Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Немецкие грабители в донских станицах

«Красная звезда», 23 октября 1942 года, смерть немецким оккупантамB.Коротеев || «Красная звезда» №250, 23 октября 1942 года

Защитники Сталинграда и Северного Кавказа! Выше боевую активность, крепче удары по врагу. На каждую атаку немцев отвечайте смелой контратакой. Бейте фашистов беспощадно, до полного уничтожения!



# Все статьи за 23 октября 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 23 октября 1942 года

В оккупированных донских станицах и хуторах расклеены об’явления немецких оккупантов: «Колхозники, уклоняющиеся от работ по уборке урожая, подвергаются первый раз за невыход на работу 25 розгам, второй раз — расстрелу».

Розги и пули — вот те средства, при помощи которых оккупанты проводят свою грабительскую политику на Дону. Под страхом порки и расстрела немцы выгоняют все население, всех женщин, стариков, детей на уборку и молотьбу хлеба. Обмолоченный хлеб ссыпается на склады и эшелонами вывозится в Германию. За работу на полях немцы ничего не платят. Многие ограбленные до нитки женщины ночью, крадучись, идут в поле за несколько километров и там собирают колосья. Часто они становятся жертвами немецких патрулей, которые, захватывая их в поле, избивают или отправляют в комендатуру по обвинению в партизанстве.

За невыход на молотьбу в хуторе Глубоком, Сиротинского района, гитлеровцы до полусмерти избили розгами старого казака Кузьму Трофимовича Панкратова. В хуторе Перекопском, Сталинградской области, оккупанты расстреляли казаков-колхозников Долгова и Качалина за то, что они без разрешения немецкого коменданта ушли с поля домой.

Экономическая политика немцев на Дону это ничем неприкрытое поголовное ограбление казачьего населения. В августе был издан приказ, запрещающий под страхом расстрела убой скота: быков, свиней, овец. Смысл приказа был ясен. Через месяц из всех хуторов Обливского, Миллеровского районов, Ростовской области и из оккупированных районов Сталинградской области немцы угнали почти весь скот.

Вот что рассказывают люди, пришедшие на-днях из немецкого тыла.

В хуторе Теплом, Сиротинского района, немецкие грабители забрали у казаков весь скот — быков, коров, овец. Мать четырех малолетних детей Евдокия Тимофеевна Попова умоляла немецкого офицера не отбирать у нее корову — единственный источник питания детей.

— Молоко нужно германским детям, — закричал офицер, — а ваши и без молока проживут. А сдохнут, чорт с ними.

Когда корову погнали со двора, Попова, не будучи в силах сдержать себя, назвала немецкого офицера грабителем. Немец тут же застрелил беззащитную женщину.

В хуторе Каргинском немцы расстреляли четыре семьи за неподчинение германским властям — люди не хотели отдавать грабителям коров.

Телесные наказания совершаются нередко и по другому поводу. В поселке конзавода, Ростовской области, немцы три раза собирали население для выборов старосты — никто из местных жителей не хотел быть немецким ставленником. Тогда по приказанию коменданта района была устроена поголовная порка всего взрослого населения поселка.

Немецкие фашисты настойчиво и последовательно осуществляют политику разбоя и грабежа. Они начисто отбирают у населения муку, зерно, другие продукты питания и домашние вещи. Во Власовке, Сталинградской области, немецкий продовольственный отряд разбойничал один день. За это время немцы успели дочиста ограбить каждый двор. У Богачевой Клавдии Ивановны потребовали хлеба и сала. Когда Богачева попросила оставить немного хлеба для детей, немец вместо ответа вытащил финку, ударил Богачеву в грудь, а очередью из автомата ранил ее двух детей.

Другая группа солдат под’ехала к дому Александры Степановны Колесниченко. У нее забрали все. Хозяйка схватила детские вещи и ни за что не хотела отдать их грабителям. Ее избили, нанесли две кинжальные раны, а ни в чем не повинных детей ее выволокли на улицу и бросили под плетень.

Армия немецких захватчиков готовится к зиме, и оккупанты в буквальном смысле слова раздевают советских людей. Они производят массовое из’ятие у населения всей теплой одежды и обуви — у жителей забирают сапоги, валенки, шапки, одеяла. Согласно инструкции немецких властей, исключению не подлежат и теплые вещи детей — детские одеяла, ушанки и пр.

Трудно придумать что-либо циничнее грабежа, учиненного немцами в хуторе Осиновском, Сталинградской области. Здесь немцы, забрав у жителей домашнюю птицу и одежду, заставляли их упаковывать имущество в ящики и нести на полевую почту, принимавшую посылки в Германию. Немецкие солдаты только надписывали на посылках адреса.

Немецкие солдаты и офицеры издеваются над русскими. В хуторе Ореховском, Сталинградской области, немецкий фельдфебель, проживающий в доме учительницы Коршуновой Александры Федоровны, заставлял ее каждый раз, когда он шел в уборную, сопровождать его и отгонять от него мух. Немцы принудили бедную женщину ежедневно стирать 30—40 пар солдатского белья. Из цветущей женщины Коршунова превратилась в старуху.

Массовые грабежи, разбой, расстрелы, порки все больше усиливают ненависть казаков к фашистским захватчикам. На станции Миллерово, Ростовской области, ночью неизвестными был убит немецкий офицер. Немцы за это повесили 40 местных жителей. Оккупанты надеялись, что после этой свирепой расправы ни один миллеровский житель не осмелится поднять руку на немца. Но на другую же ночь недалеко от здания немецкой комендатуры были убиты три солдата. Немцев ненавидят на Дону все — от мала до велика. В одном из хуторов Сталинградской области два колхозных подростка нашли в лесу винтовки и, устроив засаду, застрелили двух немцев.

Черная ночь нависла над Доном. Казачье население стонет под тяжким гнетом фашистских извергов. Оно с нетерпением ждет дня своего освобождения. Дон зовет! // B.Коротеев. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


************************************************************************************************************
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Первая помощь.


Снимок нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора.
«Красная звезда», 23 октября 1942 года


************************************************************************************************************
Теплые вещи партизанам


Рабочие одного промышленного предприятия Татарской АССР решили послать теплые вещи украинским партизанам. Вскоре эта замечательная инициатива была подхвачена всем населением республики.

Рабочие фабрик и заводов, колхозники, интеллигенция — все отчисляют от своего заработка деньги на приобретение теплых вещей. Домашние хозяйки и девушки вяжут шерстяные шарфы, носки, перчатки и другие вещи.

За короткий срок на сборные пункты поступило много тысяч различных теплых вещей. Уже отправлен один эшелон из семи вагонов. Народные мстители, действующие на территории временно оккупированной Украины, получат теплое белье, полушубки, валенки, шапки-ушанки, телогрейки, варежки и другие предметы. Послано сопроводительное письмо, в котором трудящиеся советской Татарии передают героическим партизанам свой пламенный привет и пожелание успеха в борьбе против ненавистных немецко-фашистских захватчиков.

Поступление теплых вещей для партизан увеличивается с каждым днем.

________________________________________________
С.Шатилов: Стон на Дону* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Единоборство* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)**
А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №250 (5314), 23 октября 1942 года
Tags: 1942, газета «Красная звезда», немецкая оккупация, октябрь 1942, осень 1942
Subscribe

Posts from This Journal “немецкая оккупация” Tag

  • Гитлеровские звери

    В.Тищенко || « Правда» №253, 10 сентября 1942 года В ожесточенных боях с гитлеровскими ордами Красная Армия нанесла огромный урон противнику.…

  • Истерзанный город

    В.Антонов || « Известия» №71, 26 марта 1943 года Вчера артиллерийский завод, где директором т. Елян, досрочно выполнил квартальную программу…

  • М.Исаковский. На Смоленщине

    М.Исаковский || « Известия» №224, 22 сентября 1945 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Письмо товарищу Сталину от работников Волгостроя НКВД СССР и ответ…

  • Немецкий помещик на украинской земле

    Я.Макаренко || « Правда» №254, 11 сентября 1942 года Наши фабрики и заводы дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии,…

  • Истерзанный город

    Б.Горин || « Известия» №206, 1 сентября 1943 года Красная Армия наносит мощные удары по гитлеровским оккупантам. Войска Западного фронта…

  • В древнем Путивле

    И.Уткин || « Правда» №234, 22 августа 1942 года Воины Красной Армии! Стойко и упорно сопротивляйтесь врагу, цепко держитесь за каждый клочок…

  • Здесь были немцы

    Вл.Лидин || « Известия» №74, 30 марта 1943 года Наступили решающие дни подготовки к севу. Успешно завершим ремонт тракторов и…

  • Зверства гитлеровских разбойников в Киеве

    Я.Макаренко || « Правда» №185, 4 июля 1942 года Фашистские разбойники оскверняют наши очаги, проливают кровь наших матерей, жен и детей,…

  • Хозяйничанье гитлеровских мерзавцев на Украине

    А.Мацкин, А.Шаров || « Правда» №196, 15 июля 1942 года Советская родина переживает дни суровых испытаний. Гитлеровские разбойники, напрягая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments