Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Как была взята Ельня

газета «Известия», 10 сентября 1941 годаЕ.Кригер || «Известия» №214, 10 сентября 1941 года

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА: От Советского Информбюро. НИКОГДА НЕ БЫВАТЬ ФАШИСТАМ В ЛЕНИНГРАДЕ! Третья радиопередача из Ленинграда. ВТОРАЯ СТРАНИЦА: На фронтах великой отечественной войны. Как была взята Ельня. Е.КРИГЕР. Неудержимый натиск. Л.КУДРЕВАТЫХ. Ельнинские встречи. И.ОСИПОВ. Удар по немецким танковым частям. Э.ВИЛЕНСКИЙ. Моряки защищают Одессу. Л.ЛЕНЧ. Советские штурмовики. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА: А.ТРЕТЬЯКОВ. Боевые самолеты советской марки. А.МИКОЯН. Слово конструктора. Всеволод ИВАНОВ. Горит сердце. И.ГРИШИН. Новосибирские колхозники убирают богатый урожай. ГОЛОС СОВЕТСКИХ ЖЕНЩИН. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА: На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Население Германии устало от войны. Растет сопротивление фашистским поработителям. «Неделя замедленного труда» в оккупированных странах. Зарубежные отклики на женский антифашистский митинг в Москве.



# Все статьи за 10 сентября 1941 года.



Неудержимый натиск

В течение двадцати шести дней земля содрогалась от орудийной канонады. Люди забыли, что такое тишина. После каждого залпа деревья стонали, как будто снаряды тащили за собой всю громаду леса. В землянках осыпалась с бревен земля. Телефонисты произносили каждое слово раздельно, пользуясь короткими паузами между залпами батарей. Гром канонады сопровождался неумолчным треском пулеметов. Днем и ночью по лесным дорогам ревели груженые снарядами грузовики.

освобождение Ельни, оккупация Ельни

Сплошная стена огня выросла перед германскими дивизиями. Немцы не могли продвинуться ни на шаг. Далеко в тылу их настигала на дорогах наша авиация. Пленные немцы говорили на допросе:

идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

— Мы вырвались из ада. Откуда у вас столько металла? Нам обещали, что мы пройдем на Восток под звуки оркестров. Наши трубачи и барабанщики так и остались в тылу. Мы не хотели сдаваться в плен, но кто устоит перед таким натиском? Мы перестали считать убитых.

Вечером мы побывали в местах, которые немцы назвали адом. Мы ехали вслед за отступавшими германскими дивизиями, и мы поняли, что пленные не ошиблись.

Они прятались в земле. Все склоны холмов изрыты. На каждом клочке земли зияют норы. Оборонительные рубежи немцев буквально изглоданы нашими снарядами. В огородах, в картофельных полях, во ржи лежат трупы немецких солдат. Вдоль дороги на окраинах разрушенных деревень тянутся ряды могил с шестами, на которых торчат стальные серые каски. Но и каски пробиты нашими пулями. Видно, что каждое движение, каждый вздох немецкого солдата прерывался взрывами наших снарядов. На всем протяжении позиций, оставленных немцами, земля устлана металлом. Не помогли фашистам и стальные каски. Каски валяются в траве. Рядом груды гранат с деревянными рукоятками, плетеные футляры для мин и снарядов, брошенные винтовки, патронные сумки. Возле офицерских землянок — бутылки из-под коньяка. Фашисты глушили себя алкоголем. Они боялись оставаться трезвыми в этом аду.

идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Они превзошли самих себя в зверствах. Вблизи деревни Клемятино мы нашли в траве двух красноармейцев. Обугленные ноги, пергаментная от жары кожа, пятна бензина на сохранившихся клочках одежды. Бойцов жгли на кострах. Они не могли сопротивляться, их захватили ранеными. У одного из них на бедре видна окровавленная повязка. Не мог итти, упал. Фашисты набросились на него, кинули на солому и подожгли. Рядом с истерзанным красноармейцем мы нашли записную книжку. В ней после кратких выдержек из боевого устава мы прочли отрывки из дневника, стихи Пушкина. Это был человек, на него накинулись звери. Они не успели уйти от своей жертвы. Их трупы валяются во ржи. Возле деревни Клемятино нашим бойцам пришлось зарывать в землю больше двухсот убитых немецких солдат.

фашизм и культура, идеология фашизма, фашистские варвары

На ельнинскую группировку своих войск немцы возлагали большую надежду. Среди захваченных оперативных документов попались заранее заготовленные немцами донесения о взятии Дорогобужа. Офицеры уверяли солдат, что они пройдут к Москве чуть ли не церемониальным маршем. Потом наша артиллерия загнала фашистов под землю. Вокруг Ельни стало сжиматься кольцо окружения. Восемь германских дивизий вынуждены были перейти к обороне, окопались. Офицеры не стали больше болтать о наступлении. У них осталась одна надежда: удержаться, разомкнуть, раздвинуть смыкавшееся кольцо наших войск....

Путь отступления немцев усеян трупами. Они двигались к Ельне как победители — на машинах. Теперь им пришлось бежать пешком — машины погибли под огнем наших орудий. Еще недавно фашисты уверяли местных жителей: «Мы идем на Москву!» Теперь они бормотали: «Мы отходим на более удобные позиции». Их нет больше в Ельне.

За последние дни они обезумели от страха и злобы. Они пристрелили на улице ни в чем неповинную старуху тов. Мотину. Загнали людей в подвалы: пусть не будет свидетелей позорного бегства. Им хотелось, чтобы их никто не видел, никто не слышал. Поверх тяжелых кованых железных сапог солдаты надевали пеньковые чуни. Сапоги бегущих не будут так крепко стучать.

освобождение Ельни, оккупация Ельни

И все же шум отступления был слышен всем. Весть об этом мгновенно распространилась по всей округе. Сотни людей возвращались на освобожденную землю. // Е.Кригер, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 сентября.
_________________________________________
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
Ю.Нагибин: "Заветное слово Фомы Смыслова"** ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
ГОРИТ СЕРДЦЕ


Мне представляется солнечный, светлый день. После занятий красноармеец Пазур отдыхал. Я вижу небольшой лесок, полянку, где он лежит, обратя лицо к небу. Легкий ветер доносит до него голоса товарищей. Кто-то возле домика пробует петь. Пазур думает о родине. Там, возле родного ему городка Шепетовки, сейчас идут бои. В Шепетовке живут его мать и сестра Женя, которую он нежно любит. «Где-то они теперь, — думает Пазур, — что делают?» Пазур давно не получал писем, и это беспокоит его.

Он вздыхает, поворачивается на другой бок. Надо бы отдохнуть по-настоящему, уснуть, но не спится, все думаешь, думаешь...

Его окликнули. Был тот особый оклик, когда передают какую-то хорошую, веселую весть. Он вскочил. Товарищ держал в руке письмо. Ему? Ему. Пазур радостно схватил письмо. Почерк был как будто не очень знакомый, но, пока он разрывал конверт, он узнал его. Это писала Галя, подруга Моти Цибульской. Они всегда ходят вместе. Наверное, Галя сообщает о друге его Моте, а может быть, и о сестре Жене, и о матери...

Он смотрел на эти строки, читал их, понимал их, но сердце билось так быстро и в глазах было так больно, что он уронил письмо. Товарищ подобрал его.

О письме мгновенно узнал весь полк. Собрался митинг. Раздались пылкие речи о ненависти, о злобе к врагу, о мести. Письмо шло из подразделения в подразделение. И в каждом из красноармейцев оно вызывало трепет и гнев. Одна за другой слышались клятвы отмстить палачам, биться до тех пор, пока рука держит оружие, биться беспощадно и неутомимо! И ярче всех и вдохновеннее сказал один красноармеец:

— У меня горит сердце, — сказал он, прочтя это письмо. Ненавижу!

Это был голос всей нашей Советской страны.

Сердце пылает, горит у нашей страны!

И разве может быть сердце холодным, когда вы читаете эти строки?

Вы не знаете Пазура, не знаете ни его сестры, ни его матери. И, тем не менее, вам страшно, вам невыносимо больно читать строки из этого письма. Вот эти строки:

«... Ночью фашисты ворвались в квартиру твоей матери. Вся семья спала. Они начали безнаказанно грабить, но тут офицер увидал твой портрет в форме и твою литературу на этажерке. Он заорал и велел всех казнить. Солдаты ворвались в спальню и изнасиловали твою сестру Женю на глазах у матери, а потом ей отрезали грудь, натерли солью, и она голая висела на столбе, пока какой-то солдат проехал мимо на мотоциклете и пристрелил ее...

Я, Коля, подверглась чуть ли не такой же пытке, но, когда Женю резали, я выпрыгнула в окно. По мне открыли стрельбу, ранили в руку, но я все-таки убежала. О судьбе матери твоей ничего не могу сказать, но только видела, как ее, всю побитую, вместе с другими вели на площадь Коцюбинского...»

Каждое слово из этого письма нельзя уронить из сердца и памяти. Слова эти останутся навсегда, как вечные свидетели зверств, осуществляемых немецко-фашистскими ордами!

Немецко-фашистские армии желают не только полного уничтожения нашего народа, но и час от часу, день ото дня, наполняясь злобой и нетерпением, хотят ещё и надругаться над нашими матерями, сестрами, женами.

Ворвавшись в село Бестовец, возле Умани, немцы изнасиловали всех женщин и девушек. Надругавшись над колхозницами Ульяной Рубаловой и Еленой Кожумяк, фашистские офицеры застрелили их.

В многострадальном Львове зверствами окровавлены все улицы. Расстреляны, замучены тысячи народа. Среди них сотни и сотни женщин и девушек. Людей хоронили заживо. Парк Костюшко был превращен в логово, где развращенные немецкие солдаты издевались над львовскими женщинами.

В деревне Оземля Глусского района немецкие солдаты ворвались в дом врача Чернецкой и разграбили все ее имущество. Солдаты избили Чернецкую до полусмерти и унесли с собой все, вплоть до детской одежды. В деревне Подпутье немцы арестовали члена сельского Совета Наталью Герасимчук. Ее долго истязали, выпытывая у нее сведения об активистах села. Не добившись результатов, озверевшие палачи разорвали ее на куски. В деревне Подсолье пьяные немецкие солдаты арестовали председателя колхоза, а дом его сожгли. Жена и четверо детей председателя пытались вырваться из дома, охваченного пламенем, но двери и окна были заколочены досками. Вся семья сгорела.

На ст. Оленино немецкие самолеты с небольшой высоты разбомбили два эшелона открытых платформ, на которых находились женщины, дети и раненые красноармейцы. Летчики ясно видели, кто находится на платформах. Дети и женщины пытались спрятаться во ржи, но фашисты обстреляли их из пулеметов. Убито много стариков и женщин.

Список мучительств и зверств можно продолжать без конца. Обвинительный акт немецкому фашизму очень велик и грозен. Каждый день битвы за будущее, осуществляемой на наших полях, все более и более увеличивает число свидетельств этого обвинительного акта.

Приговор фашизму уже произнесен — мщение и смерть!

О немецком фашизме следует сказать то же самое, что говорится о диком звере: когда ты стреляешь в зверя, не давай промаха!

Весь мир уже знает, что советский народ, поднявшийся на защиту свободы, родины, цивилизации в борьбе с озверелыми фашистами, бьет без промаха и пощады.

Среди советского народа бьется с врагом и советская женщина. Она становится вместо мужчин у станка, она работает и на транспорте, и всюду, где необходим самоотверженный и славный труд. А если нужно, женщины берут оружие.

На железнодорожную станцию М. напал отряд фашистских парашютистов. Дежурная по станции Демидова возглавила вооруженный отпор. Очередями из ручного пулемета тов. Демидова сразила трех немецких солдат. Диверсанты отступили в лес.

Немецкие самолеты бомбардировали город Н. Телефонистки базовой станции Вихорева и Суворова не покинули своего поста и продолжали работать, хотя бомба и разрушила часть здания, где находилась телефонная станция, при чем вылетели рамы и облетела штукатурка.

Сердце нашего народа горит!

Оно горит ненавистью, той ненавистью, которую не потушат никакие преграды и никакие затруднения. Ненависть эта возникла с первого же дня вероломного нападения немецко-фашистских орд на нашу землю, и от каждого дня она ширится, заполняя собой все тело страны, прорастая через камни и металл, через дома и горы, через заводы и пути, чтобы взметнуться смертью над фашизмом.

Жестокому — жестока будет смерть!

Жестокому — жестокое возмездие! // Всеволод Иванов.
______________________________________________
Кровь за кровь и смерть за смерть!* ("Правда", СССР)***
Смерть немецким оккупантам! ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Приказ немецкого генерала


Перед нами приказ по 123-й германской пехотной дивизии за подписью командира дивизии генерал-майора Раух. Приказ датирован 16 августа 1941 года. Он был захвачен вместе с многими другими документами при разгроме немецкого полка на Северо-Западном направлении. Приказ так и озаглавлен: «Борьба с партизанским движением».

Генерал-майор Раух перечисляет и характеризует все известные ему виды советских партизан и формы борьбы, применяемые ими:

«1. Оседлые партизаны — это преимущественно молодые коммунисты, которые днем ведут свою обычную работу в селах, а ночью выполняют особые задания партизан.

2. Партизанские батальоны, состоящие из 100—120 человек, в большинстве одеты в штатское платье, без знаков различия. Они ведут борьбу с немецкими войсками, имеют постоянную связь с населением деревень, что дает им возможность легче подготавливать свои нападения.

3. Партизанские группы гражданских работников и осоавиахимовцев. Состоят из 70—100 человек. Они носят синие блузы и фуражки военного образца. Руководят этими группами или бывшие начальники советских предприятий, или просто коммунисты».

Генерал плохо усвоил принципы организации партизанских отрядов. Но и он вынужден признать, что не «одиночки», а грозные партизанские батальоны поднялись на священную борьбу против кровавых полчищ фашистов.

И генерал Раух, срываясь на звериное рычание, провозглашает в своем приказе:

«1. Если кто-нибудь из гражданского населения будет задержан с оружием или если кто из граждан будет стрелять где бы то ни было, они будут рассматриваться как партизаны и после опроса немедленно расстреляны.

2. Лица, покровительствующие партизанам, будут наказываться так же, как и партизаны.

3. Партизанские гнезда будут предаваться уничтожению.

4. Если необходимо прибегать к строжайшим мерам наказания, предлагаю вывешивать казненных партизан в продолжении некоторого времени на площадях, для общего обозрения. Об этом об'явить населению при помощи соответствующих табличек на виселицах. Таблички составлять на русском языке. Текст приблизительно следующий:

«Осужден потому, что носил оружие, будучи представителем гражданского населения».

Советский народ, ведущий великую отечественную войну, мобилизует все свои силы, чтобы разгромить кровавую гитлеровскую банду. Наш народ чтит память замученных братьев и сестер, отцов и матерей. Мимо их свежих могил идут на врага бесчисленные батальоны красных партизан. Идут с жаждой мести в пылающих сердцах. // Р.Кармен, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 сентября.
________________________________________
Шестнадцать дней в тылу у врага ("Известия", СССР)**
Немцы боятся партизан пуще огня ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Боец Архипов


Неприятель вел усиленный пулеметный и минометный огонь. Стреляли автоматчики. Во время боя был убит командир взвода. Красноармеец Архипов, проявив инициативу, возглавил взвод. Взвод занимал рубеж на берегу реки. Многочисленные попытки фашистов переправиться через реку были отбиты с большими для них потерями. Белофинны ночью решили ударить с фланга. Тут их и подстерег взвод Архипова.

Сорок солдат с велосипедами скрытно начали переправу через впадающий в реку ручей. Впереди шел офицер, ведя велосипед. Архипов приказал бойцам подпустить врага возможно ближе. По команде они открыли точный огонь. Попытка белофиннов переправиться через ручей была сорвана. Они бежали, бросая велосипеды, автоматы, шинели, сумки, карты, документы. Взвод Архипова в этой схватке не понес никаких потерь. // Геннадий Фиш, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 сентября.

________________________________________________________
П.Корзинкин: В боях за Ельню ("Красная звезда", СССР)
Мы вырвались из ада. Рассказы жителей Ельни ("Известия", СССР)**
И.Хитров: Система немецкой обороны под Ельней* ("Красная звезда", СССР)
К.Ракутин: Подробности взятия Ельни || «Красная звезда» №214, 11 сентября 1941 года

Газета «Известия» №214 (7590), 10 сентября 1941 года
Tags: 1941, Всеволод Иванов, Совинформбюро, газета «Известия», зверства фашистов, осень 1941, сентябрь 1941, советские партизаны
Subscribe

Posts from This Journal “осень 1941” Tag

  • Боевая орденоносная

    В.Ставский || « Правда» №321, 19 ноября 1941 года Бойцы и командиры Красной Армии! Деритесь с врагом так же стойко, храбро и умело, как…

  • Б.Горбатов. О жизни и смерти

    Б.Горбатов || « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага,…

  • Гвардия, рожденная в боях

    « Правда» №320, 18 ноября 1941 года «В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики,…

  • Победоносное знамя великого Ленина

    « Правда» №319, 17 ноября 1941 года Защитники Родины, воины Красной Армии и Флота, партизаны и партизанки — бейте крепче врага, истребляйте…

  • Крах гитлеровского империализма неминуем

    « Правда» №317, 15 ноября 1941 года « Только гитлеровские дурачки не могут понять, что не только европейский тыл, но и германский тыл немецких…

  • Смерть гитлеровскому разбойничьему империализму!

    « Правда» №308, 6 ноября 1941 года Да здравствует нерушимая дружба, народов нашей страны! Да здравствует братский союз рабочих. (Из октябрьских…

  • Крым в опасности!

    А.Абдулаев || « Красная звезда» №260, 4 ноября 1941 года «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного…

  • Документы о кровожадности фашистских мерзавцев

    « Правда» №301, 30 октября 1941 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Постановление Совнаркома СССР о присвоении воинских званий высшему начальствующему…

  • Стойко отражать натиск врага

    « Красная звезда» №253, 26 октября 1941 года «Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments