?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Добьём фашистского зверя в его берлоге!
0gnev
газета «Правда», 3 ноября 1944 года«Правда» №264, 3 ноября 1944 года

Воины Красной Армии! Неустанно совершенствуйте своё боевое мастерство, полностью используйте нашу прекрасную боевую технику, бейте вражеские войска до полного их разгрома! (Из призывов ЦК ВКП(б) к 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).



# Все статьи за 3 ноября 1944 года.



«Правда», 3 ноября 1944 года

С огромным воодушевлением встретил советский народ призывы Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков к 27-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. В них подведены итоги пройденного пути и определена боевая программа действий на ближайшее время.

Славный путь прошла Красная Армия за последний год. В победоносных боях советские войска вернули Родине земли Украины, Белоруссии, Молдавии, Крыма, Карело-Финской ССР, Эстонии, Литвы, Латвии. За истекший год флаг свободы и победы вновь поднялся над семью столицами союзных республик — Киевом, Минском, Кишинёвом, Петрозаводском, Вильнюсом, Таллином и Ригой.

— Трудящиеся Советского Союза! Красная Армия вышибла немецко-фашистских захватчиков из пределов нашей Родины. Да здравствует наше свободное советское Отечество! Да здравствует героическая Красная Армия — армия освободительница!

Красная Армия восстановила государственные границы Советского Союза. Но этим не исчерпываются задачи нашей армии-освободительницы. Ещё три с половиной года назад товарищ Сталин, характеризуя особенности войны с фашистской Германией, говорил: «Целью этой всенародной отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма».

Преследуя немецкого зверя по пятам, Красная Армия вступила на территорию девяти стран Европы, громя и уничтожая врага, вызволяя из гитлеровской неволи народы других государств, возвращая свободу советским людям, изнывающим на немецкой каторге. Победный гром советских орудий слышен на крайнем Севере — в Норвегии. Боевые действия продолжаются на огромном по протяжению фронте — от Балтийского моря до Балкан. Наши победы привели к тому, что бывшие союзники гитлеровской Германии повернули оружие против немцев. Части Красной Армии ведут успешные бои на территории Югославии, Чехословакии, Польши, Восточной Пруссии, Норвегии. Грозные танки и пехота армии-освободительницы неотвратимо приближаются к столице Венгрии.

— Да здравствует Красная Армия, громящая гитлеровских захватчиков на территории Германии! Воины великой советской державы! Вперёд на Запад! Добьём фашистского зверя в его берлоге!

Исторические победы Красной Армии поставили гитлеровскую Германию на край пропасти. С запада, с юга и востока Германия охвачена стальным кольцом наступающих войск антигитлеровской коалиции. Все европейские союзники Германии, за исключением Венгрии, уже порвали с фашистской Германией. Исторические победы Красной Армии, одержанные весной, летом и осенью нынешнего года, создали благоприятную базу для нанесения новых сокрушительных ударов общему врагу свободолюбивых народов.

В основе наших побед лежит самоотверженность и героизм всего советского народа, мужество и воинское мастерство Красной Армии. Гений великого Сталина вдохновлял и вёл нас к победам. Эти победы об’ясняются умелой стратегией Верховного Главнокомандования, продуманной и решительной тактикой советских генералов и офицеров, геройством и воинской выучкой советских воинов, могучей военной техникой Красной Армии.

Благодарная Родина высоко оценивает заслуги своих лучших сынов, отличившихся ратными подвигами или самоотверженным трудом для фронта. Сегодня в «Правде» печатаются Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении генералов и офицеров Красной Армии и личного состава Военно-Морского Флота. Высокими правительственными наградами отмечены также коллективы советских авиационных конструкторов.

Исторические победы Красной Армии стали возможны благодаря тому, что советский народ вела и ведет партия Ленина—Сталина. Большевистская партия всегда уделяла огромное внимание строительству вооружённых сил советской страны. Лучших своих сынов посылала партия на укрепление командных кадров армии. Виднейшие деятели партии были полководцами и военачальниками Красной Армии. Под руководством партии большевиков советский народ создал могучую Красную Армию, выпестовал её командные кадры, обеспечил её великолепной военной техникой.

Ни одна партия не имела и не имеет такого авторитета среди народных масс, как наша большевистская партия. Она явилась руководящей и направляющей силой советского народа как в годы мирного строительства, так и в дни войны. Как никогда, за годы войны вырос авторитет партии. Тысячи и тысячи лучших бойцов и офицеров, передовых рабочих, крестьян и интеллигентов в это трудное время влились в ряды своей родной партии.

— Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков, партия Ленина—Сталина — вдохновитель и организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!

Война вступила в последнюю, но самую трудную фазу. Чем ближе фронт придвигается к жизненным центрам Германии, тем упорнее сопротивление врага. Центральный Комитет ВКП(б) призывает весь советский народ, всю Красную Армию в предельному напряжению своих сил, средств и способностей.

Наши войска богаты опытом ведения современной войны. Наши офицеры и генералы овладевают основами сталинской науки побеждать, умело руководят войсками и искусно выполняют предначертания Верховного Главнокомандования. Красная Армия стала самой мощной и закалённой современной армией. Но для того, чтобы быстрее разгромить врага, советские воины должны непрестанно повышать свои военные знания, овладевать искусством победы.

Совершенствуйте своё боевое мастерство, полностью используйте нашу прекрасную боевую технику, бейте вражеские войска до полного их разгрома!

Призывы ЦК ВКП(б) предельно конкретны, в них содержится боевая программа действий для всех родов войск.

Призывы Центрального Комитета большевистской партии дошли до сердца труженика советского тыла, воина доблестной Красной Армии. Трудящиеся нашей великой страны готовы сделать всё для быстрейшего разгрома врага. Сплочённые вокруг партии Ленина—Сталина и её Центрального Комитета, преисполненные горячей любви к вождю и полководцу товарищу Сталину, советские люди не жалеют никаких усилий для торжества нашего правого дела.

— Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперёд за окончательный разгром гитлеровской Германии, за полную победу нашего правого дела!


*****************************************************************************************************************
Скорпион и фаланга
БАСНЯ


1.
Когда фашистский скорпион
Был молод, грозен и силён,
Видали мы в его компании
Фалангу родом из Испании.

2.
Когда же этот скорпион.
Теснимый с фронта, с тыла, фланга.
Был окружен со всех сторон, —
Махнула щупальцем фаланга
И заявила: «Кто мне он?

3.
Я не имею представления
Об этом странном существе.
Не состоим мы с ним в родстве.
Я — чисто местное явление!»

4.
Из этой басни вывод ясен:
Не слушайте фашистских басен!

С.МАРШАК


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 2 ноября

В течение 2 ноября севернее и западнее венгерского города НЬИРЕДЬХАЗА наши войска, в результате наступательных боёв, полностью очистили от противника левый берег реки ТИССЫ, заняв при этом город и железнодорожную станцию БЮД-СЕНТ-МИХАЛЬ, крупные населённые пункты и железнодорожные станции ТИССА-ДАДА, ТИССА-ДОБ, ПОЛЬГАР.

На БУДАПЕШТСКОМ направлении между реками ТИССА и ДУНАЙ наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией НАДКЕРЕШ, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЯСКАРАЕНЕ, КОЧЕР, ТАТАРСЕНТДЬЕРДИ, КУНСЕНТМИКЛОШ, САБАДСАЛЛАШ, ФЫЛЕРСАЛЛАШ, ЧЕНГЕД, АКАСТО и железнодорожные станции ДЕМШЕД, НАДЬАЛЛАШ, ФЫЛЕРСАЛЛАШ, ЧЕНГЕД. За 1 ноября между реками ТИССА и ДУНАЙ наши войска взяли в плен 2.000 немецких и венгерских солдат и офицеров. Таким образом, к исходу 1 ноября количество пленных немецких и венгерских солдат и офицеров, взятых нашими войсками между реками ТИССА и ДУНАЙ, возросло до 7.518 человек. Нашим войскам сдался в плен бывший начальник венгерского генерального штаба генерал-полковник ЯНОШ ВЕРЕШ.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 1 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 98 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника.

☆ ☆ ☆

В Венгрии к северу от города Ньиредьхаза наши войска, преследуя разбитые части противника, на широком фронте вышли к реке Тисса. Немцы и венгры были настигнуты на переправах и понесли тяжёлые потери. Взято много пленных. К западу от города Ньиредьхаза наши войска, в результате стремительной атаки, овладели городом Бюд-Сент-Михаль. На железнодорожных станциях Тисса-Доб и Польгар окружены и уничтожены гарнизоны противника. В этом районе советские части с боями продвинулись на 20 километров и также вышли к реке Тисса. Отступая под ударами наших войск, немцы и венгры бросили много вооружения. Только на одном участие бойцами Н-ской части захвачено 28 орудий, 60 пулемётов, несколько складов с боеприпасами и большой обоз с военным имуществом.

* * *

На Будапештском направлении, между реками Тисса и Дунай, наши войска продолжали успешное наступление. На подступах к городу Надкереш два полка противника при поддержке танков пытались контратаками остановить продвижение наших подразделений. Советские части контрударом отбросили немцев и венгров и овладели городом Надкереш. На поле боя осталось много трупов гитлеровцев. Ожесточённые бои произошли также в районе шоссе Кечкемет—Будапешт. Стремясь преградить нашим войскам путь к столице Венгрии, противник с хода бросает в бой все новые и новые части. Преодолевая упорное сопротивление врага, советские войска настойчиво продвигаются вперед. Занят населённый пункт Татарсентдьерди, расположенный в 46 километрах от Будапешта. За день боёв уничтожено свыше 2 тысяч вражеских солдат и офицеров, сожжено и подбито 58 немецких танков и самоходных орудий. Захвачены большие трофеи. Наши танкисты и пехотинцы, наступающие вдоль восточного берега реки Дунай, продвинулись вперёд на 25 километров.

* * *

В Восточной Пруссии, южнее города Гольдап, батальон пехоты противника, усиленный танками, предпринял разведку боем. Советские бойцы встретили врага огнём из всех видов оружия. Немцы отступили, не достигнув наших позиций. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов и 4 сгоревших танка.

* * *

В Чехословакии, севернее города Ужгород, бойцы подразделения капитана Стрельцова обошли высоту, на которой укрепились немцы. После продолжительного боя наши бойцы овладели высотой, уничтожив при этом свыше роты гитлеровцев. Западнее города Чоп советские части отбили несколько контратак противника. Истреблено до 300 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Авиация Краснознаменного Балтийского флота наносила бомбо-штурмовые удары по кораблям противника в порту Либава и в Балтийском море. Потоплено 9 немецких транспортов. Кроме того, двум крупным транспортам противника нанесены серьёзные повреждения.

* * *

Население норвежского города Киркенес с радостью встретило части Красной Армии. Тотчас же после изгнания немецко-фашистских захватчиков жители города вышли из укрытий, где они скрывались. Норвежцы обступали советских бойцов и офицеров, обнимали их, пожимали им руки.

За несколько дней до освобождения города Киркенес немцы издали приказ о поголовной эвакуации всех жителей. Однако ни угрозы, ни уговоры не помогли. Норвежцы не пожелали эвакуироваться и остались на месте. Жители города рассказывают о чудовищных зверствах гитлеровцев. Четыре года фашистские оккупанты грабили и душили мирное население. В довершение ко всему, немцы при отступлении разрушили город и сожгли все жилые дома. Составлен акт о зверских преступлениях немецких военных властей.

В городе сейчас налаживается жизнь. Население создало временный комитет управления. В состав временного комитета вошли инженер, врач, двое рабочих и другие местные жители. В городе поднят национальный норвежский флаг. Патриоты вылавливают укрывшихся квислинговцев. Население оказывает помощь частям Красной Армии в ремонте разрушенных дорог. Норвежцы окружают любовью и заботой раненых советских бойцов. // Совинформбюро.

______________________________________________
К ответу финских извергов! || «Правда» №198, 18 августа 1944 года
Добить фашистского зверя! || «Красная звезда» №71, 25 марта 1945 года
Добить фашистского зверя! || «Красная звезда» №21, 26 января 1944 года
Быстрее добить подлого врага! || «Красная звезда» №50, 1 марта 1945 года
Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя («Красная звезда», СССР)

Газета «Правда» №264 (9721), 3 ноября 1944 года

Posts from This Journal by “убей немца” Tag

  • Константин Симонов. Убей его!

    К.Симонов || « Красная звезда» №167, 18 июля 1942 года Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой. Воины Красной Армии,…

  • М.Водопьянов. Бить и добивать врага!

    М.Водопьянов || « Известия» №102, 1 мая 1942 года Да здравствует 1 Мая — день смотра боевых сил рабочего класса! Пролетарии всех стран,…

  • Людмила Павличенко. За что я их убиваю

    Л.Павличенко || « Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года ВЫСТОИШЬ — ПОБЕДИШЬ! Будь тверд и терпелив, стойко преодолевай все…

  • Жизнь — за победу

    « Правда» №296, 23 октября 1942 года Приближается 25-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Советское государство возникло…

  • Бить немцев везде!

    « Правда» №239, 27 августа 1942 года На Западном и Калининском фронтах наступающие войска Красной Армии прорвали немецкую оборону и освободили…

  • Илья Эренбург. Жить одним

    И.Эренбург || « Правда» №233, 21 августа 1942 года Боец Красной Армии! Будь стойким до конца! Бейся за каждый клочок родной земли! Не дай на…

  • Немцы о русских

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Пуля найдет || «Известия» 21.05.1943

    В.Антонов || « Известия» №118, 21 мая 1943 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса. (1 стр.). Приём тов.…

  • На берегу Эльбы

    В.Саянов, И.Гаглов || « Красная звезда» №101, 29 апреля 1945 года Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской…