Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Великая освободительная миссия Красной Армии

газета «Правда», 11 ноября 1941 года«Правда» №313, 11 ноября 1941 года

«В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую, рассчитанную на освобождение порабощенных народов Европы и СССР от гитлеровской тирании». (Сталин)



# Все статьи за 11 ноября 1941 года.



Гигантское пламя войны полыхает над европейским континентом. Немецкие захватчики поработили народы Франции. Норвегии, Дании, Бельгии, Голландии, Чехословакии, Греции, Югославии и других стран. Кровавые хищники Европы лишили эти народы элементарных демократических свобод, разграбили их земли и дома, отняли у них хлеб, мясо, сырье, надругались над их национальной культурой.

Немецкие разбойники, захватив большую часть Украины, Белоруссию, Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию, ряд других областей, грабят нашу страну, оскверняют нашу родную землю, разрушают города и села, убивают наших братьев и сестер, насилуют женщин.

Таковы кровавые дела гитлеровского разбойничьего империализма.

Гитлеровские звери хотят истребить русский народ, все братские народы СССР, завладеть их богатствами, разграбить нашу богатую землю. Гитлер хочет отнять у наших крестьян землю, у наших рабочих — заводы, дома, работу, свободный труд, у нашей интеллигенции — творчество. Он хочет надеть ярмо на свободные народы Советского Союза.

Порабощение и ограбление населения оккупированных районов, голод, массовые казни, избиения, насилия — вот «новый порядок», установленный гитлеровскими разбойниками в Европе. Реки крови текут по полям Старого Света, всюду, где ступила нога немецкого захватчика.

Под игом гитлеровских черносотенных банд стонет и сам германский народ. Разбойничья правящая клика Германии втянула свою страну в кровопролитнейшую бойню, конца которой еще не видно. Миллионы германских детей остались сиротами. В стране свирепствуют голод, эпидемии.

По Европе звучит погребальный звон. И чаша терпенья человеческого переполняется. В порабощенных странах вспыхивают огни восстаний. Во временно занятых оккупантами советских районах славные партизаны беспощадно истребляют немцев. Растет и крепнет партизанское движение в Западной Европе. В горах Сербии идут ожесточенные бои между партизанами и германскими войсками. Патриоты Франции убивают немецких солдат и офицеров, устраивают диверсионные акты. Финские солдаты бросают окопы и уходят в леса сражаться против немецких поработителей.

Европейский тыл и германский тыл представляют вулкан, готовый взорваться и похоронить гитлеровских авантюристов.

В освободительной борьбе, которую ведут порабощенные народы против гитлеровской тирании, взоры трудящихся оккупированных стран с надеждой обращены на Восток. Веру в победу, силы к сопротивлению поработителям они черпают в той героической борьбе, которую ведет Красная Армия с немецкими захватчиками. Советский народ стойко и мужественно сражается с фашистскими ордами за свою родину, честь и свободу. Наше сопротивление вражескому натиску крепнет с каждым днем. Вся страна, все народы нашей страны подпирают Красную Армию и Флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов.

В своих исторических выступлениях в октябрьские дни 1941 года глава Советского правительства товарищ Сталин дал четкую и ясную оценку целей освободительной войны, которую ведет Советский Союз с гитлеровской Германией.

«У нас нет и не может быть таких целей войны, как захват чужих территорий, покорение чужих народов, все равно, идет ли речь о народах и территориях Европы, или о народах и территориях Азии, в том числе и Ирана. Наша первая цель состоит в том, чтобы освободить наши территории и наши народы от немецко-фашистского ига.

У нас нет и не может быть таких целей войны, как навязывание своей воли и своего режима славянским и другим порабощенным народам Европы, ждущим от нас помощи. Наша цель состоит в том, чтобы помочь этим народам в их освободительной борьбе против гитлеровской тирании и потом предоставить им вполне свободно устроиться на своей земле так, как они хотят».

Товарищ Сталин указал, что для осуществления этих целей нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения.

Порабощенные народы Европы смотрят на нашу Красную Армию, как на свою освободительницу. Умами и чувствами всех воинов нашей земли владеют пламенные слова великого Сталина, произнесенные им с трибуны Ленинского мавзолея:

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные им народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!»

Призыв товарища Сталина нашел горячий отклик в сердцах защитников родины. Сегодня в «Правде» печатается материал, показывающий, с каким огромным под'емом встречены выступления вождя нашими войсками на фронте. На митинге бойцов роты лейтенанта Пушкина красноармеец тов. Кузин заявил:

— Сердце мое обрадовалось, когда я услыхал голос дорогого товарища Сталина, его волнующие слова. Его речь еще более укрепила во мне уверенность в нашей победе. Я хочу от имени всех товарищей сказать: «Будьте уверены, товарищ Сталин, в том, что мы будем стойко защищать свою родину, что наша рука не дрогнет. Мы готовы отдать свою жизнь за свободу».

Воины Красной Армии, воодушевленные призывом вождя, выполнят свою великую историческую миссию освободителей советских земель, освободителей народов, стонущих под игом немецко-итальянского разбойничьего империализма.

В бой — за полный разгром немецких захватчиков!

В бой — за освобождение народов от гнета гитлеровской тирании!


************************************************************************************************************
СЕРДЦЕ ОТЧИЗНЫ СВЯТОЙ


O, Москва моя, вечно живая заря!
Ты живешь, вдохновенье сердцу даря.
Я познал материнскую ласку твою
И в сыновьей груди твое пламя таю.
Мы с тобой разделили и хлеб наш, и соль,
Мы с тобою знавали и радость, и боль.
И в огне испытаний дороже всего
Наша кровная дружба, наше родство.
Ты вовек нерушима, родная Москва,
Ты, как вечность, сама глубока и жива.
Русский брат — это гордость твоя и любовь,
Это ленинский дом, это солнечный кров.
Это город победы, чей разум глубок
В негасимом сияньи пушкинских строк...
Город сердца — свободу несешь ты в руках.
Ты отвагой пылаешь — и клич на устах:
Я с тобою, ружье наготове мое.
Москва! Это лучшее слово мое.
Сокровенное сердце отчизны святой,
Человечество слито с твоей красотой.
Ты надежда народа. О, родина мать!
Можно ль сердце живое от тела отнять!
И Москве величавой навеки верны
Поднимаются в бой дорогие сыны.
Это бой принимает московский народ,
Это сердце бойца баррикадой живет,
Это — песня и воля, и камень, и штык
Не минуют врага — и разят напрямик...
И убийц окровавленных бешеный сброд
Лишь могилу себе под Москвою найдет.

Самед Вургун.
Перевел с азербайджанского A.Плавник.
Баку. (По телефону).

_________________________________________
Д.Заславский: Европа стучит * ("Правда", СССР)
Драться так, как герои Красной Армии ("Правда", СССР)
Красная Армия - родное детище советского народа ("Правда", СССР)**
Г.Александров: Гитлеровский план порабощения Европы ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №313 (8721), 11 ноября 1941 года
Tags: 1941, газета «Правда», ноябрь 1941, осень 1941
Subscribe

Posts from This Journal “ноябрь 1941” Tag

  • Что происходит в Киеве

    П.Степаненко || « Правда» №331, 29 ноября 1941 года Доблестные защитники Москвы! Бейтесь с немецкими захватчиками до последней капли крови, во…

  • Под Москвой должен начаться разгром врага!

    « Правда» №329, 27 ноября 1941 года Враг напрягает последние силы, чтобы захватить Москву. Но сие зависит не только от хвастуна Гитлера.…

  • Истребить немецких оккупантов - всех до единого!

    « Правда» №312, 10 ноября 1941 года «Идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в…

  • Героизм защитников Москвы

    Д.Лестев || « Правда» №309, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции! Да здравствует…

  • Алексей Толстой. Родина

    А.Толстой || « Красная звезда» №263, 7 ноября 1941 года Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции,…

  • 6 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 66-68 # Все статьи за 5 ноября…

  • За Москву, за родину!

    « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам,…

  • Илья Эренбург. Мы глядим правде в глаза

    И.Эренбург || « Правда» №305, 3 ноября 1941 года Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам,…

  • 1 ноября 1941 года

    И.Эренбург || «Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 63-65 # Все статьи за 1 ноября…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments