сражение за Днепр приняло поистине эпические размеры. Никогда еще не выделялось из множества храбрых советских воинов столько сверххрабрых. Красная Армия, давшая уже миру столько примеров воинской отваги, словно превосходит самое себя. С глубоким волнением читает наш народ имена новых Героев Советского Союза. Не щадя своей жизни, увлекая своим примером других, они утверждают за Красной Армией правый берег Днепра и закладывают твердую основу освобождения всей правобережной Украины.

Борьба за Днепр — это борьба за всю Украину. Стремительным натиском доблестная Красная Армия изгнала немцев-захватчиков из левобережья Украины, освободила Харьков, Полтаву, Сумы, Чернигов, Сталино, Ворошиловград, Запорожье. Совершено великое дело! Миллионы граждан Советской Украины возвращены в родную семью. Красное знамя снова развевается над Донбассом. Украинская земля, поруганная фашистскими зверями, очищена, дышит снова чистым советским воздухом, возвращается к свободному, благородному, честному труду.

Изгнанные из левобережья Украины, гитлеровцы надеялись сохранить за собой Днепр и правобережье. Они рассчитывали остаться господами Киева, Одессы, Житомира, Днепропетровска, Львова. Они ещё лелеяли разбойничью мечту остаться на Украине рабовладельцами. Гитлеровцы знали, чтó сулит им потеря всей Украины. Они сами распространили по всей Германии, по вассальным странам весть о том, что Украина является базой их военного снабжения, что только Украина даст им возможность оказывать длительное сопротивление. Гитлеровская печать не жалела красок, расписывая богатства Украины, обещая изголодавшимся немцам обильную добычу — украинскую пшеницу, сахар, сало.

Днепр должен был стать для немцев крепостью, охраняющей награбленное украинское добро. Таков был замысел Гитлера. Таковы были его стратегические планы. Но они биты Красной Армией. Днепр уже не принадлежит немцам. Бои идут на правом берегу, и тщетны были усилия противника сбросить в реку первые переправившиеся красноармейские части. Немцы бешено бросались на советских воинов, проложивших грудью путь через Днепр для основных переправляющихся частей. Против немецких контратак передовые части Красной Армии выставили свое мужество, свой беззаветный порыв, свою непреклонную решимость.



Каждое имя в перечне Героев Советского Союза, публикуемом сегодня,— это и героический эпизод, и волнующий рассказ о силе и красоте советского воина-патриота. Что заставляло их бросаться со всей страстью боя против ненавистного врага? Что дало силу их натиску, сломившему сопротивление врага?

Ответ на этот вопрос краток: Родина!

Они дрались за Днепр, за Украину — за родные, близкие, дорогие места. Их подхватил и увлёк святой порыв, заставляющий забыть все иные чувства, кроме одного: вперёд за Родину!

Они пришли к Днепру из разных мест Советского Союза. Публикуемый сегодня, как и вчера, перечень Героев Советского Союза горит, сверкает, переливается многоцветными национальными красками. Он таков же, как великое многонациональное советское государство. В нём выражено братство народов Советского Союза. На правом берегу Днепра сошлись и вместе дрались, друг другу помогая, друг друга выручая, старший сержант Акимов Фёдор Филиппович и капитан Рыбалка Алексей Васильевич, и гвардии старший лейтенант Иванов Валентин Прокофьевич, и гвардии ефрейтор Айткулов Салим Нигматович, и гвардии младший лейтенант Акбаулов Уразадюс Тавбаевич, и красноармеец Алиназаров Садык, и старший лейтенант Лев Рафаил Фроимович, и гвардии сержант Садыков Боты Бай, и ещё многие другие, у кого имена звучат разно, а душа одна, — душа пламенного советского патриота. И для всех их, на всех языках народов Советского Союза одинаково призывным именем звучит: Украина!

Украина! — безмерна в эти исторические дни любовь к тебе твоих сынов. Кровь вскипает в их жилах при мысли о том, что немцы в дикой злобе, в бешеной ярости жгут Киев, разрушают его исторические памятники, превращают в развалины Крещатик, оскверняют святыни, которым поклоняется всё славянство как сокровищам своей культуры. С сынами украинского народа, как с братьями, в эти исторические дни все народы советской страны. Огни героических боёв освещают великую дружбу народов. Киев дорог всем им.

Днепр уже освобождён от немцев в своём среднем течении, близок час освобождения Киева, и это зовет советских воинов к новым подвигам, к энергичному безостановочному движению вперед.

Страна читает списки Героев Советского Союза, несущие славу тем местам, городам и селам, тем семьям, которые вырастили, воспитали этих отважных людей. В этих списках — залог того, что Днепр, форсированный в разных местах, весь, полностью, от истоков до устья, будет в руках Красной Армии, что немцы дорого заплатят за попытки удержать его за собой, что весь правый берег станет несокрушимой опорой для дальнейшего победного движения вперед, что будет свободна вся Украина — от края до края!


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 17 октября

Наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести уличные бои в городе МЕЛИТОПОЛЬ. Как и в предыдущие дни, противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

Южнее ЗАПОРОЖЬЯ наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты КРИНИЧЕВАТЫЙ, ВЕРХНЯЯ и НИЖНЯЯ КРИНИЦА и железнодорожную станцию ПОПОВО.

Юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ, в результате двухдневных упорных боёв, наши войска на правом берегу ДНЕПРА прорвали сильно укреплённую оборону противника протяжением по фронту 45 километров и в глубину до 25 километров, овладели рядом сильно укреплённых опорных пунктов противника и среди них КАМЕНИСТАЯ, АФАНАСЬЕВКА, ПОПЕЛЬНАСТОЕ, БУДЕННОВКА, ЛИХОВКА.

Севернее КИЕВА наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки ДНЕПР и улучшили свои позиции.

Южнее ГОМЕЛЯ наши войска успешно форсировали реку ДНЕПР и, прорвав оборону противника протяжением по фронту 20 километров и на глубину от 5 до 10 километров, овладели районным центром Гомельской области городом ЛОЕВ и населёнными пунктами КОЗАРОГИ, КРУПЕЙКИ, ЩИТЦЫ, БЫВАЛКИ.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 16 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 139 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 64 самолёта противника.

☆ ☆ ☆

В городе Мелитополь продолжались уличные бои. Противник силами пехоты, танков и самоходных орудий неоднократно переходил в контратаки. Наши войска отбили все контратаки немцев и уничтожили до 1.000 гитлеровцев. За день боёв сожжено и подбито 32 немецких танка и 4 самоходных орудия. В одном квартале немецким автоматчикам удалось несколько продвинуться вперёд. Бойцы Н-ской части атаковали врага и в ожесточённой рукопашной схватке истребили всех прорвавшихся вперёд немцев.

* * *

Южнее города Запорожье наши войска продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Противник оказывает упорное сопротивление, но под ударами наших войск теряет одну позицию за другой. Частями Н-ского соединения сегодня уничтожено свыше 600 немецких солдат и офицеров, сожжено 5 тяжёлых танков противника. Советские части, овладев железнодорожной станцией Попово, захватили большие трофеи, в том числе несколько складов с боеприпасами и зерном.

* * *

Юго-восточнее города Кременчуг, на правом берегу Днепра, наши войска, в результате двухдневных упорных боёв, прорвали сильно укреплённую оборону противника. Развивая успех, части Н-ского соединения стремительным ударом выбили немцев из нескольких сильно укреплённых населённых пунктов. Противник четыре раза переходил в контратаки, но был отброшен с большими для него потерями. На другом участке наши танкисты, сломив сопротивление противника, продвинулись вперёд до 25 километров и дезорганизовали немецкую оборону. Все попытки гитлеровцев восстановить положение вводом в бой резервных частей закончились неудачей. Только сегодня уничтожено свыше 2.000 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 50 немецких танков, в том числе 17 танков типа «Пантера» и 8 танков типа «Тигр». Захвачены трофеи и пленные.

Противник массированными налётами авиации пытался задержать продвижение наших войск. Советские лётчики, надёжно прикрывая наземные части, в воздушных боях сбили 36 немецких самолётов.

* * *

Севернее Киева наши войска, отбивая контратаки противника, вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра и улучшили свои позиции. Крупные силы немецкой пехоты и танков пытались зайти во фланг одной нашей части. Решительным ударом советские бойцы опрокинули противника и уничтожили 900 немецких солдат и офицеров, 12 танков и 2 самоходных орудия. На другом участке части Н-ского соединения, в результате ожесточённого боя, овладели выгодными позициями. Уничтожено до двух батальонов гитлеровцев. Захвачены 2 самоходных и 17 полевых орудий, 62 пулемёта и склад боеприпасов.

* * *

Южнее Гомеля наши войска, успешно форсировав Днепр, стремительно атаковали немцев и в результате ожесточённых боёв прорвали мощную оборонительную линию врага на западном берегу реки. Продвигаясь вперёд, наши войска заняли несколько населённых пунктов, в том числе важный узел грунтовых дорог, районный центр Гомельской области город Лоев. Овладев этим опорным пунктом обороны противника, наши части захватили 38 орудий, 3 склада боеприпасов, вещевой склад и другие трофеи. На соседнем участке части Н-ского соединения уничтожили до полка немецкой пехоты и захватили 26 орудий, 25 миномётов, 7 разных складов, в том числе 2 крупных склада с артиллерийскими снарядами, минами и гранатами. Взято до 200 пленных.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, ночью совершил внезапный налёт на железнодорожную станцию. Партизаны взорвали входные и выходные стрелки, разрушили пути на протяжении 6 километров и уничтожили телеграфно-телефонную линию связи. Другой партизанский отряд отбил у гитлеровцев несколько обозов с продовольствием, награбленным у местных жителей. Убито 80 немецких солдат, сопровождавших обозы. Продовольствие, захваченное у немцев, возвращено населению.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков в станице Варениковская, Краснодарского края: «В течение года гитлеровские мерзавцы во главе с начальником гестапо — капитаном Цинплер и комендантом — капитаном Фрейлих измывались и глумились над мирным населением станицы, грабили и убивали советских граждан, уничтожали их имущество. После освобождения станицы от фашистских поработителей в противотанковом рву по дороге к станице Гостагаевской обнаружено до 500 трупов жителей, зверски замученных немецкими палачами. Среди расстрелянных — тракторист Васильев, учительница Смирнова, председатель колхоза Кондратенко, агротехник Мартиненко и другие. Под угрозой смертной казни немецкие разбойники угнали почти половину населения на каторжные работы в Германию.

От имени и по поручению всех станичников мы призываем кубанских казаков и всех бойцов Красной Армии беспощадно мстить ненавистному врагу за все кровавые злодеяния, которые он совершил на нашей вольной земле».

Акт подписали жители станицы — А.Григорьева, К.Посыпай, П.Кольницкая, Г.Фортушин, Бабкин и другие.

_________________________________________________
Л.Огнев: Через Днепр*("Правда", СССР)
В.Гроссман: Украина** ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Путь народа* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Великий и негасимый* ("Красная звезда", СССР)**
П.Белявский: Последними километрами* ("Известия", СССР)

Газета «Правда» №258 (9394), 18 октября 1943 года
Tags: 1943, Совинформбюро, Украина в ВОВ, газета «Правда», октябрь 1943, осень 1943
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Полёт в Германию

    Б.Полевой || « Правда» №21, 24 января 1945 года Доблестные советские войска, развивая успешное наступление, овладели мощным опорным пунктом…

  • В лесах Свянтекрыжа

    Б.Кампов || « Правда» №21, 24 января 1945 года Доблестные советские войска, развивая успешное наступление, овладели мощным опорным пунктом…

  • Танковый удар

    М.Шур || « Правда» №21, 24 января 1945 года Доблестные советские войска, развивая успешное наступление, овладели мощным опорным пунктом…

  • Сводка Совинформбюро за 24 января 1943 года

    Совинформбюро || « Правда» №25, 25 января 1943 года Успешное наступление Красной Армий вдохновляет трудящихся Советской страны на новые…

  • Герцогиня Коробочка

    Д.Заславский || « Правда» №21, 24 января 1945 года Доблестные советские войска, развивая успешное наступление, овладели мощным опорным…

  • Стремительное наступление Красной Армии

    « Правда» №21, 24 января 1945 года Доблестные советские войска, развивая успешное наступление, овладели мощным опорным пунктом обороны немцев у…

  • Войска идут на Запад

    Я.Макаренко || « Правда» №20, 23 января 1945 года Вчера столица нашей Родины Москва пять раз салютовала доблестным воинам Красной Армии.…

  • Сводка Совинформбюро за 23 января 1945 года

    Совинформбюро || « Правда» №21, 24 января 1945 года Доблестные советские войска, развивая успешное наступление, овладели мощным опорным пунктом…

  • Над Восточной Пруссией

    М.Мержанов || « Правда» №20, 23 января 1945 года Вчера столица нашей Родины Москва пять раз салютовала доблестным воинам Красной Армии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments