Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Весь народ с вами, защитники Сталинграда!

«Известия» №234, 4 октября 1942 года

Умело используя все наши силы и средства, всю нашу технику, бить врага без устали, днем и ночью, не давать ему пощады, вносить опустошение и смерть в его ряды! Отстоять Сталинград! Отстоять Юг!



# Все статьи за 4 октября 1942 года.



«Известия», 4 октября 1942 года

Сегодня мы публикуем материалы по итогам Всесоюзного социалистического соревнования в ряде отраслей промышленности в сентябре. Лучшим предприятиям присуждены Красные Знамена Центрального Комитета ВКП(б) и знамена Государственного Комитета Обороны. Это — предприятия, которые своей работой показывают пример того, как надо в период великой отечественной войны выполнять задания партии и правительства, как надо двигать вперед производство вооружения и снаряжения для армии, продукции для страны.

В дни, когда под Сталинградом идут ожесточеннейшие сражения против немецко-фашистских разбойников, по всей нашей стране развертывается предоктябрьское социалистическое соревнование. Советские люди, работающие в тылу, хорошо сознают, что на полях битв, идущих на Юге, решается судьба нашей Родины, и прилагают усилия к тому, чтобы обеспечить Красную Армию всем необходимым для успешного сопротивления врагу.

Немцы оголтело рвутся вперед. Они стянули для наступления на Сталинград огромные силы. Они выжали из вассальных государств — Румынии, Венгрии, Финляндии, Словакии многие десятки дивизий пушечного мяса и бросили их на юг нашей Родины. Немцы собрали большие массы техники, самолетов, танков, различного рода вооружения и поставили себе целью таранным ударом прорваться к Волге и к кавказской нефти. Мужественно и стойко дерутся наши воины. Вот уже много недель немецко-фашистские войска, как волны о железную скалу, разбиваются в попытках взять Сталинград. Немцы потеряли массу техники, десятки тысяч солдат и офицеров. И, несмотря на то, что в бой бросаются все новые и новые дивизии, сопротивление наших воинов-героев не ослабевает, а на отдельных участках фронта наши части теснят противника.

Но положение продолжает быть крайне напряженным. Борьба за Сталинград не прекращается ни на минуту. Обозленные тем, что не удалось в короткий срок осуществить планы наступления, гитлеровцы бросают в бой все новые воинские части, все новые массы техники, танков и самолетов, буквально устилая поля сражений трупами своих солдат и офицеров, грудами боевых машин. Предстоят грандиозные битвы, и еще много испытаний должны выдержать наши бойцы и командиры, чтобы остановить взбешенного зверя, обескровить его и отбросить от нашего славного города.

Отстоять Сталинград! Отстоять его во что бы то ни стало, сделать все, что в силах советских людей, но не пропустить врага к Волге, не дать немцам возможности осуществить их стратегические планы — эта мысль сейчас владеет умами не только воинов, сражающихся на передовых позициях, но она ведет на подвиг и людей, работающих в тылу.

Чтобы остановить врага, сорвать его планы, опрокинуть и смять его, необходимо, чтобы Красная Армия непрерывно получала во все возрастающих количествах самолеты и танки, пушки и минометы, пулеметы и боеприпасы, снаряжение и продовольствие. Приложить все силы, преодолеть все трудности, но с каждым днем увеличивать и увеличивать поток вооружения для Красной Армии — это наш долг, наша священная обязанность.

Всесоюзное социалистическое соревнование, поднявшее на новую ступень работу нашей промышленности, выявившее десятки и сотни замечательных образцов подлинно героического труда, показало, что нет границ возможностям, инициативе советских людей. Фронт, страна непрерывно увеличивают об'ем заданий нашим заводам и фабрикам, и передовые предприятия не только выполняют эти увеличивающиеся из месяца в месяц задания, но и перекрывают их. Дать как можно больше продукции сверх плана — сейчас стало боевым лозунгом работников тысяч предприятий. Высокая организованность, настойчивость в достижении целей, изобретательность, правильная расстановка сил, привлечение к делу опыта и знаний широких масс работников, смелое новаторство, умение поставить на службу производству неиспользованные до сих пор резервы — вот что характеризует руководителей заводов, завоевавших первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании. Не останавливаться на достигнутом, а каждый успех рассматривать, как трамплин для прыжка к новым успехам, все время улучшать и совершенствовать технологический процесс, неустанно повышать производительность труда, выжимая из техники все, что она может дать, с наибольшим экономическим эффектом использовать каждый килограмм сырья, — все это стало законом, правилом для работников этих предприятий. Про них — этих людей — можно и должно сказать: в тяжелые дни, переживаемые нашей Родиной, они стойко и самоотверженно стоят на своем посту и верой и правдой служат своему народу.

Гул сталинградской битвы слышен по всей нашей великой родине. Эхо этой битвы отзывается в сердце и душе каждого советского человека. Оборона Сталинграда — это дело не только непосредственных защитников Сталинграда. Оно — дело всего нашего народа, и потому-то работу свою мы должны делать так, как повелевает нам война. Коллектив каждого завода должен помнить, что завод в эти дни — тот же отряд бойцов. Не выполнить плана производства — все равно, что оставить врагу рубеж, который должно держать. Твой станок, говорит народ каждому рабочему, — твоя позиция. Работать самоотверженно, прогоняя прочь усталость, работать не щадя сил своих, вкладывая в дело всю силу своей души, все богатство своего опыта, всю энергию своего разума, — это сейчас твоя обязанность, как гражданина, как патриота.

Руководители предприятий должны учиться у победителей соревнования, как надо опрокидывать трудности, как надо в сложных условиях не только выполнять, но и перевыполнять планы, работать строго по графику, осваивать новые виды продукции, неустанно повышать производительность труда. Надобно дело поставить так, чтобы каждый месяц рождал десятки и сотни новых предприятий, добившихся не только выполнения, но и перевыполнения плана, чтобы у нас не было отстающих заводов и фабрик. Это будет лучшей помощью защитникам Сталинграда, защитникам Юга.

Рабочие и инженеры — металлурги! Из металла, который вы плавите, мы строим пушки и танки, самолеты и автоматы, снаряды и мины. Больше металла давайте фронту, больше металла давайте стране!

Рабочие и инженеры авиационной промышленности! Гитлер бросил под Сталинград огромные массы самолетов. Чтобы противостоять стаям гитлеровских коршунов, надо непрерывно посылать на поля сражений все новые и новые эскадрильи. Больше производите самолетов! Помните, от результатов вашего труда в большой степени зависит сила нашего сопротивления врагу!

Рабочие и инженеры — танкостроители! Немецко-фашистское командование, пытаясь сломить сопротивление наших войск, бросает в бой сотни и тысячи танков. Для успешной борьбы против врага нужно, кроме пушек и противотанковых ружей, много танков. Непрерывно повышайте производство грозных боевых машин! Каждый новый танк, посланный вами на поля сражений, — поддержка славным защитникам Сталинграда.

Рабочие всех других отраслей промышленности! Немцы, заставив работать на себя всю промышленность Франции, Чехословакии, Польши, Румынии и других стран, двинули против нас огромные массы военной техники. Врага мы должны и можем остановить и отбросить, противопоставив ему безмерную стойкость наших воинов и растущий выпуск вооружения и боеприпасов. С каждым днем должно расти у нас производство вооружения и боеприпасов. С каждым днем должно увеличиваться производство средств борьбы.

Над родиной нависла серьезная угроза. Враг прилагает все усилия к тому, чтобы захватить Сталинград. Враг пытается отрезать нас от Юга, от нефти, от богатейших плодородных районов страны. Не дадим врагу осуществить его замыслы! Сорвем его планы! Поможем защитникам Сталинграда отстоять славный русский город, остановить и опрокинуть врага!


************************************************************************************************************
На танковом заводе, где директором тов. Рубинчик. Готовый танк выходит из цеха в пробный пробег.


Фото Н.Петрова.
«Известия», 4 октября 1942 года

________________________________________________
Н.Тихонов: Сила России ("Известия", СССР)*
Е.Кригер: Сталинград в бою ("Известия", СССР)
Величие духа советского человека ("Известия", СССР)**
М.Рузов: За Сталинград! За родину!* ("Известия", СССР)
Б.Полевой: Стена Сталинграда || «Правда» №296, 23 октября 1942 года

Газета «Известия» №234 (7920), 4 октября 1942 года
Tags: битва за Сталинград, газета «Известия», октябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Сталинград” Tag

  • Степь в огне

    Е.Кригер || « Известия» №229, 29 сентября 1942 года Враг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает бросать на Сталинград новые дивизии.…

  • Илья Эренбург. Русский Антей

    И.Эренбург || « Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года Бей неприятеля, не щадя ни его, ни себя самого, держись зло, дерись до смерти,…

  • «Беспримерная поэма о человеческой стойкости и воле к победе»

    « Правда» №99, 16 апреля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения на всех железных…

  • Евгений Кригер. «Сталинград»

    Е.Кригер || « Известия» №57, 10 марта 1943 года Всё новые и новые районы Юга приступают к полевым работам, приближается пора весеннего сева.…

  • До свиданья, Сталинград!

    В.Коротеев || « Красная звезда» №34, 11 февраля 1943 года Вчера на Украине наши войска в результате упорных боев заняли города Волчанск и…

  • Генерал Макриди о наступлении Красной Армии

    « Красная звезда» №30, 6 февраля 1943 года Преодолевая упорное сопротивление врага, наши части вчера овладели городом и железнодорожной станцией…

  • Траур в Германии

    А.Леонтьев || « Правда» №36, 5 февраля 1943 года Красная Армия наносит врагу новые сокрушительные удары. За время наступления наших…

  • Красное знамя над Сталинградом

    А.Гуторович || « Комсомольская правда» №27, 3 февраля 1943 года 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной…

  • Н.Вирта. Твердыня

    Н.Вирта || « Правда» №32, 1 февраля 1943 года Наши войска под Сталинградом одержали блестящую победу. Ликвидирована группа немецко-фашистских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment