?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
За Москву, за родину!
0gnev
газета «Правда», 3 ноября 1941 года, русская правда«Правда» №305, 3 ноября 1941 года

Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам, временно попавшим под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Братья! Организуйте партизанские отряды, громите тылы вражеских войск, уничтожайте немецко-фашистских разбойников и ждите нашего прихода, — мы еще придем! (Из октябрьских лозунгов ЦК ВКП(б)



# Все статьи за 3 ноября 1941 года.



«Правда», 3 ноября 1941 года

Вот уже в течение месяца идут ожесточенные бои на подступах к Москве. На дорогах к нашей родной столице враг собрал кулак крупных механизированных сил. На чашу весов были брошены серьезные силы. Немецким захватчикам казалось, что удар, который они собирались нанести в первых числах октября, окажется «решающим». Это был еще один очередной просчет германского командования. В течение месяца идет жестокая и упорная борьба за каждый клочок земли.

Фашистским войскам удалось в первые две недели своего наступления потеснить наши части. Но это продвижение было куплено дорогой ценой — Гитлер потерял на подступах к Москве много танков и орудий, самолетов и автомобилей, тысячи солдат и офицеров. Танки и самолеты можно выпустить новые, пользуясь награбленным в Европе сырьем и оборудованием. Но людей у Гитлера становится все меньше и меньше, их на заводах восстановить нельзя. Невзирая на потери свои, враг продолжает лезть, бросает в огонь войны новых солдат. Он ставит на карту все, лишь бы добиться решающего успеха до зимы. Гитлеровская Германия не может выдержать длительной войны при продолжающемся ухудшении физического и морального состояния ее войск и все усиливающейся непрочности тыла.

Немецкие империалисты продолжают рваться к Москве. Они готовят новое наступление, подводят резервы. Мы вступаем, следовательно, в полосу самых серьезных и напряженных боев за Москву. Враг будет пытаться прорвать нашу оборону, для этого он стягивает к Москве новые силы. Перед всеми нашими бойцами Можайского, Малоярославецкого, Волоколамского и Калининского направлений, перед всеми воинами, обороняющими подступы к Москве, стоит теперь величайшая историческая задача — выдержать и этот новый напор гитлеровских полчищ, встретить его железной стойкостью, мужеством, самоотверженностью.

Ни шагу назад!


Нужно, чтобы каждый человек, находящийся в Москве, каждый боец и командир, обороняющий рубежи на дорогах к столице, чтобы все осознали великое историческое значение битв под Москвой. Упорной и активной обороной Москвы надо разбить и развеять впрах планы гитлеровской банды. Отстояв Москву, мы еще больше подорвем тыл врага, ухудшим моральное состояние тыла германских войск. Смелыми контрударами, быстрыми и стремительными контрманеврами, решительными контратаками мы должны истощить, измотать, обескровить фашистскую армию, похоронить на подмосковных землях новые немецкие дивизии. Мужественной защитой родной Москвы мы покажем путь к победе всем нашим войскам, дерущимся на других фронтах великой отечественной войны. Таков великий смысл происходящих и предстоящих битв.

И сейчас, и в будущем наш народ будет с гордостью вспоминать имена тех, кто в эти дни дрался и оборонял Москву. Во льдах Арктики и в степях Сибири, в дальневосточной тайге и горах Урала, в суровых северных морях и солнечных республиках советского Юга — всюду, где в заботах и трудностях рождалась новая жизнь, где сооружались новые заводы, колхозы, города,— Москва была путеводной звездой. Москва — не только наша столица и не только наш любимый, священный город. У каждого советского человека в Москве словно хранится какой-то кусочек его сердца, его мечта. С именем Москвы связаны лучшие чувства советских людей. Вот почему в эти дни грозной опасности, в дни ожесточенных битв с Москвою весь советский народ. Взоры всех наших людей обращены к подмосковным землям.

Во вчерашнем номере «Правды» был напечатан документ огромной силы: письмо защитников полуострова Ханко к героическим защитникам Москвы. Это письмо нельзя читать без волнения. Оно будто бы написано кровью — сквозь мужественные строки письма видна беспримерная и неслыханная в истории борьба советских людей, о стойкости которых народ будет слагать легенды. Враг пытался штурмовать полуостров Ханко с воздуха, с моря, с суши. Он жестоко бомбардирует его территорию круглосуточной орудийной канонадой и шквалом минометного огня. За четыре месяца по крохотному полуострову фашисты выпустили больше 350 тысяч снарядов и мин. Однако ничто не может сломить волю советских людей к победе!

«Среди нас есть много ваших земляков — сынов великого города Москвы, — пишут москвичам защитники Ханко. — Вам не придется краснеть за них. Они достойны своего славного города, стойко отражающего напор фашистских банд». Мужественные защитники Ханко дерутся с таким героизмом, потому что они знают: с ними весь народ, с ними родина, она в их сердцах, и сквозь туманы и штормы Балтики к ним идут, как электрические искры огромного напряжения, слова восхищения и привета. У этих людей нет ничего личного, они живут только родиной, ее обороной, ее священными интересами.

Этот доблестный, героический подвиг защитников полуострова Ханко в грандиозных масштабах должна повторить Москва!

Теперь жизнь каждого человека, дерущегося на подступах к Москве или отдающего свой труд и знания обороне столицы, принадлежит родине. Мы знаем, что борьба предстоит жестокая, требующая жертв. Но Москва, этот великий город, выросший в бурях борьбы, пронесший свою бессмертную славу через столетия, не боится ни испытаний, ни жертв, ни суровых битв. Враг подбирается к нашему сердцу, и мы должны драться с гитлеровскими разбойничьими ордами, не щадя своих сил, выйти на борьбу с решимостью — победить или умереть. В будущем каждый советский человек будет оцениваться по тому, как он помогал оборонять в эти дни родину, нашу священную землю. И уж рождаются тысячи героев обороны Москвы, они увлекают за собой новые тысячи воинов.



Теперь наступил момент, когда надо собрать все силы, всю волю и противопоставить их напору фашистских разбойников. Тогда победа будет за нами, и Гитлеру никогда не поганить священных улиц Москвы, никогда не бывать ему у стен Кремля! Мы спасем наши семьи от насилий и позора, наших детей — от гибели и гнета и положим начало разгрому гитлеризма — этой страшной чумы двадцатого века, угрожающей свободе, счастью и миру всего человечества.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 2 ноября

В течение ночи на 2 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Одна наша часть, действующая на Западном фронте, 1 ноября уничтожила батальон немецкой пехоты, 11 противотанковых орудий, захватила более 20 пулеметов и большое количество снарядов и патронов.

* * *

Летчики авиачасти тов. Вершинина, действующие на Южном фронте, уничтожили 16 вражеских танков, более 100 немецких автомашин с боеприпасами, свыше 700 человек пехоты противника, 9 зенитных орудий и несколько зенитных пулеметов.

* * *

Образец мужества и отваги проявил красноармеец части майора Пустена тов. Костюшко. Во время обстрела неприятелем одного из участков нашей обороны вражеский снаряд попал в блиндаж, где находились боеприпасы. Начался пожар, грозивший уничтожить все снаряды. Красноармеец Костюшко бросился в блиндаж и стал засыпать горящие ящики песком. Мужественный боец, несмотря на ранение, с честью выполнил свой долг. Пожар был ликвидирован.

* * *

В оккупированных фашистами районах Карело-Финской ССР партизаны каждый день совершают нападения на фашистские подразделения, на коммуникации и транспорты противника. Партизанский отряд под командованием тов. В. внезапно напал на обоз белофиннов. Уничтожив 15 белофинских солдат, партизаны захватили полевую почту, две повозки с обмундированием для солдат и офицеров. Партизаны неоднократно перерезали телефонно-кабельную линию. Отряд под командованием тов. П. на-днях уничтожил в бою свыше 100 солдат противника. Рота белофиннов, двигавшаяся пешим порядком по направлению к фронту, устроила привал в лесу. Партизаны окружили белофиннов и открыли по ним огонь в тот момент, когда солдаты выстроились в очереди за обедом у полевой кухни. Этот же отряд во второй половине октября взорвал 2 базы горючего, склад с боеприпасами и поджег склад с зимним обмундированием. Партизаны усиленно готовятся к борьбе в зимних условиях. Они заготовляют теплую одежду, утепляют лагерь, запасают лыжи.

* * *

С большим под’емом проходит предоктябрьское соревнование в колхозах Горно-Бадахшанской автономной области (Памир). Досрочно выполнив годовой план поставок хлеба, овощей, картофеля, мяса, масла, брынзы, шерсти, кожсырья, сена, колхозы приступили к продаже государству излишков хлеба и других продуктов сельского хозяйства. Сотни тонн овощей и фуража проданы колхозами только по одному Шугнанскому району. Колхоз им. Сталина продал 120 тонн картофеля, колхоз им. Карла Маркса — 30 тонн. Многие колхозы деньги, полученные от продажи, вносят в фонд обороны страны.

Колхозы Горного Бадахшана полностью закончили озимый сев. В Рушане площадь озимых расширена на 150 гектаров, в Ванче — на 170. Впервые посеяна озимь в высокогорных кишлаках Андробского и Коздынского советов, Ишкашимского района. Состояние озимых в области отличное. Отмечается дружное кущение озимой пшеницы. Закончив полевые работы, десятки колхозов приступили к ремонту ирригационной сети и дорог.


Вечернее сообщение 2 ноября

В течение 2 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Крымском участке фронта.

За 1 ноября уничтожено 23 немецких самолета. Наши потери — 8 самолетов.

За 2 ноября под Москвой сбито 4 немецких самолета.

* * *

31 октября наша авиация уничтожила 80 немецких танков, 535 автомашин с боеприпасами и пехотой противника, около 30 орудий, более 20 зенитных точек, рассеяла и уничтожила более 2 полков немецкой пехоты.

На Западном и Южном фронтах 1 ноября нашей авиацией уничтожено 25 немецких танков, 10 бронемашин, 350 автомашин с пехотой и военными грузами, несколько штабных фургонов и более двух батальонов пехоты.

* * *

Героический поступок совершил красноармеец Н-ской части, действующей на Северо-Западном фронте, Лазарев. Он был окружен группой немецких солдат, просочившихся на нашу территорию. Лазарев храбро сопротивлялся. Однако немцы обезоружили его, и повели в расположение своей части. По пути они подошли к участку, заминированному нашими саперами. Лазарев знал о грозящей опасности, но ничего не сказал врагам, решив погибнуть сам и погубить фашистов. Раздался сильный взрыв. Через некоторое время раненый Лазарев очнулся и увидел несколько немецких солдат, лежащих без движения. Превозмогая боль, Лазарев ползком добрался к месту нахождения своей части.

* * *

Успешно борются с фашистскими захватчиками партизаны Смоленской области. По неполным данным, за сентябрь и октябрь месяцы партизанами в боях с фашистами убито 287 немецких солдат и офицеров, уничтожено 8 вражеских танков, 10 самолетов, 6 орудий, 7 минометов, 18 цистерн с горючим, 40 автомашин с боеприпасами. За это же время партизаны захватили 3 легковых машины, 22 мотоцикла, 46 велосипедов, взорвали и сожгли 7 складов с горючим и боеприпасами, 17 мостов, 4 зимних барака, 2 немецких штаба, 2 радиотелефонных станции и на 26 участках порвали провода связи.

* * *

С каждым днем все более обостряется борьба французского народа против фашистских оккупантов. Во всех городах Франции, оккупированных немцами, учащаются случаи убийств немецких солдат и офицеров французскими патриотами. Германские власти усиливают террор. В городах Виме и Понтье фашисты арестовали 28 человек. В Париже за последние дни брошено в тюрьмы свыше 3.000 человек. Сотни французских граждан приговорены немцами к смертной казни. Сейчас немцы пустились на новую провокацию, об’явив, что казнь заложников может быть отменена, если французы выдадут участников нападения на немецких офицеров. Французы не выдали участников покушения. Не помогли также немцам и обещания денежных наград. Недавно стало известно о следующем акте террора немцев. Фашистские солдаты окружили 200 забастовавших рабочих, загнали их во двор фабрики, обнесенный колючей проволокой, а затем зверски избили. // Совинформбюро.

________________________________________________________
А.Толстой: Родина* ("Правда", СССР)*
Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)
Г.Александров: Москва* ("Известия", СССР)**
На защиту родной Москвы! ("Правда", СССР)
Драться так, как герои Красной Армии ("Правда", СССР)
П.Артемьев: На защиту Москвы! ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №305 (8713), 3 ноября 1941 года

Posts from This Journal by “битва за Москву” Tag