?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чудовище || «Известия» 11.09.1942
0gnev
газета «Известия», 11 сентября 1942 годаВ.Антонов || "Известия" №214, 11 сентября 1942 года

Труженики социалистических полей! Боритесь за успешное завершение уборки! Соберем весь урожай до последнего центнера! Еще выше темпы косовицы, скирдования и обмолота! Еще выше темпы хлебосдачи! Полностью обеспечим фронт и страну хлебом, всеми сельскохозяйственными продуктами!



# Все статьи за 11 сентября 1942 года.



Перед нами солдатский дневник, на которые так щедра нынешняя война. Разговор гитлеровского наемника с самим собой, исповедь некоего Янко Дюла, ефрейтора одной из венгерских дивизий, действующей южнее Воронежа.

События изложены в дневнике языком приходо-расходной книги.

«Известия», 11 сентября 1942 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

«Первый бой... Заняли три деревни и сожгли так, что не осталось ни одного целого дома».

Ефрейтор полон готовности продолжать истребление советских деревень, но мешают партизаны. «...Четыре дня были в обороне. Четыре раза за эти дни партизаны угостили нас ураганным огнем. Мы вынуждены были отступить в безопасное место».

Поджигатель тоскует без дела, и, когда подвертывается случай, Дюла бросается вперед, чтобы кто-нибудь его не опередил. Часть расположилась в мирной деревне. Отняв у жителей все, что можно было отнять, венгры, как саранча, снялись и ушли за новой добычей. А деревня должна была сгореть.

«Господин лейтенант спросил, кто возьмется сжечь деревню. Вызвались я и мой друг Папаи. Поджигали дом за домом и сожгли их до тла. В деревне были две старухи, две больных старухи. Мы зажгли их дома, и они сгорели. Одной я отрубил голову, чтобы она не страдала».

Чудовище в образе человека! Гитлеровский изверг, сам себя разоблачающий!

Из дневника мы узнаем, что рота венгров, в которой был Дюла, потеряла 40 процентов своего состава. Затем в другом бою ротой были потеряны еще 32 солдата и офицера пропавшими без вести, убитыми и ранеными. Советская пуля оборвала и презренную жизнь автора дневника. Но на нашей земле, на берегах Дона еще творят кровавые дела сотни и тысячи извергов в песочного цвета мундирах. Их ждет справедливое возмездие, и долг наших бойцов — его ускорить. // В.Антонов, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ
______________________________________
"Как меня расстреливали немцы..."** ("Красная звезда", СССР)**
Р.Белоцерковская: Будем мстить фашистам! ("Красная звезда", СССР)*


**************************************************************************************************************************************************
Финская рота смертников


Финский снайпер почти вплотную подползал к нашему боевому охранению и строчил из автомата. Строчил наугад, но из-за куста, меняя позицию.

Сержант Николай Горбатенко сказал своим товарищам:

— Я подстрелю этого зайца в кустах не сегодня, так завтра. Это так же верно, как то, что я, Горбатенко, буду снова выпекать сдобу в лучшей харьковской кондитерской.

Четыре раза под ряд уходил на огневой рубеж сержант, и все безуспешно. Ушел в пятый раз и, вернувшись, сказал:

— Спекся!

Больше финский автоматчик не строчил.

Небольшой участок обороны, где это произошло, наши бойцы, называют «подошвой». Выяснилось, что и финны дали этому клочку земли название. Они зовут его кладбищем, а свою роту именуют ротой смертников.

Так показал финский пленный солдат.

Уже давно возле «подошвы» не было больших боев. Но финны за последние три месяца потеряли тут около 250 солдат и офицеров.

Здесь бьют врата одиночными выстрелами снайперы Горбатенко, Орлов, Фролков, Евдокимов, Лазарев, бьют красноармейцы из обыкновенных винтовок, бьют минометчики.

Выползли финны рыть новую траншеи и были накрыты минами снайперского расчета. Минометчики видели, как вытаскивали потом финны убитых из свежевырытой траншеи. На-днях расчет уничтожил семь бандитов, а потом еще десять. Был убит и офицер, ехавший на лошади.

Финны стараются улучшить свое положение. Они вспахали своими снарядами «подошву», но безрезультатно. Чтобы обмануть наших снайперов, враг изменил порядок дня, в частности посты сменяются в другое время. Но ничто не помогает.

Финн, пленный солдат, рассказал:

— Прощаются у нас, как с покойником, с тем, кто идет в роту, что стоит в «подошвы». Все знают, что возврата оттуда, нет. // Н.Коновалов, спец. корреспондент «Известий». КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 10 сентября.
_______________________________________
К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)**
Олонецкие лагери смерти ("Красная звезда", СССР)
Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
С телеграфной ленты
"Переселение народов"


Орган Геббельса, фашистский еженедельник «Дас рейх» поместил статью под интригующим названием: «Что мы знаем о войне?» Вопрос этот в геббельсовском листке звучит убийственной насмешкой: что, в самом деле, знают о войне те, кто питается измышлениями гитлеровского шефа пропаганды?

На этот раз фашистских писак осенило. Они вдруг увидели, что «война превратилась в переселение народов». За примерами далеко ходить не приходится: «Фрау Шмидт из Кельна едет на жительство к сестре, вздыхая о сгоревшей квартире. Если бы она знала, сколько людей вынуждены теперь странствовать!» — восклицает «Дас рейх».

Итак, «переселение народов» началось: фрау Шмидт бежит из Кельна, удирает от налетов английских бомбардировщиков. Она ищет спасения у сестры в Верхней Силезии, где ее поджидают новые сюрпризы. Вблизи раздается грохот разрывов — то падают советские бомбы. Не придется ли фрау Шмидт снова бежать, спасаясь от советских бомбардировщиков? Куда спрячется фрау Шмидт?

Чтобы утешить мечущихся из Кельна в Силезию, из Кенигсберга в Дортмунд немецких «странниц», всех плачущих о своих сгоревших квартирах фрау Шмидт, Геббельс напоминает, что есть еще и другое «переселение народов»: «Тысячи немцев из Волыни переселились в Польшу. Красные испанские беженцы строят немецкие укрепления на берегу Атлантики... В Германии находится 3 миллиона иностранных рабочих, из них полмиллиона украинцев». Если в вас попала бомба, фрау Шмидт, утешьтесь тем, что вам привезли иностранных рабов. У вас сгорела квартира, зато вы имеете украинскую рабыню. И вообще, когда фрау Шмидт мечется по Германии в поисках безопасной крыши, пусть она имеет в виду, что это еще не худший вид переселения...

Мы можем подсказать Геббельсу еще один сильно действующий аргумент для утешения всех фрау Шмидт. На советско-германском фронте ежедневно происходит массовое «переселение» немецких солдат в могилы. Об этом «переселении немецкого народа» Геббельс старается не вспоминать. А жаль... Какое утешение для фрау Шмидт! Она бы могла убедиться, что странствования из Кельна в Силезию и обратно поистине еще слишком комфортабельный для немцев способ переселения...

На фашистском Синае

«Дас рейх» после 3 лет войны спрашивает: «Что мы знаем о войне?» А другой фашистский журнал — «Милитер-вохенблатт» задается еще более укоризненным вопросом: «Что необходимо для победы в России?»

Действительно, как победить этих упрямых русских, если у них, — как пишет гитлеровский военный еженедельник, — есть «преимущество перед нами». Послушаем, что знают о войне немецкие милитаристы. Они видят преимущество русских в «высокоразвитых животных инстинктах» и в «бесчувственности по отношению к природным условиям». Так на фашистском жаргоне называются стойкость и бесстрашие советских бойцов. Как же они собираются осилить это преимущество? «Если вы хотите побить большевиков, — сообщает «Милитер-вохенблатт», — вы должны чувствовать себя в лесу или на болоте, как дома». Вот видите, какой простой рецепт!

Очевидно, не вполне доверяя своему собственному «верному» средству, журнал дополняет его еще «десятью заповедями» для немецких солдат. Заповеди, идущие с фашистского Синая, тоже очень простые: «чувствовать себя охотником», «быть жестоким», «подозревать всех и вся»...

Немецкие солдаты скоро воспользуются последней заповедью: они начинают подозревать, что обещанной Гитлером «полной победы» в России не дождаться ни одному немецкому солдату, что всех их — раньше или позже — ждет русская пуля и два аршина могильной земли.


**************************************************************************************************************************************************
Колхозники Калининской области возвращаются в родные места после изгнания оттуда немцев.


Фото Г.Петрусова
«Известия», 11 сентября 1942 года, идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением


**************************************************************************************************************************************************
Гитлеровцы грабят оккупированную Украину


СТАМБУЛ, 10 сентября. (ТАСС). Издающаяся в Юго-Восточной Европе гитлеровская печать с наглой откровенностью рассказывает о безудержном грабеже немецко-фашистских оккупантов в оккупированных районах Украины. «Зюдост-эхо» поместила статью о «германской деятельности на Украине». Газета признает, что при проведении сельскохозяйственных работ на оккупированных территориях гитлеровцы встретились с решительным сопротивлением советских патриотов — украинских крестьян. Советские люди, по словам самой газеты, предпочитают скорее подвергать себя смертельной опасности, чем дать оккупантам возможность поживиться на плодородной украинской земле. Уничтожение посевов немецких «колонистов» и урожая приняло настолько широкие размеры, что германские власти вынуждены были, по признанию газеты, «принять ряд мер для защиты урожая». Эти меры выразились прежде всего в том, что «ответственность за сохранность урожая была возложена на сельские общины», т.-е. на все население деревень. «Само собой понятно, — откровенничает гитлеровский листок, — что в тех случаях, когда урожаю причиняют ущерб саботажники, к населению применяются карательные меры и насильственно возмещаются убытки». Газета повествует о том, как оккупанты «принимают меры для обеспечения Германии и германских властей продовольствием». Они, пишет газета, забирают «даже последний скот, чтобы обеспечить себя мясом». Газета пишет, что оккупационные власти «ввели строжайший надзор за убоем скота. Все шкуры убитого скота забираются властями».

Газета не скрывает, что среди населения оккупированных районов свирепствуют эпидемии, что население лишено всякой медицинской помощи и медикаментов.

Газета «Тюркише пост» поместила интервью гитлеровского сатрапа «рейхскомиссара Украины» Коха. Пытаясь оправдать провал гитлеровцев в проведении сева на Украине, этот обер-бандит жаловался, что «многие не хотят принимать во внимание исключительные трудности, с которыми было сопряжено проведение сева». Гитлеровцы не удовлетворяются теми сотнями тысяч украинцев, которых они уже угнали в рабство в Германию. По сообщению пражской газеты «Дер нейе таг», на Украине пробыл 10 дней гитлеровский уполномоченный по поставке рабов Заукель. Его поездка была вызвана «необходимостью усилить отправку в Германию рабочих с Украины».


**************************************************************************************************************************************************
Действовать немедленно
ЖУРНАЛ «НЭВИ НЬЮС» О ВТОРОМ ФРОНТЕ


НЬЮ-ЙОРК, 10 сентября. (ТАСС). Редактор распространенного в военно-морских кругах журнала «Нэви ньюс» отставной морской офицер Сили заявляет в статье, опубликованной журналом, что об'еднненные страны должны действовать немедленно и создать второй фронт, «пока почти вся германская армия занята титанической борьбой с Красной Армией». По мнению Сили, мало вероятно, что об'единенным странам представится лучшая возможность, чем сейчас, для создания второго фронта. Сили указал, что судьба США неразрывно связана с судьбой Советского Союза.


**************************************************************************************************************************************************
Автогенная сварка деталей для самолетов на одном из авиационных заводов. Лучшие автосварщицы Н.С.Плеханова и К.А.Шугаева, ежемесячно перевыполняющие производственные задания.


Фото Н.Петрова
«Известия», 11 сентября 1942 года, советский тыл в ВОВ


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


На одном из участков Западного фронта Н-ская часть уничтожила свыше 300 немецких солдат и офицеров. Огнем нашей артиллерии разрушено 6 ДЗОТ'ов, 9 блиндажей, наблюдательный пункт, подбито 3 немецких танка, подавлен огонь 5 минометных и одной артиллерийской батарей. Бойцы части, где командиром тов. Мухин, за последние дни ружейно-пулеметным огнем сбили 5 немецких самолетов.

* * *

Пленный командир 1 взвода 5 роты 54 итальянского пехотного полка лейтенант Роберто Ферреро рассказал: «20 августа русские зашли нам в тыл. По приказу командира батальона мы поспешно отступили, не приняв боя. При отступлении батальон был сильно обстрелян и потерял не менее 200 человек. 21 августа батальон был окружен русскими и почти полностью уничтожен — в живых осталось только 30 человек. В это же время в район Я. отступил и 3-й батальон нашего полка, потерявший за два дня 800 человек. Таким образом, 54 пехотный полк фактически перестал существовать».

* * *

У убитого немецкого солдата Фридриха Гитсфельд найдено письмо от М.Диттли. В письме говорится: «У нас здесь из мужчин остались одни калеки. Вилли Зик, мой бывший помощник, ранен и недавно приезжал ко мне. В свое время он пошел на фронт добровольцем, а теперь сыт войной по горло. Он говорит, что скорее повесится, чем возвратится на фронт в Россию».

* * *

Клика Пэтена—Лаваля из кожи лезет вон, стремясь угодить немецким захватчикам. По приказу из Берлина лакеи из Виши закрыли во Франции много предприятий и выбросили на улицу десятки тысяч рабочих и инженеров. Путем голода они пытаются заставить французов поехать на немецкую каторгу. Однако французские рабочие не хотят быть рабами немцев. За последнее время в Париже разгромлено 4 немецких бюро по найму, а многие вербовщики избиты. В Нанте и Лионе в помещения немецких бюро по найму брошены бомбы.

* * *

У убитого немецкого офицера Германа найдено письмо его друга Готфрида из Кракова. В письме говорится: «Я снова получил ранение и очень рад, что так счастливо отделался. Вряд ли хотя бы один из тех, кто участвует в боях на юге, останется невредимым. Наш полк понес такие потери, что от него осталось лишь одно название. Мы стянули неслыханное количество танков, артиллерии, пулеметов и авиации. Мы надеялись очень скоро разделаться с русскими и приступить к решению задач на Западе. Но тут-то мы и просчитались. Русские проявляют невиданное упорство. Каждая деревушка под Сталинградом нам стоит дорогих и невосполнимых потерь».

* * *

Добровольно перешедшие на нашу сторону солдаты 51 полка 18 немецкой моторизованной дивизии Адольф Ш. и Карл Э. рассказали о зверствах, чинимых немецкими властями над советскими военнопленными. «На строительстве дорога Арентово—Худув работали русские военнопленные. Условия, в которых они находились, были невыносимыми. Начальник лагеря присваивал себе значительную часть той голодной нормы, которую они должны были получать, чтобы не умереть с голоду. В лагере вспыхнула эпидемия брюшного тифа. Все больные были перенесены в один барак и отравлены. Ночью они были зарыты в одной общей яме».

* * *

Из разных городов Германии и оккупированных немцами стран сообщают об огромном потоке раненых солдат и офицеров, непрерывно прибывающих с советско-германского фронта. На одном из вокзалов Вены 6 санитарных поездов в течение недели дожидались разгрузки. За это время в вагонах умерло 67 раненых. Чтобы увеличить количество мест, в некоторых госпиталях оборудуются нары в два яруса. В одном из госпиталей Мюнхена, рассчитанном на 400 мест, находится около 1.000 человек. Раненые лежат на полу в коридорах и на площадках лестниц. // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
Новые книги советских писателей


Новую книгу Ильи Эренбурга «За жизнь» выпускает массовым тиражом издательство «Советский писатель». В книге собраны статьи, написанные в июле — августе этого года. В этом же издательстве выходят «Рассказы Ивана Сударева» Алексея Толстого и «Фронтовой дневник» Евгения Петрова. В «Фронтовом дневнике» напечатаны фронтовые корреспонденции, написанные для советской и зарубежной печати, в том числе очерки о Севастополе.


Розыск детей, потерявших родителей

Сотни писем поступают ежедневно в Москву от родителей, потерявших своих детей в дни войны. При Главном управлении милиции организовано Центральное справочно-адресное детское бюро, которое занимается розыском этих детей. Взяты на учет все детские учреждения — приемники, детские дома, школьные интернаты и т.п., эвакуированные во время войны в глубь страны. К участию в розыске детей привлечены комсомольские организации, работники отделов народного образования, директора школ, педагоги.

В подавляющем большинстве случаев розыски дают положительный результат.

________________________________________________________
Б.Лавренев: Человек-зверь || «Правда» №227, 17 августа 1941 года
Э.Виленский: Смерть зверю!* || «Известия» №164, 15 июля 1942 года
П.Белявский: По следам зверя* || «Известия» №196, 21 августа 1942 года
А.Леонтьев: Путь одичания и озверения || «Правда» №251, 10 сентября 1941 года

Газета "Известия" №214 (7900) 11 сентября 1942 года

Posts from This Journal by “1942” Tag

  • Люди города Ленина

    Вс.Вишневский || « Литература и искусство» №17, 25 апреля 1942 года Каждое новое произведение писателя, картину живописца, театральный образ,…

  • Мстите, моряки!

    «Красный флот» №125, 30 мая 1942 года Бойцы морской пехоты! Бесстрашно уничтожайте фашистские танки огнем противотанковых ружей, гранат,…

  • Крылатые витязи Советской страны

    " Известия" №132, 7 июня 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР семнадцати командирам Военно-Воздушных Сил Красной Армии присвоено…

  • Награда славным строителям танков

    " Известия" №131, 6 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями передовые заводы и работников танковой…

  • Советская артиллерия — гроза для фашистских танков

    " Известия" №128, 3 июня 1942 года За отвагу и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских разбойников, награждены орденами и…

  • Этого нельзя забыть

    И.Березин || " Известия" №112, 15 мая 1942 года Великая честь — героическим, самоотверженным трудом завоевать Красное Знамя Государственного…

  • Илья Эренбург. Значение одного предательства

    И.Эренбург || " Правда" №79, 20 марта 1942 года На юге страны начались весенние полевые работы. Не за горами сев в остальных районах.…

  • Заметки о храбрости

    М.Орлов || " Красная звезда" №153, 2 июля 1942 года Вооружение современных войск столь сложно и виды оружия столь многообразны, что…

  • Германские танковые части весной

    Б.Константинов || " Известия" №104, 6 мая 1942 года "...мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их…


  • 1
Венгерское военное кладбище

Алексеевка, Воронежская область, 1942 год
Венгерское военное кладбище


Кладбище венгерских солдат, союзники Гитлера

Edited at 2018-01-16 08:46 am (UTC)

  • 1