Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

газета «Правда», 10 ноября 1941 года«Правда» №312, 10 ноября 1941 года

«Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную Армию». (Сталин).



# Все статьи за 10 ноября 1941 года.



Дни XXIV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции навсегда войдут в историю нашего отечества. В эти дни, грозные и суровые, когда черные тучи нависли над родиной, из Москвы, у ворот которой очутился враг, на всю страну, на весь мир прозвучал голос великого Сталина. Колоколом призывным поднимает он силы народные на расправу с лютым захватчиком, грабящим нашу страну, убивающим ее мирных жителей, надевшим цепи рабства на братьев наших. Голос Сталина — голос надежды для миллионов людей, ждущих избавления от гитлеровской тирании, от фашистского ярма, от гнета немецких захватчиков.

Партия гитлеровцев, партия наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира, вероломно набросилась на нашу родину. Вот уже свыше четырех месяцев ведут народы СССР великую отечественную войну с немецкими захватчиками за честь свою и свободу, за жизнь свою и счастье, за настоящее и будущее. Врагу удалось захватить часть нашей страны. Миллионы советских людей стонут под фашистским ярмом на временно захваченной врагом территории. Фашистские бандиты, потерявшие человеческий облик и давно уже павшие до уровня диких зверей, во всеуслышание призывают к уничтожению великой русской нации, к истреблению советских народов.

На это устами великого Сталина советский народ отвечает:

«Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат.

Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов.

Никакой пощады немецким оккупантам!

Смерть немецким оккупантам!».

Немцы кичатся своей армией и выдумали миф о ее непобедимости. Этот миф похоронен вместе с миллионами убитых и раненых на Восточном фронте немецких солдат и офицеров, нашедших могилу на полях Восточного фронта. Десятки отборнейших немецких дивизий пали под ударами нашей армии. «Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чорт, как его малюют». Гитлер мнит себя Наполеоном, забывая при этом о судьбе Наполеона, погубившего свою армию на русских полях. Такой же конец ждет и немецких разбойников-оккупантов!

Непрочность европейского тыла империалистической Германии, непрочность самого германского тыла, об'единение могущественных сил СССР, Великобритании и Соединенных Штатов Америки против немецких империалистов, моральная деградация немецких захватчиков — все это ведет к неминуемой гибели, к неизбежному разгрому гитлеровского разбойничьего империализма.

«Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. В Германии теперь царят голод и обнищание, за 4 месяца войны Германия потеряла 4 с половиной миллиона солдат, Германия истекает кровью, ее людские резервы иссякают, дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и самим германским народом, который не видят конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть годик, — и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений». (Сталин).

Положение немецкой армии ухудшается, а силы нашей армии растут и будут расти. В движение все более приводятся наши неисчерпаемые резервы, изо дня в день будет возрастать производство вооружения и боеприпасов, в том числе самолетов, которых у нас пока еще меньше, чем у немцев, и особенно танков, которых у нас в несколько раз меньше, чем у немцев. Мы увеличим всемерно производство танкового оружия и все сделаем для того, чтобы свести на-нет немецкое превосходство в танках. Все более усиливаться будет помощь вооружением и материалами, оказываемая нашей стране Великобританией и Соединенными Штатами Америки.

Недалек тот день, когда Красная Армия умножит свои удары по вражеским ордам и истребит немецких оккупантов, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения. Во имя этого наш народ не пожалеет сил своих, он будет без устали днем и ночью ковать оружие, снабжать фронт всем необходимым. Вся наша страна должна превратиться — и она будет превращена! — «в единый боевой лагерь, ведущий вместе с нашей армией и флотом великую освободительную войну за честь и свободу нашей родины, за разгром немецких армий».

На нашу Красную Армию выпала великая освободительная миссия. «В отличие от гитлеровской Германии, — указывает товарищ Сталин, — Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую, рассчитанную на освобождение порабощенных народов Европы и СССР от гитлеровской тирании». С трибуны мавзолея Ленина великий Сталин — глава государства, вождь партии и народа, полководец Красной Армии — призывал советское воинство быть достойным своей великой миссии. Напутствием народа своим воинам, идущим в сражения за родину, звучали вдохновенные, полные большевистского огня слова товарища Сталина, когда он говорил о наших великих предках — Александре Невском, Димитрии Донском, Кузьме Минине, Димитрии Пожарском, Александре Суворове, Михаиле Кутузове, чей мужественный образ должен вдохновлять наших бойцов в этой войне. Отцов благословением отважным сынам, идущим на ратные подвиги, были слова великого Сталина: «Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!». Со знаменем Ленина—Сталина наши воины героически сопротивляются превосходящим на ряде участков фронта силам противника и противостоят натренированной военной машине Германии. Множится число героев великой отечественной войны — страна чествует их, награждает славными званиями и орденами. Под знаменем Ленина—Сталина наши воины сдерживают бешеный натиск озверелого врага. Под знаменем Ленина—Сталина наша армия преграждает дорогу гитлеровским ордам на родную Москву. Не щадя ни сил своих, ни жизни своей, советские воины борются будут бороться за полный разгром фашистских захватчиков.

Мы хотим жить свободной жизнью свободных людей на свободной земле. Для этого надо истребить всех до единого немецких оккупантов.

Мы хотим вызволить своих отцов и матерей, братьев и сестер из фашистской неволи. Для этого надо истребить всех до единого немецких оккупантов.

Мы хотим помочь угнетенным народам Европы освободиться от гитлеровской тирании. Для этого надо истребить всех до единого немецких оккупантов.

Пройдут года, и забудется проклятое человечеством имя палача народов Гитлера, и чертополохом зарастут могилы немецких псов-разбойников. и мир очищен будет от фашистской скверны. Но вовеки не смолкнет слава наших дней. Будущий летописец золотыми буквами впишет в страницы истории подвиги людей сталинской эпохи, не опустивших руки перед лицом вооруженного до зубов врага, не ставших на колени перед германскими угнетателями, не обесчестивших свою родину трусостью и изменой, не дрогнувших перед кровавыми ордами варваров. Будущие поколения будут завидовать нам, освободителям земель русских, земель украинских, земель белорусских, благородным спасителям миллионов людей, повергнутых в горе и обреченных на муки немецкими угнетателями.

Так вперед же — за нашу свободу, за нашу победу!

Вперед — за полный разгром немецких захватчиков, за истребление всех до единого немецких оккупантов!

Вперед — за нашу родину, за наше правое дело, во главе с товарищем Сталиным! Победа будет за нами!


************************************************************************************************************
Выстоит племя богатырей


Шли и прошли две дюжины лет,
Годы, которым дивится свет,
Годы, которым подобных нет.
Землю свободой животворя,
Мир всенародный щедро даря,
В день, что не раз был нами воспет,
Грянул желанный гром Октября.

K двадцать четвертой светлой черте
Мы с небывалым чувством пришли:
В мае еще мы были не те,
Люди стремились к другой мечте,
Солнце скользило другим путем,
Хлеб увлажнялся другим дождем,
Птицы в дубравах пели не так,
Волны в реке шумели не так,
Ранняя стужа длилась не так,
Сердце Джамбула билось не так.
Многое ныне стало иным:
Мрачно клубится пушечный дым,
Враг беспощадно чинит грабеж,
Враг угрожает нивам родным,
Рвется на север и в теплый Крым,
В тело отчизны вонзает нож...

Песню послал к ленинградцам я,
Песню послал я и к москвичам,
Струнам велел не смиряться я
И разучился спать по ночам.
Я для народов, слитых в семью,
Выносил третью песню мою.
С нами народы заморских стран,
Те, что поняли черный обман,
Те, чьи тяжелые корабли
К нашим причалам путь обрепи.
Выстудят, выморозят зверей
Наши сугробы и наши льды,
Выстоит племя богатырей,
Выручит родину из беды!
Гнев наш разрушит вражью тюрьму,
Детище тьмы отпрянет во тьму.

Знаю, о Сталин, не я один:
К светлому облику твоему
Эта, лютейшая из годин,
Этот кровавый смертный покос
Много прибавят седых волос,
Много прибавят новых морщин...

Да! Но победа — в твоих глазах!
Ты у судьбы стоишь на часах,
Светлый твой облик и голос твой
Нас вдохновляют на смертный бой.
Лезет наш недруг, но лезет зря!
В этом порукой — кровь Октября,
Сталинский путь советских людей,
Доблесть отцов и доблесть детей!

Джамбул.
Перевел с казахского М.Тарловский.


************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 9 ноября

В течение ночи на 9 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Одна наша кавалерийская часть, действующая на Западном фронте, в результате успешной атаки уничтожила более двух рот пехоты противника и захватила 7 орудий противотанковой обороны, 6 пулеметов, 5 минометов, много патронов, винтовок, лошадей, повозок и продовольствия. На другом участке фронта группа наших бойцов под командованием политрука Яковенко окружила и уничтожила роту немецких солдат.

* * *

Отважно действуют советские артиллеристы, беспощадно громя врага метким огнем своих орудий. Расчет командира орудия сержанта Злобина 6 ноября, отражая танковую атаку противника на одном из участков Западного фронта, уничтожил 8 вражеских танков. На другом участке Западного фронта расчет командира орудия Корцукова 7 ноября уничтожил 6 немецких танков. Инструктор политотдела дивизии Дорохов при появлении вражеских танков выкатил противотанковую пушку на открытую позицию и в упор расстрелял 3 немецких танка.

* * *

Успешно борются против фашистских захватчиков партизаны Карело-Финской ССР. Недавно партизанский отряд под командованием тов. Р. ворвался в деревню, где расположилась вражеская автоколонна, и забросал автомашины гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Партизаны уничтожили 18 вражеских автомашин и до 20 мотоциклов. Среди солдат началась паника. Партизаны пристрелили не менее 30 солдат и, захватив с собой 8 автоматов и 25 винтовок, скрылись.

В этот же день партизанская разведка сообщила командиру отряда, что по направлению к фронту идет отряд белофиннов. Партизаны организовали засаду. На пути движения белофиннов заложили много мин, захваченных у немцев. На минированной дороге взорвались бронемашины и две автомашины с финскими солдатами. Огнем партизан финский отряд был рассеян. Карело-финские партизаны широко используют трофейные мины в борьбе против захватчиков. Они часто минирую мосты, дороги, отдельные дома. За один лишь октябрь месяц на минах, заложенных партизанами, взорвано 9 вражеских броневиков, до 60 автомашин и уничтожено свыше 280 немецких и белофинских солдат и офицеров.

* * *

С каждым днем растет число актов саботажа и диверсий на фабриках, заводах, железнодорожном и водном транспорте Голландии. На текстильных фабриках в городе Алмело 30 октября и 3 ноября произошли пожары, во время которых сгорели сотни тысяч метров ткани, изготовленной для германской армии. В порту Хук-Ван-Холланд в результате взрыва, организованного патриотами, выбыло из строя несколько мощных зенитных установок и прожекторов, тщательно замаскированных немцами. Здесь же 2 ноября затонула баржа с боеприпасами и военным снаряжением. Голландские патриоты распространяют среди населения большое количество листовок с призывом всюду вредить немцам.


Вечернее сообщение 9 ноября

В течение 9 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Крымском участке фронта.

По неполным данным, за 8 ноября уничтожено 10 немецких самолетов. Наши потери — 2 самолета.

За 9 ноября под Москвой сбито 6 немецких самолетов.

* * *

За 8 ноября наши авиачасти, действующие на Западном и Южном фронтах, уничтожили и вывели из строя 30 вражеских танков, до 30 полевых орудий, 350 автомашин с пехотой и вооружением, более 80 мотоциклов, несколько штабных автобусов, 30 цистерн с горючим, 50 повозок, рассеяли и уничтожили до 2 батальонов пехоты противника.

* * *

Танковая часть тов. Кузнецова, действующая на Южном фронте, за 2 дня боевых действий 6 и 7 ноября уничтожила 60 вражеских танков и более 2 батальонов мотопехоты противника.

* * *

Авиачасть тов. Ухова, действующая на Западном направлении фронта, с 1 по 8 ноября уничтожила 232 автомашины, 9 бронемашин, 25 автоцистерн с горючим, 25 вагонов с боеприпасами, 6 железнодорожных цистерн с горючим, 7 зенитных батарей. 5 танков, 4 прожекторных установки, 80 мотоциклов и 950 солдат и офицеров противника.

* * *

Доклад товарища Сталина о 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции и его речь на параде Красной Армии 7 ноября на Красной площади вдохновили бойцов и командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота на новые героические подвиги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. «Доклад товарища Сталина подымает боевой дух советских воинов и всего нашего народа, — говорит младший лейтенант Лихеев. — Выступление товарища Сталина еще больше укрепляет нашу уверенность в победе над империалистическими полчищами гитлеровцев». Танкисты, летчики, артиллеристы, пехотинцы — все советские бойцы и командиры клянутся, не щадя своей жизни, истреблять немецких оккупантов, вступивших на нашу родную землю. Летчик лейтенант Челпанов заявил: «Будем с честью выполнять все то, что от нас потребовал товарищ Сталин в своей речи, будем беспощадно уничтожать фашистских гадов». Летчик сержант Кочура И.П. заявил: «Я молодой летчик, но от моих пуль и снарядов не уйти врагу». Командир роты старший лейтенант Кузнецов М.К., заявил: «Я клянусь строжайше выполнять указания товарища Сталина о беспощадном уничтожении немецких захватчиков, пробравшихся на нашу территорию. У нас есть все необходимое, чтобы уничтожить фашистское зверье». Зам. политрука Клязев А.Е. сказал: «Товарищ Сталин указал, как наш народ должен добиться победы над немецкими захватчиками. Выступление товарища Сталина воодушевляет бойцов и командиров Красной Армии на беспощадную борьбу с фашистами. Я обязуюсь драться с немецкими бандитами, не щадя своей жизни».

Разведчики Ушаков, Шукенин и Давыденко, прослушав речь товарища Сталина, заявили: «Мы сейчас идем в разведку выполнять боевое задание. Речь товарища Сталина удесятерила наши силы и уверенность для выполнения поставленной перед нами боевой задачи. Мы не пощадим своей жизни для разгрома фашизма». Разведчики выполнили свое обещание. Они перешли вброд реку, проникли в окопы немцев и захватили одного немецкого солдата. В это время поблизости в блиндаже послышались тревожные движения немецких солдат. Разведчик Давыденко бросил в блиндаж противника гранату, в результате чего группа немцев в количестве 10 человек была уничтожена.

Полковник тов. Белявцев заявил: «В выступлении товарища Сталина пленяет железная логика, простота, неиссякаемая вера в творческие способности народа. Доводы товарища Сталина в отношении исхода великой отечественной войны неопровержимы — война приведет фашистскую Германию к гигантской катастрофе. Выступления товарища Сталина вселяют в каждого из нас свежую энергию, стремление работать еще лучше и упорнее, чтобы общими и напряженными усилиями ускорить победу». // Совинформбюро.

__________________________________________________________
Кровь за кровь и смерть за смерть!* ("Правда", СССР)**
Смерть немецким оккупантам! ("Красная звезда", СССР)*
Разгромить и истребить немецких захватчиков — всех до единого!* ("Известия", СССР)**

Газета «Правда» №312 (8720), 10 ноября 1941 года
Tags: 1941, Совинформбюро, газета «Правда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “газета «Правда»” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments