?

Log in

No account? Create an account

0gnev


Ярослав Огнев

«Красная звезда», «Известия», «Правда», «Комсомольская правда» 1941-1945


Previous Entry Share Next Entry
Сводка Совинформбюро за 8 ноября 1941 года
0gnev
газета «Известия», 9 ноября 1941 годаСовинформбюро || «Известия» №265, 9 ноября 1941 года

7 ноября вся страна праздновала 24-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции. В Москве, на Красной площади, состоялся парад войск Красной Армии. С речью выступил Председатель Государственного Комитета Обороны, Народный Комиссар Обороны товарищ И.В.Сталин.



# Все статьи за 9 ноября 1941 года.



Утреннее сообщение 8 ноября

«Известия», 9 ноября 1941 года

В течение ночи на 8 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наши авиачасти, действующие на Западном фронте, 5 ноября сбили 6 немецких самолетов, уничтожили 42 танка, 124 автомашины с пехотой и военными грузами, 2 орудия, 80 повозок и до 2 батальонов пехоты противника. Особенно отличились за этот день авиаподразделения под командованием старшего лейтенанта Мокрусова и лейтенанта Немятого, уничтожив в районе Д. и М. 25 немецких танков, 65 автомашин, 10 орудий и до 500 солдат и офицеров противника.

* * *

Авиачасть тов. Топоркова, действующая на Ленинградском фронте, за последние 6 дней уничтожила 10 немецких танков и 165 автомашин с боеприпасами и пехотой противника. Подразделение лейтенанта Панфилова рассеяло крупную немецкую автоколонну, уничтожив 20 автомашин и 2 цистерны с горючим.

* * *

Доклад товарища Сталина о XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и его речь на параде Красной Армии 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве вызвали огромный патриотический под’ем в стране. Доклад вождя выразил мысли, чувства и чаяния всего народа. Рабочие, служащие, колхозники клянутся выполнить указания товарища Сталина, удесятерить свои усилия в великой отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков, еще самоотверженнее помогать доблестной Красной Армии и Военно-Морскому Флоту.

Тысячи трудящихся слушали радиотрансляцию доклада товарища Сталина в столице Узбекистана. Общее мнение всего коллектива рабочих ташкентской фабрики «Красная заря», слушавших выступление товарища Сталина, выразил тов. Фахретдин Баратов:

— Товарищ Сталин сказал народу, в чем сейчас наша главная задача. Наши рабочие и служащие, мужчины и женщины будут работать день и ночь, чтобы Красная Армия получала с каждым днем все больше и больше вооружения и боеприпасов.

Доклад товарища Сталина вызвал новый производственный под’ем на предприятиях Ташкента. В депо Ташкент-товарная после доклада товарища Сталина прибыл для текущего ремонта паровоз. Машинист Ростопов произвел ремонтные работы за 20 минут вместо 70 минут по норме. Другой паровоз был отремонтирован в 45 минут вместо 180 минут по норме.

Многотысячный митинг трудящихся состоялся в Комсомольске-на-Амуре. Участники митинга послали товарищу Сталину приветствие, в котором заявляют, что трудящиеся города будут работать, не покладая рук, чтобы добиться победы над немецкими захватчиками.

Многолюдные митинги состоялись во всех городах и районах Читинской области. Стахановцы шубного завода, мясокомбината и железнодорожного узла заявили: «Наш народ даст все для фронта, все для победы над врагом».

Колхозники сельхозартели имени XVII с’езда ВКП(б) Читинского района обязались в два дня закончить хлебопоставки и в ответ на речь товарища Сталина организуют красные обозы с хлебом.

Слушатели командного факультета Военно-командной штурманской академии Военно-Воздушных Сил Красной Армии, прослушав по радио доклад товарища Сталина, выразили свои чувства в приветствии, которое они единодушно решили послать товарищу Сталину. В этом приветствии они пишут:

— Не запугать нас фашистским собакам! Нас не согнуть и не поставить на колени! Не впервые советскому народу приходится переживать тяжелые дни и не впервые нашему народу под руководством большевистской партии и под вашим руководством, товарищ Сталин, выходить победителем из тяжелой борьбы. Не топтать фашистскому сапогу нашей священной земли, победа будет за нами!


Вечернее сообщение 8 ноября

В течение 8 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Крымском участке фронта.

По уточненным данным за 6 ноября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено не 55 немецких самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 104 немецких самолета.

За 7 ноября уничтожено 29 немецких самолетов. Наши потери 1 самолет.

* * *

Наши авиачасти, действующие на Ленинградском и Северо-Западном участках фронта, 6 ноября уничтожили более 240 автомашин с пехотой и военными грузами, несколько орудий, минометную батарею, рассеяли и уничтожили более батальона немецкой пехоты.

* * *

В ответ на доклад товарища Сталина на торжественном заседании Московского Совета и его речь на параде Красной Армии 7 ноября на Красной площади трудящиеся Советской страны берут новые обязательства по увеличению выпуска продукции, всего, что нужно фронту.

Стахановка-прядильщица московской фабрики «Освобожденный труд» тов. Колчина заявила: «Речь товарища Сталина еще более укрепила нашу уверенность в победе над заклятым врагом. Мы будем работать еще лучше и отдадим фронту все свои силы».

«Товарищ Сталин выразил наши думы, наши чаяния», — единодушно говорят рабочие московского завода «Проводник». С горячим призывом к своим товарищам по цеху обратился стахановец тов. Годовиков. При всеобщем одобрении он заявил: «На доклад и речь товарища Сталина мы должны ответить удесятеренным стахановским трудом. Будем, товарищи, работать так, чтобы наша Красная Армия, доблестные защитники Москвы получали продукции столько, сколько им требуется». На московском заводе «Аремз» рабочие и инженерно-технические работники ответили на выступления вождя новыми стахановскими обязательствами. «Я выполняю сейчас норму на 250 проц., — заявил стахановец тов. Канашков, — но в сегодняшней обстановке этого мало. Чтобы помочь Красной Армии скорее уничтожить фашистских захватчиков, все мы должны работать еще лучше и производительнее. Я обязуюсь до конца войны выполнять норму не меньше, чем на 350 процентов».

Обязательством работать еще лучше, самоотверженно помогая Красной Армии, ответили на доклад и речь товарища Сталина трудящиеся Мордовской АССР. Рабочие Саранского консервного комбината, пенькокомбината, махорочной, швейной фабрик и других предприятий берут обязательства увеличить выпуск продукции на своих заводах. Стахановка швейной фабрики тов. Лазарева, муж которой пал на фронте смертью храбрых, заявила: «Мы, жены и матери бойцов Красной Армии, будем, как призывает товарищ Сталин, работать, не покладая рук, чтобы дать фронту все, что ему нужно, чтобы помочь Красной Армии скорее разгромить озверелых фашистов. Наш стахановский труд поможет победе великого правого дела, за которое мужественно борется весь советский народ».

ОЧЕРЕДНАЯ ФАЛЬШИВКА АГЕНТСТВА «ГАВАС-ОФИ»

Агентство «Гавас-ОФИ» передает из Стамбула, что там получены сведения о потоплении якобы советской подводной лодкой турецкого торгового судна, следовавшего с грузом из Стамбула в Варну. При этом агентство с такой подозрительной подробностью расписывает потопление турецкого судна, точно уполномоченные агентства находились на самом судне и были непосредственными свидетелями всего происходившего.

Нет необходимости доказывать, что заявление агентства «Гавас-ОФИ» о том, что турецкое судно потоплено советской подводной лодкой, является самой подлой провокацией, целиком и полностью состряпанной по прямому заданию немецко-фашистской агентуры. Лживость заявления агентства «Гавас-ОФИ» тем более очевидна, что, как заявляет само агентство, команда погибшего турецкого парохода еще в Стамбул не прибыла и, стало быть, информировать агентство «Гавас-ОФИ» никто не мог.

За последнее время в связи с тем, что германская пропаганда обанкротилась и целиком скомпрометировала себя в глазах всего мира, гитлеровская шайка стала усиленно использовать для нужд германской пропаганды целый ряд иностранных агентств и других организаций, хотя и не имеющих немецкой марки, но целиком зависимых от немцев. Агентству «Гавас-ОФИ» гитлеровцы отводят в этих планах одно из первых мест. // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

09.11.41: На Красной площади ("Известия", СССР)

07.11.41: Н.Тихонов: Город в броне ("Известия", СССР)
07.11.41: В.Лидин: Говорит Сталин ("Известия", СССР)
07.11.41: Е.Кригер: Фронт в эти дни ("Известия", СССР)
07.11.41: А.Толстой: Родина ("Красная звезда", СССР)
07.11.41: С.Езерский: Так мы живем* ("Ленинградская правда", СССР)
07.11.41: И.Эренбург: Любовь и ненависть || «Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года

06.11.41: Кровь, пролитая недаром ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: К.Симонов: По дороге на Петсамо ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: И.Студенов: Гитлеровские резервы ("Красная звезда", СССР)
06.11.41: К.Рокоссовский: Закроем врагу путь на Москву! ("Известия", СССР)**
06.11.41: Все силы народа — на поддержку фронта, на разгром врага! ("Известия", СССР)

05.11.41: А.Абдулаев: Не отдадим немецким бандитам Крыма ("Красная звезда", СССР)
05.11.41: С нами все свободолюбивые народы мира ("Известия", СССР)
05.11.41: Е.Кригер: Батальон идет в атаку ("Известия", СССР)
05.11.41: Ждите нас — мы еще придем! ("Правда", СССР)

04.11.41: Мы еще придем! || «Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года
04.11.41: Н.Багров: Мысли о плене ("Красная звезда", СССР)
04.11.41: Перед решающими боями за Москву ("Известия", СССР)
04.11.41: В.Саянов: Москва и Ленинград ("Известия", СССР)
04.11.41: В.Лидин: Мы еще придем! ("Известия", СССР)

02.11.41: Советские люди никогда не будут рабами ("Известия", СССР)**
02.11.41: Значение боев за Москву || «Красная звезда» №259, 2 ноября 1941 года
02.11.41: Героическим защитникам Москвы от защитников полуострова Ханко ("Красная звезда", СССР)
02.11.41: М.Шолохов: Военнопленные** ("Правда", СССР)**

01.11.41: Непоколебимая воля народа в борьбе и победе ("Известия", СССР)
01.11.41: Лозунги Великой Отечественной войны || «Красная звезда» №258, 1 ноября 1941 года**
01.11.41: Д.Заславский: Фашистская «география» и действительность ("Красная звезда", СССР)
01.11.41: К.Иванов: Что происходит в занятых немцами районах ("Красная звезда", СССР)
01.11.41: Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата** ("Правда", СССР)**


Октябрь 1941:

31.10.41: Как фашисты обращаются с пленными красноармейцами* ("Известия", СССР)**
31.10.41: Лозунги ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции ("Красная звезда", СССР)**
31.10.41: А.Ерусалимский: Рузвельт против Гитлера || «Красная звезда» №257, 31 октября 1941 года

30.10.41: Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)*
30.10.41: Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)**
30.10.41: Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
30.10.41: В.Грендаль: Новое в тактике немецко-фашистской авиации ("Красная звезда", СССР)

29.10.41: Вл.Лидин: Ненависть ("Известия", СССР)
29.10.41: Наносить врагу все более сильные удары! ("Известия", СССР)
29.10.41: Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)
29.10.41: Наши резервы неисчислимы ("Красная звезда", СССР)

28.10.41: Вся наша страна — единый военный лагерь ("Известия", СССР)
28.10.41: И.Эренбург: Мы выстоим! ("Красная звезда", СССР)*

27.10.41: Драться так, как герои Красной Армии ("Правда", СССР)

26.10.41: Е.Кригер: Два документа ("Известия", СССР)**
26.10.41: Первейшая обязанность населения фронтовых городов ("Известия", СССР)

25.10.41: Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)

24.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
24.10.41: П.Белявский: Бои за Калинин ("Известия", СССР)

23.10.41: Г.Александров: Москва* ("Известия", СССР)**
23.10.41: Неустанно, день и ночь ковать оружие!* ("Известия", СССР)

21.10.41: Отстоим от врага родную Москву* ("Известия", СССР)
21.10.41: К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)

20.10.41: На защиту родной Москвы! ("Правда", СССР)

19.10.41: А.Толстой: Кровь народа || «Красная звезда» №247, 19 октября 1941 года
19.10.41: Выдержка, организованность, дисциплина, бдительность ("Известия", СССР)

18.10.41: Нас не согнешь! || «Красная звезда» №246, 18 октября 1941 года
18.10.41: Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)
18.10.41: А.Толстой: Москве угрожает враг* ("Правда", СССР)*
18.10.41: Крепче ряды! Сломить натиск врага!* ("Правда", СССР)

17.10.41: Отстоим Москву и Донбасс! || «Красная звезда» №245, 17 октября 1941 года
17.10.41: Стойко, не щадя жизни, биться с врагом ("Известия", СССР)
17.10.41: С железной стойкостью отражать напор врага* ("Правда", СССР)

16.10.41: Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу! ("Известия", СССР)
16.10.41: К.Тараданкин: Пять дней в фашистском застенке ("Известия", СССР)**
16.10.41: Враг продолжает наступать - все силы на отпор врагу! ("Правда", СССР)

15.10.41: Закрыть врагу путь к Москве! + Оружие — твоя сила, твоя победа ("Красная звезда", СССР)**
15.10.41: В.Лысов: Большевики в боях под Орлом ("Красная звезда", СССР)
15.10.41: Л.Кудреватых: Они страшатся зимы ("Известия", СССР)*
15.10.41: Отразим натиск врага! ("Известия", СССР)

14.10.41: П.Павленко: Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
14.10.41: В любых условиях сражаться стойко! ("Красная звезда", СССР)
14.10.41: Н.Тихонов: Размышления немецкого ефрейтора* ("Известия", СССР)*
14.10.41: Все для фронта, все для отпора врагу! ("Правда", СССР)

12.10.41: И.Эренбург: Выстоять! + Крепче отпор врагу! ("Красная звезда", СССР)*
12.10.41: Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах ("Известия", СССР)
12.10.41: Каждый мужчина должен быстро научиться владеть оружием ("Известия", СССР)
12.10.41: Драться до последней капли крови! ("Правда", СССР)

11.10.41: Долг бойцов, идущих на фронт ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Штаб Гитлера пойман с поличным ("Красная звезда", СССР)
11.10.41: Непреклонна воля народа к отпору врагу ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Лебедев-Кумач: Звезда нашей Родины ("Известия", СССР)
11.10.41: В.Антонов: Учительницы-героини ("Известия", СССР)
11.10.41: П.Павленко: Отомстим врагу за муки и смерть Николая Большакова! ("Красная звезда", СССР)**

10.10.41: И.Эренбург: В суровый час ("Красная звезда", СССР)*
10.10.41: Преградим путь врагу! || «Красная звезда» №239, 10 октября 1941 года
10.10.41: Напрячь все силы для отпора наглому врагу ("Известия", СССР)
10.10.41: Э.Виленский: Будем мстить! ("Известия", СССР)

09.10.41: И.Луковский: Облик фашистского бандита || «Красная звезда» №238, 9 октября 1941 года**
09.10.41: Коммунисты и комсомольцы, показывайте образцы стойкости в бою! ("Красная звезда", СССР)
09.10.41: И.Звавич: Германский фашизм — разрушитель семьи* ("Известия", СССР)*

08.10.41: И.Эренбург: Варвар под Ленинградом ("Красная звезда", СССР)
08.10.41: Беспощадно истреблять вражеские танки || «Красная звезда» №237, 8 октября 1941 года
08.10.41: Фашисты сжигают трупы своих солдат ("Известия", СССР)*

07.10.41: В.Носов: Немецко-фашистский шпионаж ("Красная звезда", СССР)**
07.10.41: «Кухня» геббельсовских фальшивок ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: И.Эренбург. На черепах || «Красная звезда» №236, 7 октября 1941 года
07.10.41: В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)
07.10.41: Вручение наград Герою Советского Союза Ивану Середа ("Красная звезда", СССР)


Газета «Известия» №265 (7641), 9 ноября 1941 года

Posts from This Journal by “газета «Известия»” Tag

  • Джамбул. Песни о войне

    « Красная звезда», СССР. « Известия», СССР. « Правда», СССР. « Time», США. « The Times», Великобритания. « The New York Times», США.…

  • Сводка Совинформбюро за 7 ноября 1941 года

    Совинформбюро || « Известия» №265, 9 ноября 1941 года 7 ноября вся страна праздновала 24-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической…

  • Н.Тихонов. Города-бойцы

    Н.Тихонов || « Известия» №234, 4 октября 1942 года Умело используя все наши силы и средства, всю нашу технику, бить врага без устали, днем и…

  • Сводка Совинформбюро за 6 ноября 1941 года

    Совинформбюро || « Известия» №264, 7 ноября 1941 года Да здравствует нерушимая дружба народов нашей страны! Да здравствует братский союз…

  • Сводка Совинформбюро за 2 ноября 1941 года

    Совинформбюро || « Известия» №261, 4 ноября 1941 года Советские артиллеристы, минометчики, пехотинцы, кавалеристы, моряки! Уничтожайте…

  • Е.Кригер. Гнев добрых

    Е.Кригер || « Известия» №241, 13 октября 1942 года Рабочие и работницы! Шире развертывайте предоктябрьское социалистическое соревнование!…

  • Е.Кригер. Битва на Волге

    Е.Кригер || « Известия» №247, 20 октября 1942 года В районе Сталинграда наши войска отбивают ожесточенные атаки гитлеровских полчищ и наносят…

  • Вторжение

    К.Тараданкин || « Известия» №253, 24 октября 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта, прорвав немецкую оборону, вторглись в пределы…

  • Весь народ с вами, защитники Сталинграда!

    « Известия» №234, 4 октября 1942 года Умело используя все наши силы и средства, всю нашу технику, бить врага без устали, днем и ночью, не давать…