Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Category:

Илья Эренбург. Война. 1943 год

«Красная звезда», смерть немецким оккупантам

«Красная звезда», СССР.
«Известия», СССР.
«Правда», СССР.
«Time», США.
«The Times», Великобритания.
«The New York Times», США.
Илья Эренбург. Статьи о войне. 1944-1945.
Илья Эренбург. Статьи о войне. 1942 год.
Илья Эренбург. Статьи о войне. 1941 год.



Военная публицистика Ильи Эренбурга. Статьи за 1943 год

«Красная звезда», 22 апреля 1943 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, убей немца, смерть немецким оккупантам, красноармеец

19.12.43: Кого не потрясет эта будничность злодеяний, что страшного в этих людях? Вы видите немца, который в Германии няньчил детей, по воскресеньям пил пиво и горланил, ходил дома в рваном пиджачишке, чтобы не протереть рукава, копил пфенниги, украшал стены своей квартиры надписями «нюхай цветы и всех счастливей будешь ты». Это было одной половиной его существа: бюргерская аккуратность, тупость, пошлость, мнимое благодушие в те часы, когда выпадали лишняя кружка пива или лишняя копейка. Однако этот же немец, краснея, даже лиловея, вопил: «Германия превыше всего». Он уверовал в гений злобного упыря, маленького и низкого человека, сочетающего бесноватость с хитростью и ущемленное честолюбие с самовлюбленностью. Немец завопил: «Гейль Гитлер». На стенах попрежнему висели филистерские сентенции, но уж не к цветам, а к запаху крови принюхивался немецкий бюргер. Грубость и жестокость, издавна бывшие свойствами среднего пруссака, нашли наконец-то государственное и даже мнимофилософское оформление...

Немец, этот примитивный организм, зачем-то снабженный извилинами мозга, но на самом деле состоящий из одного гипертрофического желудка, способен убить сотни умных, добрых и прекрасных людей. Он способен сжечь библиотеку, разбить статую, растоптать ребенка. ("Красная звезда", СССР)

26.09.43: В этот торжественный час я думаю о нашем большом товарище. О нем теперь говорит весь мир. В дни испытаний он стал солдатом родины, ее первым солдатом. Он слил свою душу с душой Красной Армии. Он был с ней в самые тяжкие часы. Бойцы в бою и на марше, в зной и в стужу, обороняясь и наступая, не только знали — они сердцем чувствовали Сталин с ними. Они чувствовали прошлым летом: ему тяжелее всех. В этой большой человеческой близости, в глубоком доверии, в любви была тайна той выдержки, которая изумила мир. Сейчас мы знаем: Сталин рад, Сталин привел Красную Армию в Смоленск. Сталин поведет ее дальше. ("Красная звезда", СССР)

09.09.43: Наступая, Красная Армия снова видит черные дела захватчика: пепелища городов, пустыню, тела замученных. Там, где немцы могут, они угоняют всё население. Передо мной приказ германского командования об «эвакуации» Навлинского района: «Каждый тотчас отправляется со своей семьей, скотом и движимым имуществом в западном направлении. Кто будет следовать в восточном направлении, будет обстрелян». Издыхающая змея жалит. Погибая, гитлеровская Германия хочет погубить весь мир. Так взлетают вверх минированные дома и гибнут на дорогах русские дети. А если послушать рассказы оставшихся, если поглядеть в их глаза, мутные от страха и унижения, откроется другая «зона пустыни» — в сердцах людей, опустошенных двумя годами устрашения и бесправия. Наши бойцы видят, как немцы ввели барщину для крестьян, как они пороли ослушников, как они заманивали, запугивали и заражали девушек. За всё они ответят — с этим чувством идет на запад армия справедливости.

Один наш батальон был сформирован в большинстве из уроженцев Курской области. Жадно ждали командиры и бойцы весточки от своих. И вот пришли страшные вести. Лейтенант Колесниченко узнал, что его отец повешен в селе Медвинка. Мать капитана Гундерова немцы расстреляли. Красноармеец Бородин прочитал, что немцы замучили его мать и расстреляли двух братьев. Лейтенант Богачев — убили жену, расстреляли отца. Красноармеец Луханин — расстреляна жена. Красноармеец Карнаухов — убиты двое детей и сестра. Красноармеец Барышек — расстрелян отец, дядя, не выдержав издевательств немцев, наложил на себя руки. Красноармеец Орехов — жена приговорена к повешению. Красноармеец Есин — расстреляны дядя, жена его и дочка. Красноармеец Бридин — убит племянник, пятилетний мальчик. Красноармеец Рыбалко — расстрелян зять. У девятерых семьи угнаны в Германию. У тридцати двух дома сожжены. Это всё в одном батальоне. Что говорит человеку сердце? Что удержит такой батальон в его пути на запад? И есть у народа большая совесть: сибиряки, уральцы, кавказцы, видя такое горе, такие злодеяния, идут вперед, как вестники справедливости. ("Красная звезда", СССР)

24.04.43: Нет, мы не преуменьшали и не преуменьшаем силы врага. Нас не успокаивают различные ефрейторы или фельдфебели, которые в плену, начиная с 23 июня 1941 года и по сей день, неизменно бьют себя в грудь, вопя о гибели Гитлера. Мы знаем, что эти меланхолики не пойдут снова в атаку только потому, что они сидят под надежной охраной. Из немцев мы доверяем только мертвым... Гитлеровцы — автоматы, но со злой волей, с жадностью, с чванством. ("Красная звезда", СССР)

17.01.43: Немцы отощали. Недавно из окруженной территории выбралась колхозница Евдокия Сучкова. Она рассказывает: «Немец мою кошку с'ел». Это не образ, это сухая действительность. Фрицы больше не прислушиваются к гудению самолетов. Их интересует мяукание. Сверхчеловеки, мечтавшие о завоевании Европы, перешли на кошатину...

Немцы в окружении остаются немцами. Они заставляют умирающих военнопленных подносить на передний край боеприпасы. Они выгнали из хат русских женщин и детей. «Нас ненавидят за то, что мы родились немцами», — пишет лейтенант Курт Гофман. Нет, мы их ненавидим за то, что они сделали. Есть русская поговорка: не за то волка бьют, что он сер, а за то, что он овцу с'ел. ("Красная звезда", СССР)

10.01.43: Гвардии капитан Ковальский мне пишет: «По старинному казацкому преданию чужеземный конь, попивший воды из Дона, вздуется. Немцы попили донской воды. Они не вздуются, они лопнут».

Красная Армия идет вперед, потому что она — армия-освободительница. Вот письмо рабочего Сталинградского тракторного завода Ф.Т.Назарова, освобожденного из плена нашими бойцами: «3-го я попал в плен к немцам. Они нас направили на станцию Чир. Там три тысячи гражданских пленных были в лагере, оцепленные проволокой. Под дождем, потом на морозе, без крыши мерзли старики, женщины, дети. Иногда дети, замерзая, подходили к палаткам немецких солдат, но палачи их отгоняли прикладами. 8 ноября всех послали на земляные работы. А.В.Коваленко сказал, что он не может работать по старости лет. Его забили палками. Потом нас повезли в Калач. Один убил много людей, говоря, что они плохо работают. Он просил коменданта: «Дай еще». Ему выдавали людей, а он расстреливал. Комендант избивал палкой женщин. Это было в шести километрах от Калача, в Березовке. Работали кроме женщин дети, даже девятилетняя девочка».

Уцелевших женщин, детей видели красноармейцы. Что могло после этого их удержать? Есть гнев, который пробивает любую броню, прогрызает любую оборону. И вот немцы бегут перед воинами-судьями. ("Красная звезда", СССР)

* * * * * * *

Декабрь 1943:

29.12.43: И.Эренбург: Исповедь врага ("Красная звезда", СССР)**
19.12.43: И.Эренбург: Свидетели. Справедливость ("Красная звезда", СССР)
18.12.43: И.Эренбург: Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)
17.12.43: И.Эренбург: Суд идет! ("Красная звезда", СССР)
08.12.43: И.Эренбург: Франция 1943 года ("Красная звезда", СССР)
02.12.43: И.Эренбург: Зверинец горит || «Правда» №296, 2 декабря 1943 года

Ноябрь 1943:

30.11.43: И.Эренбург: «Николай Владимирович — 1 года» ("Красная звезда", СССР)
27.11.43: И.Эренбург: Гомель ("Красная звезда", СССР)
26.11.43: И.Эренбург: Земля Пирятина ("Красная звезда", СССР)
24.11.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Вампука в Ферраре || «Правда» №289, 24 ноября 1943 года
18.11.43: И.Эренбург: Его кровью!* ("Красная звезда", СССР)
11.11.43: И.Эренбург: Душа России** ("Красная звезда", СССР)**
03.11.43: И.Эренбург: Новое братство ("Красная звезда", СССР)
01.11.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Заря возмездия ("Правда", СССР)**

Октябрь 1943:

29.10.43: И.Эренбург: Дело совести ("Правда", СССР)
28.10.43: И.Эренбург: Чернорабочие победы ("Красная звезда", СССР)
23.10.43: И.Эренбург: Путь народа** ("Красная звезда", СССР)
14.10.43: И.Эренбург: Перед Киевом** ("Красная звезда", СССР)

Сентябрь 1943:

26.09.43: И.Эренбург: Смоленск ("Красная звезда", СССР)**
25.09.43: И.Эренбург. Отчего и почему? ("Правда", СССР)
24.09.43: И.Эренбург: Преступление и наказание ("Правда", СССР)
23.09.43: И.Эренбург: Лирика фрицев ("Правда", СССР)
22.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Эрзац-пророк ("Правда", СССР)
19.09.43: И.Эренбург: Сумерки фрицев** ("Красная звезда", СССР)
17.09.43: И.Эренбург: 43.000 крыс* ("Красная звезда", СССР)**
14.09.43: И.Эренбург: Победоносное отступление ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: И.Эренбург: Страх Гитлера ("Красная звезда", СССР)
10.09.43: И.Эренбург: Два удара ("Красная звезда", СССР)
09.09.43: И.Эренбург: Изгнание врага** ("Красная звезда", СССР)**
06.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. О вреде жадности ("Правда", СССР)
02.09.43: И.Эренбург: Горе невольниц ("Красная звезда", СССР)**

Август 1943:

29.08.43: И.Эренбург: Рука об руку ("Красная звезда", СССР)
26.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)**
24.08.43: И.Эренбург: Они вопят ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: И.Эренбург: Украина ("Правда", СССР)
20.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)*
18.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
13.08.43: И.Эренбург: Бить и добить ("Красная звезда", СССР)
08.08.43: И.Эренбург: Август ("Красная звезда", СССР)
06.08.43: И.Эренбург: Черный список ("Красная звезда", СССР)*
06.08.43: И.Эренбург: Часы истории ("Правда", СССР)
01.08.43: И.Эренбург: Судьба дуче ("Правда", СССР)

Июль 1943:

30.07.43: И.Эренбург: Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года
28.07.43: И.Эренбург: Во весь рост || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года
25.07.43: И.Эренбург: Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года*
11.07.43: И.Эренбург: Их наступление || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года
09.07.43: И.Эренбург: Страхи Германии || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
04.07.43: И.Эренбург: Великий и негасимый || «Красная звезда» №156, 4 июля 1943 года

Июнь 1943:

30.06.43: И.Эренбург: Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года*
22.06.43: И.Эренбург: Два года || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
21.06.43: И.Эренбург: Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург: Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
16.06.43: И.Эренбург: Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург: Париж || «Красная звезда» || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
10.06.43: И.Эренбург: Ожидание || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года
10.06.43: И.Эренбург: Голос Эльзаса ("Правда", СССР)

Май 1943:

23.05.43: И.Эренбург: Варя || «Комсомольская правда» №120, 23 мая 1943 года
20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
14.05.43: И.Эренбург: Строптивая Европа || «Правда» №123, 14 мая 1943 года
09.05.43: И.Эренбург: Африка закончена || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года*
01.05.43: И.Эренбург: Возвращение Прозерпины || «Красная звезда» №102, 1 мая 1943 года

Апрель 1943:

25.04.43: И.Эренбург: Сердце Литвы || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1943 года
24.04.43: И.Эренбург: За человека! || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1943 года
09.04.43: И.Эренбург: Судьба Европы || «Правда» №93, 9 апреля 1943 года
06.04.43: И.Эренбург: Судьба одной семьи || «Красная звезда» №80, 6 апреля 1943 года
03.04.43: И.Эренбург: Писатель на войне* || «Литература и искусство» №14, 3 апреля 1943 года

Март 1943:

28.03.43: И.Эренбург: Четверо || «Правда» №83, 28 марта 1943 года
23.03.43: И.Эренбург: Панихида в Берлине || «Красная звезда» №68, 23 марта 1943 года
19.03.43: И.Эренбург: Негасимый огонь || «Красная звезда» №65, 19 марта 1943 года
16.03.43: И.Эренбург: Харьков || «Красная звезда» №62, 16 марта 1943 года
12.03.43: И.Эренбург: Конец палача*|| «Красная звезда» №59, 12 марта 1943 года
12.03.43: И.Эренбург: Немцы 1943 || «Правда» №69, 12 марта 1943 года
10.03.43: И.Эренбург: Последняя ночь || «Красная звезда» №57, 10 марта 1943 года
06.03.43: И.Эренбург: Кровь детей вопиет*|| «Красная звезда» №54, 6 марта 1943 года
05.03.43: И.Эренбург: Верность || «Правда» №63, 5 марта 1943 года
03.03.43: И.Эренбург: Фон Кессель растерялся ("Красная звезда", СССР)*

Февраль 1943:

27.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске*|| «Красная звезда» №48, 27 февраля 1943 года
26.02.43: И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске || «Красная звезда» №47, 26 февраля 1943 года
21.02.43: И.Эренбург: Наша звезда*|| «Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года
03.02.43: И.Эренбург: Эпилог || «Красная звезда» №27, 3 февраля 1943 года
02.02.43: И.Эренбург: Сталинград || «Красная звезда» №26, 2 февраля 1943 года

Январь 1943:

30.01.43: И.Эренбург: Взвешено. Подсчитано. Отмерено || «Красная звезда» №24, 30 января 1943 года*
28.01.43: И.Эренбург: Кубань || «Красная звезда» №22, 28 января 1943 года
26.01.43: И.Эренбург: Когда они отступают*|| «Красная звезда» №20, 26 января 1943 года
20.01.43: И.Эренбург: Путь свободен || «Красная звезда» №16, 20 января 1943 года
17.01.43: И.Эренбург: Облава*|| «Красная звезда» №14, 17 января 1943 года
16.01.43: Творческий отчет И.Эренбурга* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года
12.01.43: И.Эренбург: Русский писатель || «Красная звезда» №9, 12 января 1943 года
10.01.43: И.Эренбург: Путь || «Красная звезда» №8, 10 января 1943 года*
06.01.43: И.Эренбург: Французы || «Красная звезда» №4, 6 января 1943 года
01.01.43: И.Эренбург: На пороге || «Красная звезда» №1, 1 января 1943 года

______________________________________________
Илья Эренбург: Избранная публицистика 1941-1945 (Спецархив)
А.Толстой: Избранная военная публицистика 1941-45 (Спецархив)
К.Демидов: Избранная военная публицистика 1941-45 (Спецархив)
А.Леонтьев: Избранная военная публицистика 1941-45 (Спецархив)
Д.Заславский: Избранная военная публицистика 1941-45 (Спецархив)
Э.Маккормик: Избранная военная публицистика 1941-45 (Спецархив)
С.Сульцбергер: Избранная военная публицистика 1941-45 (Спецархив)
Хромой урод Геббельс своим блудливым языком ("Правда", СССР)
Немцы не настолько глупы, чтобы верить ("The New York Times", США)
Как бешеный щенок Гитлер грязным носом ищет ("Красная звезда", СССР)
Публичный дом вместо семьи — такова скотская мораль гитлеровцев! ("Красная звезда", СССР)
Да, не похожи теперешние речи нацистских жаб на хвастливое кваканье 2 года назад ("Известия", СССР)
Tags: 1943, Илья Эренбург, август 1943, апрель 1943, газета «Красная звезда», декабрь 1943, июль 1943, июнь 1943, май 1943, март 1943, ноябрь 1943, октябрь 1943, публицистика ВОВ, сентябрь 1943, спецархив, февраль 1943, январь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “Илья Эренбург” Tag

  • Илья Эренбург. 116

    И.Эренбург || « Правда» №263, 20 сентября 1942 года Остервенелый враг, не считаясь с потерями, стремится захватить Сталинград. Воины Красной…

  • Илья Эренбург. Пауки в банке

    И.Эренбург || « Красная звезда» №222, 20 сентября 1941 года Воин Красной армии, верь в силу своей боевой техники, сохраняй хладнокровие в…

  • Илья Эренбург. Русский Антей

    И.Эренбург || « Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года Бей неприятеля, не щадя ни его, ни себя самого, держись зло, дерись до смерти,…

  • Илья Эренбург. Василиск

    И.Эренбург || « Красная звезда» №221, 19 сентября 1941 года Взаимная выручка в бою — долг советского воина. Помогай товарищу огнем, штыком и…

  • Илья Эренбург. Сумерки фрицев

    И.Эренбург || « Красная звезда» №222, 19 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). От Советского…

  • Илья Эренбург. Фрицы о фрицах

    И.Эренбург || « Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года Победа не придет сама, ее надо завоевать в ожесточенных битвах с врагом. Для этого…

  • Илья Эренбург. Когда они обезоружены

    И.Эренбург || « Красная звезда» №217, 14 сентября 1941 года Воин Красной армии, бесстрашно и отважно бейся за нашу Родину, за наши города и…

  • Илья Эренбург. Победоносное отступление

    И.Эренбург || « Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 12 и 13…

  • Илья Эренбург. На Западном направлении

    И.Эренбург || « Красная звезда» №216, 13 сентября 1941 года Товарищи коммунисты и комсомольцы, показывайте всем красноармейцам образец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Илья Эренбург” Tag

  • Илья Эренбург. 116

    И.Эренбург || « Правда» №263, 20 сентября 1942 года Остервенелый враг, не считаясь с потерями, стремится захватить Сталинград. Воины Красной…

  • Илья Эренбург. Пауки в банке

    И.Эренбург || « Красная звезда» №222, 20 сентября 1941 года Воин Красной армии, верь в силу своей боевой техники, сохраняй хладнокровие в…

  • Илья Эренбург. Русский Антей

    И.Эренбург || « Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года Бей неприятеля, не щадя ни его, ни себя самого, держись зло, дерись до смерти,…

  • Илья Эренбург. Василиск

    И.Эренбург || « Красная звезда» №221, 19 сентября 1941 года Взаимная выручка в бою — долг советского воина. Помогай товарищу огнем, штыком и…

  • Илья Эренбург. Сумерки фрицев

    И.Эренбург || « Красная звезда» №222, 19 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). От Советского…

  • Илья Эренбург. Фрицы о фрицах

    И.Эренбург || « Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года Победа не придет сама, ее надо завоевать в ожесточенных битвах с врагом. Для этого…

  • Илья Эренбург. Когда они обезоружены

    И.Эренбург || « Красная звезда» №217, 14 сентября 1941 года Воин Красной армии, бесстрашно и отважно бейся за нашу Родину, за наши города и…

  • Илья Эренбург. Победоносное отступление

    И.Эренбург || « Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 12 и 13…

  • Илья Эренбург. На Западном направлении

    И.Эренбург || « Красная звезда» №216, 13 сентября 1941 года Товарищи коммунисты и комсомольцы, показывайте всем красноармейцам образец…