Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Михаил Шолохов. Гнусность

«Красная звезда», 6 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамМ.Шолохов || «Красная звезда» №210, 6 сентября 1941 года

Наши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали советскую власть. Гитлер хочет вернуть помещиков и капиталистов, поработить, онемечить наш народ. Грудью защищай каждую пядь советской земли.



# Все статьи за 6 сентября 1941 года.



Из действующей армии сообщают: «Близ села Ельня разгорелся упорный бой с немцами. Фашисты построили перед домами укрепления, замаскировали их и долго отстреливались. А когда наша часть перешла в наступление, фашисты выгнали из села всех женщин и детей и расположили их перед своими окопами».

зверства над пленными красноармейцами, «Красная звезда», 6 сентября 1941 года

Это сделали солдаты немецкой армии, о мужестве и благородстве которой распинается фашистское радио. Гнилостным, омерзительным запахом разложения разит от такого «благородства». И невольно думаешь: если уцелеют немецкие солдаты, совершившие под Ельней этот позорный поступок, как не стыдно будет им потом смотреть в глаза своим матерям, женам и сестрам?

Видно основательно поработала нацистская пропаганда, вытравив из души немецкого солдата всякие человеческие чувства, превратив живых людей в автоматов, совершающих бесчеловечные и дикие дела!

Не знаю, как на языке Геббельса будет называться то, что произошло под Ельней, — военной сметкой ли, проявлением ли немецкой находчивости, — но на языках всех цивилизованных народов мира такой поступок, бесчестящий солдата, всегда назывался и будет называться гнусностью. И все, кто узнает об этом очередном проявлении фашистской гнусности, испытают чувство жгучего стыда за немецкий народ и омерзение и ненависть к тем, кто на войне, позабыв стыд, прячется за спины безоружных мирных жителей.

Народы Советского Союза и Красная армия ведут счет злодеяниям немецких фашистов. И ответ будет один: большой кровью заплатят они за пролитую кровь наших людей и кровью же будут расплачиваться за собственное бесчестье. // Михаил Шолохов.
_______________________________________
Звери на улицах Львова* ("Правда", СССР)
Чудовищные злодеяния гитлеровских людоедов** ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Знать уловки врага, изучать его повадки. Упорством, стойкостью и быстротой маневра парализовать тактику фашистов

☆ ☆ ☆

Бумажник ефрейтора Мартина Лейхнера

Кожаный бумажник ефрейтора 123 стрелкового полка Мартина Лейхнера был обнаружен среди прочих документов штаба разгромленного 123 стрелкового полка. Содержимое бумажника перечисляет поступки и намерения Мартина Лейхнера. В его солдатской книжке сохранился портрет дегенеративного суб'екта с вытянутым продолговатым лицом и застывшими стекловидными глазами. Это сам владелец бумажника. Вот его документы:

1. Врачебное свидетельство — обследование ефрейтора Мартина Лейхнера, Текст: «Здоровье — неудовлетворительное, но для вступления в брак означенного Лейхнера как чистокровного сына германского племени никаких препятствий не встречается». Городской врач. (Подпись).

2. Присяга невесты ефрейтора: ознакомившись с § 156 Уголовного кодекса, она клятвенно заверяет, что ей неизвестны никакие обстоятельства, которые могли бы ее заставить предполагать, что ее родители или дедушка и бабушка не принадлежали к германскому племени и имели какое-либо отношение к неарийскому обществу.

Эти тщательно сколотые свидетельства — своего рода предисловие к «зрелой» жизни ефрейтора Мартина Лейхнера. Женившись, он покинул Германию и оказался среди немецких войск во Франции.

Далее:

3. Неоплаченный счет торгового дома «Гиттен» в Люксель-ле-Бен, 5, ул. Виктор-Жену, на 12 гарнитур дамского белья.

4. Открытка от жены, в которой та пишет, что белье, присланное из Франции, действительно оказалось восхитительным.

5. Фотография неких Женни и Генриэтты с надписью на обороте: «На память об одном веселом вечере в Сомюре».

Бравый ефрейтор перебрался в Болгарию. В этом нетрудно убедиться, взглянув на следующие документы.

6. Адрес на отдельном листке: «Фрейлейн Цанка Стаменскава. Улица Кенали, №9, София, Болгария».

7. Письмо означенной Цанке (по-немецки): «Мой дорогой Марта, ты теперь уже далеко. У нас в школе все еще каникулы, но скоро начнутся занятия. Когда кончится наконец эта война и ты вернешься сюда, чтобы сдержать свое слово и жениться на мне... Я так несчастна».

8. Открытка от жены. Умиление по поводу того, что расторопный муж переслал ей из Софии саквояж с чулками.

9. Неоплаченный счет магазина «Дамский рай — Братья Радом и Ко» на 24 пары шелковых чулок.

Затем ефрейтор двинулся завоевывать СССР. Судя по остальному содержанию бумажника, беззаботная жизнь Мартина Лейхнера кончилась...

10. Недописанное письмо Лейхнера жене: «Вокруг нас настоящий ад. Я никогда не думал, что война может быть такой тяжелой. Вчера после ужасного боя мы заняли городок Ровно. Не делаем ли мы ошибки, что так безжалостно расправляемся с пленными? Боюсь, что русские будут нам жестоко мстить. Я буду счастлив, когда мы выберемся наконец отсюда. Все магазины опустошены теми, кто прошел впереди нас. Все-таки постараюсь что-нибудь урвать для тебя из вещей...».

11. Воинский билет ефрейтора Мартина Лейхнера с вложенной в него выпиской из журнала наказаний. По приказу полковника и командира батальона Бойе ефрейтор Мартин Лейхнер присужден к 21 дню строжайшего ареста за попытку украсть 10 фунтов сала из продовольственных запасов полка.

Таков список документов, хранившихся в кожаном бумажнике ефрейтора 123 стрелкового полка Мартина Лейхнера.

Дегенерат, соблазнитель и вор, он быстро захныкал, узнав, что значит воевать с советскими людьми. Пытая и расстреливая пленных, он вздрагивает и оглядывается — ему мерещится штык партизана, пуля нашего бойца, он предчувствует неминуемую расплату...

Ефрейтор Мартин Лейхнер не пошлет жене из СССР ни белья, ни чулок. Он не успел ничего «урвать», кроме куска свинца в лоб. Это было не то, чего он хотел. Но мы другого не держим для фашистов. Не взыщите! // Вл. Лидин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
___________________________
Когда они обезоружены ("Красная звезда", СССР)*
Дневник немецкого солдата Карла Нойссера** ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
До последнего дыхания...
Посмертная записка красноармейца Эскорова


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 сентября. (По телефону от наш. спец. корр.). Мужественным и стойким воином показал себя в боях с фашистами красноармеец N части Николай Венедиктович Эскоров. Под огнем врага он подползал к немецким окопам и забрасывал их ручными гранатами. Не раз его посылали в ночную разведку, и всегда он приносил ценные сведения о неприятеле.

Во время боя у пункта Н. красноармеец Эскоров погиб смертью героя. Товарищи по подразделению нашли в кармане убитого записку, в которой говорится: «Как бы мне трудно ни было, в каких бы условиях я ни оказался, до последнего дыхания, до последнего удара сердца я буду честно служить своему народу, своей любимой Родине.

Ничто не вынудит меня отречься от моей священной клятвы и предать интересы Родины, которая вспоила и вскормила меня, которой я обязан своим ростом, знаниями, специальностью, без которой я не мыслю свою жизнь.

Прошу, в случае моей смерти, сообщить моим родителям, что я честно выполнил их наказ».


**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. На снимке: бойцы подразделения лейтенанта Елисеева, преодолевая водную преграду, занимают новый рубеж.


Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» П.Бернштейна
как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


**************************************************************************************************************************************************
Богатыри


На новый подвиг родина
Шлет трех богатырей.
Сержанта Сковородина
И двух его друзей.

У пункта Н. и около —
Немецкие войска.
Приказ — закон. Три сокола
Взмывают в облака.

Вот ими цель отмечена,
И бомбы мечет высь.
То огненную речь они
Заводят сверху вниз.

От этой речи огненной,
Глядят богатыри,
Колонны две разогнаны
И вверх взлетают три.

Противник ошарашенный
Заметил самолет.
В Ветлужских и в Черкашина
Его зенитка бьет.

И вдруг машина в пламени,
На землю тянет крен.
Но есть слова на знамени:
Страшнее смерти — плен!

И курс меняя соколы
Вдруг камнем вниз летят.
Ни рядышком, ни около —
На головы солдат.

Припомнили Гастелло ли
Иль сами по себе
Бессмертный подвиг сделали,
Как песню о борьбе?

Но не забудет родина
Своих богатырей
Сержанта Сковородина
И двух его друзей.

Михаил ГОЛОДНЫЙ.

______________________________________________
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)
Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №210 (4965), 6 сентября 1941 года
Tags: 1941, Михаил Шолохов, газета «Красная звезда», дневники немецких солдат, зверства фашистов, осень 1941, сентябрь 1941
Subscribe

Posts from This Journal “зверства фашистов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment