Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Фашисты боятся партизан пуще огня

«Красная звезда», 14 августа 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная звезда» №190, 14 августа 1941 года

Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто сам не боится смерти, тот сеет смерть среди врагов. Будь героем великой отечественной войны. Не зная страха в борьбе, уничтожай фашистскую нечисть!



# Все статьи за 14 августа 1941 года.



Документы и показания пленных немцев

Доктор Геббельс, сидя в бомбоубежище Берлина, сочиняет победные сводки: его за тем и держат. Однако немецкие солдаты несколько иначе расценивают положение. Мы приводим текст писем и показаний немецких солдат.

Мы видим, что грабители, пожаловавшие к нам за хорошим харчем, подтянули животы: они продвигаются по пустыне — все вывезено или уничтожено. Партизаны «среди белого дня» стреляют в гитлеровцев. А перед ними — Красная армия... Есть от чего повесить нос. Они думали, что у нас будет, как во Франции, — они немного постреляют, а мы, перепугавшись, подымем руки вверх. Но мы оказались невежливыми. Одна за другой гибнут германские дивизии. С нашей земли фашисты не уйдут живыми.

☆ ☆ ☆

ПИСЬМО ЕФРЕЙТОРА БИРКБАУЭРА СВОЕЙ НЕВЕСТЕ ГОЙЭР
Россия, 12 июля 1941 г.

«Дорогая моя Польди! Наконец, после длительных маршей и боев нашел несколько минут, чтобы написать тебе пару строк. Вы дома не имеете представления, что происходит здесь в России. С начала войны с Россией я не имел ни одного свободного дня. Мы маршируем день и ночь, имея только иногда короткий отдых, когда валимся с ног, спим в грязных канавах шоссе. От нас требуют невозможного. Мы всегда голодны, ибо продовольствие подвозится c перебоями, потому что дороги очень плохие, а отходящие русские уничтожают и поджигают все. Мы счастливы, если находим несколько картошек и можем забрать у населения сухие корки хлеба. К этому нужно добавить, что наша жизнь всюду здесь подвергается опасности. Партизаны среди белого дня стреляют в наши колонны… У меня мало надежды, что я из этого ада, из этой проклятой России когда-нибудь живым вернусь домой. Вы не представляете себе, что мы здесь переживаем… Целую тебя. Твой Франц».

☆ ☆ ☆

ИЗ ПИСЬМА НЕМЕЦКОГО ОБЕР-ОФИЦЕРА КРАУЗЕ

«Мы добрались до богатой Украины, но живем, как в голодной степи. Селяне все вывезли отсюда, а колосьев есть не будешь. Какие здесь чудесные хлеба! Такого урожая, как на Украине, мы еще нигде не видели. Если мы завоюем Украину — мы всех украинцев загоним в Сибирь, а сами будем жить тут сытно и роскошно».

☆ ☆ ☆

ИЗ ПОКАЗАНИЙ ПЛЕННОГО СОЛДАТА 260 ПОЛКА РАЙНЕРА

«Бой, во время которого я был взят в плен, был первым для моей роты. Но уже до этого мы потеряли несколько человек убитыми и больше 20 человек ранеными в результате обстрела на дорогах. Кто стрелял — это офицеры от нас скрывали. Но солдаты между собой говорили, что это стреляли русские партизаны».

☆ ☆ ☆

ИЗ ПОКАЗАНИЙ ПЛЕННОГО СОЛДАТА 268 ПОЛКА РИТТЕЛЯ

«В нашей части много убитых и раненых, так как нас обстреливают партизаны на маршах. Один раз из-за обстрела у нас была сильная паника, и мы расстреляли много своих солдат».

☆ ☆ ☆

ИЗ ПОКАЗАНИЙ НЕМЕЦКОГО ФЕЛЬДФЕБЕЛЯ К.ЕГЕРА

«Я счастлив, что попал в плен. Немецкие офицеры нам говорили, что оружие у русских плохое, но теперь мы сами убедились, что Красная армия имеет такое оружие, которого нет у немецкой армии. А партизаны? На вашей земле стреляют каждый куст, каждая изба. Немецкие солдаты поняли, что такую армию не победить, и сдаются в плен».
________________________________________
Шестнадцать дней в тылу у врага ("Известия", СССР)**
Немцы боятся партизан пуще огня ("Красная звезда", СССР)


***********************************************************************************************
Зорко несут вахту на подступах к столице летчики N авиачасти, где командиром майор Л.Рыбкин. На снимке: звено скоростных истребителей патрулирует в окрестностях Москвы. Самолеты ведут: младший лейтенант В.Фокин, лейтенант С.Тихонов и лейтенант В.Писецкий.


Фото С.Лоскутова и Я.Халипа. (Снимок сделан 18 августа с самолета, пилотируемого Сименковым)
«Красная звезда», 14 августа 1941 года, советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы


***********************************************************************************************
Советские партизаны - родные братья воинов Красной армии по крови и оружию - огнем и мечом уничтожают фашистов.

☆ ☆ ☆

Мертвые дивизии

По плану Гитлера немецкие армии должны были к первому августа занять Москву, Ленинград и Киев. Фельдмаршал фон Кюхнер выбрал себе Ленинград, фельдмаршал фон Бок облюбовал Москву, фельдмаршал фон Рунштедт прельстился украинским борщом.

Однако гитлеровские фельдмаршалы не в Москве, не в Ленинграде, не в Киеве. Они на выжженных полях, среди трупного смрада. Как вороны, они кружатся над мертвыми немецкими дивизиями.

Сводки Советского Информационного бюро и сообщения с фронта не часто дают указания, какие именно части неприятеля разгромлены в бою. Но и эти редкие упоминания составляют внушительный список.

Разбиты и уничтожены:

39-й танковый корпус,
8-я танковая дивизия,
5-я пехотная дивизия,
Дивизия С.С. «тоденкопф» («черепа»),
18-я танковая дивизия,
16-я танковая дивизия,
137-я пехотная дивизия,
27-я мотодивизия,
68-я пехотная дивизия,
20-я танковая дивизия,
19-я танковая дивизия,
110-я пехотная дивизия,
53-й мотополк,
мотопехотный полк С.С. «гроссдейтчланд» («великая Германия»),
448-й пехотный полк,
449-й пехотный полк,
188-й пехотный полк,
464-й пехотный полк,
453-й пехотный полк,
485-й пехотный полк,
169-й мехполк С.С.,
231-й пехотный полк С.С,
156-й пехотный полк,
24-й пехотный полк,
111-й моторизованный полк.

Потеряли свыше половины своего состава:

3-я имперская дивизия С.С.,
52-я пехотная дивизия,
Дивизия С.С. «Викинг»,
14-я мотодивизия,
17-я мотодивизия,
20-я мотодивизия,
7-я танковая дивизия,
18-я мотодивизия,
28-я пехотная дивизия,
56-я пехотная дивизия,
299-я пехотная дивизия,
297-я пехотная дивизия,
11-я танковая дивизия,
13-я танковая дивизия,
14-я танковая дивизия,
12-я танковая дивизия,
25-я мотодивизия,
121-я пехотная дивизия,
30-я дивизия С.С,
11-я дивизия С.С.,
206-я дивизия.

Это далеко не полный список — в него не вошли многие дивизии, уничтоженные на севере, на северо-западном направлении, в Бессарабии. Да и не все воинские части Гитлера, разгромленные на западном и юго-западном направлениях, перечислены мной: хоронят гитлеровцев, даже С.С. не в фамильных склепах с обозначением части, но в безымянных могилах. Легко сосчитать живых фельдмаршалов, труднее сосчитать убитых немецких солдат — нехватит у Гитлера писцов для этакой переписи.

А припадочный ефрейтор Гитлер вопит: «Я двину в бой новые дивизии!» Что же, мы можем вспомнить стихи Пушкина:

«Так высылайте к нам, витии,
Своих озлобленных сынов.
Есть место им в полях России
Среди нечуждых им гробов»
. // Илья Эренбург.


***********************************************************************************************
Берлинское «ПВО»

В немецкой газете «Франкфуртер цейтунг» появилось сообщение, характеризующее эффект, который произвели в Германии налеты советской авиации на Берлин. Газета пишет, что необходимо немедленно набрать десять тысяч фашистов в бригады противовоздушной обороны. Обязанность этих добровольцев заключается не в том, чтобы помогать раненым, а в том, чтобы сообщать в гестапо о политической реакции населения на бомбардировки.

Рис. Б.Ефимова
«Красная звезда», 14 августа 1941 года, Берлинское «ПВО», пропаганда геббельса

Ночью охают берлинцы,
Мрачно смотрят поутру.
Краснолетские «гостинцы»
Им совсем не понутру.

— Что же Геббельсы нам врали?
Что плела нам вся печать?
Гнать фашистов не пора ли? —
Так берлинцы — заорали?
Нет, — но стали так ворчать.

Слыша то, забил тревогу
Штаб фашистских подлецов:
— Звать скорее на подмогу
Десять тысяч молодцов!

Их набрать в фашистском лоне.
Средь берлинцев в каждой зоне
Пусть снуют, змеей скользя.
При воздушной обороне
Обойтись без них нельзя.

Их обязанность — повсюду
Наблюдать и доносить,
«Мы за склонность к пересуду
Будем головы косить!».

Так фашисты скалят зубы,
Дрожь — по телу, пот — с лица.
Страхи, слежка, — почему бы?
Чуют, чуют, душегубы,
Близость страшного конца!

ДЕМЬЯН БЕДНЫЙ.


***********************************************************************************************
«В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». (И.СТАЛИН).

☆ ☆ ☆

Народные мстители

Все ярче и ярче разгорается пламя партизанской войны в районах Украины, захваченных гитлеровскими ордами. Многие тысячи советских патриотов встают в ряды отважных борцов за честь и свободу родины. В партизанские отряды идут мужчины и женщины, идет молодежь, идут участники героических боев е немецкими оккупантами в 1918 году.

Наказ великого вождя товарища Сталина явился боевой программой для украинских партизан. Уходя в леса, они поджигают хлеб, взрывают мосты, уничтожают все, что может пригодиться врагу.

Партизаны наводят ужас на врагов. Фашистское командование испытывает постоянное беспокойство за свои коммуникации. Действия партизан вызывают страх у немецкого солдата, чувствующего, что опасность подстерегает его буквально на каждом шагу. Пленный солдат второй роты 260-го пехотного полка Иосиф Райнер говорит:

— В первом же бою я попал в плен. Но и до этого мы потеряли много людей в результате обстрелов по дорогам. Кто именно стреляет, офицеры нам не говорят. А мы знаем, что это действуют русские партизаны.

О том же самом рассказывает солдат 268-го пехотного полка Риттель:

— В нашей части было много убитых и раненых из-за того, что нас обстреливают на маршах. Однажды такой обстрел вызвал большую панику среди солдат.

Эти показания пленных свидетельствуют, что вражеские чести нередко терпят урон еще до того, как они вступают в бой с Красной армией. Изматывая живую силу врага внезапными ударами и нанося ей чувствительные потери, украинские партизаны нарушают связь в фашистском тылу, всячески срывают подвоз горючего и боеприпасов. Военная хитрость, изворотливость, дерзость и быстрота удара — вот отличительные черты их боевых действий.

В N районе Украины партизаны систематически вылавливают немецких мотоциклистов-связистов. Через лесную дорогу протянут тонкий стальной трос. Заслышав треск мотоцикла, партизаны, засевшие за деревьями, натягивают трос, и мотоциклист падает, не успев даже крикнуть. В другом районе партизаны регулярно прерывают проволочную связь неприятеля. Приказы с угрозами, усиленная охрана, — ничто не помогает немцам. Если не в том, то в другом месте невидимая рука вырезает целые километры провода, уничтожает телеграфные столбы.

Партизанский отряд «Молния», оперирующий в районе О., уничтожил более десятка цистерн с горючим, обоз с боеприпасами. Несколько дней тому назад отряд «Молния» из засады обстрелял немецкую пехоту. Больше двухсот солдат было убито и ранено, остальные в панике разбежались.

Подобно десяткам других партизанских отрядов «Молния» неуловима. Этот отряд действительно с молниеносной быстротой меняет место своего расположения, появляясь там, где враг меньше всего ожидает, а потом искусно ускользает от преследования. Сила партизан многократно умножается тем, что их разведкой, их «глазами и ушами» является буквально все население. Каждый советский патриот считает своей обязанностью оказывать всемерную помощь партизанам.

Ярким примером тесной связи с населением служит боевая деятельность партизанского отряда, которым командует старый украинский партизан Олийник. В отряде Олийника немало седых стариков, громивших в годы гражданской войны немецких оккупантов и петлюровцев. Женщины и дети непрерывно доставляют отряду все сведения о фашистах. Не одну засаду устроили на дорогах «седые мстители», как называют этих партизан, не один фашистский эшелон пустили они под откос.

Украинский народ смертельно ненавидит петлюровских националистических мерзавцев, которых фашисты везут за собой. Эти гнусные выродки помогают своим хозяевам грабить нашу землю, выполняют подлую роль палачей и мучителей украинского народа. Партизаны беспощадно уничтожают подлых агентов германского фашизма. Славный отряд «Молния», о котором мы уже упоминали, захватил и расстрелял петлюровца Харлюка, привезенного немцами.

Украинские партизаны оказывают большую помощь частям Красной армии не только своими действиями по тылам врага, но и теми сведениями, которые они доставляют. Например, отряд под командованием тов. Б. узнал, что в небольшой деревушке расположился штаб немецкой части. Внезапным нападением партизаны уничтожили этот штаб, захватили важные документы и немедленно передали их частям Красной армии. Между большинством партизанских отрядов и нашими штабами налажена регулярная связь. Иногда в ходе боя осуществляется тесное взаимодействие наших передовых частей с партизанами. Нередко красноармейцы наблюдают в бою такие картины: вражеская артиллерия, которая только что действовала против них, вдруг переносит огонь в свой тыл. Нашим бойцам ясна причина: это подошли друзья, в тылу неприятеля дерется партизанский отряд.

Лучшее свидетельство огромного значения и силы партизанского движения — те высокие награды, которыми отмечены партизаны — герои отечественной войны. Среди награжденных есть и славные партизаны Украины, Колхозник Андрей Матвеенко награжден за боевые дела орденом Красной Звезды. Вся семья его ушла в партизанский отряд. Когда в селе появились немцы, мать Андрея Матвеенко отомстила им, как могла. Заперев в хате нескольких немецких офицеров, ожидавших ужина, она подожгла хату со всех сторон. Враги погибли в огне.

как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, партизанская война, партизаны ВОВ, красный партизан, советские партизаны, украинские партизаны

Украинские партизаны имеют свой боевой орган — газету «За радянську Украiну!». Эта газета проникает в глубокий тыл врага и пользуется огромной популярностью. Она освещает опыт партизанской борьбы, рассказывает о геройских делах партизан, служит средством связи между партизанами.

Враг уже почувствовал силу партизанских ударов. Но это еще только начало. Партизаны будут бить фашистов все более решительно и беспощадно. Не будет житья врагу нигде — ни в селах, ни в городах, ни в лесу, ни на дорогах, ни днем, ни ночью. Таков закон партизанской борьбы. Грозная, все возрастающая мощь Красной армии, наносящей фашистах сокрушительные, изнуряющие их удары на фронтах, и широкое партизанское движение в тылу у неприятеля — вот верный путь, ведущий нас к победе. // Дивизионный комиссар Е.Рыков. КИЕВ. 18 августа. (По телеграфу).
_________________________________________________________________________
В.Гроссман: На Украине* ("Красная звезда", СССР)
Великий и негасимый* ("Красная звезда", СССР)**


***********************************************************************************************
Партизанская ночь


Темной ветки тихий хруст
И опять безмолвен куст.
Кто идет сквозь мрак густой?
Тень.
Другая.
— Ваня! Стой! —

Силуэты деревень.
Ночь.
Мрак.
Тень.

Клубом дыма в небе роясь,
Через черный горизонт
Мчится в ночь фашистский поезд
Со снарядами на фронт.

Вдоль высокого откоса
Разговор ведут колеса.
Ваня! Бей, пока не поздно!..
Рельсы в сторону взмело,
Даже в темном небе звезды
Силой взрыва потрясло.

Дымным облаком накрытый,
Паровоз лежит разбитый...
Командир уходит в поле,
Партизаны вслед за ним.
Кто они? Пришли отколе?..

Ночь.
Мрак.
Дым.
Неумолчной канонадой
Боевые дни встают.
Партизанские отряды
К новым подвигам идут!

М.СВЕТЛОВ.


***********************************************************************************************
Румынский железнодорожный мост через реку Дунай у станции Черновода, разрушенный советской авиацией 11 августа


«Красная звезда», 14 августа 1941 года, Румыния в ВОВ

______________________________________________
П.Лидов: Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Иудин страх* ("Красная звезда", СССР)
Письма, написанные кровью* ("Известия", СССР)
Славные партизаны, усиливайте натиск на врага!* ("Правда", СССР)
Д.Заславский: Правила войны и «правила» разбоя* ("Правда", СССР)
Советские партизаны — гроза германской армии* ("Красная звезда", СССР)
Страх гитлеровцев перед советскими партизанами* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №190 (4945), 14 августа 1941 года
Tags: 1941, Демьян Бедный, Илья Эренбург, Михаил Светлов, август 1941, газета «Красная звезда», лето 1941, письма немецких солдат, пленные немцы, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “1941” Tag

  • Воздушная гвардия советского народа

    « Правда» №339, 7 декабря 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной…

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Великая освободительная миссия Красной Армии

    « Правда» №313, 11 ноября 1941 года «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую,…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • Учительницы-героини

    В.Антонов || « Известия» №241, 11 октября 1941 года Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей…

  • Илья Эренбург. Кровь Праги

    И.Эренбург || « Красная звезда» №234, 4 октября 1941 года « Мы не сомневаемся в том, что наш великий антигитлеровский фронт будет быстро…

  • Сводка Совинформбюро за 23 сентября 1941 года

    Совинформбюро || « Красная звезда» №225, 24 сентября 1941 года Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments