Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Разговор с пленными немцами

газета «Известия», 21 августа 1941 годаЕ.Кригер || «Известия» №197, 21 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Ко всем трудящимся города Ленина. Указ Президиума Верховного Совета СССР. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. М.ВОДОПЬЯНОВ. Об одном летчике. Геннадий ФИШ. Отряд Алмазова. Е.КРИГЕР. Разговор с пленными немцами. Л.КУДРЕВАТЫХ. И днем, и ночью. М.ГОРДОН. Г.МИШУЛОВИН. Отважные девушки. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Илья ЭРЕНБУРГ. Лакеи палача. А.КУБАСОВ. Всесторонне организовать химическую защиту. Я.ГИК. На нефтяном промысле. Подготовка к учебному году. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Английская газета об огромных потерях немцев на восточном фронте. Разногласия в лагере германских фашистов. Заседание английского военного кабинета. Болгарская армия сочувствует СССР. Фашистский произвол в Норвегии.



# Все статьи за 21 августа 1941 года.



— Вам, должно быть, хочется знать правду о том, что за последнее время произошло на фронте и дальше — в Европе, во всем мире?

Вопрос обращен к пленным германским солдатам. В этом лагере они находятся уже несколько дней. Они сидят на траве, расстегнув суконные, мышиного цвета куртки, сбросив тяжелые, подбитые железом сапоги. Война для них кончилась.

«Известия», 21 августа 1941 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

Они мало похожи на солдат. У одного пилотка надета задом наперед, значок торчит на затылке. Услышав гул самолета, вся группа беспокойно шарит глазами по небу, пока не убеждается, что самолеты советские. Солдаты облегченно вздыхают…

— Давайте выясним, кто лжет, кто говорит правду. Ваши офицеры внушали вам, что в Красной Армии пленных расстреливают. Вот вы попали в плен, вы живы, никто не собирается вас убивать. Это правда?

Теодор Циммерман, электросварщик из Гамбурга, кивает головой.

— Кто же в таком случае лгал?

Солдаты угрюмо переглядываются. Никто не решается ответить на вопрос прямо; что тут говорить, дело и так ясное.

— Дальше. Попадалась вам газета, которая издается нами на немецком языке? В этой газете вы читали письма других германских солдат, письма из плена. Офицеры убеждали вас в том, что эти письма вымышлены. Верно? В одном из последних номеров газеты вы прочли письмо пленного солдата Альфреда Карваутса из Вены. Вам говорили, что такого человека не существует. Случилось так, что вы попали в тот самый лагерь, где находится Альфред Карваутс. Вот он сидит рядом с вами, можете потрогать его руками. Спросите у него, писал ли он это письмо по собственному желанию.

Все смотрят на Альфреда Карваутса. Он встает и говорит быстро, почти вызывающе:

— Да, я написал это письмо, если нужно, я напишу еще десять писем, только бы кончилась эта проклятая война!

Товарищи хлопают его по плечу: «Садись, старина, чего ты разволновался?» Один лишь Леопольд Дуфнер, унтер-офицер из восьмой батареи 5-го полка 5-й германской пехотной дивизии, с нескрываемой злобой посматривает на близорукого немца. Заметив, что на него обратили внимание, Дуфнер деланно улыбается: боже ты мой, он и в мыслях не имел осуждать Карваутса.

— Следовательно, и в этом случае с Альфредом Карваутсом вы можете судить, кто лжет и кто говорит правду. Пойдем еще дальше. Ваши офицеры и те, кто ими командует, уверяли вас, что война будет короткая и закончится июльским парадом в Москве. Теперь вторая половина августа. Сколько дней назад вас взяли в плен?

Солдаты начинают считать по пальцам: пять, шесть! Ну да, шесть дней назад их взяли в плен.

— Правильно. Потом вас привезли сюда, в город В. Сколько это примерно километров от того места, где вас взяли в плен?

Солдаты вспоминают, как их везли, прикидывают что-то в уме и отвечают:

— Наверное, километров 100—150!

— Вы слышите отсюда артиллерийскую канонаду, хотя бы отдаленную?

— Нет.

— Похоже, что где-нибудь поблизости идет бой? Что, ваши за эти шесть дней приблизились к этому лагерю? Вопрос застает пленных врасплох. Как будто бы проверяя себя, они прислушиваются. Потом маленький черноволосый Альберт Кунцман, декоратор из Гамбурга, безнадежно машет рукой: нет, ничего такого не слышно. Какой же тут бой? По утрам по соседней дороге тянутся на рынок подводы с овощами и мясом. Вечером слышно, как на улицах играет музыка — московское радио.

— Так правду говорили вам офицеры о короткой войне или?..

Вот тут пленных солдат берет за живое. До сих пор они отвечали сдержанно. Но тут их разобрало. Они встревоженно переглянулись. Чорт возьми, им задали три вопроса, и каждый раз пришлось сознаваться в том, что гитлеровские офицеры лгали, а здесь говорят правду. Какой же смысл отпираться, отмалчиваться? Короткой или продолжительной будет война, — это вопрос не отвлеченный, он имеет прямое отношение к судьбе каждого немецкого солдата. Им обещали войну короткую, победоносную, с парадами в покоренных советских городах, а они шли по выжженной земле, в них стреляли из каждого дома, еще в тылу смерть подстерегала их на каждом шагу. А на фронте их сразу взяли в плен. И война осталась для них где-то там, позади, и конца ей не видно. Не слышны здесь германские пушки, а до Москвы все так же далеко, чертовски далеко.

— Ну, правду говорили Вам офицеры о короткой войне?

Унылое молчание. Потом Теодор Циммерман говорит:

— Скоро начнется зима...

И не заканчивает. Ему не хочется думать о зиме. Потом все присаживаются еще ближе и начинают жадно расспрашивать: когда их могут отпустить домой? Больше их ничего не интересует. Домой, только домой! К чорту войну!

— Об этом нужно было думать раньше, когда Гитлер готовил нападение на Советский Союз. Вот вас здесь собралось много пленных немецких солдат. Лично кому-нибудь из вас нужна советская земля?

— Нам?

Солдаты усмехаются, разводят руками.

— Нет, нам-то здесь ничего не нужно.

— Значит, кому-то другому нужно было, чтобы офицеры погнали вас сюда, чтобы вы убивали и вас убивали.

— Да, кому-то другому. Во всяком случае, не нам.

— Кто же этот другой?

Пауза. Никому не хочется первым назвать это имя. Потом кто-то из дальнего ряда медленно произносит:

— Гитлер!

При этом он оглядывается на унтер-офицера Дуфнера. Дуфнер напряженно улыбается. Один из солдат, борясь с сомнениями, говорит:

— Гитлер обещал ликвидировать безработицу.

— Верно. Он выполнил свое обещание. Безработные стали солдатами. А солдат убивают на фронте. Таким образом, количество безработных действительно уменьшается.

Солдаты смеются, но им вовсе не весело.

Нет, это не те солдаты, которых мы видели в первые дни войны, — солдаты блицкрига, выдрессированные для молниеносных маршей и легких побед. Когда пленных в конце беседы позвали ужинать, они встревожились:

— Нет, еще рано, мы не кончили говорить.

Они стосковались по человеческой речи, они учатся думать. Им трудно, от фашистской муштры головы онемели, все живое погасло в сознании. Медленно, очень медленно проникает в умы тонкий луч света, они начинают распознавать, где правда, где ложь.

В одной группе пленных от немецких солдат сразу откололись поляки, австрийцы, силезцы. Они говорили: «Эти сволочи поручали нам самую грязную работу, а в огонь гнали первыми».

Их еще мало — немецких солдат, начинающих думать. Но они есть, и германское командование об этом знает. Быстрее всего немецкий солдат учится думать в плену. Может быть, этим об'ясняется то, что германская авиация недавно бомбила лагерь германских военнопленных близ города В.? // Е.Кригер, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 августа.
_______________________________________
Шестнадцать дней в тылу у врага ("Известия", СССР)**
Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Пленные* ("Красная звезда", СССР)*


************************************************************************************************************
Грабители получили по заслугам


Партизанский отряд возвращался из фашистского тыла. Около пятидесяти километров прошел он лесными тропами, по болотам и чащам, встречая на своем пути сожженные немцами деревни, разграбленные колхозы.

Партизаны уничтожали живую силу врага, портили связь, били по фашистским тылам и обозам.

У реки С. комиссар отряда Киреенко заметил двух ребятишек, которые скрывались в кустах.

— Откуда вы?

— Вон из того села.

— Немцы там есть?

— Четыре офицера приехали на машине. Ловят кур, собирают яйца, грабят амбары.

Партизаны пробрались к деревне и залегли у дороги. Вскоре на пригорке показалась машина.

Первыми же выстрелами из автоматов были убиты два офицера. Шофер пытался улизнуть и дал полный газ, но партизаны предусмотрительно разрушили мост на дороге.

Машина стала. Из нее выскочили еще два офицера и начали отстреливаться. Немецкий майор метнул гранату, но в следующее мгновенье его уложила меткая партизанская пуля. Такая же участь постигла и шофера.

Немцы везли в свое логово награбленное добро — кур, гусей, яйца, масло, творог. Партизаны сожгли машину, сняли с убитых офицеров оружие и сумки.

Найденные в сумках письма свидетельствуют о животном страхе немцев перед партизанским движением. Некая Мицель в письме к майору Фрицу Р. спрашивает:

«Все так же много у вас партизан или, может быть, стало меньше?» // П.Майский, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 августа.
______________________________________________
Э.Виленский: Воровских дел мастера ("Известия", СССР)*
И.Осипов: Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**


************************************************************************************************************
И днем, и ночью


В деревню П. фашисты ворвались на рассвете. Они налетели на колхозное добро, на избы крестьян. Отбирали хлеб, скот, набивали ранцы предметами домашнего обихода.

День грабили, а к вечеру взялись за мирное население. Подвергнув зверским истязаниям группу колхозников и советских активистов, гитлеровцы на глазах у всех жителей деревни расстреляли их. Пьяные изверги насиловали женщин и девушек.

Но час возмездия для фашистских людоедов пришел раньше, чем они могли этого ожидать. Утром следующего дня несколько немецких офицеров и солдат были найдены мертвыми. Колхозники закололи их навозными вилами, убили топорами и кольями.

«Известия», 21 августа 1941 года, идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Во всех захваченных фашистами районах действуют партизанские отряды и группы, во главе которых стоят партийные и советские работники.

Партизанскому отряду, которым руководит секретарь районного комитета партии тов. 3., колхозники из уцелевших запасов выделяют продукты. Население умело скрывает партизан от гитлеровских молодчиков.

Отряд тов. 3., все время пополняющийся новыми силами, настолько окреп, что смог произвести неожиданный налет на крупное подразделение фашистских войск. В результате налета были уничтожены 12 фашистских мотоциклов, захвачены 2 станковых и 4 ручных пулемета.

Отряд тов. К. в одной из схваток с врагом взял в плен 15 мотоциклистов, при чем сам не понес никаких потерь.

«Известия», 21 августа 1941 года, идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Днем жители Г. заметили, что во ржи залег отряд фашистов, видимо, намереваясь ночью ворваться в деревню. Колхозники сообщили об этом партизанскому отряду, которым руководит секретарь райкома партии тов. В. Отряд послал на разведку трех партизан.

По неубранной ржи партизаны поползли к месту, указанному колхозниками. Вскоре они услышали чужую речь. В гущу фашистов полетела граната. Послышались крики и стоны. Три перепуганных немца вскочили и подняли руки. Партизаны открыли стрельбу из ручного пулемета, и еще четыре немца подняли руки.

Через несколько минут три партизанских разведчика выводили из ржи семерых пленных немецких солдат. Восемь фашистов было убито.

Командование немецких войск и гестапо посылают специальные карательные отряды для борьбы с партизанами, для расправы с их семьями. Но, как гестаповцы ни рыскают по деревням, поиски, как правило, остаются безрезультатными.

«Известия», 21 августа 1941 года, идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

В течение многих дней специально посланные палачи в одной из деревень в тылу у немцев безуспешно разыскивали трех коммунистов — председателя сельсовета, председателя колхоза и колхозника. Население самоотверженно укрывало их от фашистских извергов. Угрозы гестаповцев сжечь деревню и расправиться с укрывателями не помогли. Палачи ушли ни с чем.

В селе Н. фашисты долго охотились за женой руководителя отряда партизан тов. Л. и тоже безуспешно. Верная подруга партизанского командира, пользуясь поддержкой населения, ежедневно сообщала в отряд важные сведения и организовала ему помощь продовольствием.

И днем, и ночью, чем дальше, тем сильнее, партизанское движение дает себя чувствовать гитлеровским захватчикам. Партизаны наносят врагу чувствительные удары, уничтожая его живую и материальную силу. // Л.Кудреватых, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 августа.
________________________________________________
И.Эренбург: Когда они обезоружены* ("Красная звезда", СССР)*
И.Луковский: Облик фашистского бандита* ("Красная звезда", СССР)**


************************************************************************************************************
Бдительность


На Н-ской пограничной железной дороге путевой обходчик тов. Зигуля, обходя свой километр пути, обнаружил несколько мин, заложенных диверсантами в железнодорожное полотно. Бдительный путевой обходчик немедленно оградил угрожаемый участок пути и принял меры к остановке приближающегося поезда. Вместе с помощником машиниста тов. Поздняковым он обезвредил мины, и поезд благополучно проследовал дальше.

Работники прифронтовых дорог разоблачают вражеских диверсантов и шпионов, пытающихся проникнуть на узлы. Во время налета вражеской авиации на станцию Б. старший осмотрщик вагонов т. Дейкин заметил световые сигналы, которые передавал со станции фашистский лазутчик вражескому бомбардировщику. Отважный железнодорожник тут же на месте задержал шпиона.

Недавно на одной из станций главный кондуктор тов. Стефанкова обратила внимание на человека, который, сидя в помещении вокзала, наблюдал за движением поездов и старался незаметно для окружающих делать записи в блокноте. Подозрительный пассажир был задержан. Он оказался фашистским лазутчиком. (ТАСС).


************************************************************************************************************
В ПРИФРОНТОВОЙ ПОЛОСЕ. Спокойно и уверенно работают колхозники на своих полях, до единого колоска убирая богатый урожай. На снимке — стахановское звено Анны Макеевой на уборке хлебов в колхозе «День урожая» Юхновского района Смоленской области.


Фото военного корреспондента «Известий» М.Савина.
«Известия», 21 августа 1941 года

________________________________________________________
Ал.Сурков: Ненависть || «Известия» №179, 31 июля 1941 года
К.Симонов: Люди из фашистского тыла || «Известия» №174, 25 июля 1941 года
А.Ерусалимский: Моральное состояние гитлеровского солдата* || «Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* || «Красная звезда» №256, 29 октября 1941 года

Газета «Известия» №197 (7573), 21 августа 1941 года
Tags: 1941, Евгений Кригер, Совинформбюро, август 1941, блицкриг, газета «Известия», зверства фашистов, лето 1941, пленные немцы, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “август 1941” Tag

  • Илья Эренбург. На запятках

    И.Эренбург || « Правда» №238, 28 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Герои-пограничники. Н.Тихонов. — Голодная…

  • Будем неукротимы в борьбе с лютым врагом

    « Правда» №231, 21 августа 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР летчиков, борттехников…

  • Братья евреи во всем мире!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Как воюют немцы

    А.Костянов || « Красная звезда» №203, 29 августа 1941 года Командиры, комиссары и политработники, всем своим поведением на фронте показывайте…

  • Братья евреи всего мира!

    « Известия» №201, 26 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского…

  • Слава сталинским соколам!

    « Известия» №194, 17 августа 1941 года СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Прием Председателем Совнаркома СССР тов. И.В.Сталиным Посла США г-на…

  • Лесная армия

    Б.Лапин, З.Хацревин || « Красная звезда» №191, 14 августа 1941 года Отвага и доблесть воинов Красной армии наводят ужас на фашистов. Кто…

  • Ни шагу без разведки

    « Красная звезда» №189, 13 августа 1941 года Командиры, комиссары, политработники! Крепите стойкость своей войсковой части в бою, воспитывайте у…

  • Опыт борьбы против фашистских бронетанковых частей

    К.Москаленко || « Красная звезда» №186, 9 августа 1941 года Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments