Ярослав Огнев (0gnev) wrote,
Ярослав Огнев
0gnev

Categories:

ГЕРОИ ХАСАНА. Майор Соленых

газета «Правда», 17 октября 1938 годаГ.Дворецкий || «Правда» №287, 17 октября 1938 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: С.Горбачев — Индивидуальная учеба. Я.Важник — О колхозных партийных организациях. В.Вельмицкий — Как райком готовился к пленуму (3 стр.). БИБЛИОГРАФИЯ: А.Давидюк — Материалы Ленина по аграрному вопросу (3 стр.). Предоктябрьское соревнование (2 стр.). Героя Хасана — Майор Соленых. Ночь в бою (2 стр.). С.Лобасова — Любовно растить агротехнические кадры (2 стр.). С.Самосуд — Талантливые советские музыканты (4 стр.). Д.Ойстрах — Молодое поколение дирижеров (4 стр.). Умерла народная артистка СССР М.М.Блюменталь-Тамарина (4 стр.). А.Вяткин — О «малой» рационализации и крупной экономии (2 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Любезный редактор (4 стр.). Г.Анбор — Англия и Германия (5 стр.). Наступление реакции в Чехословакии (5 стр.). Колониальные требования Германия (5 стр.). Переоценка мюнхенских «достижений» (1 стр.). Протест Румынии и Югославии против венгерских притязаний (1 стр.). На фронтах в Испании (5 стр.). Военные действия в Китае (1 стр.). Партизанские бои в Центральном Китае (5 стр.).



# Все статьи за 17 октября 1938 года.



ГЕРОИ ХАСАНА



Майору Соленых 37 лет. Больше половины своей жизни он посвятил службе в Красной Армии. 17-летним юношей он добровольно ушел на фронт, принимал участие в разгроме белогвардейских банд Врангеля. По окончании гражданской войны тов. Соленых окончил военное училище, работал в частях на разных командных должностях.

Полк, которым командует майор Соленых, принимал участие в боях у озера Хасан. Подразделения полка штурмовали высоту Заозерную и первыми достигли ее вершины.

Когда был получен приказ о наступлении, майор Соленых собрал командиров батальонов, рот, политруков подразделений, произвел рекогносцировку местности. Перед подразделениями были поставлены боевые задачи, указаны направления, рубежи атаки. Были установлены сигналы, средства и способы связи. Особое внимание товарищ Соленых уделил артиллерии. Вместе с артиллерийским командиром Моисеевым он детально изучил местность, определил вероятное расположение огневых точек противника, наметил ориентиры и составил таблицы.

После блестящего налета нашей авиации полк занял исходное положение и по установленному сигналу перешел в наступление на западные склоны Заозерной.

Первым выступил батальон, которым командовал Раздеев. Искусно маскируясь, батальон стал продвигаться по берегу озера Хасан. Левее наступали наши батальоны под командой Красавина и Змеева. Впереди действовала разведка, во главе которой шел герой заозерных боев — секретарь партийного бюро лейтенант тов. Машляк.

Перекатами, неудержимой лавиной ринулись красные бойцы на врага. Имея превосходство в командных высотах, противник открыл по наступающим пулеметный огонь. Вот впереди в лощине залегла рота Есикова. Японцы открыли огонь из пулеметов. Есть раненые. Младший лейтенант комсомолец Есиков встает и с возгласом: «За родину, за великого Сталина!» — бежит вперед. За ним — вся рота.

Командир полка тов. Соленых находился на командном пункте, он следил за наступлением, умело управлял боем. Заметив, что станковый пулемет противника ведет огонь по правому флангу и мешает продвижению батальона, майор отдал приказание:

— Ориентир номер три, уничтожить пулемет противника.

Артиллеристы немедленно открыли огонь.

Пулемет был сбит вторым снарядом.

Вражеская пехота не выдержала натиска и начала в панике разбегаться, но ее настигали снаряды.

— Артиллеристы работали прекрасно. Все цели, которые мною им указывались, уничтожались с первых выстрелов, — говорил после боя тов. Соленых.

Наблюдая за полем боя, командир полка заметил, что одно из подразделений пулеметчиков отстало. Он тотчас послал связного, приказал занять новый рубеж, поддержать наступление пулеметным огнем. Пулеметчики быстро выполнили приказание.

В руководстве подразделением майор Соленых использовал все средства связи — телефон, радио, посыльных, ракеты. Во время наступления связь командира с подразделениями была непрерывной.

Поздно вечером роты сгруппировались на рубежах для атаки. Штыковой удар полка был сокрушителен. Немногим японцам удалось уйти с высоты Заозерной.

Вот одна за другой взвились три зеленых ракеты — условный сигнал о том, что сопка взята. Командир полка меняет командный пункт, оставляет заместителя, а сам немедленно отправляется на место атаки.

Майор Соленых сделал это не случайно. Из богатого боевого опыта гражданской войны он знал, что во время атаки боевые порядки нарушаются. Требуется личное вмешательство командиров.

Когда командир полка прибыл на вершину сопки и узнал, что на правом фланге находится капитан Провалов, он немедленно отправился на левый фланг. В это время отряд засевших за камнями японцев вел по высоте непрерывный огонь из пулеметов и гранатометов.

Майор Соленых собрал группу смельчаков и решил уничтожить врагов. Он лично руководил этой операцией. Группа красноармейцев во главе с командиром полка зашла во фланг противнику и забросала его гранатами. Во время этой атаки тов. Соленых был ранен.

Полк укрепился на высоте. Японцы неоднократно пытались перейти в атаку, но умелая расстановка сил и огневых средств дала возможность полку полностью отразить атаки и разгромить японцев. // Г.Дворецкий. Первая Отдельная Краснознаменная армия (По телеграфу).


************************************************************************************************************
Процесс троцкистско-фашистской банды


БАРСЕЛОНА, 16 октября. (ТАСС). Вчера на процессе троцкистско-фашистской банды ПОУМ допрашивали последнего подсудимого — Ребуль, одного из главарей организации поумовцев. Во время мировой войны Ребуль три года прожил в Германии, а в последнее время вел таинственные переговоры в Париже и в Мексике с фашистско-троцкистскими группками.

Затем был допрошен ряд свидетелей, подтвердивших, что у Ребуля на квартире находились документы, свидетельствующие о его нелегальных связях с заграницей. Свидетель — директор каталонской радиостанции Гарига подробно рассказал, как поумовские бандиты организовали вооруженное нападение на радиостанцию, пытаясь захватить ее.

☆ ☆ ☆

ПРОИСШЕСТВИЯ

*Кража. Вчера в 39-е отделение московской милиции явился гражданин П.Г.Курепин. Он рассказал, что вечером 15 октября к нему на квартиру (Княжнина улица, №4) зашел его знакомый П.У.Лопатик с двумя не известными Курепину людьми. Тут же устроили пирушку. Курепин отправился за добавочной порцией вина, а, возвратясь, никого дома не застал. Он обнаружил пропажу различных домашних вещей на сумму около 4.000 рублей.

Местожительство Лопатика и его приятелей неизвестно. Преступники разыскиваются.

* * *

СУД
Назойливые родственники

Врач М.И.Соколов живет в Москве, в небольшом собственном домике. В 1930 году к нему приехали племянники — Лидия и Александр Боголеповы. Дядя приютил юношу и девушку на время их учебы в столице у себя в доме.

К Боголеповым вскоре приехали мать и сестра. Они поселились в отдельной комнате (из четырех, имеющихся в доме), пользовались всеми удобствами. Так продолжалось месяц, год, три года, шесть лет.

Племянники давно окончили высшие учебные заведения. Устроились в столичных учреждениях. Ни о какой квартирной плате, конечно, не было и речи, о коммунальных расходах, связанных с их проживанием в доме, также никто и не начинал разговора.

В 1936 году Соколов заявил родственникам, что больше держать их у себя не может. Тогда Боголеповы пустились на хитрость: они внесли в депозит нотариальной конторы на имя Соколова… квартирную плату. Это был маневр, чтобы создать видимость найма жилой площади у Соколова. Врач вынужден был подать на Боголеповых в суд с просьбой о выселении их.

Народный судья 7-го участка Дзержинского района Москвы признал всех четырех Боголеповых временными жильцами, не имеющими права претендовать на личную собственность Соколова, и решил выселить их из дома.

После этого решения прошло два года. Дело побывало за это время в многочисленных судебных инстанциях, вплоть до союзных. Президиум Верховного Суда РСФСР, куда это дело попало, оставил в силе решение народного суда о выселении Боголеповых на том основании, что: «Боголеповы, не являясь иждивенцами Соколова, не вправе пользоваться без его согласия жилой площадью в его доме». Однако и после этого решения дело продолжало странствовать по судебным инстанциям.

Верховный Суд СССР в своем определении по этому делу окончательно подтвердил правильность решения народного суда о выселении Боголеповых. // И.Ярцев.

______________________________________________
Г.Сазыкин: За родину! || «Правда» №241, 1 сентября 1938 года
О.Курганов: Комиссар Пожарский || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
М.Злой: Как мы бомбили японцев || «Правда» №283, 13 октября 1938 года
Герои Хасана: Лейтенант Винокуров || «Правда» №281, 11 октября 1938 года
Капитан Стеженко: Что произошло в районе озера Хасан? || «Правда» №237, 28 августа 1938 года
С.Христолюбов: 400 японских солдат бежали от горсточки советских пограничников || «Правда» №239, 30 августа 1938 года

Газета «Правда» №287 (7612), 17 октября 1938 года
Tags: 1938, газета «Правда», герои Хасана
Subscribe

Posts from This Journal “1938” Tag

  • Великий летчик нашего времени

    « Правда» №345, 16 декабря 1938 года Вчера, при испытании нового самолета, погиб великий летчик нашего времени Герой Советского Союза Валерий…

  • Замечательная молодежь страны социализма

    « Известия» №253, 29 октября 1938 года Горячий привет ленинскому комсомолу— могучему резерву большевистской партии и ее верному помощнику — в…

  • Джамбул. Комсомолу

    Джамбул || « Правда» №299, 29 октября 1938 года СЕГОДНЯ — 20-ЛЕТИЕ ЛЕНИНСКО-СТАЛИНСКОГО КОМСОМОЛА «Комсомол всегда шел у нас в первых рядах…

  • М.Кольцов. «Испанский дневник»

    А.Толстой, А.Фадеев || « Правда» №305, 4 ноября 1938 года Пролетарии всех стран! Угнетенные народы колоний! Выше знамя освободительной…

  • Алексей Толстой. Кровавый ужас

    А.Толстой || « Правда» №321, 21 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Интеллигенция села Лизиновки: П.Пикалов — Большая культурная сила. Т.Квасов…

  • Фашистские погромщики

    Обозреватель || « Правда» №316, 16 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звание Героя…

  • Гонения на евреев в Германии

    « Правда» №317, 17 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Двадцать лет назад под давлением мощного народного движения против иноземного ига началась…

  • Экономика фашистской Германии

    « Правда» №316, 16 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звание Героя Советского Союза…

  • Мощь Красной Армии

    « Правда» №311, 11 ноября 1938 года СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Вручение орденов Союза ССР (1 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Н.Ильинский — Колхозные агитаторы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments