Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Николай Тихонов. Голоса из разбойничьего логова

газета «Известия», 12 августа 1942 годаН.Тихонов || «Известия» №188, 12 августа 1942 года

Напряженность боев на Юге возрастает. Бойцы и командиры! Родина, народ призывают вас к мужественной и стойкой борьбе — борьбе не на жизнь, а на смерть. Каждый метр земли — превратить в могилу для сотен гитлеровцев! Остановить врага во что бы то ни стало — такова задача наших бойцов и командиров на Юге.



# Все статьи за 12 августа 1942 года.



Германия стала разбойничьим логовом, где уже несколько лет живут награбленным в других странах добром, куда стекается уворованное на нашей земле, где создана каторга для военнопленных, где женщины, мужчины и даже дети с захваченных немцами территорий и стран продаются, как рабы, на рынке, где иностранные рабочие так называемых союзных стран — Италии, Венгрии, Румынии, завербованные обманом и насильно увезенные, содержатся, как арестанты.

«Известия», 12 августа 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец 1941, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

Что же пишут из этого логова на фронт бандитам, грабящим Россию, их друзья и родственники, матери, жены и любовницы? Нередко в этих письмах восторгаются они бандитскими «подвигами» гитлеровских солдат. Но все ли приветствуют они войну, как «лучшую профессию мужчины», надеются ли они на скорую, решительную победу?

Не совсем так, а иногда — даже и совсем не так! Конечно, у каждого свои заботы, но тон их писем скорее элегический, чем мажорный. Чуют они, что неслышными шагами к каждому их дому приближается возмездие. Никакие успехи на фронте, никакие разглагольствования Гитлера и Геббельса не вернут им спокойствия. Тревога бежит по Германии. Сомнения, как бессонница, мучают по ночам, а дни тоже не очень веселые в фашистском царстве.

Жена ефрейтора пишет мужу Карлу Упгейль из Вазенвейлера: «Еще должна тебе сообщить, что Рудольф Рудман тоже убит в России, едва пробыв там 4 недели. Будет ли он последний, или кто-то из нас последует за ним? Кто знает?

Герберт Рудман попал в Египте в плен к англичанам. Как тебе кажется, этому всему скоро будет конец, или как долго все это протянется? Впрочем, вы тоже ничего не знаете. Только могу тебе сообщить, что находиться сейчас на родине тоже не очень приятно... Посылки с носками до сих пор нет... Раньше у меня был такой цветущий вид, такие румяные щеки, а теперь я выгляжу старой, бледной, печальной... Желаю тебе скорей вернуться ко мне. Думается, что на это не приходится рассчитывать!»

Совершенно верно, фрау Упгейль, не приходится. Ефрейтор Упгейль не может посылать больше ворованных носков. Он лежит с русской пулей в голове.

Невеста Сибилла Гензела из Унтер-Бонн на Рейне (Вальдорф) пишет жениху ефрейтору Петру Дюннвальд: «Твое милое личико сделалось таким узеньким, узеньким. Милый малютка, когда же, наконец, придет время, когда я смогу тебя откормить, чтобы твои щечки стали снова такие же толстые и румяные, какие были до войны. Я надеюсь, что война должна же когда-нибудь кончиться!»

Фрейлен Сибилла, для ефрейтора Дюннвальда война кончилась. Он получил уже два метра русской земли, и никакой ваш уход за ним ему не поможет.

Мать солдата Рудольфа из Эльбинга пишет сыну: «Неужели и в этом году ничего не изменится, неужели наша страна и вы, бедняги, не получите мира? Лотта вчера вечером заявила: «Ах, если б мне завтра утром совсем не проснуться!» Ты подумай только, наша жизнерадостная Лотта мечтает о смерти! Да, Руди, жизнь становится все труднее и труднее».

Благодарите вашего «фюрера», немка из Эльбинга, благодарите и за то, что ваш Руди, разоритель нашей земли, больше не вернется из своего грабительского похода. «Бедняга» получил свое, и нам его не жалко. Нам не жалко и вас, немка из Эльбинга!

Солдату Гансу Брун пишет мать из Кенигсберга: «Для меня является большим утешением то, что ты там сравнительно хорошо питаешься, хотя и получаешь только одно блюдо. Здесь за деньги купить ничего нельзя. Не продают даже кролика, боятся, что обложат большим налогом, чтобы человек не с'ел лишнего куска. Ты, наверное, удивишься всему тому, о чем я тебе написала».

Ганс Брун не удивится. Русский снаряд кончил с Гансом. А русские авиабомбы в Кенигсберге заставят фрау Брун подумать и о другом, не только о желанном кролике, которого продают из-под полы.

Брат солдата Альберта Римкус — Иозеф пишет из Бонна: «Теперь мы почти каждую ночь подвергаемся налетам англичан, которые нарушают наш ночной отдых. Кельн пережил очень основательный ночной воздушный налет».

Иозеф Римкус, ты спишь сейчас спокойно не каждую ночь. Скоро ты разучишься спать по ночам. Альберту Римкус уже это все равно. Русская бомба отправила его в долгий отпуск, где он сможет выспаться «до страшного суда».

Капитан Герман пишет лейтенанту Гансу Геллер из Ландесхут. Капитан имеет много забот. Еще бы — он начальник охранной полиции. Мы знаем, что это такое! Он сокрушается: «Почти все наши камеры набиты арестованными. Это, главным образом, сбежавшие сельскохозяйственные рабочие — поляки и другая иностранная сволочь, отказавшаяся работать».

Циничный палач из Ландесхута! Он думал, что на него будут с особой радостью работать люди, уведенные в рабство. Придет час, и они, эти мученики немецкого ига, поговорят по-своему с капитаном. А лейтенанту Гансу Геллер он может больше не писать. Нет уже на свете этого Ганса.

Унтер-офицер Бруно Сталь отвечает с фронта Вильме Гепольд на ее вопрос: когда кончится война? «Когда кончится война, этого тебе никто сказать не может. У нас считают, когда последний сельский учитель станет офицером, войне придет конец. В пополнении почти все офицеры — бывшие учителя. Во всяком случае я думаю, что война продлится теперь уже меньше, чем она тянется, и поэтому в конце 1944 года должен ей быть конец.

... Моя сестра пишет мне, что дома тоже все выглядит довольно плохо. До войны мой отец был видным мужчиной весом в 190 фунтов. Сейчас он весит лишь 145. Он выполняет тяжелую работу в угольных копях, хотя ему уже 58 лет. Он не в состоянии столько работать. Матери 61 год, но она тоже основательно сдала. Это происходит из-за общего ухудшения условий существования. Я совсем не знаю, что написать ей, чтобы ее успокоить. Что должно быть, то все равно будет!»

Правильно сказано, унтер-офицер Сталь! Есть справедливость на свете. Что должно быть, то и будет, каждый получит свое! Унтер-офицер Сталь получил русскую пулю, а немецкие папаши и мамаши, кричавшие «хох Гитлеру», получат свое возмездие, и, может быть, значительно раньше 1944 года.

Темное ночное небо над затемненными немецкими городами пересекают лучи прожекторов и грозные взрывы авиабомб. Разбойничье логово отравлено сомнением, накопившимся незаметно за три года войны.

— Завтра будет победа! — говорила Германия год назад.

— Ах, если бы мне завтра утром совсем не проснуться! — говорит сегодня «жизнерадостная Лотта».

Не будем обманываться состоянием германского тыла. Он еще в чаду наступления. Перелом наступит только после разгрома немецкой армии. Громадные усилия требуются от всех нас, чтобы добиться этого разгрома. Но не будем проходить мимо того, что уже есть. Нотка заглушенного отчаяния слышится из немецкого разбойничьего логова, несмотря на весь шумный «гром побед»! // Николай Тихонов. ЛЕНИНГРАД.
________________________________________________________
И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Вавилон* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)**


***********************************************************************************************
Сбитый фашистский бомбардировщик, установленный на одной из площадей Сталинграда.


Фото специального военного корреспондента «Известий» Г.Зельма
Сталинградская битва, самолеты фашистской Германии, люфтваффе, авиация войны, авиация Второй мировой войны, фашистские самолеты

☆ ☆ ☆

Четыре летчика сбили семь самолетов врага

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 11 августа. (ТАСС). Четыре самолета под командованием младшего лейтенанта Мясникова патрулировали в районе обороны наших войск. В это время к нашим позициям приближались четыре немецких истребителя. Советские летчики немедленно пошли на сближение. Завязался бой. После первых атак боевой строй вражеских самолетов был нарушен, один истребитель врага сбит. Младший лейтенант Мясников смело таранил ведущий фашистский самолет. Оставшиеся два немецких истребителя были уничтожены летчиками Козловским и Семеновым.

После некоторого времени в воздухе появились 12 фашистских бомбардировщиков. Они шли под прикрытием двух истребителей. Отважная четверка смело вступила в бой с четырнадцатью самолетами врага и уничтожила 3 вражеских бомбардировщика. Всего за этот день четыре советских истребителя сбили семь фашистских самолетов.



Осажденный танк

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 августа. (Спецкор ТАСС). В бою вышел из строя танк лейтенанта Блуднова. Машину окружили фашисты. Танкисты продолжали вести бой, пулеметными очередями срезая накапливающиеся группы немцев.

Немцы выжидали той минуты, когда у танка иссякнут боеприпасы. Танкисты под прикрытием пулемета совершили смелую вылазку. Они взяли у убитых фашистов автоматы, патроны и снова открыли огонь.

Четверо суток экипаж отбивал попытки немцев завладеть машиной. Танкисты уничтожили много гитлеровцев и разрушили 4 немецких дзота


***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Перешедший на сторону Красной Армии солдат 577 полка 305 немецкой пехотной дивизии Антон Ш. рассказал: «Несколько дней назад русские летчики подвергли наши подразделения ожесточенной бомбардировке. Воспользовавшись суматохой, я ушел из расположения части и, проделав путь в 30 километров, сдался в плен. 305 дивизия выехала из Франции на Восточный фронт в мае месяце. За это время дивизия потеряла уже около половины личного состава. Некоторые подразделения окончательно разбиты. Так, в 10 роте было 230 человек, а теперь осталось не больше полсотни. Солдаты говорят между собой: «Мы наверное все погибнем в России».



В июле месяце немецко-фашистские мерзавцы замучили и расстреляли 800 мирных жителей гор. Борисова, Белорусской ССР.



В лагерях в провинции Гессен (Германия) томятся десятки тысяч французских военнопленных. Пленных заставляют работать по 14—16 часов в сутки. Они питаются похлебкой из гнилой крупы и очень часто не получают ни куска хлеба. Среди пленных много больных, которым не оказывают никакой медицинской помощи. В лагере близ города Шлиц ежедневно умирает 10—15 военнопленных французов.



Белорусские патриоты срывают мероприятия немецко-фашистских захватчиков и их ставленников. Партизаны перехватили донесение начальника Березинского района начальнику полевой комендатуры в город Могилев. Перетрусивший гитлеровец в этом донесении умоляет прислать в район карательную экспедицию против партизан. В донесении говорится: «В связи с заражением района партизанами нормальная работа прекратилась. Приказы не выполняются. Налоги от населения не поступают и, таким образом, управа не имеет никаких средств. До ликвидации партизанских отрядов взыскание налогов с населения не представляется возможным... Мы живем, как на вулкане, и ежедневно подвергаемся смертельной опасности...»



Пленный солдат 3 артполка 3 немецкой мотодивизии О.Кацевский рассказал: «Когда мы занимаем населенный пункт, солдатам и офицерам предоставляется полное право брать у жителей все, что угодно, начиная от кур, свиней и кончая ценностями. Никаких запретов не было и нет. Через занятый город или село обычно проходит много войск: танкисты, артиллеристы, мотоциклисты, пехота. Каждый раз, когда вступает та или иная часть, начинается новый грабеж. Кто не хочет добровольно расстаться со своим имуществом или выказывает непочтительное отношение к немецким солдатам, тот расплачивается за это своей жизнью. Офицеры поощряют такой грабеж, считая, что солдаты будут стремиться итти вперед, чтобы приобрести ценные вещи. Они и сами прибирают к рукам ценности».



Польские патриоты в районе Сандомир—Кельце в течение месяца истребили 140 оккупантов. За это же время партизаны пустили под откос 3 эшелона с военными грузами, следовавшими на советско-германский фронт, и потопили на реке Висле две баржи с хлебом. В начале августа партизаны напали на отряд эсэсовцев, который приехал конфисковать хлеб нового урожая. Убито 10 гитлеровцев. Партизаны захватили пулемет и 8 автоматов. // Совинформбюро.


***********************************************************************************************
Бойцу


Ненавидеть — это значит слышать
Голос матерей, сестер и жен...
— Отомсти за сорванные крыши,
Отомсти за дом мой.
          Он сожжен.

Ненавидеть — это значит помнить
Каждую секунду о враге,
Понимать все то, что он несет нам
На кровавом, на своем штыке.

Ненавидеть — это значит лучше,
Жарче, чем когда-либо, любить,
Ненавидеть ненавистью жгучей —
Это значит —
          Бить, товарищ, бить!

Ненавидеть — это значит видеть
Родину в ее святой борьбе,
В страстном гневе,
          В пламенной обиде
Руки простирающей к тебе!

Елена РЫВИНА. ЛЕНИНГРАД.

________________________________________________________
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
Рынок рабов** ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Исповедь врага ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Горе невольниц* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Рабы под номерами** ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №188 (7874), 12 августа 1942 года
Tags: 1942, Николай Тихонов, Совинформбюро, август 1942, газета «Известия», лето 1942, письма на фронт, письма с фронта
Subscribe

Posts from This Journal “август 1942” Tag

  • Бить немцев везде!

    «Ленинградская правда» №204, 28 августа 1942 года Родина требует сегодня от своих сынов величайшего напряжения сил, уменья, предельной мобилизации…

  • Детоубийцы

    М.Кропачева || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Н.Тихонов. Смерть палачу!

    Н.Тихонов || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское зверье!…

  • Живи местью!

    Вс.Вишневский || «Ленинградская правда» №195, 18 августа 1942 года Прочти! Запомни! Отомсти! Красный воин! Беспощадно истребляй гитлеровское…

  • Три месяца боев

    « Правда» №232, 20 августа 1942 года Боец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей семье, твоему…

  • В древнем Путивле

    И.Уткин || « Правда» №234, 22 августа 1942 года Воины Красной Армии! Стойко и упорно сопротивляйтесь врагу, цепко держитесь за каждый клочок…

  • Гильда мечтает!..

    Е.Кононенко || « Правда» №234, 22 августа 1942 года Воины Красной Армии! Стойко и упорно сопротивляйтесь врагу, цепко держитесь за каждый…

  • Упорство воина

    Б.Кампов || « Правда» №224, 12 августа 1942 года Лютый враг продолжает лезть вперед, не считаясь с большими потерями. Стойкость советских…

  • Стойкость, упорство, боевое умение – залог победы

    « Правда» №224, 12 августа 1942 года Лютый враг продолжает лезть вперед, не считаясь с большими потерями. Стойкость советских воинов преградила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment