Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Алексей Толстой. Русская сила

«Красная звезда», 25 августа 1943 года, смерть немецким оккупантамА.Толстой || «Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). РОДИНА САЛЮТУЕТ СЛАВНЫМ ХАРЬКОВСКИМ ДИВИЗИЯМ (2 стр.). Подполковник Н.Денисов. — Авиация в боях за Харьков (3 стр.). Б.Галин. — На украинской земле (3 стр.). Бои южнее Изюма (3 стр.). Майор Б.Глебов. — Юго-Западнее Ворошиловграда (3 стр.). «Блестящая победа русского мастерства и доблести». — Английская печать о занятии Красной Армией Харькова (4 стр.). «Славная победа русского оружия». — Американская печать о занятии советскими войсками Харькова (4 стр.). Совместная декларация Рузвельта и Черчилля. — Закрытие конференции в Квебеке (4 стр.).



# Все статьи за 25 августа 1943 года.



«Красная звезда», 25 августа 1943 года

Военные и штатские, фронт и тыл с затаенным волнением ждали немецкого летнего наступления. Мы хорошо приготовились к нему, но, — всё же, — проверка на деле — есть проверка на деле.

С волнением, думается мне, и немцы ожидали своего наступления. Начальство, конечно, говорило, что: «мол, еще одно усилие и Красная Армия будет побеждена» и — прочее, что в таких случаях у них полагается. Но каждый немец понимал, что это — последний крупный ход в игре, быть или не быть...

Нельзя считать, что немецкая армия стала уж так слаба к своему третьему летнему наступлению. Нет, она не намного стала слабее. Серьезность положения придавала ей особенное ожесточение. Она стала осмотрительнее, привыкла к русским условиям. У них были приготовлены новинки, разные «фердинанды», «тигры», модернизированные истребители и другая пакость, ее дивизии были полностью укомплектованы — правда — «тотальными» солдатами…

Итак, произошла проверка на деле. Бешеный натиск решающего всю судьбу войны немецкого наступления был подобен удару кулаком о каменную стену. Немезида, — по-русски судьба, — сложила из трех пальцев дулю Гитлеру под самый нос: выкуси-ка! Выяснилось, что русские искусней и сильнее немцев и не потому не удалось врагу июльское наступление, что немецкая армия оказалась слаба, но потому именно, что Красная Армия оказалась сильна. Какие угодно неожиданности готовы были встретить немцы в лето 1943 года, но не такое соотношение сил!

Непреоборимая мощь и упорство русской армии в обороне выяснились с 5 по 17 июля, а после 17 июля выяснилось превосходящее искусство русской армии в наступлении. Немцам пришлось перейти к обороне, затем — без передышки — к отступлению, затем — со скрежетом зубовным — пережить потерю Орла, — этой кинжальной, наиважнейшей для них позиции, протянутой к сердцу России, — потерять Белгород, предмостные укрепления Харькова и, наконец, в потоках крови, растратив убитыми, ранеными и пленными миллион солдат и офицеров, под немыслимый грохот русской артиллерии и авиации, — контратакуя, контратакуя, контратакуя, потерять Харьков. Чорт возьми!

«Красная звезда», 25 августа 1943 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

В небывало-сложной борьбе за Орел, Белгород, Харьков Красная Армия уверенно пред'явила немцам высокое искусство ведения маневренной войны. Здесь немцам в пору учиться у русских. Но — поздно! Красная Армия торопит мировые события. На ее знаменах горит солнце отныне великого августа, теперь — всё возможно для Красной Армии, невозможного нет. Еще валяются по полям и дорогам десятки тысяч обугленных, растерзанных, прострелянных проклятых немецких насильников, еще дымятся пожарища, еще не отбуксированы в тыл бесчисленные военные машины врага, а уже битва за Харьков стала классическим образцом маневренных операций в условиях сверхмощно и глубоко укрепленного района. Маневр стал русским военным искусством

Когда-то, в давние времена, русские были непобедимы в осаде. Величественные примеры тому: осада Стефаном Баторием Пскова, окончившаяся для поляков конфузией, и осада в Смутное время поляками Троице-Сергиевской лавры, также окончившаяся для врагов наших конфузией. Нынче в осаду хочет сесть немец, а мы не даем ему живым уцепиться за землю. (Мертвым — пожалуйста — цепляйся). Наша артиллерия сильнее немецкой, подвижна и маневренна наравне с танком, наша авиация — ужасна для немцев. Немецкие инженеры еще не выдумали таких укреплений, которые бы выдержали удары нашей артиллерии. Ее огненный вал тяжело катится на запад. Наши войска просачиваются, прорываются в тылы врага, окружают, нападают со всех сторон, расчленяют фронт, опережают немца и в скорости передвижения и в скорости соображения. В основе всего этого прежде всего лежат русский талант, русская отвага и разбуженная русская ярость. Горд и храбр русский человек. Слава ему. Слава освободителю Харькова. // Алексей Толстой.
____________________________________________
Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ** ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Новая замечательная победа советского оружия*


Двадцать артиллерийских залпов из двухсот двадцати четырех орудий возвестили миру о новой блестящей победе Красной Армии: доблестными советскими войсками освобождена от немецкого гнета вторая столица Украины — наш родной Харьков.

Отныне с именем этого города связана история одной из величайших битв Отечественной войны. Пала мощная твердыня немецкой обороны на советско-германском фронте, последний устой в цепи Орел—Курск—Харьков. Пала крепость, запиравшая восточные ворота Украины. Взятие Харькова нашими войсками представляет собой важнейший этап победоносного летнего наступления советских войск. Украинский народ, томящийся под немецким гнетом, слышит грозную поступь полков Красной Армии, и горячее братское сердце его переполняется радостью: близок час освобождения! Братья идут!

Понятно поэтому, что вся наша страна и весь мир с затаенным дыханием следили за драматическими перипетиями харьковской битвы. Понятно, почему немецкое командование так судорожно цеплялось за город, падение которого резко ухудшает положение сил противника на юге. Начиная от Белгорода, немцы прилагали огромные усилия, чтобы во что бы то ни стало удержать за собой Харьковский район. В дни нашего наступления ни на одном участке фронта не было столь ожесточенных контратак противника, не вводились непрерывно в бой столь крупные силы немецких танков, пехоты и авиации, как в боях за Харьковский плацдарм. Гитлеровский фельдмаршал Манштейн, незадачливый «спасатель» фон-Паулюса во время боев по уничтожению окруженной сталинградской группировки немцев, на этот раз должен был выступить в роли «спасателя» харьковской твердыни. Его войска предпринимали яростные контратаки северо-западнее и юго-восточнее Харькова, до последнего часа пытались разжать неумолимо сжимавшееся стальное полукольцо советских частей. Даже тогда, когда бои шли уже на окраинах Харькова, немцы не теряли надежды удержаться в городе, чтобы выиграть время для подброски резервов и в дальнейшем добиться перелома в ходе сражения в свою пользу.

Отборные подразделения гитлеровцев продолжали упорно драться в городе. По показаниям пленных, им зачитан был приказ Гитлера, в котором говорилось, что ни один немец не имеет права уйти из Харькова, что Харьков должен быть удержан любой ценой, так как по своему значению он является вторым Сталинградом. Солдатам были обещаны награды. Все это, так же как и самое течение событий, еще раз убеждает, что пресловутые разглагольствования немецкой пропаганды об «эластичной обороне» призваны на деле скрыть бессилие немцев удержать Харьков, устоять перед мощными ударами Красной Армии.

Судьба июльского наступления немцев на Курск показала, что, несмотря на значительное насыщение войск противника тяжелыми пробивными средствами нового типа и небывалое доселе сосредоточение огромного количества техники и живой силы на узком участке, немецкая армия оказалась неспособной решить задачу глубокого прорыва нашей обороны. Наступление Красной Армии, увенчавшееся занятием Орла, Белгорода, Карачева, Харькова, показало превосходство нашей наступательной тактики над немецкой обороной, хотя она и совершенствовалась в течение многих месяцев и имела большую глубину. Красная Армия научилась не только успешно преодолевать сильно укрепленные оборонительные рубежи, но и успешно парализовать маневр крупных группировок противника в глубине его обороны.

Доблестные дивизии и корпуса Красной Армии блестяще осуществили ликвидацию Белгородско-Харьковского плацдарма немцев. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин высоко оценил их действия. В историческом приказе товарища Сталина от 23 августа говорится: «В наступательных боях за овладение городом Харьков наши войска показали высокую боевую выучку, отвагу и умение маневрировать». В этих боях с новой силой проявились замечательные качества наших пехотинцев, артиллеристов, саперов, танкистов, летчиков, их мужество и преданность Родине. В этих боях, когда судьба многочисленных опорных пунктов врага решалась в большинстве случаев искусным маневром наших подразделений и частей, советские офицеры и военачальники показали себя на высоте требований современной военной науки. Десять дивизий — 89 Гвардейская Белгородская стрелковая дивизия, 252, 84, 299, 116. 375, 183 стрелковые, 15, 28 и 93 Гвардейские стрелковые дивизии удостоились высокого воинского отличия: в ознаменование освобождения Харькова им присвоено наименование «Харьковских».

С гордостью и радостью восприняли войска, руководимые генерал-полковником Коневым, генералом армии Ватутиным и генералом армии Малиновским, благодарность великого Сталина за отличные боевые действия во время операции по освобождению Харькова. Москва от имени Родины салютовала героям Харькова. Величественный гром московских орудий потряс сердца всех воинов Красной Армии, всех советских людей, торжествующих новую славную победу над врагом. Вместе с великим полководцем народ и армия провозгласили вечную славу героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.

Наша победа под Харьковом — новый триумф могучего советского оружия. Она укрепляет нашу волю к борьбе и зовет к дальнейшим подвигам во имя окончательного разгрома немецких захватчиков. Она зажгла зарю освобождения над многострадальной нашей сестрой-Украиной, томящейся в немецкой неволе. Новые города и села, освобожденные от черного немецкого гнета, вошли под сень родных знамен. Великая советская страна поможет своим братьям наладить жизнь, залечить раны, поправить хозяйство. Постановление партии и правительства «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» ясно показывает путь возрождения земель, вновь возвращаемых в лоно отечества. Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, слово вождя, прозвучавшее в эти дни, влившее новые силы в душу воинов на фронте и тружеников в тылу, — громовым эхом отозвалось там, на западе, на порабощенной советской земле, в сердцах наших братьев и сестер, ожидающих светлого праздника свободы.

Слава героям-харьковцам!

Слава бойцам и офицерам, кровью своей добывающим победу!

Смерть немецким оккупантам!


**************************************************************************************************************************************************
В ХАРЬКОВЕ. 1. Мост, взорванный немцами. 2. Красноармейцы очищают немецкие траншеи. 3. Немецкий бомбардировщик, сбитый нашими истребителями.


Снимки наших спец.фотокорр. О.Кнорринга и А.Капустянского
освобождение Харькова, оккупация Харькова

«Красная звезда», 25 августа 1943 года, освобождение Харькова, оккупация Харькова

«Красная звезда», 25 августа 1943 года, освобождение Харькова, оккупация Харькова


**************************************************************************************************************************************************
«Блестящая победа русского мастерства и доблести»
Английская печать о занятии Красной Армией Харькова


ЛОНДОН, 24 августа. (ТАСС). Новая блестящая победа Красной Армии, овладевшей штурмом городом Харьков, оживленно комментируется английской печатью и радио.

«Величайшее в истории сражение техники, — пишет в редакционной статье газета «Ивнинг стандард», — закончилось блестящей победой русского мастерства и доблести»! «Впервые, — говорится в статье, — немецкое летнее наступление полностью провалилось, впервые русские начали и развивают крупное наступление летом... Русские до предела используют эту победу над германскими армиями на поле боя и над германским духом в «Третьей империи». Мы также можем использовать эту победу, если нанесем удар с такой силой и в таких пунктах, что немцы окажутся перед выбором — либо потерпеть окончательное поражение на востоке, либо допустить наше успешное вторжение на западе. Совместные военные действия могут сейчас обеспечить конечную победу и ускорить ее».

Газета «Дейли мейл» отмечает, что потеря немцами такого крупного города, как Харьков, является для них сокрушительным ударом как в моральном, так и в военном смысле. Дальнейшие события полностью вскроют масштабы катастрофы, постигшей немцев. Попытки противника умалить значение Харькова опровергаются его собственными словами и делами. «Наши союзники, — заявляет газета, — добились нового блестящего успеха, и это увеличивает наши обязанности по оказанию им помощи всеми средствами, имеющимися в нашем распоряжении».

Газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» отмечает в передовой статье, что ухищрения и противоречивость германской пропаганды после потери немцами Харькова являются самым ярким доказательством того, какой удар они получили.

Английский радиообозреватель Эдвард Монтгомери, касаясь занятия Красной Армией Харькова, заявил: «Вчера в Москве снова раздался артиллерийский залп в ознаменование победы Красной Армии. Для этого были весьма серьезные основания. Занятие Харькова — это не только освобождение от врага крупного города, это — важный стратегический успех. Стоит только взглянуть на карту, чтобы понять, как важно было для немцев удержать Харьков». «Английский народ, — сказал Монтгомери, — разделяет радость русских, ибо их победа это в то же время и наша победа».

По мнению радиокомментатора Таху Хоул, занятие Харькова Красной Армией является ужасающим ударом для немцев. «Красная Армия, — заявил комментатор, — нанесла противнику удар в самое лицо».

☆ ☆ ☆

«Славная победа русского оружия»
Американская печать о занятии советскими войсками Харькова


НЬЮ-ЙОРК, 24 августа. (ТАСС). Американские газеты на видных местах под крупными заголовками опубликовали сообщение о занятии Красной Армией Харькова. Газеты поместили также приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. И.Сталина в связи с этой новой победой Красной Армии.

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» пишет в передовой статье, что овладение Красной Армией Харьковом является крупнейшей победой советского летнего наступления. Величие этой победы подчеркивается тем, что немцы оказывали яростное сопротивление, пытаясь удержать город. Немцы понимали, что оставление Харькова создаст для их позиций серьезную угрозу и лишит их важной железнодорожной коммуникации. Но натиск русских усиливался, и в последний момент, бессмысленно потеряв огромное число людей, немцы осуществили, как они выражаются, «еще один плановый переход на новые позиции».

Газета «Нью-Йорк таймс» также отмечает, что овладение советскими войсками Харьковом означает для немцев военное поражение первостепенного значения. Освобождение русскими Харькова, по мнению обозревателя агентства Ассошиэйтед Пресс, является одной из величайших побед за всё время советско-германской войны. Газета отмечает, что новый успех Красной Армии чреват серьезными стратегическими последствиями.

В многочисленных обозрениях американского радио также подчеркивается крупное значение победы советского оружия. Выступивший по радио в Сан-Франциско обозреватель журнала «Тайм» высмеивает немецкие утверждения о том, что Харьков более не является важным в военном отношении пунктом. Обозреватель напоминает, что немецкая пропаганда до тех пор, пока германские войска удерживали Харьков, утверждала прямо противоположное.

В передаче нью-йоркского радио говорится, что занятие Харькова является славной победой русского оружия и одновременно крупнейшим поражением германских войск. Немцы сильно укрепили Харьков в расчете на то, что об эти укрепления разобьются все русские атаки. Однако немецкие планы потерпели неудачу, несмотря на все усилия германского командования. Советские войска сломили сопротивление противника и победоносно вступили во вторую столицу Украины.

____________________________________________
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)**
К ответу немецких убийц! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Суд идет! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Страшные факты ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №200 (5571), 25 августа 1943 года
Tags: 1943, Алексей Толстой, август 1943, газета «Красная звезда», лето 1943, освобождение Харькова
Subscribe

Posts from This Journal “лето 1943” Tag

  • Д.Заславский. Немцы-дикари

    Д.Заславский || « Правда» №216, 30 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 29 августа (1 стр.).…

  • В Минске

    И.Соколов || « Красная звезда» №203, 28 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 августа (1…

  • Борис Полевой. Свиньи в аудиториях

    Б.Полевой || « Правда» №213, 27 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. О присвоении воинского…

  • Н.Тихонов. Сержанты Красной Армии

    Н.Тихонов || « Красная звезда» №194, 18 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). Майор К.Дубков. — Борьба с…

  • Первые дни освобожденного Харькова

    Е.Гехман || « Красная звезда» №201, 26 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 25 августа (1…

  • Алексей Толстой. Русская сила

    А.Толстой || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Борис Ефимов. Оружием сатиры

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №200, 25 августа 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 24 августа (1…

  • Обличители

    Р.Давыдов || « Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщение Советского Информбюро (1 стр.). Указ Президиума Верховного…

  • Л.Леонов. Поступь гнева

    Л.Леонов || « Правда» №211, 24 августа 1943 года 23 августа 1943 года доблестные советские воины, сломив сопротивление врага, штурмом взяли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment