Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Драться так, как герои Красной Армии!

газета «Правда», 27 октября 1941 года«Правда» №298, 27 октября 1941 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны: П.Лидов. — Врагу оказывается упорное сопротивление. Л.Митницкий, М.Сиволобов. — Бои на Малоярославецком направлении (1 стр.). Вл.Ставский. — Продолжаются упорные бои (2 стр.). Стома. — Разгром вражеского аэродрома (2 стр.). П.Тяжельников. Резервы готовятся к бою (2 стр.). A.Дунаевский. Стойкость и выдержка (2 стр.). Михаил Водопьянов. — Допрос (2 стр.). B.Земной. — Знаменосец (2 стр.). Г.Александров. — Великая отечественная война советского народа (3 стр.). На защиту Москвы! Л.Толкунов. — Завод работает по-военному. Трудящиеся Тбилиси приветствуют защитников Москвы. Москва опоясывается оборонительными укреплениями (3 стр.). H.Кочин. — Колхозная деревня — фронту (4 стр.). Нападение японских солдат на советский пограничный наряд (1 стр.). Призыв генерала де Голля к общенациональной пятиминутной забастовке во Франции (1 стр.). Послание Рузвельта «Ассоциации внешней политики» (4 стр.). Под пятой немецких оккупантов (4 стр.). Действия английской авиации. Подробности бомбардировок Неаполя (4 стр.). Чешский народ отвечает на кровавые репрессии усилением антигерманского саботажа (4 стр.). Швейцарский журналист о настроениях в Берлине (4 стр.). Как лгут германские сводки (4 стр.). Канада и война (4 стр.).

Слава героическим и бесстрашным бойцам! Равняйтесь, товарищи, по храбрецам, множьте их ряды. В боях побеждает смелый!



# Все статьи за 27 октября 1941 года.



«Правда», 27 октября 1941 года

На подступах в Москве продолжаются упорные и ожесточенные бои с немецкими захватчиками. За последние дни напряжение боев нарастает. Воины Красной Армии, сдерживая вражеский натиск, отбивая ожесточенные вражеские атаки, жгут немецкие танки, истребляют автомашины и мотоциклы, взрывают орудия, расстреливают фашистских солдат. Но Гитлер, не считаясь с потерями, толкает на гибель десятки и сотни тысяч новых солдат. Враг рвется к Москве — сердцу нашей родины.

Гитлер бросил в бой все свои танки, рассчитывая наступлением на Москву добиться быстрых успехов. Было бы неправильным недооценивать всю сложность обстановки на Западном фронте. Великий Сталин нас предупреждал: враг жесток и неумолим. Напор его не ослабевает. Мы должны противопоставить врагу стойкость нашей обороны, бесстрашие наших воинов, решимость всех советских граждан защищать родную землю до последнего дыхания, до последней капли крови.

За четыре месяца войны наша армия не раз показывала, какие величайшие источники героизма таятся в ее недрах. Народ выдвинул тысячи и тысячи храбрейших людей, которые идут в бой с фашистами, не щадя жизни своей, отдавая ее во имя родины, во имя счастья и свободы своего народа.

На Западном фронте гремит слава о майоре Войцеховском, командире батальона, который пожертвовал жизнью для спасения своей части. Немецкие танки пытались окружить батальон. Войцеховский отвлек их внимание, гранатами преграждая путь танкам. Тогда немцы окружили штаб батальона, где был Войцеховский. Майор, не задумываясь, отдал приказ своей артиллерии открыть ураганный огонь по домику, где находился штаб и вокруг которого сосредоточивались немецкие танки. Артиллерийский огонь сорвал, уничтожил, смел с лица земли немецкие войска. Но в этом огне погиб и бесстрашный герой нашей родины майор Войцеховский.

Капитан Манаенко вместе с подразделением красноармейцев гранатами отбивал яростные атаки фашистских танков. Это был неравный и неслыханный поединок. Но движение танков было приостановлено. Когда немцы окружили капитана, они зажгли сарай, где он находился. Последняя граната капитана полетела в фашистских солдат. Манаенко погиб в огне, но наступление на этом участке было остановлено.

Пусть же те, кто находится в эти дни на передовой линии, кто защищает нашу родину от вторжения немецких орд, пусть все, в ком бьется сердце советского гражданина, дерутся с врагом так, как громил майор Войцеховский и капитан Манаенко. С бесстрашием, самоотверженностью, решимостью — победить или умереть!

Да, нам приходится преграждать путь врагу ценою жертв. Мы вынуждены итти на жертвы, потому что без них нет победы, потому что борьба идет жесточайшая, не на жизнь, а на смерть. Решается судьба нашей родины, судьба советской власти, участь всего советского народа.

Старший сержант Горобец, молодой танкист, совершил смелый рейд в тыл к врагу. Он ворвался в город, где находились немцы, давил их гусеницами, расстреливал из пулеметов, подавлял огневые точки. Потом совершил тщательную разведку, и невредимым вернулся в свою часть. Пусть все танкисты учатся искусству победы и бесстрашной борьбе с фашистами у молодого танкиста Горобца! И тогда наши танки станут еще более грозной силой для врага, тогда наши танкисты будут наносить еще более сокрушительные удары по вражеским колоннам.

Враги пытаются танками сломить наше сопротивление. Но смелому воину танк не страшен. На-днях немцы предприняли танковую атаку против частей Рокоссовского. Наши пехотинцы отважно вступили в бой с танками. Два красноармейца — Терехов и Обухов — гранатами и бутылками с горючим уничтожили шесть танков. Так бесстрашие, смелость, решительность оказываются сильнее вражеской брони. Наш народ может послать против фашистских танков тысячи славных героев, истребителей танков, таких, как Терехов и Обухов!

В частях Хоменко есть мотоциклист-автоматчик Александр Бильданов. Он появляется всюду, где есть опасность. Под обстрелом мин он подвозит боеприпасы, доставляет обеды артиллеристам, вывозит раненых. В трудную минуту он врывается со своим мотоциклом в расположение врага, обстреливает окопы, забирается даже в тыл к противнику и возвращается невредимым. Инициативный, находчивый, храбрый воин, Александр Бильданов, стал любимцем части. «Равняйтесь по Бильданову!», — говорит мотоциклистам комиссар, — и этот клич можно бросить ко всем нашим автоматчикам-мотоциклистам!

На Калининском направлении сражается отважный минометчик, лейтенант Александр Мазалов. На-днях в бою у Калинина Мазалов с беспримерной храбростью под ураганным огнем врага оборонял рубеж, поражал огневые точки фашистов, твердо удерживал позиции даже в те минуты, когда напор врагов казался наиболее грозным. Мазалов был ранен в обе ноги. Он командовал минометной батареей сидя. Силы его покидали, он ползал от миномета к миномету, но продолжал корректировать огонь, подбодрять людей. Он не хотел уходить с поля боя. Так, как Мазалов, дерутся настоящие русские воины!

Надо готовиться к еще более ожесточенным схваткам, к еще более грандиозным битвам. Борьба предстоит жестокая. Нам нужно быть готовым к любым испытаниям. Мы должны драться так, как Войцеховский, как Манаенко, как Горобец, как Терехов и Обухов, как Бильданов, как Мазалов! Мы не должны знать страха в борьбе, и победа будет за нами!

Товарищи фронтовики, деритесь, как герои Красной Армии, усиливайте отпор врагу! Победа будет за нами!


***********************************************************************************************
ПРОДОЛЖАЮТСЯ УПОРНЫЕ БОИ
(От специального военного корреспондента «Правды»)


Низкое угрюмое небо. Почти целый день сыплется октябрьский дождь, пронзительный, холодный. Минувшей ночью было затишье, с утра же 26 октября снова загрохотали орудия и минометы.

И снова осатанело лезли немцы на нашу оборону, действуя главным образом по шоссе и большакам.

Против частей тов. Рокоссовского немцы бросили пехоту и 120 танков. Перебив множество немецких солдат и расстреляв несколько танков, наши части на одном участке отошли в полном порядке и заняли выгодный рубеж обороны. Попрежнему мужественно и умело сражаются и пехотинцы, и артиллеристы, и наши танкисты.

Измотать врага, как можно сильнее обескровить его, задержать! — такова задача, и наши фронтовики самоотверженно ее выполняют.

Части тов. Говорова за истекший день не только отбивали атаки противника, но и отбросили его в ряде пунктов. В процессе боя подбиты и уничтожены орудия противника, захвачены пленные и добыты ценные документы. Подсчет трофеев не закончен.

«Правда», 27 октября 1941 года

Южнее части Героя Советского Союза Лизюкова продолжали вести упорные бои на окраинах города Н. Немцы подтянули сюда новые силы и создали оборонительные сооружения. Следует отметить еще характерную особенность тактики врага: вслед за продвижением немедленно строить оборонительные сооружения, оборудовать противотанковую оборону. Естественно, что с нашей стороны должны следовать такие мероприятия, которые не позволяли бы немцам строить оборонительные сооружения. Это необходимо учитывать нашим командирам.

Особенно жестокие бои происходили на Малоярославецком направлении. Наши части отбили атаки противника и, перейдя в наступление, потеснили немцев. Энергично действовали части тов. Эрастова. Во второй половине дня силою до полка немцы перешли в контратаку. Она отбита.

На левом участке Западного фронта в течение дня шли ожесточенные бои. Немцы бросались в яростные атаки. Атаки были отбиты.

Из-за плохой погоды наша авиация ограничивала свою деятельность лишь разведывательными полетами.



Продолжают выходить из немецкого тыла наши товарищи, попавшие в окружение. К слову «окружение» у фронтовиков установилось определенное отношение. Презрением и насмешкой встречали фронтовики людей, которые выходили из немецкого тыла без оружия, вразброд, — не бойцы, а люди, спасающие жизнь. Зато всеобщим уважением пользуются те наши люди, которые в немецком тылу не раскисли, не перестали чувствовать себя бойцами, а, наоборот, продолжали борьбу. Всем известно, с какими замечательными боями вышел со своими частями из окружения генерал-лейтенант Болдин и другие командиры и комиссары.

Сегодня мы получили известие, которое всех обрадовало и взволновало. Из немецкого тыла пробился с боями отряд, состоявший из обозов энской части и отдельных групп и одиночных бойцов этой части.

Товарищи попали в немецкое окружение. Работник штаба части тов. Крылова взяла на себя командование обозами. В пути она присоединяла к себе группы и одиночных бойцов и командиров. Сводный этот отряд под командованием тов. Крыловой разбил немецкое подразделение. В бою было захвачено три автомата, винтовки, патроны.

Боевая деятельность тов. Крыловой может служить примером для других, вдохновлять наших фронтовиков.



Только что получено сообщение, что в энском полку за последние дни 120 бойцов и командиров подали заявления с просьбой принять их в ряды ВКП(б). Много раз в последние дни полк вел жестокие бои, успешно отражая танковые атаки противника.

В боях за родину, за родную Москву крепнут и растут наши люди. Они вступают в ряды партии Ленина—Сталина. Грозные дни, опасность нависла над страной — отважные бойцы против фашизма становятся коммунистами.

Эти факты свидетельствуют о многом. Они ярко говорят о нашей силе и о том, что, как ни тяжело сейчас, а все же победа будет наша. //В.Ставский. Западный фронт. 26 октября.

______________________________________________
На защиту родной Москвы!* ("Правда", СССР)***
Отстоим нашу Москву! ("Красная звезда", СССР)
Отстоим от врага родную Москву* ("Известия", СССР)***
П.Артемьев: На защиту Москвы!* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Потери фашистов под Москвой* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №298 (8706), 27 октября 1941 года
Tags: битва за Москву, газета «Правда», октябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “битва за Москву” Tag

  • Потери фашистов под Москвой

    Я.Милецкий || « Красная звезда» №250, 23 октября 1941 года «Не за страх, а за совесть исполнять все законы о Красной армии, все приказы,…

  • Москва

    Г.Александров || « Известия» №251, 23 октября 1941 года Бойцы, командиры и политработники Красной Армии! Крепче отпор врагу! Преградите…

  • Отстоим от врага родную Москву

    « Известия» №249, 21 октября 1941 года Будем беззаветно драться за Москву! — так отвечают москвичи, так отвечает весь народ на постановление…

  • А.Сурков. Вперед, богатыри, вперед!

    А.Сурков || « Правда» №345, 13 декабря 1941 года Хвастливый гитлеровский план окружения и взятия Москвы с треском провалился. Доблестные…

  • Великая победа под Москвой

    Н.Таленский || « Правда» №290, 6 декабря 1945 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Страна готовится к выборам в Верховный Совет СССР (1 стр.). Указ…

  • Р.Роман. Мы верим...

    Р.Роман || « Правда» №289, 18 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны (1 cтp.). На фронте труда…

  • Развернуть во-всю производство оружия и боеприпасов!

    « Правда» №295, 24 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны: И.Грибов. — Противник стремится…

  • Выдержка, дисциплина, революционный порядок

    « Правда» №290, 19 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны (1 стр.). В.Ставский. — «Будем биться до…

  • На защиту родной Москвы!

    « Вечерняя Москва» №248, 20 октября 1941 года Трудящиеся столицы! На призыв Государственного Комитета Обороны ответим мобилизацией всех сил на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments