Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Киркенесская каторга

«Красная звезда», 12 августа 1942 года, смерть немецким оккупантамД.Исаков || «Красная звезда» №188, 12 августа 1942 года

«Ни шагу назад, только вперед. Если убьют, и то головой вперед падай». В.ЧАПАЕВ.



# Все статьи за 12 августа 1942 года.



Север Норвегии. Киркенес. Гитлеровцы пригнали сюда русских пленных. Рано утром этих людей в одежде из рваных мешков, сгорбленных, разбитых вели из Киркенеса в горы строить дорогу. Немецкий унтер подгонял их: «Шнэль, шнэльэр» («Скорей, скорей») и бил резиновой дубинкой.

«Красная звезда», 12 августа 1942 года, советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы

Один пленный упал обессиленный. Немецкий конвоир подбежал и вонзил ему штык в живот, а тело с тупым безразличием столкнул ногой в кювет. Сделав это, он нагнал колонну. Немцы громко смеялись, одобряя поступок палача. В этот день двое военнопленных: Андрей Костиков и Владимир Серов поклялись друг другу любой ценой вырваться из фашистского ада, бежать, бежать, пробиваться на родину.

С утра до вечера они работали, не сгибая спины. Надрываясь, они таскали большие камни. Они старались, чтобы заслужить доверие. Однажды к вечеру, когда над сопками появилась дымка густого тумана, они решили, что пора действовать. Пользуясь тем, что конвоир задремал, они скатились в лощину и быстро побежали в горы. Они прыгали по камням, карабкались на скалы, спускались по крутым обрывам, все дальше и дальше удаляясь от страшного места.

24 дня и 24 ночи длился их мучительный, трудный путь через горы и болота Норвегии и Финляндии на родину. Бывший пограничник Костиков ориентировался по солнцу и звездам. Собирали ягоды, листья и этим кормились. Время тянулось, как вечность. Как-то ночью, когда казалось, что их силы уже на исходе, они заметили костер и услышали родной говор. И вот теперь они здесь, двадцатилетние, поседевшие юноши.

Они говорят с одышкой, подолгу откашливаясь кровью. Страшные вещи рассказывают эти люди о киркенесском лагере, о дикой расправе, чинимой фашистами над нашими людьми.

Прежде, чем бросить свои жертвы в лагерь, немцы сняли с них красноармейское обмундирование и одели в лохмотья из рваных холщевых мешков. Затем на показ их водили по Киркенесу, вот, мол, как одеты красноармейцы. Но этот трюк немецких бандитов вызвал только негодование у норвежцев.

Пленных бросили в ветхие дырявые конюшни. Они ютятся там на голой земле. Когда дуют с моря северные ветры, одежда пленных покрывается инеем. Чтобы не замерзнуть, пленные сбиваются в кучу и греют друг друга своими телами.

Рано утром конвойные врываются в конюшни и выгоняют всех на тяжелые, непосильные работы.

Избиение пленных происходит все время, и днем, и ночью. Это не обычные жестокие наказания за провинности или нерадивость. Нет, это медленное, планомерное умерщвление людей. Немцы методично подрывают здоровье пленных, делают их калеками.

Кормят пленных один раз в день травяным супом и коркой хлеба. Когда на складах портятся продукты — мясо, рыба консервы, их годность испытывают на пленных. Это самый сытный день в лагере. Многие заболевают дизентерией, умирают.

Ночами в лагере появляются пьяные гитлеровцы. На досуге они придумывают различные издевательства над пленными. Одни зажимают голову пленного между ног и бьют его по спине, другие заставляют пленного ползать под ударами резиновой дубинки. Недавно один немец сломал приклад на спине пленного Ковалева и перебил ему позвоночник. Пленный тут же скончался. Гитлеровцы аплодировали бравому разбойнику, а старший офицер похвалил его за это. Однажды ночью немцы устроили такое постыдное зрелище: они выгнали пленных во двор и заставили их голыми руками убирать кал из уборных. Гитлеровцы стояли в стороне и, держась за животы, хохотали. Тех, кто отказывался выполнить их гнусное требование или приспосабливал для этого какой-нибудь инструмент, они избивали в кровь. Несколько человек скончались от побоев.

Лагерь стоит в лощине, а на горе видны маленькие холмики. Это могилы замученных военнопленных. 160 холмиков — 160 могил. Число людей в лагере все время уменьшается, а количество холмиков растет. Немцы устроили в Киркенесе бойни для советских людей. // Батальонный комиссар Д.Исаков. КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ.


***********************************************************************************************
Каждый уничтоженный фашистский бандит — это шаг к победе. Истребляй гитлеровцев, как бешеных собак!

☆ ☆ ☆

МАССОВОЕ ДЕЗЕРТИРСТВО В РУМЫНСКОЙ АРМИИ
Полицейские облавы по всей стране

ЖЕНЕВА, 11 августа. (ТАСС). По полученным из Бухареста сведениям, в связи с катастрофическим ростом дезертирства в Румынии позавчера по решению правительства во всех городах и на всех крупных железнодорожных станциях Румынии нарядами войск, полиции и жандармерии были произведены массовые облавы с целью поимки дезертиров и лиц, уклоняющихся от военной службы. Агентство Гавас—ОФИ передает, что «в Бухаресте в связи с этими полицейскими операциями было приостановлено на несколько часов всякое движение. В городе было арестовано несколько тысяч человек, дезертировавших из армии, уклонившихся от явки на призывные пункты, а также нарушивших правительственные распоряжения относительно поддержания порядка».

Передают, что часть задержанных предстанет перед военным судом, большинство же под конвоем направлено на специально организованные сборные пункты около вокзалов, а оттуда в поездах на советско-германский фронт. Было несколько случаев, когда задерживаемые дезертиры оказывали вооруженное сопротивление патрулям. Повсеместные облавы в Бухаресте продолжаются. На улицах города расклеен новый приказ Антонеску о начале немедленной перерегистрации паспортов у населения.


***********************************************************************************************
НЕНАВИЖУ!


За селом трава по колено,
Дон течет, берегами сжат.
В мерзком смраде смертного тлена
Вражьи трупы лежат.

Где — в Варшаве или в Париже
Первый раз обагрил тесак
Этот нами убитый, рыжий,
Конопатый пруссак?

Будет гнить он вот здесь, в долине,
Или раков кормить в Дону?
Пусть рыдает жена в Берлине!
Мне не жалко жену.

Рядом с рыжим второй и третий —
Сотня, тысяча злых смертей.
Пусть их ждут в Дюссельдорфе дети!
Мне не жалко детей.

Стало сердце, как твердый камень.
Счет обиды моей не мал.
Я ведь этими вот руками
Трупы маленьких поднимал.

Гнев мне сердце сжигает яро.
Дай, судьба, мне веку и сил!
Я из дымной пасти пожара
Братьев раненых выносил.

Смерть! Гони их по мертвому кругу,
Жаль их тысячью острых жал.
Я ведь этими пальцами другу
В миг кончины веки смежал.

Ненавижу я их глубоко
За часы полночной тоски,
И за то, что в огне до срока
Побелели мои виски.

Ненавижу за пустошь пашен,
Где войной урожай сожжен;
За тоску и тревогу наших
Одиноких солдатских жен.

Осквернен мой дом пруссаками,
Мутит разум их пьяный смех.
Я бы этими вот руками
Задушил их, проклятых, всех.

Всех их с камнем пустил бы в воду,
Бил, пока есть свинец в стволе,
Чтоб ни племени их, ни роду
Не осталось на нашей земле.

АЛЕКСЕЙ СУРКОВ.


***********************************************************************************************
КНИГА СТАТЕЙ И.ЭРЕНБУРГА — «ВОЙНА»


В Гослитиздате вышла книга статей писателя И.Эренбурга «Война». В нее вошло 140 статей, печатавшихся в «Красной звезде» с июня 1941 г. по апрель 1942 г. В первые два раздела книги — «Немцы» и «Наемники» включены статьи, рисующие звериный облик гитлеровских захватчиков и их прихвостней. Раздел «Друзья» посвящен борьбе непокоренных народов Европы против фашистского ига. В заключительном разделе «Наша война» собраны известные статьи писателя («Выстоять!», «Солнцеворот», «Чудо» и др.), опубликованные в дни наиболее значительных событий отечественной войны.

Книга И.Эренбурга издана тиражом в 75.000 экз.


***********************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. Снайпер младший лейтенант Ищук в засаде.


Снимок С.Крапивницкого
«Красная звезда», 12 августа 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, убей немца, смерть немецким оккупантам

____________________________________________________________
Что я пережил в плену у немцев* ("Красная звезда", СССР)
Фашистский лагерь смерти в Бергене ("Красная звезда", СССР)*
Немецко-фашистские зверства в Бресте и Минске* ("Красная звезда", СССР)
Фашистская расправа с пленными красноармейцами ("Красная звезда", СССР)**
Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №188 (5252), 12 августа 1942 года
Tags: 1942, Алексей Сурков, Илья Эренбург, август 1942, газета «Красная звезда», зверства фашистов, лето 1942, немецкая каторга, советские военнопленные
Subscribe

Posts from This Journal “август 1942” Tag

  • Вспомни!

    Е.Кононенко || « Правда» №235, 23 августа 1942 года Боец Красной Армии! Немец несет тебе, твоей матери, отцу, брату, сестре, детям, друзьям…

  • Илья Эренбург. Вавилон

    И.Эренбург || « Красная звезда» №206, 2 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 1018 мужественных партизан награждены…

  • Стойко отражать атаки с воздуха

    « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов. # Все статьи…

  • Налет на Берлин

    А.Павлов, Л.Шершер || « Правда» №243, 31 августа 1942 года Советская промышленность завершает август новыми успехами в производстве боевой…

  • Только документы

    И.Осипов || « Известия» №204, 30 августа 1942 года Самоотверженная работа во имя победы над врагом — священный долг советского человека. Будем…

  • Николай Тихонов. Ленинград в августе

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №204, 30 августа 1942 года «Кто вперед идет, тому одна пуля роковая, кто назад бежит, тому десять вслед».…

  • Слава — герою, презрение — трусу!

    « Правда» №241, 29 августа 1942 года В ожесточённых боях за нашу Родину советские моряки покрыли свои боевые знамена немеркнущей славой…

  • Илья Эренбург. За Юг!

    И.Эренбург || « Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года «Беспрекословное повиновение начальникам — есть душа воинской службы». М.Кутузов.…

  • Илья Эренбург. Ненависть и презрение

    И.Эренбург || « Красная звезда» №202, 28 августа 1942 года За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment