Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. В Витебске

«Красная звезда», 23 октября 1942 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года

Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по врагу. На каждую атаку немцев отвечайте смелой контратакой. Бейте фашистов беспощадно, до полного уничтожения!



# Все статьи за 23 октября 1942 года.



«Красная звезда», 23 октября 1942 года

Боец Захар С. получил письмо от своей жены, которая была в Витебске под игом немцев. Ее спас старший сын Александр, партизан Белоруссии. Вот что пишет жена Захара:

«Ты просишь рассказать об отце. Я с ним встречалась много раз, помочь ему я не могла, я сама жила не лучше. Жили они в развалинах дома. Один раз он пришел ко мне. Выглядел он ужасно, опухший, оборванный (у них все отобрали). Последнее свидание с ним не состоялось — мы должны были встретиться в воскресенье, а в субботу его расстреляли. Моя мама осталась в Витебске. Я была три раза у Ступана, спасибо ему — он сшил Алику бурки. Где он теперь, не знаю. 16 февраля поселку дали два часа сроку — освободить все дома. Потом немцы всех расстреляли. Многие наши друзья, которые остались, погибли: зубной врач Лукаревич, доктор Маркович, сестры, наши молодые акушерки, всех не перечтешь. Все они погибли после ужасной жизни, многие умерли от голода еще до расстрела. Расстреливали на Туловской, за новой больницей. Были вырыты большие ямы. Привозили на автомашинах, ставили перед ямой и приказывали раздеться. Потом строчили из пулемета. Кого убивали сразу, кто падал в обморок, кого ранили — всех тотчас скидывали в яму. Очевидцы рассказывали, что там земля после три дня стонала. Засыпали чуть-чуть, даже ноги были видны. Вот тебе вкратце о судьбе шести тысяч несчастных. Город весь сгорел, за исключением одной части Ленинской. В садике перед каланчей — виселица, там каждую неделю вешают по нескольку человек. Страшная картина.

За голову нашего сына Александра (от партизан) немцы обещали 12 тысяч рублей. Однажды его вели вместе с другими партизанами на расстрел, вели по морозу, голых, босиком. Немцы сидели на лошадях, а рук им не связали. Довели до оврага, а они, сговорившись, рванулись в лес.

Вот, мой дорогой, сколько мы пережили ужасных дней. Алик тебя ни на день не забывает, он все понимает. Бывало, в дни безвыходного горя, он обнимает меня и говорит: «Мама, давай сцепимся и утопимся». А потом тут же спохватится и скажет: «Нет, мама, нельзя — вдруг папа придет, а нас нет?»

Алик и мать его спаслись. Шесть тысяч витебчан — в ямах. Город, красивый и веселый Витебск, сгорел. Прочтите безыскусное письмо жены бойца, и вы навеки запомните одну фразу: «земля стонала». Немцы ведь закапывали живых, живые, задыхаясь, звали близких и казалось, что это стонет земля.

Мы знаем драму Киева, горе Пскова, муки Старого Оскола. Мы знаем судьбу сотен и сотен захваченных немцами городов. Еще один: Витебск... вот на минуту на переднем крае наступила тишина. Ничего нет тяжелее на фронте, чем минута тишины. Тогда слышишь то, чего не слыхать среди боя. Друг, ты слышишь среди тишины унылый протяжный вздох? Это будто ветер воет, будто плачет ночная птица. Это — стонет русская земля. Она стонет под Витебском. Она стонет под Смоленском, под Харьковом, под Краснодаром. Живые зовут мертвых. Мертвые зовут живых. Родина зовет тебя, русский воин. Не жди. Спаси. // Илья Эренбург.


***********************************************************************************************
Вручение наград защитникам Сталинграда


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 22 октября. (По телеграфу от наш. корр.). За подвиги, проявленные в боях с немецкими захватчиками под Сталинградом, Военный Совет Н-ской армии наградил медалями большую группу бойцов и командиров N части. В перерыве между боями по поручению Военного Совета награды героям вручал бригадный комиссар Катков.

Медаль «За отвагу» получил заместитель политрука Скляр. В критический момент боя, когда командир роты выбыл из строя, тов. Скляр принял командование ротой. Немцы четыре раза шли в атаку на рубеж, обороняемый ротой, но неизменно откатывались назад. Воодушевленные примером заместителя политрука, бойцы не отступали ни на шаг.

Сержант Лебедь меткой стрельбой из миномета уничтожил три станковых пулемета противника, поднял в воздух немецкий блиндаж. Тов. Лебедь награжден медалью «За отвагу».

Вторая медаль «За боевые заслуги» вручена старшему сержанту Стояросову. Награды вручены также старшине Миронову, ефрейтору Комарову, красноармейцу Сидорову и другим.

________________________________________________
Я.Милецкий: Лагерь смерти* ("Красная звезда", СССР)
В.Радкевич: Витебск - город смерти* ("Красная звезда", СССР)**
З.Хирен: В оккупированном Витебске ("Красная звезда", СССР)
П.Лидов: На развалинах Минска и Витебска ("Правда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №250 (5314), 23 октября 1942 года
Tags: газета «Красная звезда», зверства фашистов, немецкая оккупация, октябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1942” Tag

  • Илья Эренбург. Узбеки

    И.Эренбург || « Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года Защитники Сталинграда! Стойко и самоотверженно деритесь за каждую пядь родной…

  • Преступную гитлеровскую клику к ответу!

    « Правда» №292, 19 октября 1942 года Защитники Сталинграда отбивают ожесточённые атаки врага, уничтожают его технику и живую силу. Воины Красной…

  • Илья Эренбург. Казахи

    И.Эренбург || « Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года Бои за Сталинград продолжаются с прежним упорством. Борьба идет за каждую улицу,…

  • Савва Голованивский. Презрение

    С.Голованивский || « Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года Ожесточенные бои в районе Сталинграда не утихают. Враг продолжает рваться…

  • Признания разбойников

    В.Куприн, Д.Акульшин || « Правда» №289, 16 октября 1942 года Нет предела злодеяниям гитлеровских мерзавцев! Они убивают мирных советских…

  • Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния

    « Известия» №244, 16 октября 1942 года «...преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут заслуженное…

  • Илья Эренбург. Судьба колбасника

    И.Эренбург || « Красная звезда» №243, 15 октября 1942 года ...преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и…

  • Бронепоезда в боях на Северном Кавказе

    П.Слесарев || « Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года Наш лозунг должен быть один — учиться военному делу настоящим образом. ЛЕНИН. #…

  • Илья Эренбург. Их мораль

    И.Эренбург || « Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года В военных действиях следует быстро сообразить и немедленно исполнить, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment