Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Захваченная почта || «Известия» 26.08.1941

газета «Известия», 26 августа 1941 годаЛ.Дубровицкий || «Известия» №201, 26 августа 1941 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Нота Советского Правительства Иранскому Правительству. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Э.ВИЛЕНСКИЙ. Книга о героях. Е.ЗАХВАТОВ. Семья смелых. А.БУЛГАКОВ. Атака. Л.ДУБРОВИЦКИЙ. Захваченная почта. М.СУВИНСКИЙ. Прифронтовые села. И.ДЕДКОВ. У зенитчиков Ленинграда. Опровержение ТАСС. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. БРАТЬЯ ЕВРЕИ ВСЕГО МИРА! Выступления представителей еврейского народа на митинге, состоявшемся в Москве. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Выступление Черчилля по радио. Словацкая армия отозвана с восточного фронта. Германия угрожает Швеции и Швейцарии. В Сербии введено осадное положение. Встреча тов. Майского с английскими летчиками.



# Все статьи за 26 августа 1941 года.



Письма из немецкой деревни солдатам на фронт

Среди писем, найденных у пленных и убитых германских солдат и офицеров, попадаются, хотя и в сравнительно небольшом количестве, письма германских крестьян. Они дают некоторое представление о том, как относится немецкое крестьянство к войне и каково положение в германской деревне.

Первая забота крестьян — убрать урожай. Но все наиболее работоспособные мужчины взяты в армию.

«Известия», 26 августа 1941 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, пленные немцы, пленные немцы в советской армии, немцы в советском плену

«Скоро созреет урожай, война еще не закончилась, а убирать его некому», — пишут из деревни ефрейтору Курту Венцелю.

«Утром привезли последнее сено. По сравнению с другими годами его очень мало, и будет очень плохо», — жалуются родные унтер-офицера Вилли Кроатца из Мюлленбурга.

Германское правительство старается восполнить недостаток рабочих в деревне разными способами. Прежде всего в деревню посылаются военнопленные — французы, поляки, чехи, сербы и другие. Они жестоко эксплоатируются германскими кулаками.

Письма крестьян полны тревоги за жизнь близких.

«...Много еще будет печальных известий. О, если бы ты уцелел! Если бы все это скоро кончилось! Тяжелые страдания приходится нам испытывать», — пишет из деревни Гримм солдату Эриху Шнураку его жена.

Во многих письмах рассказывается о прибытии раненых и упоминается об убитых соседях или знакомых по деревне.

«... Как много молодых людей потеряют в этой большой войне свою жизнь и свое здоровье!.. Происходит настоящее убийство», — пишут родители солдата Адольфа Юншардта из Рорфельда, близ Гумбинена.

Одним из бедствий, которые принесла германскому крестьянству война, является постой солдат в крестьянских домах при непрерывных передвижениях войск раньше на запад, а теперь, особенно, на восток. «СС-овцы» грабят население, воруют крестьянское добро, насилуют девушек. Ведь все это поощряется Гитлером в целях поднятия «боевого духа» армии!

«Солдаты перевернули всю деревню», — жалуется в письме к сыну мать одного германского солдата (убит близ С.).

Очень сильно коснулись крестьянства и продовольственные затруднения. Так, например, из Гросс-Варнов старшему ефрейтору Рольфу Тальману его дядя сообщает:

«Теперь твоя мать одна и может прожить с помощью двойной продовольственной карточки. А вообще с этим дело плохо в Германии, даже в деревне...»

Мать унтер-офицера Венцеля просит сына прислать 90 марок, которые она должна внести в банк в качестве арендной платы.

«Если я этого не сделаю, у меня отберут имущество, и у вас, дети, не будет больше родного дома. Уплатить я не могу, потому что не имею заработка. Оставшиеся несколько пфеннигов скоро придется израсходовать».

«Кроме больших налогов, крестьяне от Гитлера ничего не получили», — заявил пленный солдат Генге.

Солдат Клеменс Штейнкиллер из Фокструна возле Оснабрюке, взятый в плен, рассказал, что ему приходится арендовать землю у кулака Гесслермана. За 7 моргенов (меньше 2 гектаров) арендуемой земли он должен отработать на поле Гесслермана не менее 80 дней, при чем тогда, когда это выгодно землевладельцу. Помимо того, Штейнкиллер обязан уплатить кулаку еще 200 марок в год.

Многие немецкие крестьяне уклоняются от призыва в фашистскую армию. Из Рейфридрихсдорфа сообщает своему мужу солдату некая Ирена:

«...Они хотели скрыться от призыва, но их опять поймали. Теперь они наказаны. Я тебе об этом не написала бы, если бы не было среди них двоих, которых ты знаешь. Один из них — Вильгельм Рейтер — получил 7 лет тюремного заключения, другой — сын Мильберга — 2 года. Двух других я не знала и не запомнила их имен».

Из Фризака унтер-офицеру Миллеру его отец пишет: «Я просто не понимаю, почему здесь отсиживается столько молодых людей, которые, несомненно, подлежат призыву. Надеюсь, их заберут. Я нахожу это большим свинством...»

Но то, что кажется папаше Миллеру «свинством», есть просто нежелание германского крестьянина жертвовать своей жизнью во имя чуждых ему интересов гитлеровской банды.

Факты дезертирства правительство Германии тщательно скрывает. Та же Ирена из Рейфридрихсдорфа заканчивает свое письмо словами: «Уничтожь его, чтобы оно не попало в ненадежные руки».

В письме из деревни Царбке ефрейтору Вальтеру Рабе его брат Эрнст Рабе сообщает: «...Франц Мюллер занял у нас одну комнату под канцелярию. К зиме, вероятно, все равно придется уезжать, а потому лучше не состоять на службе, иначе не выберешься отсюда... Курт Нейбауер на новостройках в Будапеште работает мастером. Гергард Леман покончил жизнь самоубийством на нашем поле, вблизи угольной дороги. Отсюда всех забрали в армию. Отто Грецке не вернулся из полета в Англию. Остальное все по-старому. Отцу в этом году тяжело приходится, некому помогать в поле».

Итак, один односельчанин работает где-то далеко, на чужбине, на новостройке, очевидно, военной. Другой покончил самоубийством, не выдержав тяжести жизни в опустошенной деревне. Третий полетел по приказу Гитлера бомбить Англию и не вернулся, погиб. Четвертый ждет своей очереди — от'езда в армию. В поле работать некому. Квартиры забираются «под канцелярию».

Не слишком ли всего этого много для одной деревушки? При всей осторожности авторов писем в них отчетливо видно растущее недовольство немецкого трудового крестьянства гитлеровским режимом, втянувшим Германию в тяжелую, кровавую и бесперспективную для немцев войну. // Л.Дубровицкий. Батальонный комиссар. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25 августа.
______________________________________
Нутро трусливых негодяев* ("Правда", СССР)
Признания пленных немцев* ("Правда", СССР)
Недоставленная имперская почта* ("Красная звезда", СССР)


************************************************************************************************************
В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ. Перед боевым вылетом. На снимке — экипаж пикирующего бомбардировщика N-ской авиачасти, которой командует полковник т. Годунов. Слева направо — стрелок-радист т. Герасимов, штурман лейтенант т. Толмачев и командир бомбардировщика старший лейтенант т. Калинин.


Фото специального военного корреспондента «Известий» С.Гурарий (Юго-Западное направление).
«Известия», 26 августа 1941 года, советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы


************************************************************************************************************
Сталин — руководитель битвы мирового исторического значения


ЛОНДОН, 24 августа. (ТАСС). Издающаяся в Лондоне норвежская газета «Норск тиденде» пишет в передовой, что советский народ в настоящий момент является основным борцом за свободу Европы. От его мужественной борьбы зависит окончательный исход войны. Война, которую сейчас ведет СССР, является национальной войной, направленной против жесточайшей тирании, которую когда-либо видел мир.

Поэтому все свободолюбивые народы находятся на стороне СССР. По этой же причине Рузвельт и Черчилль предложили созвать в Москве совещание трех держав. Сталин является руководителем битвы мирового исторического значения за западную культуру и цивилизацию. Это сознают все народы разгромленных фашистами стран. Это сознается нашими соотечественниками в Норвегии. Именно поэтому квислинговцы и нацисты не смогли завербовать кого-либо в Норвегии для участия в «крестовом походе против большевизма».

☆ ☆ ☆

Гитлер недоволен Геббельсом

БЕРН, 25 августа. (ТАСС). За последнее время внимание журналистских кругов Берна привлечено к деятельности на территорий Германии подпольного радиопередатчика группы штурмовиков, выступающих против Гитлера и его шайки, разоблачающих разложение и беспримерную коррупцию верхушки национал-социалистской партии Германии, обострение грызни и взаимной слежки в лагере Гитлера, паникерское настроение перед трудностями войны на восточном фронте и т.д.

Здесь отмечают, что передачи подпольного радиопередатчика оппозиционных штурмовиков «Ганс Вебер» отличаются большой осведомленностью во внутренних делах нацистской партии, штурмовых отрядов. На-днях передатчик «Ганс Вебер» сделал сообщение о том, что в связи с конфузными провалами германской пропаганды резко пошатнулось положение Геббельса. Как сообщает передатчик «Ганс Вебер», на состоявшемся недавно совещании в ставке Гитлера работа германского министерства пропаганды была подвергнута суровой критике. Все присутствовавшие в очень резкой форме нападали на Геббельса. Полагают, что подобного рода выступления против Геббельса свидетельствуют о потере им расположения Гитлера и о возможном скором отстранении его. В Берлине уже давно носятся слухи о том, что Геббельс «потерял милость фюрера».

Ему ставится в вину полный провал нацистской пропаганды после нападения Германии на СССР. Так, например, Пауль Шмидт, который, по слухам, метит на пост министра пропаганды, в своем выступлении указал, что фантастические преувеличения германских побед в самом начале войны принесли большой вред Германии и используются враждебной пропагандой для борьбы против Германии еще и по сей день.

«Особенно возмутительным, — заявил Пауль Шмидт, — является провал германской пропаганды непосредственно после первого налета советской авиации на Берлин. Геббельс сам так запутался при попытках скрыть факт налета советской авиации на Берлин, что выпутаться удалось лишь с большим ущербом для авторитета германских официальных сводок и материалов».

Гиммлер в своем выступлении отметил, что эти ошибки Геббельса не являются случайными, так как Геббельс еще раньше допустил ряд крупных промахов, в особенности в отношении перелета Гесса. Гиммлер поставил вопрос, не сказывается ли здесь влияние некоторой «расовой неполноценности» Геббельса.

Как сообщают, Геббельс в последнее время развил бешеную деятельность, ежедневно публикуя статьи в газетах, чтобы выслужиться перед Гитлером и вернуть потерянное доверие.

☆ ☆ ☆

Отто Штрассер о войне Германии против СССР

НЬЮ-ЙОРК, 24 августа. (ТАСС). Находящийся в Канаде в эмиграции Отто Штрассер, бывший до 1930 года одним из ближайших соратников Гитлера и основателей национал-социалистской партии, а затем порвавший с Гитлером, опубликовал ряд статей и бесед о нападении Германии на СССР. В одной из них Отто Штрассер заявил: «Германия идет к поражению». По словам Штрассера, Гиммлер еще в 1937 году предупреждал германское верховное командование, что в случае войны внутри страны создастся серьезная угроза.

«Я вполне уверен в том, — продолжает Штрассер, — что Гитлер в первые недели войны потерял один миллион человек, одну треть дивизий, брошенных им против России, не менее одной трети бронетанковых дивизий и большие запасы военных материалов. В памяти германского народа никогда не сгладятся эти огромные потери, в особенности людские».

В статье, напечатанной в американском журнале «Америкен Меркури», Штрассер утверждает, что моральное состояние германского народа быстро ухудшается. Недавно Штрассер получил письмо от одного руководителя гестапо, утверждающего, что Гиммлер на одном совещании потребовал от генерального штаба освобождения 500 тысяч членов штурмовых отрядов из армии для использования их против оппозиционных элементов в Германии. Офицеры, присутствовавшие на совещании, открыто выступали против войны с Советским Союзом, опасаясь, что она в конечном счете приведет к поражению Германии. Штрассер далее утверждает, что между партийными национал-социалистскими кругами, возглавляемыми Гитлером, с одной стороны, и Герингом, прусскими генералами и крупнейшими промышленниками и банкирами, с другой стороны, существуют резкие разногласия. Несмотря на широко распространенное противоположное мнение, указывает Штрассер, группа высших германских офицеров выступала против войны с Советским Союзом, так как разделяла теорию Бисмарка о том, что Германия неизбежно проиграет любую войну, в которой в числе ее противников будет Россия.

☆ ☆ ☆

ГИБЕЛЬ ВИДНЫХ ФАШИСТОВ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ

СТОКГОЛЬМ, 24 августа. (ТАСС). Как сообщает Германское информационное бюро, на восточном фронте убит группенфюрер штурмовых отрядов Рейнской области Хайнс Кникманн.

СТОКГОЛЬМ, 24 августа. (ТАСС). Как сообщают финские газеты, 17 августа на северо-восточном фронте погиб финский подполковник Сомерсало. Сомерсало — известный финский фашист оппозиционных элементов в Германии, и редактор ряда лапуасских газет.

☆ ☆ ☆

НАПЛЫВ РАНЕНЫХ В НОРВЕГИЮ

СТОКГОЛЬМ, 25 августа. (ТАСС). В сообщении из Осло «Нюа даглигт аллеханда» пишет, что ряд больниц в Осло и его окрестностях получил приказание готовиться к эвакуации норвежских пациентов. Самая большая в Норвегии Уллевольская больница начала с августа месяца наполняться ранеными немецкими солдатами. К 1 августа в Норвегию прибыли из Финляндии 20 тысяч раненых германских солдат. Количество их все время увеличивается. Близ города Тэнсберга раненые размещены во многих санаториях и летних отелях.

☆ ☆ ☆

Детский труд на германских военных заводах

НЬЮ-ЙОРК, 25 августа. (ТАСС). Антифашистский бюллетень «Аур» сообщает, что нацисты заставляют мальчиков и девочек работать на германских военных заводах. Родителей этих детей принуждают подписывать обязательства не требовать компенсации в результате несчастных случаев.


************************************************************************************************************
Продление срока воинской службы в США


НЬЮ-ЙОРК, 24 августа. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Юнайтед пресс из Гайд-Парка (летняя резиденция президента), в соответствии с новым законом Рузвельт опубликовал приказ о продлении срока службы членов национальной гвардии, призванных в регулярную армию, и резервистов дополнительно на 18 месяцев. Одновременно Рузвельт предоставил военному министру право, «если позволяют интересы национальной обороны», демобилизовать лиц, призванных в армию, которые уже отслужили 12 месяцев. Рузвельт указал, что его приказ имеет целью создать крупные обученные резервы и одновременно «иметь армию в полной готовности к защите страны».

☆ ☆ ☆

Словацкая армия отозвана с восточного фронта

НЬЮ-ЙОРК, 25 августа. (ТАСС).Чехословацкое информационное бюро в Нью-Йорке передает, что, по сведениям, полученным из Братиславы, 30 тыс. словацких солдат отправлены с восточного фронта обратно в Словакию в связи с массовым дезертирством из словацких частей. По этим же сведениям, было отмечено много случаев братания словацких солдат с украинскими крестьянами.

НЬЮ-ЙОРК, 25 августа. (ТАСС). Как передает Чехословацкое информационное бюро в Нью-Йорке, в Словакии вызвал возмущение приказ немцев, требующий, чтобы командование словацкой армии казнило всех лиц, пытавшихся перейти на сторону СССР. Все шире распространяются слухи о том, что большое количество словацких солдат переходит на сторону Красной Армии. В Словакии растет беспокойство в связи с отсутствием официальных военных сводок за последние несколько дней. Военное министерство вынуждено признать, что словацкие войска понесли большие потери. До сих пор власти тщательно скрывали от населения размеры потерь на фронте.

ЛОНДОН, 25 августа. (ТАСС). Как передает лондонское радио, на основе соглашения с германским верховным командованием словацкое правительство отозвало словацкие войска, сражавшиеся с конца июня на восточном фронте. Это сообщение подтверждается официальным органом глинковской партии — газетой «Гардиста». «Словацкие войска, — пишет газета, — не подготовлены к ведению современной войны, поэтому они были отозваны с фронта».

Истинная же причина заключается в том, что словацкая армия не хотела бороться против братского русского народа, вследствие чего наблюдались случаи массового дезертирства.

Только теперь стало известно, что командующий словацкой армией уже месяц тому назад был отозван в Братиславу. Из Братиславы далее сообщается, что из общего числа 40 тысяч солдат словацкой армии 30 тысяч уже отозвано в Словакию. Чтобы скрыть моральную и политическую катастрофу словацкого правительства, германское командование оставило некоторые словацкие части в тылу на восточном фронте для несения вспомогательной военной службы. Этим самым должна быть создана видимость, что словацкие войска продолжают принимать участие в операциях.

________________________________________________________
Л.Казаринский: Пленные ("Известия", СССР)**
И.Уткин: Как они попадают в плен ("Известия", СССР)*
К.Симонов: Люди из фашистского тыла ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Разговор с пленными немцами* ("Известия", СССР)**
Б.Лапин, З.Хацревин: Письма с фронта. Пленные ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Известия» №201 (7577), 26 августа 1941 года
Tags: 1941, Германия в ВОВ, август 1941, газета «Известия», лето 1941, немецкий солдат, письма на фронт
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • Андрей Платонов. Падение немца

    А.Платонов || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Н.Вирта. Люди двух миров

    Н.Вирта || « Литература и искусство» №12, 21 марта 1942 года Героический труд рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, обеспечивающий победы…

  • Дезертирство в германской армии

    Л.Козлов || " Правда" №208, 30 июля 1938 года Сегодня — всесоюзный день железнодорожного транспорта. Трехмиллионная семья железнодорожников,…

  • Последние резервы Гитлера

    В.Бредель || « Известия» №69, 24 марта 1942 года Быть готовым к вооруженной борьбе с врагом — обязанность каждого трудящегося, работающего в…

  • Они сдаются в плен

    К.Тараданкин || « Известия» №62, 15 марта 1942 года В упорных боях Красная Армия наносит врагу тяжелые потери и захватывает богатые трофеи —…

  • История против Гитлера

    М.Гус || « Литература и искусство» №6, 8 февраля 1942 года «Разговаривай с фашистами языком пожаров, словами пуль, остротами штыков».…

  • Волки в овечьей шкуре

    Л.Митницкий || « Правда» №8, 8 января 1942 года Озверелые банды немецких захватчиков грабят мирное население захваченных ими советских сел и…

  • Арийский скот

    Я.Эдельман || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года В дни грозной опасности, нависшей над Родиной, каждый участок работы — это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments