?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Драться так, как герои Красной Армии!
0gnev
газета «Правда», 27 октября 1941 года«Правда» №298, 27 октября 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны: П.Лидов. — Врагу оказывается упорное сопротивление. Л.Митницкий, М.Сиволобов. — Бои на Малоярославецком направлении (1 стр.). Вл.Ставский. — Продолжаются упорные бои (2 стр.). Стома. — Разгром вражеского аэродрома (2 стр.). П.Тяжельников. Резервы готовятся к бою (2 стр.). A.Дунаевский. Стойкость и выдержка (2 стр.). Михаил Водопьянов. — Допрос (2 стр.). B.Земной. — Знаменосец (2 стр.). Г.Александров. — Великая отечественная война советского народа (3 стр.). На защиту Москвы! Л.Толкунов. — Завод работает по-военному. Трудящиеся Тбилиси приветствуют защитников Москвы. Москва опоясывается оборонительными укреплениями (3 стр.). H.Кочин. — Колхозная деревня — фронту (4 стр.). Нападение японских солдат на советский пограничный наряд (1 стр.). Призыв генерала де Голля к общенациональной пятиминутной забастовке во Франции (1 стр.). Послание Рузвельта «Ассоциации внешней политики» (4 стр.). Под пятой немецких оккупантов (4 стр.). Действия английской авиации. Подробности бомбардировок Неаполя (4 стр.). Чешский народ отвечает на кровавые репрессии усилением антигерманского саботажа (4 стр.). Швейцарский журналист о настроениях в Берлине (4 стр.). Как лгут германские сводки (4 стр.). Канада и война (4 стр.).

Слава героическим и бесстрашным бойцам! Равняйтесь, товарищи, по храбрецам, множьте их ряды. В боях побеждает смелый!



# Все статьи за 27 октября 1941 года.



«Правда», 27 октября 1941 года

На подступах в Москве продолжаются упорные и ожесточенные бои с немецкими захватчиками. За последние дни напряжение боев нарастает. Воины Красной Армии, сдерживая вражеский натиск, отбивая ожесточенные вражеские атаки, жгут немецкие танки, истребляют автомашины и мотоциклы, взрывают орудия, расстреливают фашистских солдат. Но Гитлер, не считаясь с потерями, толкает на гибель десятки и сотни тысяч новых солдат. Враг рвется к Москве — сердцу нашей родины.

Гитлер бросил в бой все свои танки, рассчитывая наступлением на Москву добиться быстрых успехов. Было бы неправильным недооценивать всю сложность обстановки на Западном фронте. Великий Сталин нас предупреждал: враг жесток и неумолим. Напор его не ослабевает. Мы должны противопоставить врагу стойкость нашей обороны, бесстрашие наших воинов, решимость всех советских граждан защищать родную землю до последнего дыхания, до последней капли крови.

За четыре месяца войны наша армия не раз показывала, какие величайшие источники героизма таятся в ее недрах. Народ выдвинул тысячи и тысячи храбрейших людей, которые идут в бой с фашистами, не щадя жизни своей, отдавая ее во имя родины, во имя счастья и свободы своего народа.

На Западном фронте гремит слава о майоре Войцеховском, командире батальона, который пожертвовал жизнью для спасения своей части. Немецкие танки пытались окружить батальон. Войцеховский отвлек их внимание, гранатами преграждая путь танкам. Тогда немцы окружили штаб батальона, где был Войцеховский. Майор, не задумываясь, отдал приказ своей артиллерии открыть ураганный огонь по домику, где находился штаб и вокруг которого сосредоточивались немецкие танки. Артиллерийский огонь сорвал, уничтожил, смел с лица земли немецкие войска. Но в этом огне погиб и бесстрашный герой нашей родины майор Войцеховский.

Капитан Манаенко вместе с подразделением красноармейцев гранатами отбивал яростные атаки фашистских танков. Это был неравный и неслыханный поединок. Но движение танков было приостановлено. Когда немцы окружили капитана, они зажгли сарай, где он находился. Последняя граната капитана полетела в фашистских солдат. Манаенко погиб в огне, но наступление на этом участке было остановлено.

Пусть же те, кто находится в эти дни на передовой линии, кто защищает нашу родину от вторжения немецких орд, пусть все, в ком бьется сердце советского гражданина, дерутся с врагом так, как громил майор Войцеховский и капитан Манаенко. С бесстрашием, самоотверженностью, решимостью — победить или умереть!

Да, нам приходится преграждать путь врагу ценою жертв. Мы вынуждены итти на жертвы, потому что без них нет победы, потому что борьба идет жесточайшая, не на жизнь, а на смерть. Решается судьба нашей родины, судьба советской власти, участь всего советского народа.

Старший сержант Горобец, молодой танкист, совершил смелый рейд в тыл к врагу. Он ворвался в город, где находились немцы, давил их гусеницами, расстреливал из пулеметов, подавлял огневые точки. Потом совершил тщательную разведку, и невредимым вернулся в свою часть. Пусть все танкисты учатся искусству победы и бесстрашной борьбе с фашистами у молодого танкиста Горобца! И тогда наши танки станут еще более грозной силой для врага, тогда наши танкисты будут наносить еще более сокрушительные удары по вражеским колоннам.

Враги пытаются танками сломить наше сопротивление. Но смелому воину танк не страшен. На-днях немцы предприняли танковую атаку против частей Рокоссовского. Наши пехотинцы отважно вступили в бой с танками. Два красноармейца — Терехов и Обухов — гранатами и бутылками с горючим уничтожили шесть танков. Так бесстрашие, смелость, решительность оказываются сильнее вражеской брони. Наш народ может послать против фашистских танков тысячи славных героев, истребителей танков, таких, как Терехов и Обухов!

В частях Хоменко есть мотоциклист-автоматчик Александр Бильданов. Он появляется всюду, где есть опасность. Под обстрелом мин он подвозит боеприпасы, доставляет обеды артиллеристам, вывозит раненых. В трудную минуту он врывается со своим мотоциклом в расположение врага, обстреливает окопы, забирается даже в тыл к противнику и возвращается невредимым. Инициативный, находчивый, храбрый воин, Александр Бильданов, стал любимцем части. «Равняйтесь по Бильданову!», — говорит мотоциклистам комиссар, — и этот клич можно бросить ко всем нашим автоматчикам-мотоциклистам!

На Калининском направлении сражается отважный минометчик, лейтенант Александр Мазалов. На-днях в бою у Калинина Мазалов с беспримерной храбростью под ураганным огнем врага оборонял рубеж, поражал огневые точки фашистов, твердо удерживал позиции даже в те минуты, когда напор врагов казался наиболее грозным. Мазалов был ранен в обе ноги. Он командовал минометной батареей сидя. Силы его покидали, он ползал от миномета к миномету, но продолжал корректировать огонь, подбодрять людей. Он не хотел уходить с поля боя. Так, как Мазалов, дерутся настоящие русские воины!

Надо готовиться к еще более ожесточенным схваткам, к еще более грандиозным битвам. Борьба предстоит жестокая. Нам нужно быть готовым к любым испытаниям. Мы должны драться так, как Войцеховский, как Манаенко, как Горобец, как Терехов и Обухов, как Бильданов, как Мазалов! Мы не должны знать страха в борьбе, и победа будет за нами!

Товарищи фронтовики, деритесь, как герои Красной Армии, усиливайте отпор врагу! Победа будет за нами!


______________________________________________
На защиту родной Москвы!* ("Правда", СССР)***
Отстоим нашу Москву! ("Красная звезда", СССР)
Отстоим от врага родную Москву* ("Известия", СССР)***
П.Артемьев: На защиту Москвы!* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Потери фашистов под Москвой* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №298 (8706), 27 октября 1941 года

Posts from This Journal by “битва за Москву” Tag