Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

Илья Эренбург. Сумерки фрицев

«Красная звезда», 19 сентября 1943 года, смерть немецким оккупантамИ.Эренбург || «Красная звезда» №222, 19 сентября 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО (1 стр.). От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 18 сентября (1—2 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Председателю Государственного Комитета Обороны товарищу Сталину от колхозников и колхозниц Агинского района Армянской ССР. (2 стр.). Капитан К.Токарев. — Взятие Павлограда (3 стр.). Майор П.Трояновский. — На Киевском направлении (3 стр.). Капитан Е.Гехман. — На Полтавском и Красноградском направлениях (3 стр.). Из опыта наступательных боев наших войск. — Майор П.Олендер. — Два варианта наступления (3 стр.). Илья Эренбург. — Сумерки фрицев (4 стр.). Послание Рузвельта Конгрессу (4 стр.).



# Все статьи за 19 сентября 1943 года.



Недавно в районе на юго-запад от Харькова приключилось живописное событие. Унтер-офицер Рихард Пазон и тринадцать солдат из 168 пд увидели над собой «У-2». Летчик, высунувшись из самолета, стал что-то показывать. Фрицы поняли: он предлагал им сдаться в плен и показывал, куда итти. Немцы помолчали, переглянулись. А потом унтер-офицер скомандовал: «Шагом марш». Четырнадцать немцев отправились в плен.

кто такой Гитлер, Гитлер капут, стратегия Гитлера, идеология фашизма, тайны Третьего Рейха

Немецкие газеты много говорят о «Восточном вале» Однако не в одних укреплениях дело. Может быть немецкий солдат окажется менее солидным, чем немецкие укрепления. Напрасно Геббельс утешает немцев: от Десны еще далеко до Одера. Есть и нечто другое: фриц. В сознании фрица происходят существенные изменения: от недавнего самоупоения фриц переходит к растерянности. Фриц идет теперь к отчаянью, и может быть до отчаянья ближе, чем до Одера.

2 июля командующий 8 тд генерал-майор Фихтнер заявил солдатам: «Помните, я никогда не командовал дивизией, которая отходила». Две недели спустя генералу почтительно доложили: «Солдаты бегут...» В 18 тд 4 июля царило праздничное настроение. Молодые фрицы говорили: «Зимой нас подвели румыны и итальянцы. А теперь фюрер поведет нас к решающей победе. Всем солдатам за взятие Курска обещали железные кресты». Обер-лейтенант Герлах из 216 пд говорил своим приятелям: «Вы увидите, что осенью русские запросят мира. Новая граница будет проходить восточнее Орла и Курска. Конечно, мы получим Кубань и кусок Кавказа». Восторженно толковали фрицы о «тиграх», «фердинандах», новых дымометах. Солдаты 28 пд готовились к отправке в Италию. Они мечтали: «Скоро будем есть апельсины». В их мечты вмешалась Красная Армия: они не уехали, они гниют в русской земле.

В начале июля большинство немцев еще верило в победу. Гергард Вальке никак не может очухаться: «Это какое-то навождение! Ведь нам говорили, что у русских одна винтовка на семерых, что они еле ходят — до того изголодались. А у вас чуть ли не у каждого автомат и настоящие мясные консервы...» После разгрома немцев у Грайворона застрелился командующий 19 тд генерал лейтенант Шмидт. Его подчиненные предпочли поднять вверх руки.

Что способствует просвещению фрицев? Листовки? Нет, огонь. Немецкие дивизии в этом году поредели задолго до того, как поредели леса. Вот 417 пп. В начале июля в 5 роте было 106 человек, 14 июля осталось 60 человек. Это было только предисловием. 15 августа батальоном командовал унтер-офицер, а было в батальоне 40 душ. Прошло еще пять дней, и командование полком принял обер-лейтенант. В полку оставалось 40 человек.

Вот 9 рота 850 пп. Была рота, как рота. После боев ее не стало. В новой роте 39 солдат — 29 музыкантов и 10 помощников шоферов.

В 3 батальоне 37 пп оставались два солдата из тех, которые в 1941 году перешли нашу границу. Оба сдались в плен: последние мушкетеры.

Из Германии приходит пополнение. Но фриц фрицу рознь. Маршевые батальоны по большей части составлены из тотальных фрицев: один хромает, другой болен хроническим поносом, третий не может пройти больше трех километров — задыхается, четвертого не научили даже, как стрелять из винтовки. Обер-лейтенант Войте глядит на пополнение и ругается: «Один взвод прежних лучше, чем такая рота».

Чехов и поляков немцы теперь посылают в Италию или во Францию. Зато на наш фронт немцы шлют насильно мобилизованных французов из Эльзас-Лотарингии. Вот маршбатальон 19 тд. Из кого он состоит? 60 процентов французы, остальные словенцы. В 137 пд половина солдат австрийцы. Конечно, австрийцы говорят по-немецки, но это не немцы, в Германию их затащили силой. Австрийцы говорят: «Мы тут не при чем. Они заварили, пусть и расхлебывают. А нам пора по домам». Если австрийцы хотят домой, то французы переходят на сторону Красной Армии, чтобы отвоевать Францию. Эльзас-лотарингцы переходят группами, приносят оружье. Не они выручат Гитлера.

Фрицы начинают сдаваться. Сдается группа под командой унтер-офицера или лейтенанта. Хорошо шагают, дружно подымают руки и хором кричат: «Гитлер капут».

Ефрейтор Фехнер, попав на сборный пункт для пленных, изумился: какое пышное общество! Потом он стал философствовать: «Почему они сдались? Почему я сдался? Разве мы не могли защищаться? Конечно, могли. Но не захотели. Немцы сильно изменились, вот в чем дело. Исчез былой дух. Мы потеряли надежду, мы раскисли».

Вот 2 взвод 9 роты 158 пп. Его ведет фельдфебель Шмидт: 42 фрица. Вот 2 взвод 7 роты 184 пп. Во главе унтер-офицер Гольц: 46 фрицев. Командир мотостроительного батальона капитан Дитрих, увидав русских танкистов, скомандовал своим фрицам: «Руки вверх!» — 127 фрицев. 5 роту 167 пп привел лейтенант Эльвин: 30 фрицев.

О чем говорят фрицы перед тем, как сдаться в плен? Вот образчики разговоров августа 1943:

«Если мы летом так удираем, что же будет зимой? Войну мы проиграли. Нужно спасать свою шкуру».

«Они говорят, что мы будем отступать до Днепра. А по-моему, мы будем отступать, пока русские будут наступать».

«В России нас бьют. Итальянцы смылись. Против нас Америка и вообще весь мир. Зачем же тянуть?..»

Напрасно офицеры стараются подбодрить солдат. Фрицы обступали лейтенанта Галера и спрашивают: «Господин лейтенант, почему от нас скрыли, что мы повсюду отступаем? Что с нами будет, если русские перейдут Десну?» Лейтенант отвечает: «Это планомерный отход». Фрицы слушают и не верят. Обер-лейтенант Герберт Вик говорит солдатам: «В итоге мы победим». Фрицы отвечают: «Нам всё равно, кто победит, лишь бы кончилась война… Ведь и после Версальского мира люди жили, и не так плохо, лучше, чем сейчас...»

Тотальные фрицы учатся думать. Сокрушенно говорит унтер-офицер Дирсус: «Раньше любой приказ выполнялся беспрекословно. Солдат не рассуждал. А эрзац-солдат, получив приказ, начинает рассуждать». В 327 саперном батальоне два фрица, выслушав приказ, бросили винтовки и заявили: «Хватит! Это лишено всякого смысла».

Фрицы дошли до того, что критикуют своих офицеров. Полковника 279 пп Майера фрицы прозвали «Польди» Они говорят: «Польди пожирает за нас все продукты и получает за нас все ордена». Фельдфебель Бюте считает офицеров трусами: «Командира батальона майора Шефера не увидишь ближе, чем в пяти километрах от фронта. Да и наш ротный командир обер-лейтенант Геннекер никогда не показывался на передовой». Ефрейтор Брандит рассказывает: «Наш командир капитан Ренчлер пьян круглые сутки, ходит с палкой и дерется». Фельдфебель Бюте обижен: он ждал, что обер-лейтенант Геннекер скажет ему нечто утешительное. Но Геннекер вместо этого пробурчал: «Русские наступают. А вы сегодня что-то плохо выглядите», и уехал. Фельдфебель тогда поспешил сдаться.

Старые фрицы издеваются над неопытностью молодых офицеров: «Лейтенант Киршнер приказал занять оборону перед болотом. А лейтенант Берндорф оборудовал свой КП в самом большом доме, ну, его и убили...».

Микроб мысли проник даже в головы немецких офицеров. Лейтенант фон Ведель говорит: «Похоже на 1918. Мы несемся к катастрофе». Старший лейтенант Вик не согласен с Геббельсом: «Мы отступаем, потому что мы теперь слабее русских». Лейтенант Эльвин признается: «Я воевал во Франции. Воевал в России с самого начала. Но, во-первых, под Орлом нас побили. Во-вторых, погиб мой брат. Я сказал себе: хватит, к чорту! И сдался». Лейтенант Калькройт, один из самых породистых арийцев, заявляет: «Я не хочу воевать за дурацкие идеи Гитлера. Я больше не верю в победу Германии».

Если фриц не уважает своих офицеров, то многие офицеры теперь явно непочтительно отзываются о фюрере. Обер лейтенант Баккер вздыхает: «Конечно, Гитлер большой политик, но зачем он взялся за военное руководство? Правда, в мировую войну он был ефрейтором, но ефрейтор не генерал». Лейтенант фон Ведель рассказывает: «Большинство офицеров винит Гитлера в последних неудачах. Он погубил шестую армию у Сталинграда. Да и летом он просчитался...» Лейтенант Гутман тоже невысокого мнения о стратегических способностях фюрера: «Офицеры у нас часто говорят: какое несчастье, что место Браухича занял Гитлер».

Имеются среди офицеров непоколебимые. Обер-лейтенант Зонтаг, отдышавшись в плену, тупо сказал: «А все-таки Красная Армия слабее нашей». Офицеры еще надеются на «Восточный вал», на медлительность противников Германии, на чудо. Кроме того они связали свою судьбу с судьбой германской армии. Лейтенант Бехтер рассуждает цинично: «Офицеры лично заинтересованы в победе Германии. Победа даст нам славу и широкие возможности каждому из нас разбогатеть. А если Германию разобьют, нам, офицерам, придется влачить нищенское существование».

Капитан Рушинцик говорит: «Мы, офицеры, не осуждаем Гитлера. Мы только жалеем, что Германии, видимо, не удастся осуществить свои мечты о завоевании Европы...»

«Нужно было раньше разгромить Англию, а потом напасть на Россию», — говорят одни офицеры. Другие считают, что Гитлер начал войну на год раньше, чем следовало. Третьи, наоборот, уверяют, что войну нужно было начать в 1938 году. Эти господа еще мечтают о каком-то «компромиссе». Они хотят спасти всё, что можно спасти. В своем кругу они рассуждают так: «В 1960 году Германия осуществит то, что не удалось осуществить теперь».

Лейтенант Луко считает, что незачем говорить о 1960. По его мнению всё устроится в 1944 или 1945. Этот классический остолоп продолжает составлять проекты колонизации России. По плану лейтенанта Украину, Белоруссию и западные области Великороссии следует заселить немецкими колонистами, которые одновременно будут и солдатами. Луко говорит: «Мы устроим так, как устроила Австро-Венгрия в начале 18 века, разбив турок...»

Однако большинство офицеров думает теперь о разделе не России, а Германии. Вот как проводят досуги летчики 7 эскадрильи 54 истребительной эскадры. В комнате отдыха у них висит большая карта, над которой написано: «Так Англия, СССР и США хотят расчленить Германию». По карте Ганновер отходит к Голландии, Рейнская область присоединяется к Франции, Бавария становится независимой и т.д. Летчики шутят. Вот уроженец Ганновера, он знает французский язык, он кричит: «Меняю Ганновер на Кельн». Другой «меняет» Франкфурт на Кенигсберг. Летчик Яуэр признается: «Это не просто шутки. Немцы вообще не умеют шутить, а тем паче теперь. Но мы уже понимаем, что дело проиграно...»

Офицерам поручено «развить пропаганду среди солдат». Вот тезисы бесед:

«1. Лучше, чтобы немцы защищала Италию, чем чтобы итальянцы защищали Германию.

2. Красная Армия наступает, потому что советская Россия находится в ужасном положении и вынуждена наступать.

3 На Западе у нас атлантический вал, на Востоке восточный. Они солидней, чем линия Зигфрида.

4. Воздушные бомбардировки германских городов скоро прекратятся, потому что фюрер нашел новое средство зашиты.

5. Если мы сможем выдержать теперь, мы победим».

Занятия проходят не всегда успешно. Лейтенант Редель говорил о том, что Красная Армия обессилена. В это время вестовой ему что-то сказал на ухо, и лейтенант закончил доклад несколько неожиданно: «Спасайся, кто может!». Капитан Цвейфель толковал о том, что «позорная капитуляция Италии не отразится на военном положении», но, видимо, капитан в то утро хлебнул вермута или просто шнапса, потому что, не закончив беседы, он встал и крикнул: «Довольно говорить глупости! Я сам понимаю, что теперь и венгры сдадутся. Вообще дело дрянь».

Солдаты, приезжающие из Германии, рассказывают о разрушении немецких городов. Зилеман из 6 пд говорит приятелям: «Приехал я в Дортмунд к дядюшке. Но нет ни дома, ни людей. Оказалось, дядюшка под обломками. Да и вообще от Дортмунда ни черта не осталось...» Фрицы вздыхают, и один из них, самый сообразительный, вдруг бормочет: «Что же мы делаем здесь — на Десне?.»

Приведу монолог старшего ефрейтора Эрвина Кефа, семья которого погибла при воздушной бомбардировке Вупперталя: «У меня железный крест, значок за зимнюю кампанию 1941, значок за ранение. Но чтобы я за них еще воевал? Никогда! Я уже пил махорочный настой, чтобы заболеть, но меня ничего не берет. Я терял семью, здоровье. Я не хочу потерять голову за это дерьмо. Я сбегу с передовой, вот увидите».

Я отнюдь не хочу преувеличивать значения подобных сцен. Фриц по природе не мятежник. Фриц — злая овца, дрессированный волк. Справедливо говорит обер-лейтенант Вальтер Беккер: «Послушание в крови у каждого немца». Фрицы, даже те, которые критикуют, повинуются своим начальникам. Они будут повиноваться до самого конца. Рухнет Германия как бы внезапно: у немцев «блицы» бывают в начале и в конце. Это крушение подготовляется сейчас — изгнанием немцев.

Зимой 1941—1942 гг фрицы выглядели чрезвычайно жалко. Я тогда говорил: не нужно обольщаться сосулькой под носом и причитаниями пленных — Германия сильнее, чем кажется. Теперь многое изменилось. Теперь немцы слабее, чем можно подумать.

В конце первой мировой войны никто не подозревал, до чего внутренне ослабела германская армия. 25 октября 1918 года — за семнадцать дней до полной капитуляции Германии — командующий английскими войсками маршал Хейг говорил: «В военном отношении Германия не сломлена. Ее армия отступает в полном порядке, проявляя в боях большую стойкость». 31 октября — за одиннадцать дней до капитуляции — маршал Фош считал, что «германская армия еще сильна». Характер немцев таков, что даже их агония будет походить на атаку. Наше дело не гадать, когда наступит конец, а приближать этот конец новыми и новыми ударами.

Германская армия подточена. Никакие «восточные» или другие «валы» ее не спасут. Путь фрица ведет не только на Запад, он ведет к отчаянию. Нужно только бить немца. Бить всюду. Не дать ему опомниться. Не дать Гитлеру сводками о легких успехах на второстепенных участках войны прикрыть катастрофу. Ударить по Германии с запада. Гнать фрицев из России. Тогда развязка может наступить скорее, чем мы того ждем. // Илья Эренбург.
____________________________________________
Н.Тихонов. Матерый волк** ("Красная звезда", СССР)
Автопортрет немецкого офицера ("Известия", СССР)**


************************************************************************************************************
Подполковник Н.Соколов прикрепляет орден Красного Знамени к знамени военного факультета имени В.И.Ленина Государственного института физической культуры имени Сталина


«Красная звезда», 19 сентября 1943 года, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


************************************************************************************************************
Слава


1.

Знойный ли полдень, ночь ли сырая,
Льется ли кровь или плещет вода,
С боем идет он вперед, отбирая
Сёла свои и свои города.
Светит из глаз его радость живая.
Сильный такой, загорелый такой,
Ходко шагает солдат, забывая
Усталь и раны, сон и покой.
Пуля, граната, штык и лопата,
Смелость и верность — сила солдата.
Ширится ряд сверкающих дат.
Слава тебе, пехотный солдат!

2.

Дали оглохли от грома и свиста,
Рваный металл настигает, сечет.
В каждом движеньи артиллериста
Дерзкая смелость и точный расчет.
По перелескам, оврагам, полянам,
Гневная песня орудий, лети!
Стобатарейным стальным ураганом
Для пехотинцев расчисти пути.
Бьет исполинский безжалостный молот.
Вспахана почва и камень расколот.
Вырваны рельсы. Мосты сметены.
Слава гремящему «богу войны»!

3.

Стынут руины в молчании строгом.
Дым поднимается черной стеной.
По изувеченным пыльным дорогам
Танки несутся лавиной стальной.
Сто километров и двести и триста
К городу город, село за селом.
Гневное сердце торопит танкиста,
В огненном море ведет напролом.
Тут не игра, не чёт или нечет.
Ненависть молнии выстрелов мечет.
Русская удаль в работу берет.
Слава танкистам, идущим вперед.

4.

Пашут поля огневые налеты.
Взрывы фугасок тяжки и гулки.
Над головами гвардейской пехоты
С ревом проносятся штурмовики.
В жарком азарте воздушного боя
Гонит врага атакующий ас.
В небо бескрайное, голубое,
Врезаны блесткие полосы трасс.
Падая грудой железного лома,
«Юнкерс» горит, как сухая солома.
Дерзок и смел соколиный полет.
Слава тебе, краснозвездный пилот!

5.

Ночью ракеты горят, не сгорая,
И пулемет поливает в упор.
Возле переднего вражьего края
Ползает, смерть побеждая, сапер.
Роет упрямо лопата минера.
Рушится толом надорванный дот.
Утром в атаку по следу сапера
Танки пройдут и пехота пойдет.
Рвутся снаряды слева и справа
— Ставь переправу! — Есть переправа!
Звонко поет хлопотливый топор.
Слава тебе, работяга-сапер!

6.

Каждый, разящий штыком и снарядом,
Чувствует, в грохот атаки входя,
Локоть незримо идущего рядом
Друга, товарища и вождя.
Над рубежами угрюмых предполий,
Зрелости мудрость и юности пыл
Он никогда несгибаемой волей
В непобедимое мужество слил.
Всё, чем душа беспредельно богата, —
Ум полководца и сердце солдата
Отдал он нам, пробивающим тьму.
Слава! Слава! Слава ему!

Алексей СУРКОВ.

________________________________________________________
Н.Тихонов: Сила России ("Известия", СССР)*
И.Эренбург: Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Исповедь врага ("Красная звезда", СССР)
Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №222 (5593), 19 сентября 1943 года
Tags: 1943, Алексей Сурков, Илья Эренбург, газета «Красная звезда», немецкий офицер, немецкий солдат, осень 1943, сентябрь 1943
Subscribe

Posts from This Journal “немецкий солдат” Tag

  • Фриц пляшет. Самый распространенный вид немецкого танца, который продолжается...

    Б.Ефимов || « Красная звезда» №21, 27 января 1942 года Выше наступательный порыв каждого бойца, каждого подразделения, каждой части. Гнать…

  • 1 октября 1941 года

    И.Эренбург || « Летопись мужества». Публицистические статьи военных лет — М.: «Советский писатель», 1983. стр. 43-48 # Все статьи за 1…

  • Судьба одной немецкой дивизии

    Г.Бровман || « Известия» №183, 6 августа 1942 года Суровые дни переживает наша Родина. Гитлеровские орды, не считаясь с потерями тысяч солдат…

  • Муза убийц

    Г.Акимов || « Литература и искусство» №34, 22 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. На линию огня. А.Таиров. Обер-фюрер и его…

  • Фриц-интеллигент

    М.Слободской || « Литература и искусство» №32, 8 августа 1942 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. Тема искусства. Б.Лавренев. Вырвем победу!…

  • С поднятыми руками

    А.Розен || « Известия» №295, 14 декабря 1941 года Страна отвечает на боевые успехи Красной Армии огромным производственным под’емом. Миллионы…

  • Обреченность

    В.Курочкин || « Известия» №283, 30 ноября 1941 года 9-я и 56-я советские армии под командованием генералов Харитонова и Ремизова освободили…

  • Андрей Платонов. Падение немца

    А.Платонов || « Красная звезда» №157, 4 июля 1944 года Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта овладели…

  • Константин Федин. Вершина

    К.Федин || « Известия» №109, 11 мая 1945 года Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments