Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

ГЕРОИ ХАСАНА. Лейтенант Терешкин

газета «Правда», 15 октября 1938 годаВ.Колыбельников || «Правда» №285, 15 октября 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Экипаж самолета «Родина», выезжает в Хабаровск (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Д.Полетаев — Самообразование — важнейшая форма политического просвещения. М.Кругов — Усилить политическую работу среди интеллигенции. К.Пухов — Почему медленно растет бакинская парторганизация (2 стр.). СТАТЬЯ: Н.Ицков - О борьбе с засухой (2 стр.). Предоктябрьское соревнование (3 стр.). В.Полтавцев — В Курской области не берегут свеклу (3 стр.). Герои Хасана — Лейтенант Терешкин. Д.Левченко — Рота бесстрашных бойцов (3 стр.). Вас. Лебедев-Кумач — Три героини (1 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: По торжественным дням... (4 стр.). Н.Зарян — «Давид Сасунский» — к тысячелетнему юбилею (4 стр.). Н.Рулев — Негодная система учета в торговле (3 стр.). Н.Волков — Театр жизненной правды (4 стр.). Германия добивается фашизации Чехословакии (1 стр.). После протеста тов. Майского в Лондоне (1 стр.). Процесс по делу троцкистских шпионов в Испании (5 стр.). Особый район Китая — обзор китайской печати (5 стр.). Военные действия в Китае (5 стр.). На фронтах в Испании (5 стр.). Итальянские фашисты угрожают Англии и Франции (5 стр.). Комедия «выборов» в Польше (5 стр.).



# Все статьи за 15 октября 1938 года.



ГЕРОИ ХАСАНА



…Он лежит на чистой госпитальной кровати, окруженный заботой и вниманием, уже выздоравливающий от ран, весело улыбающийся. Вот пришли с подарками жены командиров и колхозники. Тишину молчаливых палат нарушают радостные голоса приветствий и поздравлений.

— Где лейтенант Терешкин? — спрашивает пожилая колхозница, пришедшая в палату с большим свертком подарков, перевязанных шелковой лентой.

— Родимый мой, так вот какой ты сокол! — восклицает она, подходя к прославленному герою заозерных боев. Словно родного сына она обнимает его, передает подарки.

По городам, селам и стойбищам цветущего Дальнего Востока прокатилась слава о герое-богатыре, бесстрашном воине лейтенанте Петре Терешкине. Это он с небольшой группой пограничников своей заставы принял первый удар японских налетчиков на гребне высоты Заозерной в ночь на 31 июля. Застава была готова к встрече непрошенных «гостей». В ту ночь наглые бандиты испытали на себе силу и мужество наших доблестных пограничников, мощь советского оружия.

Горстка пограничников и полчище японских солдат — таково было соотношение сил этого первого сражения. С ночи и до рассвета пограничники самоотверженно сражались с налетчиками. Окруженные с трех сторон, наши храбрые воины отражали беспрерывные атаки противника, вступали с ним в рукопашный бой.

В разгаре боя дозоры сообщили, что противник предпринял движение в обход. Глухие шорохи, крики и бормотание выдавали движение больших сил японцев.

…На левом скате высоты не умолкая трещат выстрелы, гремит артиллерийская канонада. С криками «банзай» японцы приближались к гребню высоты.

— Японцы зашли с тыла, — сообщили Терешкину.

— Передайте своим, чтобы они отошли сюда ближе, — отдал приказание Терешкин и приготовился к взрыву фугаса, который был заложен как раз в том месте, к которому приближались японцы. Их было свыше 50 человек.

— Принимайте гостинцы, гады! — крикнул Терешкин и включил ток. В небо взлетели черный столб земли, горная порода, разорванные в клочья тела японцев.

…Уже отбито несколько атак, но враг продолжает лезть на нашу землю. В гуле ружейного и артиллерийского огня звонко раздается призыв Терешкина:

За Сталина! За родину! Вперед, товарищи!

Воодушевленные именем Сталина, с криками «ура» бойцы бросились на приближавшиеся вражеские цепи.

У станкового пулемета залег Терешкин. Слева, наискось, трещит японский «гочкис». Заметив его, Терешкин выпустил туда две очереди. «Гочкис» замолчал.

Дважды раненный, храбрый начальник заставы не уходил с поля боя. Из левого рукава гимнастерки сочилась кровь. Пальцы отказывались служить. Ключица левой руки была перебита.

— Товарищ лейтенант, вы ранены, — увидев кровь, сказал боец Шмаков, находившийся у пулемета Терешкина.

— Я буду стрелять другой рукой, живее продергивайте ленту!

Осветив темноту, граната ударилась о землю и с громом разорвалась. Терешкина и Шмакова засыпало землей, пулемет отшвырнуло в сторону.

Только после восьмого ранения отважный лейтенант согласился покинуть поле боя. Сообщив об этом лейтенанту Христолюбову, Терешкин пополз в лощину. Преодолевая тяжелую боль, он спускался к озеру Хасан. Изнемогая от слабости, Терешкин упал. К нему подбежали раненые — отделенный командир Батаршин и комсорг Спесивцев. Они перевязали ему раны, понесли его под пулями врага. Пройдя три с половиной километра, они встретили танк, на котором доставили раненого лейтенанта на перевязочный пункт.

…Он с восхищением вспоминает о мужественных и бесстрашных бойцах-пограничниках, ведших неравный бой против численно превосходящих сил японцев.

— Учтите, у нас ведь артиллерии не было, а силы противника нас превышали во много раз, — говорит Терешкин. — Но мы знали, что сражаемся за нашу родину, за счастливую жизнь советского народа.

Всю ночь до утра, пока не пришли на подкрепление доблестные части Красной Армии, пограничники стойко и мужественно отражали атаки японцев на высоте Заозерной…

Раны быстро заживают. Терешкин горит желанием скорее вернуться на свою заставу, на границу, увидеть своих боевых товарищей. // В.Колыбельников.


*****************************************************************************************************************
ПРОИСШЕСТВИЯ


# Любители приключений возвращены родителям. На-днях сотрудники детского отдела московской милиции задержали на Белорусском вокзале 3 мальчиков в возрасте 14—16 лет. Они попали в Москву случайно, проездом в... тайгу. Ребята везли с собой тяжелый ящик, набитый разным инструментом, порохом и дробью. Дети намеревались жить в тайге и заниматься охотой. С ними был радиопередатчик, который смастерил один из них — страстный радиолюбитель.

Любители приключений возвращены родителям.

* * *

СУД
Издевательство над ребенком

Девяти месяцев Алеша Кузнецов остался сиротой. Умерла мать. Отец ребенка А.И.Кузнецов оставил его грудным младенцем у бабушки, а сам уехал в Москву. Мальчик жил у нее в чрезвычайной нужде. Умерла и бабушка. Шестилетнего мальчика взяла к себе сестра покойной матери. Отец сыном попрежнему не интересовался и материально ему не помогал.

После тщетных напоминаний о необходимости присылать деньги на воспитание мальчика тетка привезла его к отцу в Москву. Здесь началась жизнь еще более тяжелая и ужасная. Мачеха А.Д.Стеблева издевалась над мальчиком, не давала ему есть, выгоняла из дома, избивала. Спал мальчик в коридоре на полу, на рваной и грязной постели, в то время как Кузнецов и Стеблева занимали две больших комнаты.

Наконец, Кузнецов, чтобы окончательно избавиться от сына, определил его в Люберецкую трудовую коммуну. Мальчик прожил в ней около 3 лет (коммуну в прошлом году расформировали) и вынужден был вернуться к отцу. «Дома» снова преследовали его, избивали.

Физически и морально измученный 15-летний подросток написал о своей тяжелой жизни, об отце и мачехе в «Комсомольскую правду». Редакция переслала это письмо в прокуратуру Коминтерновского района Москвы. Началось следствие. Кузнецова-отца и Стеблеву-мачеху привлекли к уголовной ответственности. Во время следствия Кузнецов отказался давать показания… беспартийному следователю. Вельможу быстро осадили.

Вот они оба перед судом.

Кузнецов держит себя вызывающе, грубит, отказывается давать ответы. Крикливо и нахально ведет себя и Стеблева.

На все показания свидетелей, единодушно подтверждающих возмутительное отношение к Алексею, у них только один ответ:

— Эти люди заинтересованы в получении нашей жилплощади!

Ничего по существу пред’явленного им обвинения они сказать не могут.

Народный суд 7-го участка Коминтерновского района под председательством тов. Васильева приговорил Кузнецова к лишению свободы на два года и лишил его прав отцовства. Поскольку Алексей Кузнецов не достиг еще совершеннолетия, суд обязал секцию по борьбе с детской безнадзорностью Коминтерновского райсовета выделить ему опекуна. Стеблева приговорена к трем годам лишения свободы условно. // И.Ярцев.


*****************************************************************************************************************
Подготовка к переписи населения в Москве


В Москве открылись курсы для работников, участвующих в переписи населения: районных инспекторов народнохозяйственного учета, заведующих переписными отделами, их помощников и др. Всего на курсах будет проинструктировано 450 руководящих работников.

17 октября они соберутся на общемосковское совещание руководящих работников переписи населения, созываемое президиумом Московского совета. (ТАСС).

☆ ☆ ☆

ТРИ ГЕРОИНИ

Геройский перелет победою увенчан,
И наша радость солнечно-светла.
На крыльях славы трех советских женщин
Высоко Родина над миром подняла.

В какой стране есть дочери такие?
Какой народ видал таких орлиц,
Чьим крыльям покоряются стихии,
Чье мужество не ведает границ?

Героев в бой зовет, усталых ободряет
Их славный и отважный перелет.
Их мужество к победе призывает
И подвиг их — на подвиги зовет.

Пусть злобно морщится фашистская порода
У наших крепко запертых дверей,
Пусть слышит радость нашего народа,
Пусть видит доблесть наших дочерей.

И пусть запомнят все бандиты и шакалы,
Что наши крылья крепнут и растут.
Три героини — это лишь начало,—
За этой тройкой тысячи пойдут!..

Геройский перелет победою увенчан,
И лица счастьем светятся вокруг.
Прославим наших мужественных женщин.
Прославим наших боевых подруг!

Вас. ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ.

______________________________________________
Г.Сазыкин: За родину! || «Правда» №241, 1 сентября 1938 года
О.Курганов: Комиссар Пожарский || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
М.Злой: Как мы бомбили японцев || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
Герои Хасана: Лейтенант Винокуров || «Правда» №281, 11 октября 1938 года
Капитан Стеженко: Что произошло в районе озера Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года
С.Христолюбов: 400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников || «Правда» №239, 30 августа 1938 года

Газета «Правда» №285 (7610), 15 октября 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда», герои Хасана
Subscribe

Posts from This Journal “1938” Tag

  • М.Кольцов. «Испанский дневник»

    А.Толстой, А.Фадеев || « Правда» №305, 4 ноября 1938 года Пролетарии всех стран! Угнетенные народы колоний! Выше знамя освободительной…

  • Алексей Толстой. Кровавый ужас

    А.Толстой || « Правда» №321, 21 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Интеллигенция села Лизиновки: П.Пикалов — Большая культурная сила. Т.Квасов…

  • Мощь Красной Армии

    « Правда» №311, 11 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Вручение орденов Союза ССР (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Н.Ильинский — Колхозные агитаторы.…

  • А.Серов. О героях и героизме

    А.Серов || « Правда» №306, 5 ноября 1938 года Да здравствует наша родная, непобедимая Красная армия, могучий оплот мирного труда народов СССР,…

  • Всеволод Вишневский. Героический путь

    Вс.Вишневский || « Правда» №299, 29 октября 1938 года СЕГОДНЯ — 20-ЛЕТИЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОГО КОМСОМОЛА «Комсомол всегда шел у нас в первых…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Штурм высоты Безымянной

    Теклин || « Правда» №290, 20 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР — О награждении орденами СССР…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Большевик Мошляк

    В.Ходаков || « Правда» №290, 20 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР — О награждении орденами СССР…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Трофим Шляхов

    П.Гринев || « Правда» №289, 19 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приветствие трудящихся Хабаровска товарищу Сталину (1 стр.). Приветствие…

  • ГЕРОИ ХАСАНА. Знаменосец Смирнов

    В.Колыбельников || « Правда» №288, 18 октября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments