Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Алексей Толстой. САЛЮТ ПОБЕДЕ

«Красная звезда», 6 августа 1943 года, смерть немецким оккупантамА.Толстой || «Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года

Вчера наши войска после ожесточенных боев овладели городами Орел и Белгород. Честь и слава доблестным орловцам и белгородцам, вписавшим славную страницу в историю Красной Армии!



# Все статьи за 6 августа 1943 года.



«Красная звезда», 6 августа 1943 года, освобождение Орла, оккупация Орла

5 августа в Москве в 24 часа прогремел салют 120 орудий — в честь освобождения Орла и Белгорода. По традициям Суворова прогремела слава русской армии, Красной Армии, выигравшей величайшую в истории битву, которая начата была 5 июля немцами, а 5 августа победно закончена русскими.

Немецкая армия знала победы и знала поражения. Но в этом году оказалась второй раз перед принципиальной неудачей. В 31-дневной битве — Белгород—Курск—Орел — немцы оказались не искусны в сравнении с нами, старомодны с военной точки зрения, недостаточно умны, чтобы бороться с умом стратегов, генералов и офицеров Красной Армии. Немецкий солдат оказался плохим солдатом в сравнении с отважным и злым и упорным русским солдатом.

«Красная звезда», 6 августа 1943 года, освобождение Орла, оккупация Орла

В этой битве немцы потеряли больше чем десятки дивизий со всей европейской техникой — немцы потеряли веру в себя, немцы уступили русским первенство. Отныне наша стратегия, наша тактика управляют войной.

Оказывается, под жарким солнцем августа немецкие пятки сверкают не хуже, чем деревянные подметки эрзац-валенок на январском снежку. А русский богатырь, отирая пот с лица и распахнув ворот на могучей груди навстречу летнему ветру, идет вперед на запад, как шел зимой по сугробам. Время теперь наше, и не времена года, а русское военное искусство определяет погоду на поле боя.

Орел и Белгород больше чем Ваграм и Аустерлиц. Вот почему гремели под сводами мировой истории суворовским салютом московские пушки.

Орлы сталинские облетели ощипанного берлинского орла. И Родина нарекла героев битвы бессмертными отныне именами — орловцев и белгородцев. Первыми ворвались они в исконные города наши. На своих штыках пронесли победу сквозь огонь и дым, заслужив благодарность современников и потомков.

Близится день победы. Близится день возмездия. Близится день нового великого салюта в честь Красной Армии, салюта во славу всем, потрудившимся ради свободы и счастья Родины нашей. // Алексей Толстой.


************************************************************************************************************
Немецкий «орел» в русском Орле.


Рис. Б.Ефимова
«Красная звезда», 6 августа 1943 года, освобождение Орла, оккупация Орла


************************************************************************************************************
Черный список


До чего ярка этим летом трава, до чего пестры цветы! Кажется, что природа хочет приукрасить судьбу людей. Мы — в самом сердце России. Здесь предстает во всей своей скромной красоте русская природа. Конечно, море или горы больше потрясают взгляд заезжего человека, но в этих холмах, в этих зеленых оврагах, в этих извилистых мелких речушках, в этих березовых лесах скрыто глубокое очарование, оно известно нам с детства, как наш язык, как глаза наших девушек, как длинная тягучая песня.

Звенят ливни. Потом солнце горит в мириадах крупных капель среди лесного изумруда. Лето, доброе лето... Но ничто не может скрыть страшного дела захватчиков. Многие деревни давно сожжены немцами — «за связь с партизанами». Не осталось ни труб, ни золы. Среди травы столб с поставленной вчера дощечкой «Бутырки» или «Михайловка» — так назывались исчезнувшие деревни. Еще два года тому назад здесь люди трудились, смеялись, девушки провожали милых на войну, играли на речке дети. Что стало с людьми? Никто не знает. Трава и дощечка, кружок на карте, всё.

Другие сёла выжили, но и в них горе. Сожженные бомбами дома. Бездомные женщины с ребятишками. Испуганные лица. Чего не повидали эти молчаливые крестьянки. Немцы здесь хозяйничали почти два года. Вначале захватчики бесчинствовали и грабили, кто как мог. Пылали избы, летел гусячий пух, кричали под ножом немецкого кашевара свиньи, плакали девушки. Потом появились коменданты, сельскохозяйственные управители, сборщики налогов. Немцы сдирали с крестьян все семь шкур. Но вот разразилась сталинградская гроза. Германия побледнела от страха. Гитлеровцы стали заискивать перед населением прифронтовой полосы. Висельники и грабители учились сюсюкать.

Ироды решили баюкать русских детей, но дети при виде немца кричали от страха: немец для них был кощеем. Да и трудно фрицу прикинуться добрым: не выходит. Посюсюкает и вдруг ударит плеткой. Подарит курицу и отберет корову. Весной, опасаясь Красной Армии, германское командование решило усилить передний край своей обороны. Кого же послали на работы? Русских девушек. Крестьяне мне передали письма дочерей, сестер, внучек. Они написаны на клочках бумаги. Их приносили счастливцы, которым удалось спастись. Выписываю несколько цитат:

«Здравствуйте дорогие родители. Шлю я вам свой пламенный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Я жива пока, а к ночи может буду готова. Дорогие мои папа и мама, тут у нас страшные бои, а нас гонят под самые снаряды копать окопы. Восьмого числа под девятое, в четверг, прилетели наши. Утром в 3 часа нас погнали в окопы, снарядами всех засыпало. Работали до 2 часов ночи. Знать я несчастной зародилась у тебя, мама. Пишу, а сама плачу, снаряды летят и летят, может ты слышишь. С приветом, ваша дочь Нюра».

«Дорогая мама, хлеба у меня нет уже неделю. Дорогая мамочка, пока живы-здоровы, а напишем письмо, может не будем. Пишу во время боя, снаряды летят через голову. Встаем мы в три часа утра и роем. Если возможно, пришли мне хлебушка, а то я до дому не дойду, если выживу».

«8 июля 1943 г. Здравствуй, дорогой Вася. Пишу письмо во время бомбежки, вечером. Теперь первый час. Пишу письмо, и сердце кровью обливается, как вспомню всё. Мы теперь в 7 километрах от фронта Подымают нас в 3 часа утра, а работаем до двенадцати ночи. Стреляют сильно, значит скоро, дорогой Вася, увидимся, если жива останусь».

Не знаю, что стало с девушками: погибли или прячутся в лесах. Но страшно читать эти письме. Немцы помягчели? Вздор. Они оставят крестьянке ее кур, напишут в газете о своем мягкосердечьи, а потом отберут у матери родную дочь, кровь от крови, плоть от плоти, и пошлют заплаканную, беззащитную девочку на передний край. Эти злодеи хотят, чтобы руки русских девушек защитили захватчиков. Низость, такая низость, что не веришь, как могли человекоподобные дойти до нее.

Немцы всё те же. Они жестоки и коварны. Они хотят обмануть, перехитрить, одурачить. Они хотят натравить один советский народ на другой. В семье не без урода. Немцы подыскали горсточку предателей. В Киеве немцы водят по улицам десяток русских изменников. А здесь в селах Орловской области немцы держали несколько предателей. Из украинцев, во главе с каким-то «гетманом». По приказу немцев изменники хватали крестьян, а немцы прикидывались невинными. Но никого немцы не обманут, все знают, что один враг и у русских, и у украинцев: немец.

Я коснулся человеческих низин. Я доскажу черную повесть. Я видел несколько предателей. Они говорят по-русски, на них немецкая форма. Михаил Мироничев вырос здесь, на орловской земле. Его родила русская женщина. Он стал обер-ефрейтором Гитлера. Немцы его представили к железному кресту. За что? Отступник участвовал в карательной экспедиции. В селе Пешкове каратели расстреляли свыше ста человек, среди них стариков, женщин, детей. Прибедняясь, Михаил Мироничев говорит: «Я то всего четырех убил...». Да, он спокойно признается, что расстрелял четырех русских. Почему? Палач об'ясняет: «Немцы приказали». Его спрашивают: «Сколько вы получали за ваши страшные дела?» Бывший русский отвечает: «Буханку хлеба на двоих и триста шестьдесят рублей в месяц».

Михаил Мироничев выглядел упитанным: немцы его подкармливали. Но что делают немцы с нашими пленными, которые по несчастью попали в лапы гитлеровцев? Кто видел лагерь в деревне Старица, его не забудет. Я опишу точно, сухо. Землянка, в которой немцы держали пленных, напоминает яму. Темно. Запекшаяся кровь. Жители Старицы рассказывают, что из ямы доносились вопли истязуемых. Неподалеку от ямы находился офицерский клуб. Сцена, рояль, бутылки из-под шампанского. Там немцы танцовали. В яме они пытали. Рядом с ямой зола и большой котел, а в нем сваренная человеческая голова, кости. В котле немцы варили замученных пленных. Дрожали руки у стойких гвардейцев, когда они подписывали акт об этом новом злодеяния. Немцы варили людей… Зачем? Но довольно спрашивать «зачем», когда видишь дела фашистов. Затем, что они — мучители. Затем, что они должны изобретать всё новые и новые пытки.

идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми

Порой среди ночи я вижу немца. Не того или иного фрица, нет, просто немца, палача с мутным глазом и с длинными потными руками. Он держит список злодеяний, и я читаю, читаю, но не могу дочитать, я не могу дочитать до конца — список бесконечен. Вот немец гонит девушек под огонь — рыть окопы. Вот они варят в котле человека. Вот он нанимает предателя, дает ему огрызок сала, дает медаль, на которой написано «за заслуги» (почему не проще — «за услуги?»), и предатель убивает русских детей.

Что позволяет Красной Армии прорывать вражескую оборону, итти вперед, отражать контратаки, проводить крупную и четкую операцию, которую мы называем «боями на Орловском направлении». Техника? Мастерство? Опыт? Да. Но и другое: тот, с мутным глазом и с черным списком. Мы больше не в силах терпеть и мы идем вперед. // Илья Эренбург. ОРЛОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
________________________________________________________
Грабители и убийцы* ("Красная звезда", СССР)
Л.Кассиль: Ироды ("Известия", СССР)**
Р.Белоцерковская: Будем мстить фашистам! ("Красная звезда", СССР)**


************************************************************************************************************
Залпы 120 орудий


Скоро 12 часов ночи... Только что по радио отзвучали слова приказа Верховного Главнокомандующего. Артиллеристы части майора Карташева прибыли на асфальтированный плац и выстроили в одну линию свои боевые машины. Тянутся к небу жерла орудий. В волнующем напряжении застыли расчеты. Все ждут сигнала, Взоры бойцов, стоящих у орудий, обращены на командиров.

24.00.

— Огонь! — раздается команда. Удары пушек сотрясают воздух.

Артиллеристы столицы от имени всей страны приветствуют героев — Орловцев и Белгородцев. В это же время в других концах города так же победно загремели салютные выстрелы. На затемненных улицах Москвы царит необычное оживление. Гремит залп 120 орудий — традиционный в русской армии салют в честь воинской победы. И вдруг в эхо выстрелов вплетаются рукоплескания. Аплодисменты несутся из раскрытых темных окон домов, с тротуаров, где толпятся люди, и откуда-то сверху, с балконов, повисших на многоэтажных зданиях. Советская столица с громом батарей салютует воинам-победителям, героям Орла и Белгорода. Ночью на улицах можно было наблюдать волнующие сцены народного торжества.

«Красная звезда», 6 августа 1943 года, освобождение Орла, оккупация Орла

— Вот такую стрельбу и я люблю, — говорит старушка Евдокия Семеновна Кузовлева, встреченная нами на улице Горького, у под'езда дома, где она живет. — Вот ведь на радостях и ключи потеряла! Отродясь этого со мной не бывало. Праздник-то какой.

«Красная звезда», 6 августа 1943 года, освобождение Орла, оккупация Орла

На углу Малой Дмитровки и Садовой стоит человек и долго аплодирует. Потом, обращаясь к случайным своим соседям, прислушивающимся к победному гулу орудий, он нетерпеливо говорит:

— Нет, вы понимаете, что это такое? Ведь это какая победа! Как замечательно! Брат моей жены воевал под Белгородом. А
сейчас уж, наверно, пошел дальше. Бьем ведь немчуру, и как бьем! Давайте поцелуемся, слушайте!

«Красная звезда», 6 августа 1943 года, освобождение Орла, оккупация Орла

В темноте мы не видим их лиц. Мы спросили фамилию этого человека, ночью аплодировавшего победе советских войск. Это — Васильченко Владимир Евстафьевич. Он библиотечный работник, житель столицы, один из тысяч и тысяч людей, не усидевших дома в такую ночь...

До двух часов ночи шумела вчера Москва в переулках, на площадях, у ворот домов. Всюду слышался радостный смех, шутки, восклицания.

Эта ночь в Москве была необычайна. Стихийно в темноте, прорезываемой то красными, то зелеными зрачками светофоров, возникали трогательные митинги. Столица праздновала победу.

1110 выстрелов сделали московские батареи, отдавая воинскую честь победе советских войск. Там, за Орлом и Белгородом, наши дивизии идут вперед, на запад, и салютный удар столичных пушек, звучит громогласным эхом артиллерийской канонады, сотрясающей сейчас воздух над полями сражений. // А.Кривицкий.
________________________________________________________
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)***
Зверства и насилия над мирным населением в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
ЭХО СЛАВЫ


Стальные глубокие груди
До самого сердца вздохнули:
Сто двадцать орудий
Слились в нарастающем гуле.

Раскаты! Раскаты! Раскаты!
Приветом державным
Откликнулась зычно, Москва, ты
Сынам своим славным.

Откликнулась пламенным голосом,
Как надо дерзать и бороться,
Своим беззаветным орловцам,
Своим храбрецам белгородцам.

И эхом немеркнущей славы
В пальбе орудийной
Гул Бородина и Полтавы
Слился воедино.

И вспыхнули зарева вспышки,
Промчавшись веками,
Венчая кремлевские вышки
Бессмертья венками.

Ник. АСЕЕВ.

************************************************************************************************************
НОВЫЕ ЭКСПОНАТЫ ВЫСТАВКИ ОБРАЗЦОВ ТРОФЕЙНОГО ВООРУЖЕНИЯ, ЗАХВАЧЕННОГО У НЕМЦЕВ


За последнее время выставка образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев, пополнилась новыми экспонатами. В отдел авиации доставлен немецкий истребитель «Фокке-Вульф-190», в бронетанковый — тяжелая артиллерийская самоходная установка калибра 128 миллиметров.

Много новых экспонатов в артиллерийском отделе: 47-мм. германская противотанковая пушка, 75-мм. итальянская зенитная пушка «Ансальдо», 150-мм. германская гаубица, разбитая нашей артиллерией. Здесь впервые выставлен прибор управления огнем зенитной артиллерии, изготовленный венгерской фирмой, и два германских аэростата.

В военно-инженерном отделе посетители с большим интересом осматривают две немецких передвижных бронированных пулеметных точки, имеющих куполообразную форму. Они были захвачены частями Красной Армии при прорыве немецкой обороны на Орловском направлении.

Каждый такой бронированный колпак доставляется на оборонительную полосу в перевернутом виде на двух колесах. Затем колеса снимают, а колпак зарывают в землю. Бронированная точка вмещает ручной пулемет, ножной вентилятор, калориферную печку, перископ.

В ближайшие дни с фронта на выставку трофейного вооружения поступит партия новых экспонатов.


************************************************************************************************************
ЗВЕРСКИЙ ТЕРРОР ГИТЛЕРОВЦЕВ В ЛАТВИИ, ЛИТВЕ И ЭСТОНИИ


СТОКГОЛЬМ, 5 августа. (ТАСС). Шведская газета «Вестгета демократен» поместила статью очевидцев, побывавших в Латвии, Литве и Эстонии, о царящем там зверском терроре, осуществляемом гитлеровскими оккупантами. Расстреляны десятки тысяч латышей. Без всякого суда и следствия немцы расстреливают в среднем по 50—60 латышей в месяц. В тюрьмах и концентрационных лагерях находится в настоящее время примерно 10 тысяч мужчин и женщин; около 50 тысяч латышских рабочих, крестьян и служащих насильственно отправлены в Германию на принудительные работы. Оккупационные власти запретили латышам ездить по железным дорогам. Запрещена латышская литература под предлогом «нехватки бумаги». Производятся массовые расстрелы евреев в Латвии, что вызывает негодование всего населения.

Такое же положение, говорится в статье, создалось в Эстонии и в Литве. Гитлеровцы насильственно сгоняют литовских крестьян с их дворов, давая своим жертвам на сборы не более двух часов. Имущество и земля литовских крестьян передается немецким поселенцам. Университет в столице Литвы Каунасе закрыт. Множество литовцев скрывается от гитлеровских преследований в лесах.

____________________________________________
Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)**
Что происходит в Орле* ("Красная звезда", СССР)*
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Орловское направление ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №184 (5555), 6 августа 1943 года
Tags: 1943, Алексей Толстой, Илья Эренбург, Прибалтика, август 1943, газета «Красная звезда», зверства фашистов, лето 1943, оккупация Орла, освобождение Орла
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года»

    И.Эренбург || « Красная звезда» №282, 30 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро.— Оперативные сводки за 28 и 29 ноября (1…

  • О потерях немецкой авиации

    И.Жданов || « Красная звезда» №276, 23 ноября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). От Советского…

  • Николай Тихонов. Ленинград в октябре

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №258, 31 октября 1943 года За советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза, Да здравствует…

  • Все для победы!

    « Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении образцов Красных Знамен для…

  • Герои боев за Украину

    « Правда» №258, 18 октября 1943 года Юго-восточнее Кременчуга наши войска на правом берегу Днепра прорвали сильно укрепленную оборону противника…

  • Через Днепр

    Л.Огнев || « Правда» №249, 8 октября 1943 года Наши доблестные войска вновь развернули наступательные бои по всему фронту — от Витебска до…

  • Демьян Бедный. Наши дети

    Д.Бедный || « Правда» №228, 13 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 12 сентября (1 стр.).…

  • Яркая демонстрация советского патриотизма

    А.Зверев || « Известия» №81, 7 апреля 1943 года Ширится фронт полевых работ, в весенний сев вступают всё новые и новые районы. Выше качество…

  • Н.Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №205, 31 августа 1943 года Войска Южного фронта в результате ожесточенных боев разгромили Таганрогскую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment