Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

ГЕРОИ ХАСАНА. Капитан Провалов

газета «Правда», 14 октября 1938 годаП.Майков || «Правда» №284, 14 октября 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Трудящиеся Комсомольска — товарищу Сталину (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: В помощь пропагандисту — К двадцатилетию ленинско-сталинского комсомола. В.Назаров — Самостоятельно работать над книгой. П.Лидов — В погоне за «охватом» слушателей. Л.Перевозкин — Не ведут политической работы среди служащих (2 стр.). М.Юнович — Горький — историк литературы (4 стр.). Н.Воробьев — Руководители заседают, а зерно погибает. Герои Хасана — Капитан Провалов (3 стр.). Предоктябрьское соревнование (3 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ: И.Федоров — Безответственное обращение с работами В.И.Ленина (4 стр.). Т.Коновалова — Женщина управляет локомотивом (3 стр.). ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ: Б.Андрианов. Чем занимается главный механик на заводе. Д.Моор — Детям-художникам негде учиться. А.Брандт — Сотни тысяч книг под угрозой гибели (4 стр.). Протест полпреда СССР в Лондоне товарища Майского (1 стр.). Германские фашисты бесконтрольно хозяйничают в Чехословакии (1 стр.). Распоясавшийся агрессор — Выпады фашистской печати против Англии и Франции (5 стр.). Италия — страна нищеты и голода — Обзор иностранной печати (5 стр.). Процесс по делу троцкистских шпионов в Испании (5 стр.). На фронтах в Испании (5 стр.). Военные действия в Китае (5 стр.).



# Все статьи за 14 октября 1938 года.



ГЕРОИ ХАСАНА



В 1929 году, после конфликта на КВЖД, Константин Иванович Провалов, тогда еще младший командир, командируется в Иркутск на годичные курсы командного состава. Закончив учебу, он работает некоторое время командиром взвода. В 1936 году ему присваивается звание старшего лейтенанта, и он командует пулеметной ротой.

Провалов неустанно борется за отличную боевую подготовку красноармейцев и добивается исключительно высоких показателей. Командование части неоднократно отмечало хорошую боевую готовность бойцов его подразделения.

В дни, когда банды обнаглевших японцев вторглись на советскую землю и заняли высоту Заозерную, капитан Провалов командовал полком. Бойцам, командирам и политработникам этого полка выпала честь штурмовать высоту Заозерную.

Весь личный состав полка с огромной радостью принял весть об ответственном и почетном задании.

Час, назначенный для наступления, приближался. Провалов лично обходил подразделения, беседовал с бойцами, проверял — точно ли знает каждый красноармеец и командир свою боевую задачу. Все с нетерпением ждали приказа, чтобы броситься на врага.

Наконец, наступил этот час. Из-за сопок показались могучие отряды наших воздушных бомбардировщиков. Они шли на небольшой высоте, прямым курсом к сопкам, где засели японцы. Мощные моторы воздушных кораблей своим ревом заглушали гул стрельбы. Появившись над высотами внезапно, летчики бомбардировочной авиации стали сбрасывать десятки и сотни бомб на позиции укрепившейся там японской гвардейской дивизии.

Гигантские огненные смерчи поднялись к небу. Рыжие тучи песка и пыли окутали сопки. Но шли все новые и новые могучие корабли, обрушивая на японцев свой смертоносный груз

Теперь перешли в наступление пехота и танки. Капитан Провалов быстро вел своих бойцов на штурм высоты. Из каменистых щелей, из-за песчаных увалов, из-за реки японцы открыли по нашей пехоте ураганный огонь. Но никакая сила не могла остановить движение бойцов. Красноармейцы стремительно совершали перебежки, они рвались вперед.

Капитан Провалов шел среди наступающих. Он уверенно и четко руководил полком. Выполняя приказания капитана, пулеметчики своим огнем ликвидировали пулеметные гнезда японцев, рассеивали группы японских стрелков. Провалов зорко следил за действиями подразделений. Под градом пуль он учил бойцов и командиров искусству маскировки и сбережения сил для решительного удара.

Все ближе подбирались бойцы к засевшим на высоте японцам. Путь бойцам преградило проволочное заграждение. Старший лейтенант Надзуга подполз к проволоке и прорезал проход для пехотинцев. Во время перебежки вдруг ранило пулеметчика. На минуту пулемет смолк, но затем заговорил с новой силой, — то красноармеец Плотников подхватил умолкнувшее оружие раненого товарища и открыл по японцам губительный огонь.

Вот на тов. Плотникова с фланга бросается целое отделение японцев. Не сдобровать бойцу. Но на подмогу Плотникову уже спешит командир отделения Захаров. Метко брошенная им граната уничтожает группу японцев и заставляет бежать остальных.

Завязывается рукопашный бой. Недаром бойцы упорно учились в лагерях и на зимних квартирах искусству штыкового удара. Исключительно грозной была атака полка. Вот на красноармейца Драгина набрасываются до десятка японских солдат. Драгин расстреливает в упор четверых японцев, а остальных встречает с винтовкой на-перевес. Действуя штыком и прикладом, он укладывает врагов одного за другим. Драгин получил уже четыре штыковых раны, но рука его попрежнему крепка, сильны и метки его удары.

За родину! За великого Сталина! Вперед! — разносится над сопкой призыв бесстрашных бойцов.

Заозерная занята. На высоте реет красный флаг. Но бой не умолкает. Взбешенные поражением, японцы обстреливают высоту. Капитан Провалов под градом японских пуль собирает командиров и ставит перед ними новую боевую задачу. Он указывает, куда нужно поставить пулеметы, гранатометы, на какой участок послать особенно решительных и находчивых людей.

Заметив, что японцы усиливают обстрел высоты, капитан приказывает:

— Пулеметчики, сильнее огонь по врагу!

Пулеметчики меткой стрельбой уничтожают огневые точки японцев. Точность огня наших бойцов вносит новое смятение в ряды врага.

Вскоре японцы получили подкрепление. Они бросили в бой свои лучшие силы и открыли по высоте сильный огонь. Под его прикрытием они карабкались по склону сопки. Офицеры пронзительно кричали и клинками гнали свою пехоту в наступление.

Полк Провалова выждал, когда японцы подойдут ближе, и хладнокровно отбил атаку.

На рассвете 7 августа японцы еще раз решили испытать крепость красноармейских штыков. Они собрали большую силу и, как черви, подползли к высоте. Раздалось визгливое «банзай», японцы бросились в атаку.

Ощетинившись штыками, навстречу им грозно выступили красноармейцы.

— За великого Сталина! Ура, товарищи! — поднял бойцов зычный голос капитана Провалова.

Командир поднялся во весь рост и бросился вперед. Бойцы ринулись на врага, они истребляли японцев штыками и гранатами. Впереди, возле храброго командира полка, сражались политрук Дмитриев, старшина Мельников, младший командир взвода Мичугов.

В этом бою капитан Провалов был дважды ранен, но он не покинул поля боя. Перевязав рану, он продолжал руководить полком.

Константину Ивановичу Провалову 33 года. Смуглое, задумчивое лицо его кажется много старше. Но когда просишь его рассказать о боевых действиях у высоты Заозерной, капитан улыбается задорной улыбкой молодого бойца. С воодушевлением рассказывает он о героях штурма — бойцах своей части. Он гордится ими как командир и как боевой товарищ. // П.Майков. Первая Отдельная Краснознаменная армия. (По телеграфу).


************************************************************************************************************
Трехтысячный митинг на родине П.Осипенко


БЕРДЯНСК, 13 октября. (Корр. «Правды»). Вчера в Новоспасовку (родина Полины Осипенко) сообщили о прилете звена осоавиахимовской авиации. Весть эта мгновенно распространилась по селу. На площадке, где Полина Осипенко впервые увидела самолет, собрались колхозники.

В четыре часа дня самолеты появились над селом и сделали несколько приветственных кругов. Затем один самолет отделился от звена, набрал высоту. С самолета спрыгнул парашютист. Колхозный автомобиль помчался навстречу спускавшемуся парашютисту. Туда же бежали колхозницы с хлопковых полей. Парашютист в голубом комбинезоне оказался комсомолкой-спортсменкой Людмилой Шнур. Она передала матери Осипенко поздравление от трудящихся Днепропетровска и букет цветов.

В поле у самолетов состоялся трехтысячный митинг.


************************************************************************************************************
ДЕТЯМ-ХУДОЖНИКАМ НЕГДЕ УЧИТЬСЯ


В 1936—1937 гг. наша печать, а также крупные европейские газеты восторженно писали о советских детях — 11-летней Агде Шор, 12-летнем Тусе Пахомове, 11-летнем Иване Фаворском, 12-летнем тунгусе Тано. Предметом внимания видных иностранных писателей, художников и искусствоведов были дети Советского Союза, приславшие рисунки на Международную выставку детского рисунка. Эта выставка обошла крупнейшие города Европы и Америки: Париж, Лондон, Манчестер, Прагу, Нью-Йорк, Сан-Франциско.

Рисунки советских детей привлекали особенное внимание. Они пользовались исключительным успехом. Иностранцев поражали ясность, свежесть и глубина жизнерадостного, целеустремленного творчества советских детей. Их рисунки получали первые премии.

В 1935 г. издательством Ленинградского областного союза советских художников была выпущена книжка, посвященная изобразительному творчеству детей. Рисунки Агды Шор, Толи Левитина, Славы Манухина и Миши Гребенькова подвергались особому разбору, им посвящались отдельные статьи.

Все это хорошо. Но беда в том, что и Наркомпрос и Всесоюзный комитет по делам искусств, весьма охотно демонстрирующие художественные дарования советских детей, становятся неповоротливыми, как только встает вопрос о серьезном воспитании этих талантов, об оказании им помощи. Односторонняя работа «напоказ» портит детей, делает из них «вундеркиндов». Детей все время хвалят вместо того, чтобы по-настоящему учить их.

В Москве есть Дом пионеров и Центральный Дом художественного воспитания детей. Работающие там кружки, неплохо выполняют свою прямую функцию — наиболее полное выявление способностей ребят. Но этого недостаточно. В Москве имеется около ста высокоодаренных детей — художников и скульпторов, которым далеко не достаточна кружковая работа. Для них необходимы педагоги более квалифицированные, чем те, которыми располагает Дом пионеров и Центральный Дом художественного воспитания детей. Естественно, что многие талантливые дети ушли из кружков. Учиться им негде.

Уже несколько лет дети-художники, их родители и художественная общественность требуют создания в Москве специальной изошколы с программой десятилетки. Такая школа уже создана при Академии художеств в Ленинграде. В Москве изошколу для группы особо одаренных детей легко можно было бы организовать при Институте изобразительных искусств. Но Наркомпрос и Комитет по делам искусств из года в год ограничиваются одними обещаниями. // Заслуженный деятель искусств Д.Моор. Художники Кукрыниксы.

☆ ☆ ☆

ЧЕСТЬ

26 июля 1937 года в рабочем листке слесаря-стахановца одного из московских заводов тов. С.Фильчакова была обнаружена подделка. Начальник цеха тов. Ленкин тут же вызвал к себе Фильчакова.

— Ты подделал листок? — спросил Ленкин.

— Нет, — отвечал Фильчаков, — у нас в цехе рабочие листки валяются на столе у конторщицы. Любой мог это сделать…

— Ладно, — сказал Ленкин, — ты член партии, пусть парторг Соколов и расследует это дело.

В чем заключалось расследование — неизвестно. Но 9 августа на открытом партийном собрании Ленкин заявил, что Фильчаков занимается подделкой рабочих листков. А уже 11-го был подписан приказ об увольнении Фильчакова. Тем временем подделанный листок куда-то пропал.

Фильчаков обращался в заводскую газету, в завком, в партком. «Везде, — пишет он, — я пытался доказать свою правоту, отстоять свою честь». Заводские организации отнеслись к этому равнодушно.

Фильчаков жаловался инспектору труда, в президиум ЦК союза рабочих авиапромышленности, дважды обращался в бюро жалоб ВЦСПС. Но и здесь оказались черствые люди. Никто из них не задумался над тем, что дело касается чести советского гражданина, чести стахановца.

Наступил 1938 год. Фильчаков все еще нигде не работал. Жена и товарищи уговаривали его бросить бесполезные хождения, но Фильчаков не сдавался. Он побывал у секретаря ВЦСПС тов. Москатова. Лишь после этого президиум ЦК союза постановил: считать факт подделки Фильчаковым рабочего листка не установленным, восстановить его на работе, а дело о подлоге передать в суд. Это было 21 февраля 1938 года.

Дирекция завода, однако, отказалась принять Фильчакова. Судья Ленинградского района Удалов, возомнив себя, очевидно, великим психологом, решает: рабочий листок мог подделать только сам Фильчаков, а потому в иске ему отказать.

Кассационная коллегия Московского городского суда в составе Ляховецкого, Бушуева и Репина ограничилась тем, что проштамповала это нелепое, необоснованное решение. Помощник прокурора гор. Москвы тов. Бардин также «не нашел оснований для пересмотра вопроса об увольнении Фильчакова».

Понадобилось вмешательство Прокурора СССР, чтобы положить конец этой волоките. Сейчас Фильчаков восстановлен на работе. Ему уплачено за вынужденный прогул.

Но он не работает на старом месте. Помощник директора тов. Александров послал его почему-то в другой цех. Вокруг Фильчакова — атмосфера недоверия, он попрежнему «человек с из’яном».

* * *

Стахановец Фильчаков упорно и настойчиво боролся за восстановление своей чести. Профработники же лишь охраняли «честь своего мундира», не желая признать грубой своей ошибки. Честь мундира оказалась для них выше чести советского гражданина.

Понимают ли работники ЦК союза рабочих авиационной промышленности, какую ошибку они совершили, не став на защиту чести неповинного и оскорбленного рабочего-стахановца?! // Б.Пагирев.

☆ ☆ ☆

СОТНИ ТЫСЯЧ КНИГ ПОД УГРОЗОЙ ГИБЕЛИ

Областная библиотека города Челябинска превратилась в склад для хранения книг. В ней так тесно, что она вмещает всего только 80.000 книг. Около 400.000 книг свалено на складе штабелями и лежит без движения.

Среди бездействующих книг есть редкие издания XIV, XV, XVI веков, много исторической и краеведческой литературы, ценнейшие собрания уральских газет, журналов, листовок. Книги и газеты лежат годами, их точат вредители. Если в ближайшее время не удастся разобрать книжные богатства Челябинска, то им грозит окончательная гибель.

При таком состоянии библиотеки трудно удовлетворить спрос читателей. Книгохранилище читального зала настолько перегружено, что создалась угроза обвала. Много новых книг пришлось перенести в другое помещение и сложить штабелями. Читальный зал вмещает 50 человек — вчетверо меньше потребности.

Еще в марте этого года пленум Челябинского горкома ВКП(б) обязал горсовет в месячный срок предоставить библиотеке дополнительное помещение, но до сих пор ничего не сделано.

Заведующий Челябинским областным отделом народного образования тов. Филиппов от помощи библиотеке всячески отмахивается. Третий секретарь обкома ВКП(б) тов. Панов предлагает книги, принадлежащие областной библиотеке, раздать по другим библиотекам и таким образом «в корне» разрешить библиотечный вопрос.

Заняв недопустимую позицию по отношению к областной библиотеке, некоторые руководители челябинских организаций уподобились Фамусову из комедии Грибоедова «Горе от ума», который, как известно, сказал:

«...уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы, да сжечь»
.

А.Брандт. Директор Челябинской областной библиотеки


************************************************************************************************************
«БИБЛИОТЕКА КРАСНОАРМЕЙЦА»


Государственное военное издательство выпускает «Библиотеку красноармейца». Она состоит из серии книг военной, политической и художественной литературы.

На-днях выйдут в свет первые книги библиотеки: «Как беречь военную тайну», «Молодые патриоты», сборник оборонных стихов В.Маяковского, «Герои Хасана».

Находятся в печати произведения: «Герои гражданской войны» (Чапаев, Щорс, Лазо, Котовский, Пархоменко и другие), «Китайские комсомольцы», «Суворов», «Кутузов», «Гарибальди», описание Бородинского сражения (из «Войны и мира» Л.Н.Толстого), «Поединок» и «Ночная смена» А.Куприна, книги о пехоте, артиллерии, коннице, танках, инженерном деле и т.д.

До конца года будет выпущено 40 книг.

☆ ☆ ☆

ПРОИСШЕСТВИЯ

* Пожар в Алма-Ата. Вчера в одном из самых больших зданий Алма-Ата — Доме связи — возник пожар. Горел чердак. Пожарные команды в течение 2 часов пожар ликвидировали.

Во время пожара находящиеся в здании телефонная станция и телеграф работали бесперебойно. Телефонисты и телеграфисты оставались на своих местах. Причина пожара и размер убытков выясняются.

______________________________________________
Г.Сазыкин: За родину! || «Правда» №241, 1 сентября 1938 года
О.Курганов: Комиссар Пожарский || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
М.Злой: Как мы бомбили японцев || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
Герои Хасана: Лейтенант Винокуров || «Правда» №281, 11 октября 1938 года
Капитан Стеженко: Что произошло в районе озера Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года
С.Христолюбов: 400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников || «Правда» №239, 30 августа 1938 года

Газета «Правда» №284 (7609), 14 октября 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда», герои Хасана
Subscribe

Posts from This Journal “1938” Tag

  • М.Кольцов. «Испанский дневник»

    А.Толстой, А.Фадеев || « Правда» №305, 4 ноября 1938 года Пролетарии всех стран! Угнетенные народы колоний! Выше знамя освободительной…

  • Алексей Толстой. Кровавый ужас

    А.Толстой || « Правда» №321, 21 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Интеллигенция села Лизиновки: П.Пикалов — Большая культурная сила. Т.Квасов…

  • Мощь Красной Армии

    « Правда» №311, 11 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Вручение орденов Союза ССР (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Н.Ильинский — Колхозные агитаторы.…

  • А.Серов. О героях и героизме

    А.Серов || « Правда» №306, 5 ноября 1938 года Да здравствует наша родная, непобедимая Красная армия, могучий оплот мирного труда народов СССР,…

  • Всеволод Вишневский. Героический путь

    Вс.Вишневский || « Правда» №299, 29 октября 1938 года СЕГОДНЯ — 20-ЛЕТИЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОГО КОМСОМОЛА «Комсомол всегда шел у нас в первых…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Штурм высоты Безымянной

    Теклин || « Правда» №290, 20 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР — О награждении орденами СССР…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Большевик Мошляк

    В.Ходаков || « Правда» №290, 20 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР — О награждении орденами СССР…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Трофим Шляхов

    П.Гринев || « Правда» №289, 19 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие трудящихся Хабаровска товарищу Сталину (1 стр.). Приветствие…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Знаменосец Смирнов

    В.Колыбельников || « Правда» №288, 18 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment